ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science In Hindi 2021

ITI Question Bank

ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science In Hindi 2021

1 – 750 ग्राम भार वाले एक बल को 3500 ग्राम वजन वाले ब्लॉक को खींचना है। घर्षण का गुणांक क्या है?
(a) 2.14
(b)0.214
(c) 0.224
(d) 0.234

Answer –b

2 – एनर्जी मीटर तथा मूविंग क्वॉयल उपकरण में निम्न में से कौन-सा एक चुम्बक प्रयोग किया जाता है?
(a) स्थायी चुम्बक
(d) अस्थिर चुम्बक
(b) अस्थायी चुम्बक
(c) कृत्रिम चुम्बक

Answer – a

3 – बिजली की आयरन तथा बल्ब पर बिजली का प्रभाव………. है।
(a) रासायनिक प्रभाव
(b) चुम्बकीय प्रभाव
(c) हीटिंग प्रभाव
(d) एक्स-रे प्रभाव

Answer – c

4 – एक ट्यूब लाइट के सर्किट में चोक का कार्य है। II.II.
(a) आरम्भिक करण्ट को लिमिट करना
(b) उच्च वोल्टेज को प्रेरित करना
(c) फिलामेंट को गरम करना
(d) स्टार्ट होने के बाद करण्ट को सीमित करना

Answer – b

5 – सामान्य औद्योगिक पावर आपूर्ति प्रणाली में फेसों की संख्या कितनी होती है?
(a) एक
(b) दो
(d) चार
(c) तीन

Answer – c

6 – स्थायी चुम्बक के लिए निम्न में से कौन-सी सामग्री को वरीयता दी जाती है?
(a) एल्निको
(b) Y-एलॉय
(c) सिलिकॉन स्टील
(d) पिटवाँ लोहा

Answer – a

7 – एक वोल्टमीटर की संवेदनशीलता को व्यक्त किया जाता है?
(a) volt/ohm
(b) ohm/volt
(c) volt/amp
(d) amp/sec

Answer – b

8 – बिजली की आयरन मानक पावर रेटिंग में उपलब्ध है?
(a) 230 watt
(b) 440 watt
(c) 750 watt
(d) 110 watt

Answer – c

9 – छत के पंखे के सर्किट में प्रयोग किया जाने वाले रेग्यूलेटर का कार्य है।
(a) करण्ट को कम करना
(b) पंखे पर लगाई गई वोल्टेज को ड्रॉप करना
(c) गति को बदलना
(d) टॉर्क को बढ़ाना

Answer – b

10 – यदि किसी सर्किट में 18 V का वोल्टेज हो और इस का प्रतिरोध 60 हो तो सर्किट में करण्ट की गणना कीजिए
(a) 2.5 A
(b) 3 A
(c) 4 A
(d) 3.5 A

Answer – b

11 – किसी घर में, बिजली के निम्न उपकरण प्रयोग किए जा रहे हैं 100 W वाले 6 पंखे प्रतिदिन 10 घण्टे तक। एक दिन के बिजली के बिल की गणना kWh में कीजिए?
(a) 4 kWh
(b) 5 kWh
(c) 6 kWh
(d) 7 kWh

Answer – c

12 – धातु का वह गुण, जिसके कारण धातु से तार बनाए जा सकते हैं, को………………..के नाम से जाना जाता है।
(a) तन्यता
(b) मैलेएबिलिटी
(c) लचीलापन
(d) कड़ापन

Answer – a

13 – किसी भी धातु में स्क्रैचिंग, घिसावट आदि का प्रतिरोध करने की क्षमता को कहते हैं।
(a) तन्यता
(b) मैलेएबिलिटी
(c) लचीलापन
(d) हार्डनेस

Answer – d

14 – पॉकेट कैलकुलेटरों में |CE किस कार्य के लिए उपलब्ध होता है?
(a) पूरा क्लीयर करने के लिए
(b) केवल प्रविष्टि को क्लीयर करने के लिए
(c) मेमोरी को क्लीयर करने के लिए
(d) कुँजी के चिह्न को बदलने के लिए

Answer – b

15 – गणना करने से पहले कैलकुलेटर की ‘ON’ की दबान पर, इसके डिस्पले में दिखाई देता है।
(a) 1
(b) 11
(c) 0
(d) 00

Answer – c

16 – धातु का वह गुण जिसके कारण यह लगाए गए बल को रिलीज करने के बाद अपने मूल आकार में वापस आ जाता है, को …….,……….को नाम से जाना जाता है।
(c) टेनसिटी
(a) लचीलापन
(b) मैलेएबिलिटी
(d) प्लास्टिसिटी

Answer – a

17 – धातु का वह गुण जिसके कारण यह बिना किसी टूट-फूट के इसे सभी दिशाओं में बढ़ाया जा सकता है को…………………….नाम से जाना जाता है।
(a) प्लास्टिसिटी
(b) हार्डनेस
(c) टेनसिटी
(d) मैलेएबिलिटी

Answer – d

18 – एक मोटर के शाफ्ट पर लगी हुई एक 150 मिमी व्यास वाली पुली 1440 rpm की दर से चलती है। ग्राइण्डिग व्हील के साथ जुड़ी हुई पुली का व्यास बताइए जो कि 2400 rpm की गति से चल रही है?
(a) 75 mm
(b) 80 mm laqo
(c) 90 mm
(d) 95 mm

Answer – c


19 – हाथ की ड्रिल मशीन में, ड्राइविंग मोटर 3600 rpm की गति से चलती है और ड्राइव को 8 और 32 दांते वाले गियर व्हील के माध्यम से ट्रांसमिट किया जाता है। 8 दांते वाला गियर मोटर के शाफ्ट पर है। ड्रिलिंग स्पिण्डल के rpm का निर्धारण कीजिए
(a) 750
(b) 800
(c) 850
(d 900

Answer – d

20 – एक तार की क्वॉयल के बीच से करण्ट पास कराने पर, क्वॉयल के चारों ओर एक चुम्बकीय क्षेत्र स्थापित हो जाता है। यदि करण्ड को ले जाने वाली तार को क्वॉयल में एक सॉफ्ट लोहे के टुकड़े को रख दिया जाता है तो लोहे के टुकड़े का भी चुम्बक बन जाता है। इस प्रक्रिया को कहते हैं।
(a) एकल स्पर्श विधि
(b) दोहरी स्पर्श विधि
(C) इलेक्ट्रोचुम्बकीकरण
(d) इडक्शन विधि

Answer – c

21 – सामान्य प्रयोजन के अनुप्रयोगों में आमतौर पर किस प्रकार के प्रतिरोध का प्रयोग किया जाता है?
(a) कार्बन प्रतिरोध
(b) तार वाउण्ड प्रतिरोध
(c) धातु फिल्म प्रतिरोध
(d) कार्बन फिल्म प्रतिरोध

Answer – a

22 – सोल्डरिंग की सही विधि है।
(a) सोल्डर को गर्म करना तथा जोड़ पर लगाना
b) जोड़ को गर्म करना तथा सोल्डर को लगाना
(c) गर्म करने से पहले सोल्डर को लगाना
(d) जोड़ व सोल्डर को एक समय पर गर्म करना

Answer – b

23 – किसी डायोड में कितने टर्मिनल होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer – b

24 – किसी समबाहु त्रिभुज में गुरुत्व केन्द्र इसके आधार से कितना होता है?
(c) 3/4 of height
(a) 1/4 of height
(b) 1/2 of height
(d) 1/3 of height

Answer – d

25 – इलेक्ट्रॉनिक्स सोल्डरिंग में प्रयोग की गई सोल्डर की तार किस डिग्री पर पिघलती है?
(a) 200°C
(b)400°C
(c) 600°C
(d) 800°C

Answer – a

ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science In Hindi 2021

इसे भी पढ़े …….

  1. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  2. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  3. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  4. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  5. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  6. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1 thought on “ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science In Hindi 2021”

Leave a comment