ITI 1st Year Welding MCQ paper 2021 | ITI Welder बहुविकल्पि प्रश्न

ITI 1st Year Welding MCQ paper 2021 | ITI Welder बहुविकल्पि प्रश्न | iti question

ITI 1st Year Welding MCQ paper 2021 | ITI Welder बहुविकल्पि प्रश्न

Objective Question Answer

1- धातु का ट्रांसफर निम्न में से किस बल पर निर्भर करता है?
(a) गुरुत्व बल
(b) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक बल
(c) वैद्युतीय बल
(d) ये सभी

Answer – d

2- धातु के ट्रांसफर का प्रकार है
(a) स्प्रे ट्रांसफर
(b) ग्लोब्यूलर ट्रांसफर
(c) डिप ट्रांसफर
(d) ये सभी

Answer – d

3- इस्पात की वेल्डिंग के दौरान ऑक्सीजन की कितनी मात्रा शील्डिंग गैस में मिलाई जाती है?
(a) 1 से 3%
(b) 2 से 5%
(c) 3 से 7%
(d) 4 से 9%

Answer – b

4- प्रक्रिया वेरिएबल्स में कारक हैं
(a) पदार्थ का प्रकार
(b) ज्वॉइन्ट का प्रकार
(c) वेल्ड की स्थिति
(d) ये सभी

Answer – d

5- MAG वेल्डिंग में कौन-सी शील्डिंग गैस उपयोग में ली जाती है?
(a) ऑर्गन
(b) हीलियम
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

6- Co2, शील्डिंग अनाक्षीय रूप से हमेशा कौन-र -सा मेटल ट्रांसफर मोड़ प्रदान करती है?
(a) शॉर्ट सर्किटिंग ट्रांसफर
(b) ग्लोब्यूलर ट्रांसफर
(c) फ्री फ्लाइट ट्रांसफर
(d) स्प्रे ट्रांसफर

Answer – b

7- CO2, को शील्डिंग गैस के रूप में प्रयोग करने का कारण है
(a) अन्य गैसों की तुलना में अधिक सक्रिय है
(b) अन्य गैसों की तुलना में सस्ती होती है
(c) अन्य गैसों की तुलना में अक्रिय है
(d) शील्डिंग कम प्रदान करती है।

Answer – b

8- धातु स्थानान्तरण में ड्रॉप का आकार, आकृति, दिशा निम्न कारण से निर्धारित की जाती है
(a) धारा घनत्व
(b) शील्डिंग गैस
(c) पावर सप्लाई लाक्षणिक
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

9- MAG वेल्डिंग में गैसें प्रयुक्त की जाती हैं
(a) सक्रिय
(b)अक्रिय
(c) ज्वलनशील
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

10- धातु की ट्रांसफर क्रियाविधि कहलाती है
(a) कार्यखण्ड पर धातु का अपघटन होना
(b) इलेक्ट्रॉड टिप से पिघली हुई धातु का कार्यखण्ड की सतह पर ट्रांसफर
(c) कार्यखण्ड सतह से इलेक्ट्रॉड टिप पर पिघली धातु का ट्रांसफर (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

11- डिप ट्रांसफर को नाम से भी जाना जाता है।
(a) लघु-परिपथ ट्रांसफर
(b) फ्री-फ्लाइट ट्रांसफर
(c) इन्टर्मिटेंट ट्रांसफर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

12- ग्लोब्यूलर ट्रांसफर का अन्य नाम है
(a) लघु-परिपथ ट्रांसफर
(b) फ्री-फ्लाइट ट्रांसफर
(c) इन्टमिटेंट ट्रांसफर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

13- लघु-परिपथ या डिप ट्रांसफर क्रियाविधि प्रयोग में ली जाती है
(a) पतले कार्यखण्डों को जोड़ने के लिए
(b) स्थिति से बाहर (out of position) वेल्ड करने के लिए
(c) बड़े खुले रूट को भरने के लिए
(d) उपर्युक्त सभी के लिए

Answer – d

14- धातु के ट्रांसफर में कौन-सी क्रियाविधि होती है?
(a) शील्डेड (Shielded)
(b) अन-शील्डेड (Un-shielded)
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

15- स्पैटर दोष उत्पन्न होने की संभावना रहती है
(a) स्प्रे ट्रांसफर में
(b) ग्लोब्यूलर ट्रांसफर में
(c) शॉर्ट सर्किटिंग ट्रांसफर में
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – c

16- लघु-परिपथ ट्रांसफर में वेल्डिंग धारा का परास होता है
(a) कम
(b) ज्यादा
(c) औसत
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

17- डिप ट्रांसफर क्रियाविधि में इलेक्ट्रॉड पिघले हुए वेल्ड पूल के सम्पर्क में किस दर (परास) से आता है?
(a) 20 से 200 बार प्रति सेकण्ड
(b) 400 से 800 बार प्रति सेकण्ड
(c) 200 से 400 बार प्रति सेकण्ड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

18- डिप ट्रांसफर क्रियाविधि में धातु ट्रांसफर की दर होती है
(a) 50 बूंदें प्रति सेकण्ड
(b) 100 बूंदें प्रति सेकण्ड
(c) 150 बूंदें प्रति सेकण्ड
(d) 200 बूंदें प्रति सेकण्ड

Answer – b

19- स्प्रे ट्रांसफर प्रक्रिया में प्रायः बूंदों पर कौन-सा बल कार्यरत रहता है?
(a) गुरुत्व बल
(b) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक बल
(c) वैद्युतीय बल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

20- ग्लोब्यूलर ट्रांसफर प्रक्रिया कब घटित होती है?
(a) जब ऋणात्मक इलेक्ट्रॉड के साथ धारा घनत्व आपेक्षिक रूप से कम होता है
(c) जब धनात्मक इलेक्ट्रॉड के साथ धारा घनत्व आपेक्षिक रूप से कम होता है
(c) जब धनात्मक इलेक्ट्रॉड के साथ धारा घनत्व आपेक्षिक रूप से ज्यादा होता है
(d) जब ऋणात्मक इलेक्ट्रॉड के साथ धारा घनत्व आपेक्षिक रूप से ज्यादा होता है

Answer – b

21- ग्लोब्यूलर ट्रांसफर में इलेक्ट्रॉड के द्वारा विद्युत धारा का प्रवाह कौन-से बल को उत्पन्न करता है?
(a) पिंच बल
(b) ऐनोड अभिक्रिया बल
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

22- डिप ट्रांसफर क्रियाविधि में आर्क के अनुरक्षण के लिए ऊर्जा का हिस्सा किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
(a) ऊर्जा के प्रतिरोधी संग्रहण द्वारा
(b) ऊर्जा के प्रेरणीय (inductive) संग्रहण द्वारा
(c) ऊर्जा के संधारित्रीय (capacitive) संग्रहण द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

23- स्प्रे ट्रांसफर क्रियाविधि किस धातु के कार्यखण्डों पर सम्पन्न की जाती है?
(a) स्टील
(b) निकिल
(c) ऐलुमिनियम मिश्र धातु
(d) ये सभी

Answer – d

24- स्प्रे ट्रांसफर क्रियाविधि में शील्डिंग गैस में ऑक्सीजन गैस की कम मात्रा मिलाने का कारण है
(a) आर्क स्थिर रहती है
(b) उत्तम वेटिंग (wetting) क्रिया प्रदान करता है
(c) समान वेल्ड बीड उत्पन्न करता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

25- ग्लोब्यूलर ट्रांसफर में ड्रॉप का आकार (व्यास) इलेक्ट्रॉड की तुलना में होता है?
(a) कम
(b) काफी ज्यादा
(c) औसत
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

26- CO2., वेल्डिंग, मैनुअल मेटेलिक आर्क वेल्डिंग की अपेक्षा अधिक लाभकारी है, क्योंकि CO2, वेल्डिंग में
(a) उच्च वेल्डिंग स्पीड प्राप्त होती है
(b) स्लैग रहित जोड़ प्राप्त होता है
(c) ऑपरेटर को आर्क स्पष्ट दिखाई देता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

27- धातु ट्रांसफर निम्न में से किस पर निर्भर करता है?
(a) गैस विस्तार
(b) पृष्ठ तनाव
(c) वैद्युत बल
(d) ये सभी

Answer – d

28- डिप ट्रांसफर को निर्धारित करने वाला कारक है
(a) वेल्डिंग परिपथ का विद्युत प्रतिरोध
(b) इलेक्ट्रॉड गलनांक की ताप परास
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

ITI 1st Year Welding MCQ paper 2021

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment