ITI 1st Year Turner theory Objective Question Answer in hindi 2021

ITI 1st Year Turner theory Objective Question Answer in hindi 2021

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- गेज को घिसने से बचाने के लिए उसकी मापने वाली सतह पर ……………की परत इलेक्ट्रोप्लेटिंग द्वारा चढ़ा दी जाती है।
(a) क्रोमियम
(d) क्लोराइड
(b) नाइक्रोम
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Answer – a

2- गेजों के द्वारा निम्न में से किस प्रकार की माप ली जाती है?
(a) थ्रेड की पिच की माप
(b) किसी छिद्र का व्यास
(c) किसी झिरों की चौड़ाई
(d) उपर्युक्त सभी.

Answer – d

3- अधिक गहराई पर माप लेने के लिए………………. का प्रयोग किया जाता है।
(a) सेन्टर गेज
(b) स्लिप गेज
(c) टेलिस्कोपिक गेज
(d) ड्रिल गेज

Answer – a

4- सेन्टर गेज के मध्य में ……….. का अन्दरूनी तथा बाह्य कोण बना होता है।
(a) 45°
(b) 30°
(c) 60°
(d) 90°

Answer – c

5- गेज साइज बढ़ने पर सीट या तार की वास्तविक…………….घटती है
(a) लम्बाई
(b) मोटाई
(c) चौड़ाई
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

6- गेजिंग सतहों से चिकनाई हटाने के लिए में धोना चाहिए।
(a) कार्बन क्लोराइड
(b) कार्बन टेट्राक्लोराइड
(c) सोडियम क्लोराइड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

7- गेज का प्रयोग ………….के लिए किया जाता है।
(a) जॉब वर्क
(b) बैच उत्पादन
(c) मास उत्पादन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

8- गेज निम्न धातु के बनाए जाते है
(a) माइल्ड स्टील
(b) कास्ट स्टील
(c) हाई कार्बन स्टील
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

9- ऐसे गेज का नाम जो बाहरी व अन्दरूनी दोनों माप ले सकता है
(a) गैप गेज
(b) कैलीपर गेज
(c) वर्नियर गेज
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

10- ड्रिल ऐंगिल गेज का कोण निम्न होता है
(a) 118°
(b) 59°
(c) 121°
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

11- स्क्रू पिच गेज का प्रयोग निम्न के लिए किया जाता है
(a) पिच डायमीटर के लिए ।
(b) चूड़ी की पिच चेक करने के लिए
(c) चूड़ी की संख्या ज्ञात करने के लिए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

इसे भी पढ़े.....      पेंचकस (Screw Driver) किसे कहते है ? | पेंचकस किस धातु के बने होते है ?

12- सेन्टर गेज का प्रयोग किस लिए करते हैं?
(a) सेन्टर की गहराई मापने के लिए
(b) थ्रेडिंग टूल का कोण चेक करने के लिए
(c) सेन्टर की चौड़ाई मापने के लिए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

13- टेपर गेज के द्वारा निम्न को मापते हैं
(a) होल का व्यास
(b) होल का टेपर
(c) टेपर सतह का कोण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

14- ऐंगिल गेज का प्रयोग निम्न को चेक करने के करते हैं
(a) टेपर होल का कोण
(b) दो सतहों के बीच का कोण
(c) सतह की समतल
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

15- फीलर गेज का प्रयोग निम्न कार्य के लिए किया जाता है
(a) मिलने वाले पार्टी के बीच का अन्तर मापने के लिए
(b) स्लॉट की चौड़ाई मापने के लिए
(c) अन्दरूनी माप लेने के लिए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

16- स्लिप गेज किस धातु के बने होते हैं?
(a) स्टेबिलाइज्ड क्रोमियम स्टील
(b) माइल्ड स्टील
(c) टूल स्टील
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

17- शीट की मोटाई मापने के लिए निम्न गेज प्रयोग करते
(a) कैलीपर गेज
(b) टेलिस्कोपिक गेज
(c) वायर गेज
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

18- किसी बोर में गहराई में बने ग्रूव की माप लेने के लिए निम्न गेज प्रयोग करेंगे
(a) टेलिस्कोपिक गेज
(b) डेप्थ गेज
(c) वायर गेज
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

19- मीट्रोलोजी लैब में गेजों को रखने का मानक तापक्रम है
(a) 25°C
(b) 20°C
(c) 15°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

20- प्लग गेज की GO साइड का व्यास बराबर होगा
(a) होल का कम-से-कम साइज
(b) होल का अधिकतम साइज
(c) होल का बेसिक साइज
(d) होल का वास्तविक साइज

Answer – a

21- फिक्सड टाइप स्नैप गेज निम्न प्रकार का होता है
(a) GO, NO GO दोनों ओर होते हैं
(b) GO तथा NO GO एक ही ओर होते हैं
(c) GO, NO GO अलग-अलग सिरों पर होते हैं
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

22- स्कू रिंग गेज का प्रयोग निम्न की चैकिंग करने के लिए होता है
(a) अन्दरूनी चूड़ियाँ
(b) बाहरी चूड़ियाँ
(c) बहुत बड़े व्यास
(d) डाइयाँ तथा टैप

Answer – b

23- अन्धे (blind) होल के लिमिट गेज में एक लाँगीट्यूडिनल ग्रूव (longitudinal groove) होता है। इसको बनाने का कारण है
(a) होल में शेष रहे चिप बाहर आ जाएँ जिससे एक्यूरेसी बनी रहे
(b) तापक्रम के अन्तर का एक्यूरेसी पर कोई प्रभाव न पड़े
(c) होल की हवा (air) ग्रूव से होकर बाहर आ जाए
(d) शीतल होल से होकर बाहर आ सके

Answer – b

24- निम्न के लिए फीलर गेज का प्रयोग किया जाता है
(a) पार्टी की प्ले को समायोजित करने के लिए
(b) पार्ट्स के साइज को मापने के लिए
(c) मिलने वाले पार्ट्स के गैप को चेक करने के लिए
(d) होल की परिशुद्धता चेक करने के लिए

Answer – c

25- थ्रेडिंग टूल का कोण 60° होता है, उसे चेक करने के लिए निम्न गेज का प्रयोग करेंगे
(a) स्क्रू पिच गेज
(b) सेन्टर गेज
(c) थ्रेड रिंग गेज
(d) थ्रेड प्लग गेज

Answer – b

ITI 1st Year Turner theory Objective Question Answer in hindi 2021,turner theory modal question paper 2021, turner mcq question paper 2021

इसे भी पढ़े…..

1 thought on “ITI 1st Year Turner theory Objective Question Answer in hindi 2021”

Leave a comment