वेल्डिंग के Top :-20 महत्वपूर्ण प्रश्न & उत्तर

ITI Question Bank

वेल्डिंग के Top :-20 महत्वपूर्ण प्रश्न & उत्तर

1. ए.सी. ट्रांसफॉर्मर वेल्डिंग के लिए कितने वोल्ट सप्लाई की आवश्यकता है?

• 80-100

• 40-100

• 30-40

• 20-30

उत्तर. 80-100

2. सोल्डरिंग आयरन की टिप होती है?

• स्टील

• कॉपर

• एल्युमीनियम

• टिन

उत्तर. कॉपर

3. किस विधि में DC करन्ट का प्रयोग किया जाता है?

• मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग

• रेजिस्टेन्स वेल्डिंग

• टंगस्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग

• हाइड्रोजन आर्क वेल्डिंग

उत्तर. मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग

4. ऑक्सी-ऐसीटिलीन वेल्डिंग प्रक्रिया में किस प्रकार का तापस्रोत प्रयोग करते हैं?

• अग्नि

• गैस

• विद्युत आर्क

• विद्युत प्रतिरोध

उत्तर. गैस

5. ऑक्सी-एसीटिलीन ज्वाला का अधिकतम तापक्रम होता है?

• 3000-3100°C

• 3100-3300°C

• 3000-4000°C

• 3500-4000°C

उत्तर. 3100-3300°C

6. कार्बराइजिंग फ्लेम का दूसरा नाम है?

• न्यूट्रल फ्लेम

• रिड्यूसिंग फ्लेम

• ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम

• इनमें से कोई नहीं

उत्तर. रिड्यूसिंग फ्लेम

7. ज्वाला से पिट-पिट की आवाज आना, कौनसा दोष है?

• पोपिंग

• बैक फायर

• फ्लैश बैक

• ज्वाला का टूटना

उत्तर. पोपिंग

8. रेजिस्टेन्स को मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

• ओह्म मीटर का

• मैगर का

• A व B दोनों

• इनमें से कोई नहीं

उत्तर. A व B दोनों

9. किस प्रक्रिया में फिलर मैटल की आवश्यकता नहीं पड़ती?

• फ्यूजन वेल्डिंग

• प्लास्टिक वेल्डिंग

• हेट्रोजीनियस वेल्डिंग

• ऑटोजीनियस वेल्डिंग

उत्तर. प्लास्टिक वेल्डिंग

10. IS के अनुसार इलेक्ट्रोड का प्रथम अंक क्या प्रदर्शित करता है?

• फ्लक्स के प्रकार

• वेल्डिंग की स्थिति

• करंट की मात्रा

• वृद्धि प्रतिशतता

उत्तर. फ्लक्स के प्रकार

11. इनर्ट गैस वेल्डिंग में किस प्रकार का ताप स्रोत प्रयोग किया जाता है?

• थर्मिट

• गैस

• विद्युत आर्क

• विद्युत प्रतिरोध

उत्तर. विद्युत आर्क

12. दाँतों की संख्या के आधार पर रेतियों के प्रकार हैं?

• रफ

• कोर्स

• बास्टर्ड

• ये सभी

उत्तर. ये सभी

13. बेस मेटल व वैल्ड मेटल में असमानता होना, कौनसा दोष होता है?

• फिलर मेटल की कमी

• अण्डर कट

• धातु का कम पिघलना

• मेटल का जल जाना

उत्तर. धातु का कम पिघलना

14. गैस कटिंग से पहले प्री-हीटिंग के लिए किस फ्लेम का प्रयोकिया जाता है?

• ऑक्सीडाइजिंग

• रिड्यूमिंग

• न्यूट्रल

• इनमें से कोई नहीं

उत्तर. रिड्यूमिंग

15. कास्ट आयरन, तांबा, एल्युमीनियम आदि को किस विधि से जोड़ा जाता है?

• मैटलिक आर्क वेल्डिंग

• कार्बन आर्क वेल्डिंग

• इनर्ट गैस आर्क वेल्डिंग

• टिग वेल्डिंग

उत्तर. कार्बन आर्क वेल्डिंग

16. बीड के प्रकार हैं?

• समतल

• उत्तल

• अवतल

• ये सभी

उत्तर. ये सभी

17. रिवेटन तथा झालन के जोड़ किस प्रकार के जोड़ हैं?

• अस्थायी

• स्थायी

• अर्द्ध-स्थायी

• इनमें से कोई नहीं

उत्तर. अस्थायी

18. वैल्ड मेटल में छिद्र बनना, दोष कहलाता है?

• अण्डर कट

• वेल्डिंग बीड में छिद्र हो जाना

• धातु का कम पिघलना

• ओवर हीटिंग

उत्तर. वेल्डिंग बीड में छिद्र हो जाना

19. किस वेल्डिंग में धातु के किनारे पिघलाए नहीं जाते हैं?

• प्रतिरोध वेल्डिंग

• फ्यूजन वेल्डिंग

• आर्क वेल्डिंग

• थर्मिट वेल्डिंग

उत्तर. प्रतिरोध वेल्डिंग

20. आर्क वेल्डिंग में बने आर्क का तापमान होता है?

• 3000°C

• 3200°C

• 3600°C

• 4000°C

उत्तर. 3600°C

वेल्डिंग के Top :-20 महत्वपूर्ण प्रश्न & उत्तर

इसे भी पढ़े

Some Note’s :-

1 – What is the fitter ?

2 – Least Count सूक्ष्ममापी यंत्र (Precision Instrument)

3- ITI Electricians  Short Important Question in Hindi 2021

4 – ITI Employability skill’s 2021

ITI News Updates 

Leave a comment