ITI Electrician Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi 2021

ITI Question Bank

ITI Electrician Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi 2021

      हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को Electrician MCQ या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित Electrician 1st Year’sand 2nd year’s का MCQ Question and Answer’s दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। 
अगर आप सभी को ITI Electrician 1st Year’s and 2nd year’s MCQ का PDF file Download भी कर सकते हैं। ITI Electrician तथा Wireman Trade के महत्वपूर्ण नोट्स तथा प्रशनोत्तर समावेश किया गया है यह आप को न सिर्फ एग्जाम में बल्कि प्रतियोगीता जैसे :- Technician railway , SSC ,UPSC ,UPPRB , RSCB etc. जैसे एग्जाम में पूछे जाते है।

1. कोरोना बनने की संभावनाएँ अधिकतर …. के दौरान अधिकतम होती हैं।
(a)  आर्द्र मौसम
(b)  शुष्क मौसम
(c)  शीतकालीन मौसम
(d)  गर्मी का मौसम
उत्तर- आर्द्र मौसम

2. एक तापक (Heater) जिसकी सूचना पट्टिका पर 250 V, 1000 W, तापक तन्तु 500°C अंकित है, 230 V आपूर्ति से संयोजित किया गया है। तापक को क्या होगा?
(a)  निर्गत (Output) ऊष्मा वही रहेगी।
(b)  तापक के तापन तन्तु की चमक धीमी होगी
(c)  अधिक धारा के कारण चमक तेज होगी
(d)  दक्षता बढ़ जायेगी
उत्तर- निर्गत (Output) ऊष्मा वही रहेगी।

3. शक्ति ट्राँसफॉर्मर में क्रोड़ के निकट वाली वेष्ठन
(a)  उच्च वोल्टता वेष्ठन होती है।
(b)  निम्नलिखित वोल्टता वेष्ठन होती है।
(c)  उच्च या निम्न वोल्टता, कोई भी वेष्ठन हो सकती है।
(d)  दोनों प्रकार की वेष्ठनों सैंडविच के समान एक के ऊपर एक स्थापित होती हैं।
उत्तर- निम्नलिखित वोल्टता वेष्ठन होती है।

4. भारतीय विद्युत नियमों के अनुसार किसी निम्न अथवा मध्यम वोल्टता की सिरोपरि लाइन (सेवा लाइन सहित) का कोई चालक, सड़क के पार अथवा उसके किसी अंश के लिए ……. मीटर की न्यूनतम ऊँचाई से कम पर स्थापित नहीं किया जाना चाहिए।
(a)  4 (13 फिट)
(b)  4.5 (14:7 फिट)
(c)  5 (164 फिट)
(d)  5.486 (18 फिट)
उत्तर- 5.486 (18 फिट)

5. भारतीय विद्युत नियमों के अनुसार किसी सेवा लाइन को ‘टैप’ नहीं किया जाना चाहिए?
(a)  मध्य विस्तार से
(b)  प्रारम्भी बिन्दु से
(c)  समापन बिन्दु से
(d)  अचालक के निकट से
उत्तर- मध्य विस्तार से

6. विद्युतरंजन (Electroplating) में धनात्मक इलैक्ट्रोड कहलाता है?
(a)  कैथोड
(b)  समापक सिरा (Terminal)
(c)  एनोड
(d)  आयन-टैप
उत्तर- एनोड

7. पिंजरी प्रेरण मोटर (Squirrel-Cage Induction Motor) का प्रारम्भी बलाघूर्ण निम्नलिखित होता है?
(a)  निम्न प्रारम्भी धारा, निम्न प्रारम्भी P.F.
(b)  निम्न प्रारम्भी धारा, उच्च प्रारम्भी PF.
(c)  उच्च प्रारम्भी धारा, उच्च प्रारम्भी P.F.
(d)  उच्च प्रारम्भी धारा, निम्न प्रारम्भी P.F
उत्तर- उच्च प्रारम्भी धारा, उच्च प्रारम्भी P.F.

8. समकालिक (सिंक्रोनस) मोटरों में प्रयोग किए जाने वाले डैम्पर वाइन्डिंग का क्या उद्देश्य होता है?
(a)  समकालिक मोटरों में फील्ड का उद्दीपन प्रदान करना
(b)  समकालिक माटरों में निरंतर गति को बनाए रखना
(c)  समकालिक मोटरों को आरंभ करना।
(d)  समकालिक मोटरों में रोटेटिंग चुम्बकीय फील्ड को स्थापित करना।
उत्तर- समकालिक मोटरों को आरंभ करना।

9. एक ‘खुले परिपथ’ का प्रतिरोध होता है?
(a)  शून्य
(b)  1 ओह्म से कम
(c)  अनन्त
(d)  पहले से कम
उत्तर- अनन्त

10. ट्राँसफॉर्मर में प्रयुक्त कंजरवेटर होता है?
(a)  तेल टैंक के ऊपर स्थापित वायुरुद्ध धात्विक ड्रम
(b)  तेल टैंक के नीचे स्थापित वायुरुद्ध धात्विक ड्रम
(c)  अतिभार (Overload) बचाव युक्ति
(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- तेल टैंक के ऊपर स्थापित वायुरुद्ध धात्विक ड्रम

11. एक संधारित्र-प्रारम्भ प्रेरण-चाल, एकल-फेज मोटर के संधारित्र को तुल्य प्रतिघात मान के प्रेरित्र (Inductor) से प्रतिस्थापित कर दिया जाता है। यदि मोटर को आपूर्ति से जोड़ दिया जाए तो वह. . . .
(a)  विपरीत दिशा में चलने लगेगी
(b)  भार पर चालू नहीं होगी
(c)  निम्न धारा आहरित करते हुए निम्न बलाघूर्ण पर चलेगी।
(d)  चालू हो जाएगी लेकिन भार नहीं लेगी
उत्तर- भार पर चालू नहीं होगी

12. एक 66 KW टाँसमिशन लाइन के लिये प्रयुक्त हुए डिस्क इन्सुलेटर्स की संख्या है?
(a)  8
(b)  6
(c)  4
(d)  2
उत्तर- 6

ITI Electrician Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi 2021

13. सिंक्रोनस मोटर के V-वक्र ….. के मध्य सम्बन्ध प्रकट करते हैं।
(a)  एक्साइटेशन करेन्ट और बैक वि. वा. बल
(b)  फ़ील्ड करेन्ट और पॉवर फैक्टर
(c)  डी. सी. फील्ड करेन्ट और सप्लाई वोल्टेज
(d)  उपर्युक्त में से कोई नहींउत्तर- डी. सी
उत्तर-  फील्ड करेन्ट और सप्लाई वोल्टेज

14. एक नये थर्मोस्टेट का प्रतिरोध होना चाहिए।
(a)  शून्य अथवा केवल कुछ ओह्म
(b)  किलो ओह्म में
(c)  अनन्त
(d)  मैगा ओह्म में
उत्तर- किलो ओह्म में

15. हथौड़े का आकार इसके …… के विवरण द्वारा दिया जाता है।
(a)  पीन की लम्बाई
(b)  फेस के व्यास
(c)  हथौड़े का भार
(d)  हेड की ऊँचाई
उत्तर- हथौड़े का भार

16. क्षतिपूरक वेष्ठन (Compensating Winding) का कार्य है …….. को उदासीन करना।
(a)  दिक्परिवर्तन के फलस्वरूप उत्पादित प्रतिघाती वोल्टता ।
(b)  आर्मेचर प्रतिक्रिया के पार-चुम्बकन प्रभाव (Cross Magnetising Effect)
(c)  आर्मेचर प्रतिक्रिया के विचुम्बकन प्रभाव (Demag Netising Effect)
(d)  उपर्युक्त सभी
उत्तर- आर्मेचर प्रतिक्रिया के विचुम्बकन प्रभाव (Demag Netising Effect)

17. डीसी मशीन का इन्ड्यूसड ई एम एफ़ किस के समानुपाती है?
(a)  केवल फील्ड फ्लक्स
(b)  आर्मेचर की गति से
(c)  कितने कंडक्टर हैं
(d)  इनमें से सभी
उत्तर- इनमें से सभी

18. एक उभरे-ध्रुव प्रत्यावर्तक के 12-ध्रुव हैं। एक घूर्णन में वि. वा. ब. के चक्रों (Cycles) की संख्या होगी-
(a)  2
(b)  4
(c)  6
(d)  8
उत्तर- 6

19. यदि डी० सी० मोटर में विरोधी वि वा बः (Black E,M.F.) अनुपस्थित हो तो
(a)  मोटर अति तीव्र घूर्णन गति पर चलेगी
(b)  मोटर अति निम्नलिखितघूर्णन गति पर चलेगी
(c)  मोटर जल जाएगी
(d)  मोटर चलेगी नहीं
उत्तर- मोटर जल जाएगी

20. बिजली घरों में किस भंडारण बैटरी का सामान्यतया प्रयोग किया जाता है?
(a)  निकल-कैडमियम बैटरी
(b)  जिंक-कार्बन बैटरी
(c)  लेड अम्ल बैटरी
(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- लेड अम्ल बैटरी

21. किस प्रकार की लूपिंग विधि वायरिंग करने में कम तार का उपयोग करती है?
(a)  स्विच व सीलिंग रोज से लूप बाहर निकलना
(b)  स्विच को लूप बाहर निकालना
(c)  तीन प्लेट वाली सीलिंग रोज से लूप बाहर निकलना
(d)  जंक्शन बॉक्स से लूप बाहर निकलना
उत्तर- तीन प्लेट वाली सीलिंग रोज से लूप बाहर निकलना

22. किसी लकड़ी के लट्ठे को चिकना करने के लिए आप किस प्रकार की रेती का चुनाव करेंगे?
(a)  रफ रेती
(b)  रास्प कट रेती
(c)  बास्टर्ड रेती
(d)  सिंगल कट रेती
उत्तर- रास्प कट रेती

23. निम्नलिखित में से किस प्रकार के एम्पलीफायर के द्वारा शोर को अच्छे से रोकना प्रदान किया गया है?
(a)  श्रेणी A एम्पलीफायर
(b)  श्रेणी C एम्पलीफायर
(c)  पूश-पूल एम्पलीफायर
(d)  डायरेक्ट कपल्ड एम्पलीफायर
उत्तर- पूश-पूल एम्पलीफायर

24. एक अलग से उद्दीपित डीसी जनरेटर का फील्ड किस से जुड़ा होता है?
(a)  आर्मेचर के साथ एक सीरीज में
(b)  आर्मेचर के आर पार
(c)  बाहरी सप्लाई सोर्स से
(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- बाहरी सप्लाई सोर्स से

25. कैपेसिटर में होते हैं, दो ……..
(a)  इन्सुलेशन, पारद्युतिक (Dielectric) द्वारा पृथक
(b)  कन्डक्टर्स, एक इन्सुलेटर्स द्वारा पृथक
(c)  सिरेमिक प्लेट्स और एक माइका डिस्क
(d)  सिल्वर कोटेड इन्सुलेटर्स
उत्तर- कन्डक्टर्स, एक इन्सुलेटर्स द्वारा पृथक

ITI Electrician Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi 2021

26. हाई वोल्टेज ट्राँसमिशन लाइन में सबसे शीर्ष कन्डक्टर होता है?
(a)  R-फेस कन्डक्टर
(b)  Y-फेस कन्डक्टर
(c)  B-फेस कन्डक्टर
(d)  अर्थ कन्डक्टर
उत्तर- अर्थ कन्डक्टर

27. खोई ……. है।
(a)  एक तार का कोयला
(b)  लकड़ी आदि वाला ईंधन
(c)  गन्ने का रेशे वाला भाग जो रस निकलने के बाद बच जाता है।
(d)  धान का एक तरह का पुआल
उत्तर- गन्ने का रेशे वाला भाग जो रस निकलने के बाद बच जाता है।

28. एक संधारित्र-प्रारम्भ, एकल-फेज़ मोटर का शक्ति-गुणक (P.F.) सामान्यता होगा?
(a)  0.8 अग्रगामी
(b)  0.8 पश्चगामी
(c)  इकाई
(d)  इनमें से कोई नहीं
उत्तर- 0.8 पश्चगामी

29. प्रेरण प्रकार का एकल-फेज ऊर्जा मापी, होता है?
(a)  एक एम्पियर-घण्टा मापी
(b)  एक वास्तविक वोल्ट-घण्टा मापी
(c)  एक वॉट मापी
(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- एक वास्तविक वोल्ट-घण्टा मापी

30. एक ब्लॉकिंग दोलित्र (Blocking Oscillator) होता है?
(a)  ज्या-तरंग दोलित्र
(b)  वर्गाकार तरंग दोलित्र
(c)  आरा-दंत तरंग दोलित्र
(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- आरा-दंत तरंग दोलित्र

31. प्रेरकत्व (Inductance) का मात्रक है?
(a)  फेरड
(b)  ओह्म
(c)  म्हो
(d)  हैनरी
उत्तर- हैनरी

32. कुण्डली का वह अंश जो स्टेटर क्रोड़ से बाहर रहता है, कहलाता है?
(a)  सक्रिय पाश्र्व
(b)  निष्क्रिय पार्श्व
(c)  कुण्डली-तार
(d)  अनुपयोगी-पार्व
उत्तर- निष्क्रिय पार्श्व

33. दिक्परिवर्तन (Commutation) प्रक्रिया को सुधारने के लिए प्रयोग की जा सकने वाली विधि है?
(a)  ब्रश-प्रतिरोध बढ़ाना
(b)  दिक्परिवर्तन के खण्डों की संख्या घटाना, इसके लिए आर्मेचर कुण्डली में लपेटों की संख्या घटाना
(c)  दिक्परिवर्तन प्रभाव के अन्तर्गत ‘लघु-परिपथ’ हुई कुण्डली में विपरीत स्वभाव का वि.वा.ब. पैदा कर प्रतिघाती वोल्टता को उदासीन करना
(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- उपर्युक्त में से कोई नहीं

34. किसी सतह का प्रदीपन है?
(a)  स्रोत से इसकी दूरी के प्रत्यक्ष समानुपाती
(b)  स्रोत से इसकी दूरी के व्युत्क्रमानुपाती
(c)  स्रोत से इसकी दूरी के वर्ग का प्रत्यक्ष समानुपाती
(d)  स्रोत से इसकी दूरी के वर्ग का व्युत्क्रमानुपाती
उत्तर- स्रोत से इसकी दूरी के वर्ग का व्युत्क्रमानुपाती

35. किसी सतह के किसी बिन्दु पर प्रदीपन उस सतह के प्रति इकाई क्षेत्रफल से ज्योति-फ्लक्स व इसकी इकाई है?
(a)  लक्स
(b)  ल्यूमेन
(c)  कैडिला
(d)  वाट
उत्तर- लक्स

36. यदि कोई 3-फेज मोटर केवल दो फेजेज पर चलती है तो यह एकल फेजिंग कहलाता है। यह अन्तत
(a)  कोई भार नहीं उठाएगी
(b)  जल जायेगी।
(c)  तीन गुनी गति से चलेगी
(d)  दक्षता से कार्य नहीं करेगी
उत्तर- जल जायेगी।

37. बहुमापी (Multimeter) में होता है?
(a)  वोल्टमीटर एवं ओह्ममीटर
(b)  वोल्टमीटर एवं अमीटर
(c)  वोल्टमीटर, अमीटर एवं ओह्ममीटर
(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- वोल्टमीटर, अमीटर एवं ओह्ममीटर

38. एम्पलीफायर द्वारा प्राप्त की गई पॉवर के लाभ को आम तौर पर निम्नलिखित में से किसमें व्यक्त किया जाता है?
(a)  प्रतिशतता में
(b)  संख्या में
(c)  डेसिबल में (DB)
(d)  वाट में
उत्तर- डेसिबल में (DB)

39. डी सी जनरेटर में सिंप्लेक्स लैप वाउन्ड आर्मेचर कितने समानांतर पथ 6 पोल में है?
(a)  4
(b)  6
(c)  8
(d)  12
उत्तर- 6

40. जब ‘नो-लोड’ अवस्था और सामान्य एक्साइटेशन में चल रही हो तब सिंक्रोनस मोटर द्वारा लिया गया आर्मेचर करेन्ट
(a)  बैक वि. वा. बल Eb का संचालन एक छोटे कोण द्वारा करता है।
(b)  बड़ा होता है।
(c)  प्रयुक्त वोल्टेज V को लैग (धीमा) करता है, एक छोटे कोण पर
(d)  परिणामी वोल्टेज E को 90° से लैग करता है।
उत्तर- प्रयुक्त वोल्टेज V को लैग (धीमा) करता है, एक छोटे कोण पर

ITI Electrician Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi 2021

41. एक छत का पंखा धीमी अति पर घूर्णन करते हुए गर्म हो जाता है। वह तथ्य चुनें जो इसका जनक नहीं है?
(a)  संधारित्र जल गया है
(b)  आपूर्ति लाइन के संयोजन अन्तर्विनिमय हो गये हैं।
(c)  वेष्ठन, भूयोजित अथवा अंशत- ‘लघु-परिपथ’ हो गई
(d)  बियरिंग्स घिस गयी हैं और ब्लेड टेढ़े हो गये हैं।
उत्तर- आपूर्ति लाइन के संयोजन अन्तर्विनिमय हो गये हैं।

42. चुम्बकीय बल रेखाएँ, चुम्बक को बाहर चलती हुई प्रतीत होती हैं?
(a)  उत्तर से दक्षिण
(b)  दक्षिण से उत्तर
(c)  ऋण से धन
(d)  दोनों दिशाओं में
उत्तर- उत्तर से दक्षिण

43. स्टार्टर को ‘ऑन’ करते ही उसका चुम्बकीय कॉन्टैक्टर अत्यधिक कम्पन करता है। सम्भावित दोष है?
(a)  निम्न वोल्टता एवं एकल फेजिंग
(b)  उच्च वोल्टता
(c)  संयोजकों के बीच में धूल की उपस्थिति
(d)  निम्न वोल्टता एवं संयोजाकों के बीच धूल की उपस्थिति
उत्तर- निम्न वोल्टता एवं संयोजाकों के बीच धूल की उपस्थिति

44. निम्नलिखित में से किस अनुप्रयोग में डी सी जरूरी होता है?
(a)  विद्युत भिन्नात्मक मोटर
(b)  विद्युत घरेलू उपकरण
(c)  मशीन सेपि मोटर
(d)  प्रदीपन
उत्तर- विद्युत भिन्नात्मक मोटर

45. रेती की लम्बाई नापी जाती है?
(a)  छोर (Tip) से कंधे (Shoulder) तक
(b)  छोर से ‘हील’ तक
(c)  छोर से ‘टैंग’ तक
(d)  हील’ से ‘टैंग’ तक
उत्तर- छोर से ‘हील’ तक

46. सिनक्रोनस मोटर का संचालन निम्नलिखित में किस पर किया जा सकता है?
(a)  केवल लैगिंग पॉवर फैक्टर
(b)  केवल लीडिंग पॉवर फैक्टर
(c)  केवल यूनिटी पॉवर फैक्टर
(d)  केवल लैगिंग, लीडिंग और यूनिटी पॉवर फैक्टर
उत्तर- केवल लैगिंग, लीडिंग और यूनिटी पॉवर फैक्टर

47. ए.एफ, प्रवर्द्धक में विरूपित निर्गत (Distorted Output) के लिए निम्नलिखित में से कौनसा कारण सम्भावित हो सकता है?
(a)  खुला हुआ युग्मन संधारित्र
(b)  खुला हुआ ‘ऑन’/’ऑफ’ स्विच
(c)  अति उच्च निवेशी संकेत स्तर
(d)  खुला हुआ उपमार्ग संधारित्र
उत्तर- अति उच्च निवेशी संकेत स्तर

48. किसी सिन्क्रोस्कोप का कार्य है ……..।
(a)  समतुल्य दो अल्टरनेटर के सही दृष्टांत को इंगित करना
(b)  आने वाले अल्टरनेटर को बस बार के साथ जोड़ना
(c)  आने वाले अल्टरनेटर की फ्रीक्वेंसी को समायोजित करना
(d)  आने वाले अल्टरनेटर और बस बार की सही फेस सिक्वेंस को इंगित करना
उत्तर- समतुल्य दो अल्टरनेटर के सही दृष्टांत को इंगित करना

49. किसी कैपेसिटर का कैपेसिटेंस ……….. के द्वारा प्रभावित नहीं होता है?
(a)  प्लेट की मोटाई
(b)  प्लेट के क्षेत्रफल
(c)  प्लेट पृथकता
(d)  पारद्युतिक की प्रकृति
उत्तर- प्लेट की मोटाई

50. उदीप्त दीप की तुलना में पूर्व-तप्त प्रतिदीप्त दीप का लाभ यह है कि –
(a)  यह तीव्र गति से प्रदीप्ति पैदा करता है।
(b)  यह प्रति वॉट में प्रदीप्ति पैदा करता है।
(c)  यह सामान्यत- दीर्घ आयु वाला होता है।
(d)  यह तापन एवं प्रकाश उत्पादन, दोनों कार्यों के लिए प्रयोग किया जा सकता है।
उत्तर- यह सामान्यत- दीर्घ आयु वाला होता है।

ITI Electrician Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi 2021

( iti electrician objective type questions answers in English pdf, iti electrician mcq pdf, iti electrician question bank pdf in English, electrician mcq question answer, electrician theory objective question hindi, basic electrical mcq questions and answers pdf, iti electrician mcq pdf in English download, iti electrician question answer in English pdf, )

इसे भी पढ़े..

  1. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  2. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  3. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  4. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  5. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  6. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  7. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Some Note’s :-
1 – What is the fitter ?
2 – Least Count सूक्ष्ममापी यंत्र (Precision Instrument)
3- ITI Electricians  Short Important Question in Hindi 2021
4 – ITI Employability skill’s 2021

Leave a comment