ITI Turner 1st Year Top-40 Important Question Answer 2021

ITI Question Bank

ITI Turner 1st Year Top-40 Important Question Answer 2021

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1 -फॉर्म टूल द्वारा टेपर करना निम्न परिस्थितियों में उपयुक्त रहता है
(a) जब लम्बे जॉब में हल्का टेपर हो
(b) जब बोर में टेपर करना हो
(c) जब प्रामाणिक (standard) टेपर की आवश्यकता हो
(d) जब टेपर की लम्बाई बहुत कम हो

Answer –d

2 -टेपर अनुपात (taper ratio) निकालने के लिए उपयुक्त फॉर्मूला निम्न है
(a) K =D-d/l
(b)K= D-d/2l
(c) K=D-d /2
(d) K=D-d/2×L/l

Answer – a

3 -टेपर करने के लिए निम्न मुख्य विमाएँ (dimensions) दी जाती हैं
(a) बड़ा व्यास तथा टेपर की लम्बाई
(b) छोटा व्यास तथा टेपर की लम्बाई
(c) दोनों व्यास तथा टेपर की लम्बाई
(d) टेपर का कोण

Answer – c

4 -यदि ‘0’, आधा टेपर कोण है, i कार्यखण्ड में टेपर की लम्बाई है तथा L कार्यखण्ड विधि की समस्त लम्बाई है, तो ऑफसेट बराबर होगा
(a) tan0×L
(b) tan0×l
(c) tan0/l
(b) tan0/L

Answer – a

5 -जब टेल स्टॉक को ऑपरेटर की ओर ऑफसेट किया जाता है, तो बड़ा व्यास
(a) टेल स्टॉक की ओर
(b)डैड स्टॉक की ओर बनेगा
(c) कार्यखण्ड के मध्य मे बनेगा
(d) दोनों सिरों पर बनेगा

Answer – b

6 -टेल स्टॉक को ऑफ सेट करके टेपर टर्निंग करने में
(a) मात्र टेल स्टॉक स्पिण्डल को ऑफसेट किया जाता है
(b) टेल स्टॉक की बॉडी को ऑफसेट किया जाता है
(c) समस्त टेल स्टॉक को ही ऑफसेट किया जाता है
(d) मात्र टेल स्टॉक की बेस प्लेट को आफसेट किया जाता है

Answer – b

7 -टेल स्टॉक को ऑफसेट करने के लिए उस पर निशान
(a) डिग्री में होते हैं
(b) मिमी में होते हैं
(c) डिग्री व मिमी दोनों में होते हैं
(d) टेपर प्रति फुट में होते हैं

Answer – b

8 -टेल स्टॉक को ऑफसेट करके निम्न कार्य किए जा सकते हैं
(a) बाह्य टेपर टर्निंग
(b) अन्दरूनी टेपर टर्निंग
(c) बाह्य तथा अन्त: टेपर टर्निंग
(d) अन्दरूनी टेपर थ्रेडिंग

Answer – a

9 -एक टेपर के महत्त्वपूर्ण होते हैं
(a) बड़ा व्यास और टेपर को लम्बाई
(b) बड़ा व्यास, होय व्यास और टेपर की लम्बाई
(c) एक व्यास पर की लम्बाई
(d) टेपर का बड़ा स और छोटा व्यास

Answer – b

10 -टेपर को निम्न प्रकार प्रदर्शित किया जाता है
(a) मिमी प्रति मीटर
(b) टेल स्टॉक का ऑफसेट तथा टेपर लम्बाई
(c) इन्क्लुटेड एंगिल को डिग्री मिनट में
(d) टेपर प्रति फुट

Answer – c

11 -मार्स टेपर का अन्तः कोण होता है
(a) 1°29′
(b) 3°00′
(c) 3°15′
(d) 2°59′

Answer – b

12 -मोर्स टेपर का टेपर अनुपात (taper ratio) निम्न है
(a) 1 : 15
(b) 1:10
(c) 1: 20
(d) 1 : 25

Answer – b

13 -मोर्स स्टैण्डर्ड टेपर निम्न प्रकारों में होता है
(a) 16
(b) 12
(c) 10
(d) 8

Answer – d

14 -यदि कम्पाउण्ड स्लाइड के बेस को लेथ की सेन्टर लाइन से 60° पर रखा गया है, तो क्रॉस स्लाइड की जीरो लाइन कितने डिग्री पर होगी?
(a) 45°
(b) 60°
(c) 30°
(d) 150°

Answer – c

15 -टेपर टर्निंग अटैचमेन्ट के प्रयोग द्वारा अधिक-से अधिक निम्न कोण का टेपर बनाया जा सकता है
(a) 10°
(b) 15°
(c) 20°
(d) 30°

Answer – c

16 -किसी कार्यखण्ड की 75 मिमी लम्बाई में 1 : 10 का टेपर कर दिया गया है। यदि कार्यखण्ड की कुल लम्बाई 100 मिमी है तो टेल स्टॉक को निम्न ऑफसेट दिया जाएगा
(a) 7.5 मिमी
(b) 3.75 मिमी
(c) 10 मिमी
(d) 5 मिमी

Answer – d

17 -किसी कार्यखण्ड में 70° का टेपर कोण है। यदि यह कम्पाउण्ड रेस्ट को घुमाकर बनाना है तो उसके आधार को कितने डिग्री पर सेट किया जाएगा?
(a) 70°
(b) 140°
(c) 20°
(d) 35°

Answer – d

18 -असमान लम्बाई के कार्यखण्डों के लिए, एक फिक्स्ड ऑफसेट रखने पर, बनने वाला टेपर कोण
(a) असमान होगा
(b) समान होगा
(c) लम्बाई के समान बढ़ेगा
(d) लम्बाई बढ़ने के समान घटेगा

Answer – a

19 -टेपर टर्निंग अटैचमेन्ट का प्रयोग करने के लिए, सेटिंग कोण (setting angle) निम्न फॉर्मूले से निकाला जा सकता है
(a)tanh=D-d /2.l
(b)tanh=D-d/l
(c) tanh=2.l/D-d
(d)tanh=2/ D-d

Answer – a

20 -टेपर टर्निंग अटैचमेन्ट निम्न के लिए प्रयोग नहीं होता है
(a) बाह्य टेपर टर्न करने के लिए
(b) अन्त: टेपर टर्न करने के लिए
(c) बहुत कम टेपर कोण के लिए
(d) बहुत अधिक टेपर कोण के लिए

Answer – d

21 -निम्न में से कौन टेपर टर्निंग अटैचमेन्ट का पार्ट है?
(a) लेथ कैरियर
(b) कम्पाउण्ड स्लाइड
(c) स्लाइडिंग ब्लॉक
(d) चेसिंग डायल इण्डीकेटर

Answer – c

22 -टेपर टर्निंग की फॉर्म टूल विधि निम्न में से किसके लिए उपयुक्त है?
(a) धीमे टेपरों वाले लम्बे जॉब के लिए
(b) किसी भी लम्बाई के काम के लिए
(c) किसी भी कोण पर बहुत कम के लिए
(d) छोटे ओर धीमे कोण के लिए

Answer – c

23 -टेपर को किसमें व्यक्त नहीं किया जा सकता
(a) अनुपात में
(b) प्रतिशत में
(c) कोण में
(d) मानक टेपर में

Answer – b

24 -सेल्फ रिलीजिंग टेपर के लिए स्टैण्डर्ड टेपर होता है
(a) 7/24
(b) 9/23
(c) 1/4
(d) 5/27

Answer – a

25 -मीट्रिक सेल्फ होल्डिंग टेपर के लिए टेपर की मात्रा कितनी होती है?
(a) 1 : 4
(b) 1 : 8
(c) 1 : 20
(d) 1:40

Answer – c

26 -मानक टेपरित पिन में टेपर का अनुपात…… मीट्रिक होता है।
(a) 1: 10
(b) 1 : 30
(c) 1 : 50
(d) 1 : 100

Answer – c

27 -खराद मशीन पर टेपर टर्निंग की टेल स्टॉक ऑफसेट विधि में
(a) मात्र टेल स्टॉक की बेस प्लेट को ऑफसेट किया जाता है।
(b) समस्त टेल स्टॉक को ही ऑफसेट किया जाता
(c) मात्र टेल स्टॉक स्पिण्डल को ऑफसेट किया जाता है।
(d) टेल स्टॉक की बॉडी को ऑफसेट किया जाता है।

Answer – d

28 -टेल स्टॉक की बैरेल की नोज पर टेपर दिया जाता है
(a) मोर्स टेपर
(b) जानॊ टेपर
(c) ब्राउन और शार्प टेपर
(d) मीट्रिक टेपर

Answer – a

29 -अधिक एवं कम लम्बाई की टेपर चूड़ियाँ किस विधि से काटी जा सकती है?
(a) टेपर द्वारा
(b) स्पिलिट डाई का प्रयोग करके
(c) टेल स्टॉक को ऑफसेट करके
(d) कम्पाउण्ड स्लाइड को घुमाकर

Answer – c

30 -टेपर के व्यासों के मध्य अन्तर एवं उसकी लम्बाई के मध्य अनुपात को कहते हैं
(a) कॉन्सेट्रिसिटी
(b) कोनिसिटी
(c) कन्वेक्सिटी
(d) कॉन्कैविटी

Answer – b

31 -टेपर खरादन करने के लिए निम्न मुख्य विमाएँ आवश्यक रूप से दी जाती है
(a) टेपर का कोण
(b) बड़ा व्यास तथा टेपर की लम्बाई
(c) छोटा व्यास तथा टेपर की लम्बाई
(d) (b) व (c) दोनों

Answer – d

32 -टर्निंग किए गए रूपों (forms) की जाँच के लिए निम्न का प्रयोग किया जाता है
(a) टेम्प्लेट
(b) फिक्सचर
(c) जिग
(d) वर्नियर कैलीपर

Answer – a

33 -ड्रिल के टेपर गैंक में आमतौर पर प्रयुक्त मानक टेपर…… है।
(a) मोर्स टेपर
(b) जानों टेपर
(c) ब्राउन एवं शार्प टेपर
(d) पिन टेपर

Answer – a

34 -सीधी टेपर खरादने के लिए सर्वसाधारणतः प्रयुक्त की जाने वाली विधि है
(a) कम्पाउण्ड स्लाइड को घुमाकर
(b) रूप औजारों को प्रविष्ट करके
(c) टेल स्टॉक की ऑफसेटिंग करके
(d) खराद मशीन के क्रॉस स्लाइड तथा कम्पाउण्ड स्लाइड दोनों को संयुक्त रूप से चलाकर

Answer – a

35 -जब टेपर 1 : 10 अनुपात में अभिव्यक्ति किया जाए और जॉब की लम्बाई 100 मिमी हो तो बाहर की ओर सरकाव ऑफसेट को मात्रा होगी
(a) 5 मिमी
(b) 10 मिमी
(c) 25 मिमी
(d) 1 मिमी

Answer – a

36 -टूल के कटिंग ऐज की चिपिंग ऑफ को रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा उपचार करेंगे?
(a) फीड की दर को बढ़ाएँ
(b) कटिंग स्पीड को घटाएँ
(c) नोज रेडियस को घटाएँ
(d) निगेटिव टॉप रेक का प्रयोग करें

Answer – d

37 -जब जॉब लेथ पर बंधी हो तो उसकी टेपर मापी जाती है
(a) टेपर प्लग गेज व रिंग गेज द्वारा
(b) स्टील रूल व माइक्रोमीटर द्वारा
(c) यूनिवर्सल बेवेल प्रोट्रैक्टर द्वारा
(d) साइन बार व स्लिप गेज द्वारा

Answer – c

38 -टेपर के कोण को परिशुद्धता में मापने के लिए निम्नलिखित में से किस यन्त्र का उपयोग किया जाता
(a) 5 मिमी
(a) टेपर गेज
(b) बेवेल गेज
(c) बेवेल प्रोट्रैक्टर
(d) वर्नियर बेवेल प्रोट्रैक्टर

Answer – d

39 -ऑफसेट विधि द्वारा टेपर टर्निंग कर टेल स्टॉक ऑफसेट ज्ञात करने के लिए निम्न में से कौन-सा सूत्र
(a)D-d/L
(b)D-d/2L
(c)D-d/2L×L
(d) d-D/2L

Answer – b

40 -ऑफसेट विधि से टेपर खरादते समय अच्छा है कि टेल स्टॉक में
(a) घूमने योग्य केन्द्र लगाया जाए
(b) बॉल केन्द्र लगाया जाए
(c) पाइप केन्द्र लगाया जाए
(d) अर्द्ध केन्द्र लगाया जाए

Answer – b

42 -जब ऑफसेट ऑपरेटर की ओर होता है तो टेपर का बड़ा व्यास होगा
(a) दोनों सिरों पर
(b) सेन्टर पर
(c) हैड स्टॉक की साइड पर
(d) टेल स्टॉक की साइड पर

Answer – c

43 -मोर्स स्टैण्डर्ड टेपर का आधा शीर्ष कोण होता है
(a) 3°-15′
(b) 3°
(c) 2°-55′
(d) 1°-29

Answer – c

44 -टेल स्टॉक ऑफसेट की मात्रा ज्ञात की जाती है
(a) डायल इंडिकेटर टूल होल्डर रूल और डायल माइक्रोमीटर द्वारा
(b) हाइट गेज द्वारा
(c) फॉर्म टूल विधि
(d) टेल स्टॉक ऑफसेट विधि

Answer – a

(iti turner question bank,turner questions and answers pdf,iti turner mcq pdf,turner trade theory objective questions pdf,turner theory question and answer,turner question and answer in hindi,iti turner quiz,iti turner mock test,ITI Turner 1st Year Top-40 Important Question Answer 2021 ,ITI Turner 1st Year Top-40 Important Question Answer 2021)

इसे भी पढ़े…….

  1. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  2. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  3. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  4. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  5. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  6. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment