iti electrician model question paper in hindi -new pattern

iti electrician model question paper in hindi 2022 -New Pattern : हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को ITI Electrician MCQ Question Paper in hindi या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित iti electrician model question paper in hindi 2022 दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। अगर आप सभी को ITI Electrician 1st Year’s and 2nd year’s MCQ का PDF file Download भी कर सकते हैं।

ITI Electrician 1st Year
Modal Question Paper
2021 – 2022 Exam


Note : इस एग्जाम में आप को नए पैटर्न के आधार पर प्रश्न दिए गए है, जो की ट्रेड थ्योरी ( Trade Theory ), वर्कशॉप कैलकुलेशन & साइंस ( WSc ) और इंजीनियरिंग ड्राइंग ( E . D ) प्रश्न दिए गए है। जो भी प्रश्न दिए गए है इसके उत्तर निचे दिए गए है।

1- माप की कौन-सी प्रणाली प्रचलित है?
(a) FPS
(b) CGS
(c) MKS
(d) SKG

2- हैक्सॉ ब्लेड में मोटे दाँत की पिच…………….. होती है।
(a) 0.5 मिमी
(b) 0.8 मिमी
(c) 1.8 मिमी
(d) 1.0 मिमी

3- ब्रिटिश प्रणाली में लम्बाई की इकाई (unit) क्या होती है?
(a) गज
(b) फुट
(c) इंच
(d) इनमें से कोई नहीं

4- अधिक बड़े जॉब की मार्किंग के लिए निम्न में से क्या प्रयोग किया जाता है?
(a) कैलीपर
(b) डिवाइडर
(c) स्क्राइबर
(d) ट्रेमल

5- ट्राई-स्क्वायर का साइज लिया जाता है
(a) स्टॉक की लम्बाई से
(b) ब्लेड की कार्य-कारी लम्बाई से
(c) ब्लेड की लम्बाई तथा चौड़ाई से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

6- एंगिल प्लेट में स्लॉट बनाने का उद्देश्य होता है
(a) हुक के द्वारा उठाने के लिए
(b) प्लेट का भार हल्का करने के लिए
(c) कार्य को संकेन्द्रित करने के लिए
(d) क्लैम्पिंग बोल्टों को जगह देने के लिए

7- जॉब को किसकी सहायता से एंगिल प्लेट (angle plate) पर क्लैम्प(clamp) किया जाता है?
(a) वाशर
(b) नट-बोल्ट
(c) रिवेट
(d) ये सभी

8- थ्रेड गेज को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(a)प्रोफाइल गेज
(b) फीलर गेज
(d) लिमिट गेज
(c) स्क्रू पिच

9-  श्रिंक  रूल का प्रयोग क्या बनाने के लिए किया जाता है?
(a) डाइयाँ बनाने में
(b) मोल्ड बनाने में
(c) पैटर्न बनाने में
(d) इनमें से कोई नहीं

10- कार्य करने की दर कहलाती है?
(a) शक्ति
(b) उर्जा
(c) क्षमता
(d) दक्षता

11- निम्न में से एक सूत्र ओम के नियम के अनुसार शक्ति ज्ञात करने से सम्बन्धित नही है वह है?
(a) 12.R
(b) 2/I
(c) I.R
(d) V2/R

12- निम्न में सा कौन आवेश रहित कण है?
(a) इलैक्ट्रोन
(b) न्युट्रोन
(c) प्रोटोन
(d) टेट्रोन

13- ओवर कम्पाउण्ड जैनेरेटर मे कौन सी वाईडिंग का आकार बड़ा रखा जाता है ?
(a) इंटरपोल
(b) शंट
(c) आरर्मेचर
(d) सिरिज

14- ड्रॉइंग शीट का मानक साइज कौन-सा है?
(a) 590 x 849मिमी
(b) 420 x 594 मिमी
(c) 295 x 425 मिमी
(d) 215 x 290 मिमी

15- SI विशिष्टता के अनुसार छः विभिन्न प्रकार के कटे हुए पन्ने उपलब्ध होते हैं। किस कटे पन्ने को A4 के नाम से जाना जाता है?
(a) 330मिमी x 450 मिमी
(b) 297 मिमी x 420 मिमी
(c) 240 मिमी x 330 मिमी
(d) 210 मिमी x 297 मिमी

16- कास्ट आयरन की चिपिंग करने के लिए उपयुक्त कटिंग कोण है
(a) 60°
(b) 55°
(c) 90°
(d) 118°

17- ‘की-वे’ में ग्रूव (झिर्रियाँ) और स्लॉट खाँचे को काटने के लिए किस
चीजल का प्रयोग किया जाता है?
(a) फ्लैट चीजल
(b) क्रॉस कट चीजल
(c) हाफ राउण्ड नोज चीजल
(d) डायमण्ड प्वॉइण्ट चीजल

18- माइल्ड स्टील को काटने के लिए चीजल का प्वॉइण्ट एंगल होता है।
(b) 45°
(c) 55°
(d) 60°
(a) 30°

19- यदि किसी डीसी परिपथ का प्रतिरोध 5 ओह्म तथा सप्लाई 10 वोल्ट है तो धारा का मान ज्ञात करो ?
(a) 4
(b) 0.25
(c) 50
(d) 2

20- इनमें से कौनसा एक डायोड है –
(a) MN
(b) OP
(c) PN
(d) DP

21- चुम्बकीय फलस्क का मात्रक –
(a) फेराडे
(b) न्यूटन
(c) वैबर
(d) कूलाॅम

22- श्रेणी C की अग्नि है –
(a) कागज की आग
(b) पेट्रोल की आग
(c) LPG गैस की आग
(d) तारों और मशीनों की आग

23- 1 HP (मीट्रिक) –
(a) 735 वाट
(b) 736 वाट
(c) 735.5 वाट
(d) 746 वाट

24- साधारण तथा समतल कार्यों के लिए किस रेती का इस्तेमाल करते हैं?
(a) गोलाकार
(b) वर्गाकार
(c) दस्ती
(d) फ्लैट

25- IS के अनुसार पदार्थों के विभिन्न रूढ़िगत संकेत होते हैं। एक सीसा
धातु के लिए प्रयुक्त रूढ़िगत संकेत को पहचानिए।

iti electrician model question paper in hindi 2022

26- दो सरल रेखाओं का प्रतिच्छेद क्या कहलाता है?
(a) बिन्दु
(c) आयत
(b) रेखा
(d) इनमें से कोई नहीं

27- साधारण वायुमण्डलीय दाब पर पानी का क्वथनांक 98.6° F को °C में परिवर्तित कीजिए।
(a)50°C
(b)25°C
(c) 37°C
(d) 45°C

28- बिजली में कटौती के कारण एक घड़ी फैक्ट्री का एक दिन का उत्पादन 2150 घड़ियाँ रहा जबकि फैक्ट्री की सामान्य क्षमता 6250 घड़ियाँ हैं। उत्पादन में हुई प्रतिशत कमी ज्ञात कीजिए।
(a) 57.9%
(b) 52%
(c) 65.6%
(d) 88.4%

29- 125 किग्रा मिश्रधातु में 60% एल्युमीनियम और 40% जस्ता है। यदि दोनों घटकों की प्रतिशतता क्रमश: 55% तथा 45% करनी अपेक्षित हो, तो ज्ञात कीजिए कि दोनों धातुएँ कितनी और मिलायी जाएँ अथवा घटायी जाएँ?
(a) 4.4 , 4.5kg
(b) 5.8 ,9.8kg
(c) 6.25, 6.25kg
(d) 5.5,5.5kg

30- रॉट-आयरन के किसी संघटन में लोहा 97.76%, कार्बन 0.10%, सिलिकॉन 0.20%, फॉस्फोरस 0.20%, सल्फर 0.03%, मैंगनीज 0. 01% और शेष कचरा है। रॉट-आयरन के 21 किग्रा के टुकड़े में कचरे का भार ज्ञात कीजिए।
(a) 0.357 kg
(b) 0.852 kg
(c) 6 kg
(d) 8.85 kg

31- वैल्डिंग ट्रांसफॉर्मर की कीमत ₹ 20000 से बढ़कर ₹ 22250 हो गई। कीमत में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई?
(a) 17.9%
(b) 13.23%
(c) 11.25%
(d 18.4%

32- इस्पात में कार्बन की क्या प्रतिशतता होती है?
(a) 0.1 से 0.25%
(b) 0.25 से 1.5%
(c) 2 से 4%
(d) 0.0%

33 – काँसा बनाने के लिए ताँबे के साथ कौन-सी धातु मिलायी जाती है?
(a) टिन
(b) लोहा
(c) जिंक
(d) मैंगनीज

34- पिटवाँ लोहे का उत्पादन में किया जाता है
(a) क्यूपोला
(b) धमन भट्ठी
(c) पुडलिंग भट्ठी
(d) इनमें से कोई नहीं

35- इस्पात बनाने की सबसे उत्तम विधि हैं।
(a) विद्युत आर्क भट्ठी
(b) ओपन हार्थ विधि
(c) बेसेमर विधि
(d) क्रुसीबल विधि

36- बिजली घरों में किस भंडारण बैटरी का सामान्यतया प्रयोग किया जाता है?
(a)  निकल-कैडमियम बैटरी
(b)  जिंक-कार्बन बैटरी
(c)  लेड अम्ल बैटरी
(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

37- किस प्रकार की लूपिंग विधि वायरिंग करने में कम तार का उपयोग करती है?
(a)  स्विच व सीलिंग रोज से लूप बाहर निकलना
(b)  स्विच को लूप बाहर निकालना
(c)  तीन प्लेट वाली सीलिंग रोज से लूप बाहर निकलना
(d)  जंक्शन बॉक्स से लूप बाहर निकलना

38- किसी लकड़ी के लट्ठे को चिकना करने के लिए आप किस प्रकार की रेती का चुनाव करेंगे?
(a)  रफ रेती
(b)  रास्प कट रेती
(c)  बास्टर्ड रेती
(d)  सिंगल कट रेती

39- एक अलग से उद्दीपित डीसी जनरेटर का फील्ड किस से जुड़ा होता है?
(a)  आर्मेचर के साथ एक सीरीज में
(b)  आर्मेचर के आर पार
(c)  बाहरी सप्लाई सोर्स से
(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

40- कैपेसिटर में होते हैं, दो ……..
(a)  इन्सुलेशन, पारद्युतिक (Dielectric) द्वारा पृथक
(b)  कन्डक्टर्स, एक इन्सुलेटर्स द्वारा पृथक
(c)  सिरेमिक प्लेट्स और एक माइका डिस्क
(d)  सिल्वर कोटेड इन्सुलेटर्स

41- एक आदर्श मशीन की दक्षता कितनी होती है ?
(a) 100%
(b) 80%
(c) 90%
(d) 85%

42- पारे का क्वथनांक कितना   होता है।
(a)  345 °C
(b) -39 °C
(c)  357 °C
(d)  इनमे से कोई नहीं

43- वर्ग से सम्बंधित सूत्र नहीं है।
(a) क्षेत्रफल = ( लम्बाई  × चौड़ाई )
(b) परिमाप = 4 ( वर्ग की भुजा )
(c) विकर्ण =√2 ×  ( वर्ग की भुजा )
(d) इनमे से कोई नहीं

44- √12 × 145  ÷ 6 + 34  का मान है |
(a)  324
(b)  ( 324 )²
(c)  18
(b)  √18

45- अभियान्त्रिकी रेखाचित्र में अक्षरों के विभिन्न प्रकार होते हैं।
ABCDEFGH निम्न प्रकार के अक्षरों के प्रकार बताइए
(a) गॉथिक
(b) रोमन
(c) इटैलिक
(d)टेक्स्ट

46- 3, 5, 7, 12, 17, 19, …………?
(a) 19
(b) 17
(c) 5
(d) 12

47- अधिक बड़े जॉब की मार्किंग के लिए निम्न में से क्या प्रयोग किया जाता है?
(a) कैलीपर
(b) डिवाइडर
(c) स्क्राइबर
(d) ट्रेमल

48- सर्फेस प्लेट निम्न में से किस धातु की नहीं बनाई जाती है?
(a) कास्ट आयरन
(b) ग्लास
(c) ब्रास
(d) ब्रोंज

49- तिरछे अक्षरों का सामान्य कोण कितना होता है?
(a)75°
(b) 60°
(c) 45°
(d) 30°

50- अक्षरों को प्रायः किस नाम से सम्बोधित किया जाता है?
(a) अपर केस
(b) लोअर केस
(c) उपरोक्त दोनों
(d) उपरोक्त कोई नहीं


Answer :-

1-c | 2-c | 3-b | 4-d | 5-b | 6-d | 7-b | 8-c | 9-c | 10-a | 11-b | 12-b | 13-d | 14-b | 15-d | 16-a | 17-b | 18-c | 19-d | 20-c | 21-c | 22-c | 23-c | 24d | 25- b | 26-a | 27-c | 28-c | 29-c | 30-a | 31-c | 32-b | 33-a | 34-c | 35-a | 36-c | 37-c | 38-b | 39-c | 40-c | 41-a | 42-a | 43-a | 44-c | 45-a | 46-d | 47-d | 48-c | 49-a | 50-c


iti electrician model question paper in hindi 2022

से भी पढ़े…..

  1. What is Projection ? How many types of projection 2021
  2. Drawing Instruments and Conventional Lines
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. ITI 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment