iti copa question paper pdf in hindi

ITI Question Bank

iti copa question paper pdf in hindi

iti copa question paper pdf in hindi

1- कंप्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. एप्लिकेशन

2- प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा

उत्तर. फोरट्रॉन

3- C, BASIC, COBOL और JAVA जिस भाषा के उदाहरण हैं, उसे कहते हैं?

उत्तर. हाई – लेवल

4- कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?

उत्तर. विज्ञान

5- डीवीडी उदाहरण है?

उत्तर. ऑप्टिकल डिस्क

6- टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ?

उत्तर. तृतीय पीढ़ी

7- पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?

उत्तर. वार्म बूटिंग

8- इंटरनेट में प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज है?

उत्तर. जावा

9- CRAY क्या है?

उत्तर. सुपर कंप्यूटर

10- कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?

उत्तर. यू . पी . एस .

11- फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं?

उत्तर. फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के लिए

12- की बोर्ड में ‘फक्शन-की’ की संख्या कितनी होती है?

उत्तर. 12

13- कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर. दो प्रकार के

14- माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है?

उत्तर. चतुर्थ

15- कंप्यूटर से पढ़े जाने वाले अलग-अलग लंबाई-चौड़ाई की लाइनों वाले कोड को कहते हैं?

उत्तर. बार कोड

16- मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम है?

उत्तर. मोडेम

17- एक्सेल वर्कबुक संग्रह है?

उत्तर. वर्कशीट का

18- ओरेकल है?

उत्तर. डाटाबेस सॉफ्टवेयर

19- पास्कल है?

उत्तर. कंप्यूटर की एक भाषा

20- वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है?

उत्तर. टर्मिनल

21- सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है?

उत्तर. फ्लैश

22- सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है?

उत्तर. प्रिंटेड आउटपुट

23- E.D.P. क्या है?

उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग

24- वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वंय के उपयोग हेतु अलग रखा है?

उत्तर. रिजर्वड वड्र्स

25- परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को कहते हैं?

उत्तर. डाटाबेस

26- डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है?

उत्तर. फार्मेटिंग

27- विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क माना जाता है?

उत्तर. ARPANET

28- मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है?

उत्तर. सिस्टम बस

29- यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप में प्रयोग में लाई जाती है?

उत्तर. वेब सर्वर्स में

30- एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है

उत्तर. .Xls

31- रैम वोलाटाइल मेमोरी है क्योंकि

उत्तर. डाटा रिटेन करने के लिए इसे सतत पावर सप्लाई की जरूरत होती है

32- ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं?

उत्तर. प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नाम

33- किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है?

उत्तर. डाट मैट्रिक्स प्रिंटर

34- यदि आपका कंप्यूटर खुद को रीबूट करता रहता हैं तो संभावना है कि?

उत्तर. इसमें वायरस हैं

35- उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है? जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं?

उत्तर. मेश

36- प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा

उत्तर. फोरट्रॉन

37- वर्ड डाक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?

उत्तर. DOC

38- भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है?

उत्तर. सी- ब्रेन

39- वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे कहा जाता है?

उत्तर. मदरबोर्ड

40- जंक ई-मेल को कहते हैं?

उत्तर. स्पैम

41- कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं?

उत्तर. डिजाइन से

42- A.L.U. का पूरा नाम होता है?

उत्तर. Arithmetic Logic Unit

43- गूगल क्या है?

उत्तर. सर्च इंजन

44- भाषा जिसे कंप्यूटर बिना ट्रांसलेशन प्रोग्राम के समझता है, कहलाती है?

उत्तर. मशीनी भाषा

45- प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस कहा जाता है?

उत्तर. माउस को

46- लिनक्स एक उदाहरण है?

उत्तर. ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का

47- ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?

उत्तर. प्वाइंटिंग डिवाइस

48- इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को कहते हैं

उत्तर. सर्किट बोर्ड

49- किस प्रिंटर द्वारा स्ट्रोक से अक्षर प्रिंट होता है?

उत्तर. डाट मैट्रिक्स प्रिंटर

50- कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवयेर को नियंत्रित करता है?

उत्तर. सिस्टम

iti copa question paper pdf in hindi

से भी पढ़े…..

  1. What is Projection ? How many types of projection 2021
  2. Drawing Instruments and Conventional Lines
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. ITI 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment