Fitter 1st year mcq question paper 2021

Fitter 1st year mcq question paper 2021

Fitter 1st year mcq question paper 2021
Fitter 1st year mcq question paper 2021

1- निम्न में से कौन-सी छेनी की प्रकार नहीं है?
(a) क्रॉस छेनी
(b) राउण्ड छेनी
(c) बुलनोज छेनी
(d) डायमण्ड छेनी

Answer – c

2 – ड्रॉ रेताई के लिए कौन-सी रेती प्रयोग की जाती है?
(a) पिलर रेती
(b) मिल रेती
(c) वार्डिंग रेती
(d) हस्त रेती

Answer – b

3- नीचे कट के आधार पर रेती का वर्गीकरण किया गया है। कौन कट के आधार का वर्गीकरण नहीं है, चुनिए?
(a) सिंगल कट
(b) सेकण्ड कट
(c) रैस्प कट
(d) सर्कुलर कट

Answer – b

4- रेताई में चैटरिंग होने की सबसे अधिक सम्भावना किस विधि में होती है?
(a) स्ट्रेट रेताई
(b) क्रॉस रेताई
(c) ड्रॉ रेताई
(d) कर्ल्ड रेताई

Answer – a

5- टैपिंग करते समय होल में टैप (tap) टूट गया है, इसे बाहर निकालने की निम्न विधियाँ हैं, जो नहीं है उसे बताइए
(a) टैप एक्सट्रैक्टर के द्वारा
(b) नोज प्लायर के द्वारा
(c) नाइट्रिक एसिड डालकर
(d) पेंचकस द्वारा

Answer – d

6- एक होल की रीमिंग करने पर उसका साइज तो बन गया पर उसकी सतह पर कई स्थानों पर धब्बे (patches) रह गए। क्या कारण हो सकता है?
(a) धातु को अधिक तेज स्पीड पर काटा गया
(b) रीमर का चुनाव गलत हो गया
(c) रीमिंग एलाउन्स कम था
(d) कूलैन्ट कम मात्रा में प्रयोग किया गया

Answer – c

7- तैयार साइज (finished size) के निकट लाने के लिए आप किस रेती का प्रयोग करेंगे?
(a) बास्टर्ड रेती
(b) रफ रेती
(c) डैड स्मूथ रेती
(d) सिंगल कट रेती

Answer – a

8- कार्यखण्ड का फाइनल साइज तैयार करने के लिए आप किस रेती का प्रयोग करेंगे?
(a) बास्टर्ड रेती
(b) डबल कट रेती
(c) सिंगल कट रेती
(d) डैड स्मूथ रेती

Answer – d

9- निम्न रेती हार्ड मेटल (hard metal) को तेजी से काटती है
(a) बास्टर्ड रेती
(b) रैस्प रेती
(c) कर्ड रेती
(d) डबल कट रेती

Answer – d

10- छेनी से काटते समय रेक एंगिल (rake angle) निम्न होता है
(a) कार्यखण्ड के लम्बवत् लाइन तथा कटिंग एज की ऊपरी सतह के मध्य बना कोण
(b) कार्यखण्ड की ऊपरी सतह तथा कटिंग एज की निचली सतह के मध्य बना कोण
(c) कार्यकारी सतह तथा छेनी की अक्ष के मध्य बना कोण
(d) कटिंग एज की ऊपरी तथा निचली सतहों के मध्य बना कोण

Answer – a

11- काटते समय छेनी का क्लीयरैन्स (clearance) कोण
(a) कार्यकारी सतह तथा कटिंग एज की ऊपरी सतह के मध्य बना कोण
(b) कार्यखण्ड की कार्यकारी सतह तथा छेनी की कटिंग एज की निचली सतह के मध्य बना कोण
(c) कार्यकारी सतह पर बना लम्ब तथा छेनी की अक्ष के मध्य बना कोण
(d) कार्यकारी सतह तथा कटिंग एज की ऊपरी सतह के मध्य बना कोण

Answer – b

12- कास्ट आयरन की चिपिंग करने के लिए उपयुक्त कटिंग कोण
(a) 600
(b) 550
(c)90°
(d) 1180

Answer – a

13- छेनी का कटिंग कोण निम्न प्रकार दर्शाया गया है
(a) कार्यकारी सतह तथा छेनी की ऊपरी सतह के मध्य बना कोण
(b) छेनी की कटिंग एज की ऊपरी तथा निचली सतह के मध्य बना कोण
(c) कार्यकारी सतह तथा छेनी की निचली सतह के मध्य बना कोण
(d) कार्यकारी सतह तथा छेनी की अक्ष के मध्य बना कोण

Answer – b

14- छेनी निम्न अवस्था में मैटल (metal) में नहीं फँसेगी
(a) रेक कोण अधिक होने पर
(b) कटिंग कोण अधिक होने पर
(c) छेनी का झुकाव अधिक होने पर
(d) क्लीयरैन्स कोण बहुत कम/शून्य होने पर

Answer – d

15- फ्लैट छेनी की कटिंग एज में हल्की-सी गोलाई देने का कारण है
(a) गोलाईदार ग्रूव बनाने के लिए
(b) शार्प कॉर्नर काटने के लिए
(c) कॉर्नरों को धातु में धंसने से बचाने के लिए
(d) स्नेहक (lubricants) को अन्दर जाने देने के लिए

Answer – c

16- पतली ट्यूब को काटने के लिए हैक्सॉ ब्लेड की उपयुक्त पिच है
(a) 1.0 मिमी
(b) 0.8 मिमी
(c) 1.8 मिमी
(d) 1.4 मिमी

Answer – b

17- हैक्सॉ ब्लेड बार-बार ढीला (loose) हो जाता है
(a) ब्लेड के खिंच जाने के कारण
(b) ब्लेड की पिच का सही चुनाव न होने के कारण
(c) विंग नट (wing nut) की चूड़ियाँ घिस जाने के कारण
(d) कूलैण्ट का प्रयोग न करने के कारण

Answer – c

ITI Fitter 2nd year’s Objective Question and Answer in Hindi 2021

18- ठोस पीतल के लट्ठे को काटने के लिए ब्लेड की उचित पिच है
(a) 1.0 मिमी
(b) 1.8 मिमी
(c) 1.4 मिमी
(d) 0.8 मिमी

Answer – c

19- किसी जॉब पर मार्किंग करते समय रेफरैन्स सर्फेस होती है
(a) सर्फेस गेज
(b) कार्यखण्ड
(c) कोई भी
(d) मार्किंग टेबिल की सर्फेस

Answer – d

20- यूनिवर्सल सर्फेस गेज का कौन-सा पार्ट किसी डेटम-एज के समान्तर लाइन खींचने के लिए प्रयोग होता है ?
(a) रॉकर आर्म
(b) स्नग
(c)स्क्राइबर
(d) गाइड पिने

Answer – d

21- स्क्राइबर किस धातु का बनाया जाता है ?
(a) हाई कार्बन स्टील
(b) पीतल
(c) कास्ट आयरन
(d) माइल्ड स्टील

Answer – a

22- दो या अधिक स्टैण्डर्ड लम्बाई के ब्लेड लगाए जा सकते हों ऐसे हैक्सॉ फ्रेम को कहते हैं
(a) फिक्स्ड फ्रेम
(b) ट्यूब फ्रेम
(c) एडजस्टेबिल हैक्सॉ फ्रेम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

23- हैक्सॉ ब्लेड की लम्बाई होती है
(a) 1मिमी
(b) 30 मिमी
(c) 40 मिमी
(d) 35 मिमी

Answer – b

से भी पढ़े….

  1. What is Projection ? How many types of projection 2021
  2. Drawing Instruments and Conventional Lines
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. ITI 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1- पेंचकस (Screw Driver) किसे कहते है ?

2- प्लायर्स (Pliers) किसे कहते है ?

3- वाइस (Vice) किसे कहते है

Fitter 1st year mcq question paper 2021

Leave a comment