iti electrician 1st year drawing objective mcq Question in Hindi

ITI Question Bank

iti electrician 1st year drawing objective mcq Question in Hindi

Chapter – 01 ( Engineering drawing )

Drawing Objective Question & Answer :-

1- अभियान्त्रिकी आरेखन किसमें सक्षम है?
(a) पूर्णतः परिभाषित करने में
(b) स्पष्टतया परिभाषित करने में
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

2 गतिविधियों के रूप में अभियान्त्रिकी आरेखन किस रूप में उत्पत्ति
करता है?
(b) प्रकार
(c) उत्पाद
(d) इनमें
(a) अभिलेख से कोई नहीं

Answer – a

3- विचारों की अभिव्यक्ति किस रूप में ली जा सकती है?
(a) मौखिक
(b) लिखित
(c) ‘a‘ और ‘b‘ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

4- किसी पुर्जे के निर्माण के लिए उसका विवरण इनमें से किस प्रकार दिया जाता है?
(a) मौखिक रूप में
(b) विस्तृत रेखाचित्र द्वारा
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – c

5 इनमें से किसका अभियान्त्रिकी आरेखन की वर्णमाला में समावेश किया जाता है?
(a) विभिन्न प्रकार की रेखाओं
(b) निरूपणात्मक चिन्हों
(c) संकेतों
(d) ये सभी

Answer – d

6- अभियान्त्रिकी आरेखन की आवश्यकता इनमें से किसके लिए होती है?
(a) आकृतिक जानकारी देने हेतु
(b) पुर्जा/मशीन निर्माण हेतु
(c) पुर्जे को अभिव्यक्त करने हेतु
(d) उपरोक्त सभी

Answer – d

7- भाषाओं की क्या सामान्य विशेषता है?
(a) लिखी जा सकती हैं
(b) पढ़ी जा सकती हैं
(c) बोली जा सकती हैं
(d) ये सभी

Answer – d

8- कोई कारीगर अपने मनोभावों का इनमें से किस माध्यम द्वारा प्रेषण कर सकता है?
(a) इंजीनियर के माध्यम से
(b) ड्राफ्ट्समैन के माध्यम से
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से किसी भी माध्यम से नहीं

Answer – c

9- अभियान्त्रिकी आरेखन की इनमें से क्या विशेषता है?
(a) यह भी एक भाषा है
(b) यह अन्य भाषाओं से भिन्न है
(c) यह सार्वभौमिक भाषा है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – c

10- अभियान्त्रिकी आरेखन को पढ़ पाने में अक्षम कारीगर की संस्तुति का क्या प्रभाव होगा?
(a) वस्तु/पुर्जा निर्माण में कठिनाई होगी
(b) वस्तु/पुर्जा बेहतर बनेगा
(c) असमंजस पैदा होगा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – a

11- कोई कारीगर किसी पुर्जे/उत्पाद का निर्माण किस आधार पर करता है?
(b) पुर्जे/उत्पाद को देखकर
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
(a) विस्तृत रेखाचित्र के

Answer – c

Chapter – 02 ( Engineering Drawing ) Click Hear..

12- किसी भाषा को पूर्ण रूप से जानने के लिए इनमें से किसका ज्ञान उपयोगी है।
(a) वर्णमालाओं का
(b) भाषा की व्याकरण का
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों का
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – c

13- अभियान्त्रिकी रेखाओं के अतिरिक्त एक ड्राफ्ट्समैन के लिए इनमें से किसका ज्ञान जरूरी है?
(a) इन्स्टूमेन्ट बॉक्स का
(b) ड्रॉइंग बोर्ड का
(c) पेन्सिल प्रकारों का
(d) इन सभी का

Answer -d

14- इनमें से क्या निर्माण की प्रक्रिया में जटिल हो सकता है?
(a) पुर्जा
(c) यन्त्रावली
(d) ये सभी
(b) मशीन

Answer – d

15- मानक (standards) इनमें से क्या करते हैं?
(a) विशिष्टियों (specifications) के लिए नियम
(b) व्याख्या (interpretation) के लिए नियम
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – c

16- धातुकर्म (metal work) में इनमें से किसको समाविष्ट किया जा सकता है?
(a) कास्टिंग
(c) फैब्रिकेटिंग
(b) मशीनिंग
(d) ये सभी

Answer – d

17- इनमें से क्या फैब्रिकेशन का एक विभाग है?
(a) वैल्डन
(c) पाइप फिटिंग
(b) रिवेटन
(d) ये सभी

Answer – d

18- किसी पदार्थ के रूदिगत निरूपण को देखकर इनमें से क्या सम्भव
(a) वास्तविक स्वरूप को जानना
(c) भिन्नता को जानना
(b) आकृति को जानना
(d) ये सभी

Answer – d

19- अभियान्त्रिकी आरेखन शीटों का अवलोकन क्यों किया जाता है?
(a) उपयुक्ततम का चयन करने के लिए
(b) शीटों की दशा से अवगत होने के लिए
(c) कटी-फटी शीटों को अलग करने के लिए
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – a

20- अभियान्त्रिकी आरेखन कैसी विधा है?
(a) कल्पित युक्ति को बदल देने वाली विधा
(b) कल्पित युक्ति को यथार्थपरक रूप देने वाली विधा
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नही

Answer – b

से भी पढ़े…..

  1. What is Projection ? How many types of projection 2021
  2. Drawing Instruments and Conventional Lines
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. ITI 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

iti electrician 1st year drawing objective mcq Question in Hindi

Leave a comment