ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science Question Paper

ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science Question Paper

WSC Part – 01

ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science Question Paper
ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science Question Paper

1- एक समकोण त्रिभुज का आधार 60 मिमी तथा ऊँचाई 75 मिमी है। उसका क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a) 2250मिमी²
(b) 2850मिमी²
(c) 2950मिमी²
(d) 2150मिमी²

Answer – a

2- एक ठोस घन की प्रत्येक भुजा 60 मिमी लम्बी है। उसका आयतन ज्ञात कीजिए।
(a) 22500मिमी³
(b) 28500मिमी³
(c) 29500मिमी³
(d) 21600मिमी³

Answer – d

3- एक बाल्टी के आधार का व्यास 80 सेमी, रिम व्यास 120 सेमी तथा ऊँचाई 100 सेमी है, तो उसमें पानी की मात्रा ज्ञात कीजिए।
(a) 2250लीटर
(b) 2850लीटर
(c) 796.2लीटर
(d) 216.3लीटर

Answer – c

4- एक 10 सेमी व्यास तथा 6 मी लम्बी कॉपर रॉड के मूल्य की गणना कीजिए। कॉपर का आपेक्षिक घनत्व 7.6 ग्राम/घन सेमी है तथा कॉपर की दर ₹ 148 प्रति किग्रा है।
(a) ₹ 22508.09
(b) ₹ 52978.08
(c) ₹ 79628.08
(d) ₹ 21600.90

Answer – b

5- एक 225×120 सेमी माप की जी आई शीट में से 15 सेमी व्यास के कितने टुकड़े काटे जा सकते हैं तथा इस शीट के अपव्यय की प्रतिशतता कितनी है?
(a) 225टुकड़े,0.49%
(b) 285टुकड़े,0.96%
(c) 152टुकड़े,0=47%
(d) 216टुकड़े,1%

Answer – c

6- यदि एक वृत्त की परिधि 50 सेमी है, तो उसका क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a) 225 सेमी²
(b) 285 सेमी²
(c) 199 सेमी²
(d) 216 सेमी²

Answer – c

7- एक आयत का क्षेत्रफल 230 वर्ग सेमी है, चौड़ाई 15 सेमी है। उसकी लम्बाई क्या है?
(a) 22.95 सेमी
(b) 28.15 सेमी
(c) 15.33 सेमी
(d) 21.16 सेमी

Answer – c

8- एक सिलेण्डर का पृष्ठ सतह क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए, जिसकी त्रिज्या 3 सेमी तथा ऊँचाई 5 सेमी है।
(a) 225.62 सेमी²
(b) 150.72 सेमी²
(c) 199.00 सेमी²
(d) 216.52 सेमी²

Answer – b

9- एक घन का वजन ज्ञात कीजिए, जिसकी भुजा 5 सेमी तथा सामग्री का घनत्व 6.9 ग्राम/सेमी है।
(a) 862.5ग्राम
(b) 150.72 ग्राम
(c) 199.00 ग्राम
(d) 216.52ग्राम

Answer – a

10- एक बाल्टी जिसका आधार व्यास 95 सेमी, रिम व्यास 125 सेमी तथा ऊँचाई 100 सेमी है, रेत से भरी है। रेत का आयतन ज्ञात कीजिए।
(a) 956607.14 सेमी²
(b) 285512.08 सेमी²
(c) 199521.08 सेमी²
(d) 216852.08 सेमी²

Answer – a

11- एक एम एस शीट 3M x2M आकार की है। नीचे दिए साइज के शीट में से कितने टुकड़े काटे जा सकते हैं?
(i) 12 सेमी के वर्गाकार टुकड़े तथा
(ii) 10 सेमी के गोलाकार टुकड़े।
(a) 225 ,542
(b) 180 ,343
(c) 550 ,458
(d) 400 ,600

Answer – d

12- यदि एक घन का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल 1350 सेमी हो, तो उसका आयतन क्या होगा?
(a) 2258 सेमी
(b) 2858 सेमी³
(c) 3375 सेमी³
(d) 2186 सेमी³

Answer – c

13- वर्गाकार आधार के एक दूध के टैंक में 10000 लीटर दूध रखने की क्षमता है। टैंक की भुजाएँ क्या होंगी, यदि ऊँचाई 1.5 मी हो?
(a) 225 सेमी
(b) 258 सेमी
(c) 199 सेमी
(d) 216 सेमी

Answer – b

14- 30 सेमी व्यास की 0.5 मी लम्बी बार में 8 ग्राम/सेमी का घनत्व है। द्रव्य का किलोग्राम में परिकलन कीजिए।
(a) 212.965 किलोग्राम
(b) 118.850किलोग्राम
(c) 282.857 किलोग्राम
(d) 100.960 किलोग्राम

Answer – c

15- एक वाटर टैंक की लम्बाई 2 मी, चौड़ाई 2 मी, ऊँचाई 1 मी है। स्टोर किए जाने वाले जल की मात्रा (लीटर में) ज्ञात कीजिए।
(a) 2250 लीटर
(b) 2580 लीटर
(c) 4000लीटर
(d) 2160लीटर

Answer – c

16- 20 सेमी ऊँचे तथा 8 सेमी व्यास के एक सिलेण्डर को बनाने के लिए अपेक्षित शीट के आकार का परिकलन कीजिए।
(a) 20×25.14 सेमी
(b) 22×85.12 सेमी
(c) 12×99.96 सेमी
(d) 27×16.08 सेमी

Answer – a

17- 200 मिमी ऊँचाई के साथ 100 मिमी व्यास के सिलेण्डर का आयतन ज्ञात कीजिए।
(a) 2258 सेमी³
(b) 2858 सेमी³
(c) 1570 सेमी³
(d) 2186 सेमी³

Answer – c

18- 136 ग्राम द्रव्यमान की मरकरी का आयतन ज्ञात कीजिए, जबकि मरकरी का घनत्व 13.6 ग्राम/सेमी है।
(a) 22 सेमी³
(b) 28 सेमी³
(c) 33 सेमी³
(d) 10 सेमी³

Answer – d

19- 20 सेमी व्यास के अर्द्धगोलार्द्ध के आयतन का परिकलन कीजिए।
(a) 2258.96 सेमी³
(b) 2858.69 सेमी³
(c) 2093.33 सेमी³
(d) 2186.85 सेमी³

Answer – c

20- शंकु के आधार का व्यास 18 सेमी के बराबर है। यदि इसकी ऊँचाई 30 सेमी के बराबर हो, तो उसके आयतन का परिकलन कीजिए।
(a) 2258.8 सेमी³
(b) 2543.4 सेमी³
(c) 3375.2 सेमी³
(d) 2186.9 सेमी³

Answer – b

21- एक दिए हुए लकड़ी के बने फ्रस्टम का आयतन ज्ञात कीजिए। यदि लकड़ी का घनत्व 0.65 ग्राम/घन सेमी है, तो उसका भार ज्ञात कीजिए।
(a) 8685ग्राम
(b) 1572 ग्राम
(c) 1365 ग्राम
(d) 2152ग्राम

Answer – c

22- 5 सेमी आधार तथा 12 सेमी ऊँचाई वाले समकोण त्रिभुज के विकर्ण का परिकलन कीजिए।
(a) 22 सेमी
(b) 28 सेमी
(c) 33 सेमी
(d) 13 सेमी

Answer – d

23- 60 सेमी ऊँचाई की एक बाल्टी, जिसकी आधार त्रिज्या 20 सेमी है तथा उसका मुँह 40 सेमी है, तो बताइए कि बाल्टी में कितना पानी आयेगा?
(a) 225.10 लीटर
(b) 258.90 लीटर
(c) 175.84लीटर
(d) 216.90लीटर

Answer – c

24- 30 सेमी, 40 सेमी तथा 50 सेमी भुजाओं वाले एक त्रिभुज में से 4 सेमी व्यास के 10 छेद करने हैं। प्लेट के ड्रिल किए गए पदार्थ का क्षेत्रफल तथा शेष भाग का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a) 225.4 ,452.8 सेमी²
(b) 125.6 ,474.4 सेमी²
(c) 337 ,452.9 सेमी²
(d) 218 ,854.0 सेमी²

Answer – b

25- 45 सेमी लम्बे तथा 2 सेमी आधार त्रिज्या के एक ठोस धातु सिलेण्डर से 3 सेमी त्रिज्या के कितने वृत्तों को काटा जा सकता है?
(a) 5
(b) 2
(c) 3
(d) 8

Answer – a

ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science Question Paper, iti wsc objective question answer in hindi 2021,electrician wsc 2nd year mcq modal papr in hindi iti question bank, 2nd yesr wsc paper

इसे भी पढ़े….

  1. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  2. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  3. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  4. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  5. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  6. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  7. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment