ITI Electrician 1st year Drawing mcq Question 2022 | बहुविकल्पीय

ITI Question Bank

ITI Electrician 1st year Drawing mcq Question 2022

Chapter – 02 ( Engineering Drawing )

Drawing Objective Question & Answer :-

1- आरेखन उपकरणों का उपयोग इनमें से किसमें किया जाता है?
(a) गणित
(b) वास्तुकला
(c) सर्वेक्षण
(d) ये सभी

Answer- d

2- मिनी ड्राफ्टर का उपयोग किस रूप में नहीं किया जा सकता है?
(a) चाँदा
(b) पैमाना
(c) सैट स्क्वायर
(d) फ्रेंच कर्व

Answer- d

3- SI विशिष्टता के अनुसार चार विभिन्न प्रकार के रेखाचित्र पट (drawing board) उपलब्ध होते हैं। रेखाचित्र पट का कौन-सा आकार D2 के द्वारा निर्देशित किया जाता है?
(a) 1500 मिमी x 1000 मिमी x 25 मिमी
(b) 1000 मिमी x 700 मिमी x 25 मिमी
(c) 700 मिमी x 500 मिमी x 15 मिमी
(d) 500 मिमी x 350 मिमी x 15 मिमी

Answer- b

4- SI विशिष्टता के अनुसार चार विभिन्न प्रकार के आकार में ‘T’ स्क्वायर उपलब्ध होते हैं। T” स्क्वायर का कौन-सा आकार T3‘ द्वारा विनिर्देशित किया जाता है?
(a) 1500 मिमी
(b) 1000 मिमी
(c) 700 मिमी
(d) 500 मिमी

Answer- d

5- सैट स्क्वायर को विभिन्न कोण बनाने में प्रयुक्त करते हैं एक 45° सैट स्क्वायर से बनाए कोण ‘a’ का मान क्या है?

ITI Electrician 1st year Drawing mcq Question 2022

(a) 135°
(b) 180°
(c) 45°
(d) 90°

Answer- a

6- पेन्सिल के कई प्रकार उपलब्ध होते हैं जिनमें उपयुक्त प्रकार की पेन्सिलों का विशिष्ट कार्य के लिए चयन किया जाता है। अक्षरांकन के लिए पेन्सिल का उपयुक्त प्रकार कौन-सा है?
(a) HB
(b)H
(c) 3H
(d) 4H

Answer- b

7- पेन्सिल के कई प्रकार उपलब्ध होते हैं जिनमें से विशिष्ट कार्य के लिए उपयुक्त प्रकार कौन-सा है? चयन कीजिए।
(a) 2H और H
(b) HB और H
(c) H और 2H
(d) 8H और 9H

Answer- a

8- उस उपकरण का चयन कीजिए जिसे छोटे एक समान वृत्त बनाने में प्रयुक्त करते हैं

ITI Electrician 1st year Drawing mcq Question 2022

Answer- d

9- उस उपकरण का नाम बताइए जिसे छोटी दूरियों के चिन्हन व विभाजन में प्रयुक्त करते हैं।
(a) छोटी कम्पास
(b) बडी कम्पास
(c) डिवाइडर
(d) इंकिंग पेन

Answer- d

10- “अभियान्त्रिकी रेखाचित्र में लैड की कठोरता और मुलायमता के अनुसार पेन्सिल के कई प्रकार होते हैं।” किस पेन्सिल की लैड सबसे कठोर प्रकार की होती है?
(a) HB
(b) 2H
(c)3H
(d) 9H

Answer- d

11- “अभियान्त्रिकी रेखाचित्र में लैड की कठोरता और मुलायमता के अनुसार पेन्सिल के कई ग्रेड होते हैं।” निम्न में से कौन-सी पेन्सिल सबसे मुलायम ग्रेड की होती है?
(a) 9H
(b) HB
(c) B
(d) 7B

Answer- d

12- अभियान्त्रिकी कार्य के लिए विभिन्न प्रकार की पेन्सिलें उपलब्ध होती हैं जिनमें उपयुक्त प्रकार का उस विशिष्ट कार्य के लिए चयन किया जाता है। संरचनात्मक रेखा बनाने के लिए किस ग्रेड की पेन्सिल लेनी होगी?
(a) 2 और 3H
(b) HB और
(c) H और 2H
(d) 8H और 9H

Answer- a

13- रेखाचित्र पन्नों के आकार संकेतों के द्वारा विनिर्देशित किए जाते हैं: जैसे- AO, A1, A2, A3, A4 और A5 कौन-सा आकार रेखाचित्र पन्नों के सबसे बड़े आकार को प्रदर्शित करता है।
(a) A0
(b) A1
(c) A4
(d) A5

Answer- a

14- SI विशिष्टता के अनुसार छः विभिन्न प्रकार के कटे हुए पन्ने उपलब्ध होते हैं। किस कटे पन्ने को A4 के नाम से जाना जाता है?
(a) 330मिमी x 450 मिमी
(b) 297 मिमी x 420 मिमी
(c) 240 मिमी x 330 मिमी
(d) 210 मिमी x 297 मिमी

Answer-d

15- ड्रॉइंग शीट का मानक साइज कौन-सा है?
(a)590×849मिमी
(b) 420×594 मिमी
(c)295×425 मिमी
(d)215×290 मिमी

Answer- b

से भी पढ़े…..

  1. What is Projection ? How many types of projection 2021
  2. Drawing Instruments and Conventional Lines
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. ITI 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

16- ड्रॉइंग शीट को काटने पर उसकी सीमाएँ कैसी प्राप्त होती हैं?
(a) अनियमित
(b) चौरस
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer- c

17- एक समतल अभियान्त्रिकी पैमाना पढ़ सकता है।
(a) एक दिमा
(b) दो दिमा
(c) तीन विमा
(d) चार विमा

Answer- b

18- एक आरेख में शीर्षक ब्लॉक इनमें से कहाँ बनाया जाता है?
(a) दाहिने कोने में
(b) बाएँ कोने में
(c) बीच में
(d) नीचे

Answer- a

19- पतले व पारदर्शी ट्रेसिंग पेपर का उपयोग इनमें से किसमें किया जाता है?
(a) ड्रॉइंग की नकल बनाने में
(b) अमोनिया प्रिंट बनाने में
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer- c

20- ड्रॉइंग बोर्ड के प्रयोग में इनमें से क्या सुरक्षा सावधानी रखनी चाहिए?
(a) ड्रॉइंग बोर्ड फटा हुआ न हो
(b) ड्रॉइंग बोर्ड गन्दा न हो
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer- c

ITI Electrician 1st year Drawing mcq Question 2022

Leave a comment