ITI Welder 1st year mcq Question in hindi

ITI Question Bank

ITI Welder 1st year mcq Question in hindi | iti welder 1st year question paper 2021 | Welder trade theory Question bank pdf | ITI Welder previous year question paper | iti welder question answer | welder theory question paper in hindi pdf | bharat skill welder question paper

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- इलेक्ट्रॉड स्लैग वेल्डिंग में शूज होते हैं जो कि पिघले हुए स्लैग और पिघली हुई वेल्डिंग धातु को नियन्त्रण में रखते हैं। यह शूज बने होते हैं
(a) प्लास्टिक के
(b) स्टेनलेस स्टील के
(c) कॉपर के
(d) सिरेमिक के

Answer – c

2- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में फिलर धातु का तार कितने mm का प्रयोग किया जाना चाहिए?
(a) 3mm
(b) 9 mm
(c) 12 mm
(d) 15 mm

Answer – a

3- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग मितव्ययी नहीं है
(a) 60 mm से कम वाले ज्वॉइन्ट के लिए
(b) 90 mm से कम वाले ज्वॉइन्ट के लिए
(c) 120 mm से कम वाले ज्वॉइन्ट के लिए
(d) 150 mm से कम वाले ज्वॉइन्ट के लिए

Answer – a

4- किस वेल्डिंग में वेल्ड डिपोजिट रेट अधिक होता है?
(a) इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में
(b) इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग में
(c) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग में
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

5- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग को प्रायः किस स्थिति में किया जाता है?
(a) क्षैतिज
(c) फ्लैट
(b) ऊर्ध्वाधर
(d) ओवर हैड

Answer – b

6- निम्नलिखित में से कौन-सी शील्डिंग गैस है?
(a) ऑर्गन
(b) हीलियम
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

7- फ्लक्स की खपत किस वेल्डिंग में कम होती है?
(a) इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग में
(b) इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में
(c) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग में
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

8- उच्च सामर्थ्य स्ट्रक्चरल स्टील किस वेल्डिंग के द्वारा वेल्ड की जाती है
(a) इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग
(b) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग
(c) इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग
(d) सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग

Answer – c

9- इलेक्ट्रो स्लैग आर्क वेल्डिंग उपयोगी है
(a) 700 mm मोटे जोड़ के लिए
(b) 450 mm मोटे जोड़ के लिए
(c) 250 mm मोटे जोड़ के लिए
(d) 625 mm मोटे जोड़ के लिए

Answer – b

10- इलेक्ट्रो स्लैग आर्क वेल्डिंग में, स्लैग का तापमान रहता है
(a) 1000°C से 1500°C
(b) 950°C से 1200°C
(c) 1650°C से 1950°C
(d) 1500°C से 2000°C

Answer – c

11- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग के लिए. क्या उपयोग किया जाता है?
(a) ए०सी० (A.C.)
(b) डी०सी० (D.C.)
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

12- इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग के लिए कौन-सी प्रक्रिया उपयोग में ली जाती है?
(a) सॉलिड इलेक्ट्रॉड प्रक्रिया
(b) फ्लक्स कोर इलेक्ट्रॉड प्रक्रिया
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

13- इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग का भाग है
(a) वायर गाइड
(b) वेल्ड मेटल
(c) वेल्ड पूल
(d) ये सभी

Answer – d

14- T-जोड़ व कोण किस विधि द्वारा आसानी से लगाए जा सकते हैं?
(a) इलेक्ट्रो स्लैग विधि
(b) इलेक्ट्रो गैस विधि
(c) (a) तथा (b) दोनों विधियाँ उपयुक्त है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

15- इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग मितव्ययी है
(a) 75 mm से कम वाले ज्वॉइन्ट के लिए
(b) 90 mm से कम वाले ज्वॉइन्ट के लिए
(c) 120 mm से कम वाले ज्वॉइन्ट के लिए
(d) 150 mm से कम वाले ज्वॉइन्ट के लिए

Answer – a

16- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में फिलर मेटल वायर और कार्यखण्ड की सतह को प्लास्टिक अवस्था में किसकी सहायता से लाया जाता है?
(a) पावर स्रोत की सहायता से
(b) पिघले हुए स्लैग की सहायता से
(c) इलेक्ट्रॉड की सहायता से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

17- पिघलित चालकीय स्लैग पूल का सतह पर तापमान लगभग कितना होता है?
(a) 1930°C
(b) 2150°C
(c) 1650°C
(d) 2250°C

Answer – c

18- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में उपयोगी वेल्डिंग फ्लक्स का कार्य है
(a) पिघली हुई धातु को शील्डिंग प्रदान करना
(b) ऑक्सीडेशन को कम करना
(c) पिघली हुई धातु से अशुद्धियों को नष्ट करना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

19- परम्परागत इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में अनुपभोग्य गाइड ट्यूब का उपयोग क्यों किया जाता है?
(a) मोल्टन स्लैग बाथ में इलेक्ट्रॉड को डायरेक्ट करने के लिए
(b) मोल्टन स्लैग बाथ में आर्क को डायरेक्ट करने के लिए
(c) मोल्टन स्लैग बाथ में धारा को डायरेक्ट करने के लिए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

20- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में पावर स्रोत से कितने ऐम्पियर की धारा सप्लाई की जाती है?
(a) 1500 A/wire
(b) 1800 A/wire
(c) 700 A/wire
(d) 900 A/wire

Answer – d

21- गाइड ट्यूब किस धातु की बनी होती है?
(a) कॉपर
(b) ऐलुमिनियम
(c) स्टील
(d) ये सभी

Answer – c

22- इलेक्ट्रॉड वायर पर किस धातु की कोटिंग होती है?
(a) ऐलुमिनियम
(b) कॉपर
(c) स्टील एलॉय
(d) कार्बन एलॉय

Answer – b

23- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में जब प्लेट की मोटाई 12.5mm हो तब आवश्यक धारा का मान बताइए
(a) 500A
(b) 750A
(c) 1500A
(d) 200A

Answer – a

24- मैनुअल मेटल आर्क वेल्डिंग प्रयोग करती है
(a) AC वेल्डिंग मशीन
(b) DC वेल्डिंग मशीन
(c) कम्पाउण्ड वेल्डिंग मशीन
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

25- पिघलित चालकीय स्लैग पूल के अन्दर के भाग का तापमान लगभग कितना होता है?
(a) 1930°C
(b) 2150°C
(c) 1650°C
(d) 2250°C

Answer – a

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment