वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Welding Objective question and answer :

1. बेस मेटल या पूरक धातु को एक साथ पिघलाने की क्रिया कहलाती है?
(a)  फ्यूजन
(b)  फोर्ज
(c)  सॉलिड
(c)  आर्क
उत्तर. फ्यूजन

2. विद्युत आर्क वेल्डिंग में प्रयोग होने वाला वेल्डिंग सेट कहलाता है?
(a)  डी.सी. जेनरेटर सेट
(b)  ए.सी. रेक्टीफायर सेट
(c)  डी.सी. रेक्टीफायर सेट
(d)  ये सभी
उत्तर. ये सभी

3. मीडियम कार्बन स्टील की वेल्डिंग के लिए जॉब को वैल्ड करनेसे पहले कितने तापमान तक प्री-हीट करना चाहिए?
(a)  100-200°C
(b)  150-250°C
(c)  200-250°C
(d)  300-400°C
उत्तर. 150-250°C

4. निम्नलिखित में कौनसा वेल्डिंग उपकरण है?
(a)  स्टील रूल
(b)  हथौड़ा
(c)  ट्राई स्क्वायर
(d)  ये सभी
उत्तर. ये सभी

5. एल्युमीनियम की वेल्डिंग के लिए निम्न विधि प्रयोग की जाता है?
(a)  ऑक्सी-एसीटिलीन वेल्डिंग
(b)  मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग
(c) टंग्स्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग
(d) ये सभी
उत्तर. ये सभी

6. वैल्डन धातुखण्डों को जोड़ने की निम्न में से कौनसी विधि है?
(a)  अस्थायी विधि
(b)  स्थायी विधि
(c) अर्द्ध-स्थायी विधि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. स्थायी विधि

7. कटिंग ब्लो टॉर्च में किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
(a)  शुद्ध ऑक्सीजन
(b)  शुद्ध हीलियम
(c) शुद्ध हाइड्रोजन
(d) शुद्ध नाइट्रोजन
उत्तर. शुद्ध ऑक्सीजन

8. किस विधि द्वारा फैरस तथा नॉन-फैरस धातुओं को आसानी से वैल्ड किया जाता है?
(a) मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग
(b) रेजिस्टेन्स वेल्डिंग
(c) टंग्स्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग
(d) हाइड्रोजन आर्क वेल्डिंग
उत्तर. मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग

9. स्टेनलेस स्टील इलेट्रोड पर किसी कोटिंग नहीं होती है?
(a) चूना
(b) टिटेनियम
(c) A व B दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों

10. इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग में जोड़ी जाने वाली सतहों के बीच दूरी मिमी है?
(a) 0.050 – 0.075
(b) 0.025 -0.050
(c) 0.010-0.050
(d) 0.075-0.090
उत्तर. 0.050 – 0.075

11. स्पॉट वेल्डिग निम्नलिखित में किस प्रकार की वेल्डिग हैं?
(a) प्रेशर
(b) वोल्यूम
(c) फ्यूजन
(d) आर्क
उत्तर. प्रेशर

12. बाल पीन हैमर का उपयोग होता है?
(a) गोलाकार सतहों के लिए
(b) चपटी सतहों के लिए
(c) खोखली सतहों के लिए
(d) ये सभी
उत्तर. गोलाकार सतहों के लिए

13. इलेक्ट्रोड लाइट कोटिंग में किस पदार्थ का मुख्य रूप से वाइंडरका कार्य होता है?
(a) सोडियम सिलिकेट
(b) पोटैशियम सिलिकेट
(c) A व B दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों

14. स्टड को किसी प्लेट में जोड़ने के लिए प्रयुक्त वेल्डिग विधिका नाम है?
(a) स्टड वेल्डिग
(b) फ्रिक्शन वेल्डिंग
(c) थर्मिट वेल्डिंग
(d) आर्क वेल्डिंग
उत्तर. स्टड वेल्डिग

15. जिंक के लिए प्रयुक्त सोल्डर का गलनांक है?
(a) 200°C
(b) 202°C
(c) 204°C
(d) 205°C
उत्तर. 202°C

16. प्लेट की कटिंग करने से पहले प्री-हीटिंग तापमान लगभग कित°C रखा जाता है?
(a) 100
(b) 500
(c) 700
(d) 900
उत्तर. 900

17. MIG वेल्डिंग में प्रयुक्त इनर्ट गैस का नाम है?
(a) CO2
(b) NH
(c) C,H
(d) H
उत्तर. CO2

18. ए.सी. ट्रांसफॉर्मर निम्न प्रकार की सप्लाई के लिए बनाए जाते है?
(a) सिंगल फेज
(b) थ्री फेज
(c) A व B दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों

19. प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग की विधि का नाम है?
(a) नॉन ट्रांसफर प्लाज्मा आर्क प्रोसेस
(b) ट्रांसफर प्लाज्मा आर्क प्रोसेस
(c) उपरोक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. उपरोक्त दोनों

वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

20. इलेक्ट्रॉन की गतिशीलता द्वारा उत्पन्न फोर्स को क्या कहते हैं।
(a) इलेक्ट्रोमोटिव फोर्स
(b) इलेक्ट्रॉन फोर्स
(c) रिस्टोरिंग फोर्स
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इलेक्ट्रोमोटिव फोर्स

21. नॉन-प्रेशर वेल्डिंग के निम्न प्रकार हैं?
(a) गैस वेल्डिंग
(b) आर्क वेल्डिंग
(c) थर्मिट वेल्डिंग
(d) ये सभी
उत्तर. ये सभी

22. दो विजातीय धातुओं के टुकड़ों को किसी विजातीय धातु की पूरक धातु द्वारा जोड़ना या दो सजातीय धातुओं के टुकड़ों को किसी विजातीय धातु की पूरक धातु द्वारा जोड़ने की प्रक्रिया कहलाती है?
(a) ऑटोजीनियस वेल्डिंग
(b) हेट्रोजीनियस वेल्डिंग
(c) फ्यूजन वेल्डिग
(d) प्रेशर वेल्डिंग
उत्तर. प्रेशर वेल्डिंग

23. हेक्सा की मानक लम्बाई मिमी होती है?
(a) 250
(b)  400
(c) 450
(d) 500
उत्तर. 250

24. इंजन जेनरेटर सेट किसके द्वारा चलाया जाता है?
(a) बिजली
(b) डीजल
(c) पेट्रोल
(d) मिट्टी का तेल
उत्तर. डीजल

25. ए.सी. ट्रांसफॉर्मर में करेन्ट कन्ट्रोल करने के लिए कौनसी विधिप्रयोग करते हैं?
(a) प्लग की पोजीशन बदलकर
(b) आयरन कोर को खिसकाकर
(c) मैगनेटिक शंट कन्ट्रोल
(d) ये सभी
उत्तर. ये सभी

26. फोर्ज वेल्डिंग के प्रकार हैं?
(a) हैमर वेल्डिग
(b) डाई वेल्डिंग
(c) रोल वेल्डिंग
(d) ये सभी
उत्तर. ये सभी

27. सीम वेल्डिंग प्रक्रिया में किस प्रकार का ताप स्रोत प्रयोग करते है?
(a) अग्नि
(b) गैस
(c) विद्युत आर्क
(d) विद्युत प्रतिरोध
उत्तर. विद्युत प्रतिरोध

28. फोर्ज वेल्डिग इस वेल्डिंग का प्रकार है?
(a) प्रेशर वेल्डिंग
(b) आर्क वेल्डिंग
(c) नॉन-प्रेशर वेल्डिग
(d) थर्मिट वेल्डिंग
उत्तर. प्रेशर वेल्डिंग

29. निम्नलिखित में किस विधि द्वारा पाइपों को जोड़ा जाता है?
(a) प्रतिरोध वेल्डिंग
(b) सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग
(c) TIG वेल्डिंग
(d) MIG वेल्डिंग
उत्तर. सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग

30. किस विधि द्वारा फैरस तथा नॉन-फैरस धातुओं को आसानी सेवैल्ड किया जाता है?
(a) मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग
(b) रेजिस्टेन्स वेल्डिंग
(c) टंगस्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग
(d) हाइड्रोजन आर्क वेल्डिंग
उत्तर. मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग

31. ज्वलनशील गैसों के आधार पर कटिंग टॉर्च का प्रकार है?
(a) ऑक्सी-एसीटिलीन कटिंग टॉर्च
(b) ऑक्सी-हाइड्रोजन कटिंग टॉर्च
(c) ऑक्सी-मेथेन कटिंग टॉर्च
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

32. TIG वेल्डिंग में किस प्रकार का इलेक्ट्रोड प्रयोग करते हैं?
(a) टंगस्टन
(b) आयरन
(c) ब्रोज
(d) एल्युमीनियम
उत्तर. टंगस्टन

33. निम्नलिखित में कौनसी शील्डिंग गैस है?
(a) आर्गन
(b) हीलियम
(c) A व B दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों

34. आर्क के पेनीट्रेशन के कारण बने गड्ढे को क्या कहते हैं?
(a) आर्क क्रेटर
(b) आर्क ब्लो
(c) आर्क बल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. आर्क क्रेटर

35. उच्च दाब वेल्डिंग में गैस का दाब किग्रा/सेमी होता है?
(a) 18
(b) 15
(c) 10
(d) 20
उत्तर. 15

36. बेस मेटल अधिक गल जाने से दोष होता है?
(a) अण्डर कट
(b) ओवर कट
(c) मेटल का जल जाना
(d) ओवर लैपिंग
उत्तर. अण्डर कट

37. धातु की सतह पर कठोर धातुओं की परत चढ़ाने को कहते हैं?
(a) थर्मिट वेल्डिंग
(b) फोर्ज वैल्डिंग
(c) हार्ड फेसिंग
(d) सोल्डरिंग
उत्तर. हार्ड फेसिंग

38. विद्युत विधि में निम्नलिखित में किस विधि से ताप उत्पन्न किया जाता है?
(a) विद्युत आर्क
(b) प्रतिरोध
(c) इण्डक्शन
(d) ये सभी
उत्तर. ये सभी

39. मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग विधि है?
(a) ऑटोमैटिक विधि
(b) सेमी ऑटोमैटिक
(c) मैनुअल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सेमी ऑटोमैटिक

40. कॉपर कोटेड माइल्ड स्टील की फिलर रॉड का गलनांक बिन्दु है?
(a) 1450°C
(b) 1490°C
(c) 1550°C
(d) 1590°C
उत्तर. 1490°C

41. टंग्स्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग में नोजल का चुनाव किस आधार परकिया जाता है?
(a) इलेक्ट्रोड के व्यास
(b) कंरट सप्लाई
(c) A व B दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों

42. परमाणु हाइड्रोजन वेल्डिंग में प्रयोग किए गए इलेक्ट्रोडों की धातु का नाम है?
(a) टंगस्टन
(b) एल्युमीनियम
(c) आयरन
(d) ब्रोंज
उत्तर. टंगस्टन

43. स्पॉट वेल्डिंग में कौनसा ट्रांसफॉर्मर प्रयोग होता है?
(a) स्टेप डाउन
(b) स्टेप अप
(c) ऑटो
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. स्टेप डाउन

वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

44. V-ब्लॉक किस धातु का बना होता है?
(a) नर्म इस्पात
(c) क्रोमियम इस्पात
(c) बेदाग इस्पात
(d) वनेडियम इस्पात
उत्तर. नर्म इस्पात

45. ज्वाला के मध्य भाग में टिप पर तापक्रम होता है?
(a) 3400°C
(b) 3450°C
(c) 3480°C
(d) 3500°C
उत्तर. 3480°C

46. पाइपों को जंग से बचाने के लिए सबसे सस्ती विधि कौनसी है?
(a) पेण्टिग
(b) इलेक्ट्रोप्लेटिंग
(c) गैल्वेनाइजिंग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. पेण्टिग

47. कोटिंग डायमीटर तथा कोरवायर डायमीटर के अनुपात को क्य,कहते हैं?
(a) कोटिंग
(b) कोटिंग फैक्टर
(c) A व B दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. कोटिंग फैक्टर

वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

48. यह विधि मुख्य रूप से फ्यूजन वेल्डिंग का प्रकार है?
(a) थर्मिट वेल्डिंग
(b) फोर्ज वेल्डिंग
(c) रेजिस्टेन्स वेल्डिग
(d) फ्रिक्शन वेल्डिंग
उत्तर. थर्मिट वेल्डिंग

49. थर्मिट वेल्डिंग में एल्युमीनियम ऑक्साइड तथा आयरन ऑक्साइडको अनुपात में मिलाया जाता है?
(a) 1:2
(b) 1:3
(c) 2:3
(d) 1:4
उत्तर. 1:3

50. लोहे के टुकड़ों को पीतल की पूरक धातु द्वारा जोड़ना, इसवेल्डिंग के अंतर्गत आता है?
(a) ऑटोजीनियस
(b) हेट्रोजीनियस
(c) फ्यूजन
(d) प्रेशर
उत्तर. हेट्रोजीनियस

51. फ्लक्स के प्रकार हैं?
(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) A व B दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों

52. ट्रांसफॉर्मर सेटों में ओपन सर्किट वोल्टेज कितनी होती है?
(a) 50 वोल्ट
(b) 80 वोल्ट
(c) 100 वोल्ट
(d) 120 वोल्ट
उत्तर. 80 वोल्ट

53. टैंक आदि बनाने के लिए किस वेल्डिंग विधि का प्रयोग होता है?
(a) इलेक्ट्रो-स्लॉग वेल्डिंग
(b) लेजर बीम वेल्डिंग
(c) अल्ट्रासोनिक वेल्डिंग
(d) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग
उत्तर. इलेक्ट्रो-स्लॉग वेल्डिंग

54. फ्लेम कटिंग में फ्लेम द्वारा काटते समय फ्लेम का भीतरी कोसतह से कम से कितनी दूरी पर रहना चाहिए?
(a) 1 किमी
(b) 1.5 मिमी
(c) 2 मिमी
(d) 2.5 मिमी
उत्तर. 1.5 मिमी

55. किस वेल्डिंग विधि में धातु के किनारों को पिघलाया जाता है?
(a) प्रतिरोध वेल्डिंग
(b) फ्यूजन वेल्डिंग
(c) आर्क वेल्डिग
(d) थर्मिट वेल्डिंग
उत्तर. फ्यूजन वेल्डिंग

56. जब इलेक्ट्रॉन ऋण चार्ज की धातु से धन चार्ज की धातु की अंबहते हैं, उसे कहते हैं
(a) विद्युत धारा
(b) विभवान्तर
(c) विद्युत वाहक बल
(d) शक्ति
उत्तर. विद्युत धारा

57. पानी में ऑक्सीजन की मात्रा भार के आधार पर है?
(a) 80%
(b) 90%
(c) 95%
(d) 98%
उत्तर. 90%

58. विद्युत आर्क कितने वोल्ट पर बन जाता है?
(a) 5-25 वोल्ट
(b) 5-30 वोल्ट
(c) 10-25 वोल्ट
(d) 10-50 वोल्ट
उत्तर. 10-25 वोल्ट

वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

59. दो सजातीय धातुओं के टुकड़ों को उसी पूरक धातु द्वारा जोड़ने की प्रक्रिया कहलाती है?
(a) ऑटोजीनियस वेल्डिंग
(b) हेट्रोजीनियस वेल्डिंग
(c) फ्यूजन वेल्डिंग
(d) प्रेशर वेल्डिंग
उत्तर. ऑटोजीनियस वेल्डिंग

60. लोहे के टुकड़ों को पीतल की पूरक धातु द्वारा जोड़ना, किस वेल्डिंग के अंतर्गत आता है?
(a) ऑटोजीनियर्स
(b) हेट्रोजीनियस
(c) फ्यूजन
(d) प्रेशर
उत्तर. हेट्रोजीनियस

61. भंजनात्मक परीक्षण का अन्य नाम क्या है?
(a) विनाशकारी परीक्षण
(b) नष्टकारी परीक्षण
(c) सर्वनाशकारी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. विनाशकारी परीक्षण

62. बिजली का कम करेन्ट मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
(a) जेनरेटर
(b) मोटर
(c) मिली अमीटर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. मिली अमीटर

63. ज्वाला के भाग हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर. तीन

64. कोयले या गैसों को जलाने से प्राप्त ऊष्मा इस विधि के अन्तर्गत आती है?
(a) रासायनिक
(b) विद्युत
(c) इण्डक्शन
(d) थर्मिट
उत्तर. रासायनिक

65. टूलों की मरम्मत के लिए प्रयुक्त वेल्डिंग रॉड है?
(a) सिल्वर स्टील
(b) हाई कार्बन स्टील
(c) स्टेनलेस स्टील
(d) क्रोम वैनेडियम स्टील
उत्तर. सिल्वर स्टील

66. ऑक्सीजन सिलेण्डर के लिए किस रंग का हौज पाइप लगाया जाता है?
(a) लाल
(b) हरा
(c) काला
(d) मैरून
उत्तर. हरा

67. छोटे हथौड़े का वजन होता है?
(a) 2 किग्रा
(b) 1 किग्रा
(c) 2.5 किग्रा
(d) 3 किग्रा
उत्तर. 1 किग्रा
(वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर)

68. ट्यूब का साइज कैसे लिया जाता है?
(a) बाहरी व्यास
(b) आन्तरिक व्यास
(c) A व B दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. बाहरी व्यास

69. दो प्लेटों को किस कोण पर रखकर कॉर्नर जोड़ लगाए जाते हैं?
(a) किसी भी
(b) 90°
(c) 60°
(d) 30°
उत्तर. किसी भी

70. किसी धातु में विद्युत धारा आसानी से प्रवाहित हो जाए, वह धातु कहलाती है?
(a) सुचालक
(b) कुचालक
(c) A व B दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सुचालक

71. प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग की विधियों के नाम हैं?
(a) नॉन ट्रांसफर प्लाज्मा आर्क प्रोसेस
(c) ट्रांसफर प्लाज्मा आर्क प्रोसेस
(c) A व B दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों

72. नम्यता परीक्षण द्वारा वेल्डिंग के कौनसे गुणों को स्थापित किय जा सकता है?
(a) वैल्ड पेनीट्रेशन
(b) फ्यूजन की सत्यता
(c) जोड़ की सामर्थ्य
(d) ये सभी
उत्तर. ये सभी

73. पानी में नीचे की जाने वाली वेल्डिंग प्रक्रिया को कहते हैं?
(a) फोर्ज वेल्डिग
(b) प्रेशर वेल्डिंग
(c) हाइपरबारिक वेल्डिंग
(d) फ्यूजन वेल्डिंग
उत्तर. हाइपरबारिक वेल्डिंग

74. निम्नलिखित में फ्लक्स के रूप में किसका प्रयोग करते हैं?
(a) रेत
(b) नमक
(c) सुहागा
(d) ये सभी
उत्तर. ये सभी

75. सबमर्ड आर्क वेल्डिंग का निम्नलिखित कौन सा लाभ है?
(a) इससे अच्छी वेल्डिंग होती है
(b) इसमें स्पैटर का दोष नहीं रहता
(c) इसमें आर्क फ्लैश नहीं रहता
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

76. फिलर रॉड का समान गति से न पिघलना, दोष का कारण होता है?
(a) पेनीट्रेशन की अधिकता
(b) ओवर लैपिंग
(c) ओवर हीटिंग
(d) बीड में समानता न होना
उत्तर. बीड में समानता न होना

77. कास्ट आयरन के लिए किसे फ्लक्स के रूप में प्रयोग करते हैं?
(a) सोडियम क्लोराइड
(b) सोडियम फास्फेट
(c) सुहागा (बोरेकस)
(d) पोटैशियम बोरेट
उत्तर. सुहागा (बोरेकस)

वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

78. प्रेशर रेगुलेटर में हाई प्रेशर गेज ….. किग्रा/सेमी2 तक पढ़ने में सक्षम होता है?
(a) 200
(b) 300
(c) 400
(d) 250
उत्तर. 300

79. सरफेसिंग के प्रकार हैं?
(a) क्लैडिंग
(b) हार्ड फेसिंग
(c) बटरिंग
(d) ये सभी
उत्तर. ये सभी

80. अक्रिय गैस है?
(a) हीलियम
(b) हाइड्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) नाइट्रोजन
उत्तर. हीलियम

81. ए.सी. ट्रांसफॉर्मर वेल्डिंग के लिए कितने वोल्ट सप्लाई की आवश्यकता है?
(a) 80-100
(b) 40-100
(c) 30-40
(d) 20-30
उत्तर. 80-100

82. सोल्डरिंग आयरन की टिप होती है?
(a) स्टील
(b) कॉपर
(c) एल्युमीनियम
(d) टिन
उत्तर. कॉपर

83. किस विधि में DC करन्ट का प्रयोग किया जाता है?
(a) मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग
(b) रेजिस्टेन्स वेल्डिंग
(c) टंगस्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग
(d) हाइड्रोजन आर्क वेल्डिंग
उत्तर. मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग

84. ऑक्सी-ऐसीटिलीन वेल्डिंग प्रक्रिया में किस प्रकार का तापस्रोत प्रयोग करते हैं?
(a) अग्नि
(b) गैस
(c) विद्युत आर्क
(d) विद्युत प्रतिरोध
उत्तर. गैस

85. ऑक्सी-एसीटिलीन ज्वाला का अधिकतम तापक्रम होता है?
(a) 3000-3100°C
(b) 3100-3300°C
(c) 3000-4000°C
(d) 3500-4000°C
उत्तर. 3100-3300°C

86. कार्बराइजिंग फ्लेम का दूसरा नाम है?
(a) न्यूट्रल फ्लेम
(b) रिड्यूसिंग फ्लेम
(c) ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. रिड्यूसिंग फ्लेम

87. ज्वाला से पिट-पिट की आवाज आना, कौनसा दोष है?
(a) पोपिंग
(b) बैक फायर
(c) फ्लैश बैक
(d) ज्वाला का टूटना
उत्तर. पोपिंग

88. रेजिस्टेन्स को मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
(a) ओह्म मीटर का
(b) मैगर का
(c) A व B दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों

89. किस प्रक्रिया में फिलर मैटल की आवश्यकता नहीं पड़ती?
(a) फ्यूजन वेल्डिंग
(b) प्लास्टिक वेल्डिंग
(c) हेट्रोजीनियस वेल्डिंग
(d) ऑटोजीनियस वेल्डिंग
उत्तर. प्लास्टिक वेल्डिंग

90. IS के अनुसार इलेक्ट्रोड का प्रथम अंक क्या प्रदर्शित करता है?
(a) फ्लक्स के प्रकार
(a) वेल्डिंग की स्थिति
(a) करंट की मात्रा
(a) वृद्धि प्रतिशतता
उत्तर. फ्लक्स के प्रकार

91. इनर्ट गैस वेल्डिंग में किस प्रकार का ताप स्रोत प्रयोग किया जाता है?
(a) थर्मिट
(a) गैस
(a) विद्युत आर्क
(a) विद्युत प्रतिरोध
उत्तर. विद्युत आर्क

वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

92. दाँतों की संख्या के आधार पर रेतियों के प्रकार हैं?
(a) रफ
(b) कोर्स
(c) बास्टर्ड
(d) ये सभी
उत्तर. ये सभी

93. बेस मेटल व वैल्ड मेटल में असमानता होना, कौनसा दोष होता है?
(a) फिलर मेटल की कमी
(b) अण्डरकट
(c) धातु का कम पिघलना
(d) मेटल का जल जाना
उत्तर. धातु का कम पिघलना

94. गैस कटिंग से पहले प्री-हीटिंग के लिए किस फ्लेम का प्रयोकिया जाता है?
(a) ऑक्सीडाइजिंग
(b) रिड्यूमिंग
(c) न्यूट्रल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. रिड्यूमिंग

95. कास्ट आयरन, तांबा, एल्युमीनियम आदि को किस विधि से जोड़ा जाता है?
(a) मैटलिक आर्क वेल्डिंग
(b) कार्बन आर्क वेल्डिंग
(c) इनर्ट गैस आर्क वेल्डिंग
(d) टिग वेल्डिंग
उत्तर. कार्बन आर्क वेल्डिंग

96. बीड के प्रकार हैं?
(a) समतल
(b) उत्तल
(c) अवतल
(d) ये सभी
उत्तर. ये सभी

97. रिवेटन तथा झालन के जोड़ किस प्रकार के जोड़ हैं?
(a) अस्थायी
(b) स्थायी
(c) अर्द्ध-स्थायी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अस्थायी

98. वैल्ड मेटल में छिद्र बनना, दोष कहलाता है?
(a) अण्डर कट
(b) वेल्डिंग बीड में छिद्र हो जाना
(c) धातु का कम पिघलना
(d) ओवर हीटिंग
उत्तर. वेल्डिंग बीड में छिद्र हो जाना

99. किस वेल्डिंग में धातु के किनारे पिघलाए नहीं जाते हैं?
(a) प्रतिरोध वेल्डिंग
(b) फ्यूजन वेल्डिंग
(c) आर्क वेल्डिंग
(d) थर्मिट वेल्डिंग
उत्तर. प्रतिरोध वेल्डिंग

100. आर्क वेल्डिंग में बने आर्क का तापमान होता है?
(a) 3000°C
(b) 3200°C
(c) 3600°C
(d) 4000°C

इसे भी पढ़े

Some Note’s :-

ITI News Updates 

2 thoughts on “वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर”

Leave a comment