ITI Workshop Calculation & Science Important Question and Answer

ITI Workshop Calculation & Science Important Question and Answer,

WSC Part – 03

ITI Workshop Calculation & Science Important Question and Answer
ITI Workshop Calculation & Science Important Question and Answer

WSC Part – 01 Click hear…….

WSC Part – 02 Click Hear…….

Objective Question Answer

51- एक वर्ग की भुजा 28 सेमी है। वर्ग का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a)588 सेमी²
(b)534 सेमी²
(c)784 सेमी²
(d)924 सेमी²

Answer – c

52- एक पार्श्विक त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए, जिसकी प्रत्येक भुजा 8 सेमी है।
(a)58.128 सेमी²
(b)27.712 सेमी²
(c)13.120 सेमी²
(d)92.124 सेमी²

Answer – b

53- 32 सेमी तल व्यास एवं 21 सेमी ऊँचे एक शंकु का आयतन ज्ञात कीजिए।
(a)5882 सेमी³
(b)5632 सेमी³
(c)1305सेमी³
(d)9242 सेमी³

Answer – b

54- एक 2.7 मी x 1 मी की पीतल की शीट में से निम्न माप के कितने टुकड़े काटे जा सकते हैं?
(i) 15 सेमी x 10 सेमी तथा
(ii) 10 सेमी व्यास।
(a)225,542
(b)180,343
(c)550 ,458
(d)218 ,425

Answer – b

55- 25 मिमी, 35 मिमी व 50 मिमी भुजा के त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a)406.21मिमी²
(b)285.90मिमी²
(c)295.10मिमी²
(d)215.60मिमी²

Answer – a

56- एक समद्विबाहु त्रिभुज, जिसका आधार 6 सेमी लम्बा तथा अन्य दो भुजाएँ, प्रत्येक 5 सेमी लम्बी है, का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a)12 सेमी²
(b)34 सेमी²
(c)14 सेमी²
(d)24 सेमी²

Answer – a

57- एक विशाल कक्ष की लम्बाई 20 मी व चौड़ाई 16 मी है। फर्श व फ्लैट छत का क्षेत्रफल, चारों दीवारों के क्षेत्रफल के समान है। इस कक्ष की ऊँचाई व आयतन ज्ञात कीजिए।
(a)2.925मी ,5428.9 मी³
(b)1.580मी ,3438.96 मी³
(c) 8.889मी ,2844.48मी³
(d)2.918 मी ,4258.15 मी³

Answer – c

58- एक चक्र का व्यास 28 सेमी है। 6.6 किमी चलने में यह चक्र कितने चक्कर लगाएगा?
(a)2252 चक्कर
(b)7500चक्कर
(c)5508चक्कर
(d)2125चक्कर

Answer – b

59- एक शंकु का तल व्यास 16 सेमी व ऊँचाई 24 सेमी है। इस शंकु का वक्र धरातल क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a)121.93 सेमी²
(b)344.96 सेमी²
(c)141.96 सेमी²
(d)635.49 सेमी²

Answer – d

60- एक 180 सेमी x 100 सेमी माप की एल्युमीनियम शीट में से 15 सेमी व्यास की कितनी डिस्क काटी जा सकती हैं? इसमें व्यर्थ जाने वाली शीट का क्षेत्रफल निकालिए।
(a)101,144.614 सेमी²
(b)341,124.965 सेमी²
(c)149,452.965 सेमी²
(d)242,124.999 सेमी²

Answer – a

61- 3.0 मीx1.2 मी के कॉपर की शीट से निम्न साइज के कितने पीस काटे जा सकते हैं
(i) 12 सेमी व्यास तथा
(ii) 10 सेमी x 6 सेमी।
(a)225,542
(b)180,343
(c)250 ,600
(d)218 ,425

Answer – c

62- 30 मिमी त्रिज्या तथा 60 मिमी तिरछी ऊँचाई वाले शंकु का पृष्ठ क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a)4806.21मिमी²
(b)2885.90मिमी²
(c)2958.10मिमी²
(d)5657.14मिमी²

Answer – d

63- एक पिरैमिड का आयतन ज्ञात कीजिए, जिसका पिछला भाग त्रिभुजाकार है एवं इसकी भुजाएँ 56 सेमी, 39 सेमी व 25 सेमी है। इस पिरैमिड की ऊँचाई 15 सेमी है।
(a)2100 सेमी³
(b)3400 सेमी³
(c)1400 सेमी³
(d)2400 सेमी³

Answer – a

64- 3 मीx1.2 मी के ब्रास शीट से निम्न आकार के कितने पीस काटे जा सकते हैं?
(i) 6 सेमी व्यास तथा
(ii) 10 सेमी x15 सेमी।
(a)2125,542
(b)1180,343
(c)1550 ,458
(d)1000 ,240

Answer – d

65- एक बॉक्स की सतह का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए, जिसकी लम्बाई, चौड़ाई व ऊँचाई क्रमश: 120 सेमी, 50 सेमी तथा 600 सेमी हैं।
(a)2250 सेमी²
(b)2540 सेमी²
(c)6000 सेमी²
(d)2180 सेमी²

Answer – c

66- 30x40x10 मिमी की एक इस्पात प्लेट में प्रति 2 मिमी व्यास के 36 छिद्र हैं। शेष इस्पात प्लेट का आयतन ज्ञात कीजिए।
(a)40621.2मिमी³
(b)10869.6मिमी³
(c)29521.1मिमी³
(d)21584.6मिमी³

Answer – b

67- 4 सेमी व्यास तथा 3 सेमी ऊर्ध्वाधर ऊँचाई के एक शंकु का सम्पूर्ण पृष्ठ क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a)12.96 सेमी²
(b)35.26 सेमी²
(c)14.95 सेमी²
(d)29.24 सेमी²

Answer – b

68- एक पम्प जिसकी क्षमता 200 लीटर/मिनट है, को एक बेलनाकार टैंक जिसका व्यास 3 मी तथा गहराई 5 मी, को खाली करने में लगे समय की गणना कीजिए।
(a)2hrs 56मिनट
(b)1hrs 80मिनट
(c)5hrs 50मिनट
(d)1hrs 90मिनट

Answer – a

69- एक 8 मी x 5 मी x 3 मी माप का टैंक पानी से भरा है, इसको खाली करने के लिए आवश्यक समय ज्ञात कीजिए। पम्प की क्षमता 200 लीटर प्रति मिनट है।
(a)21hrs
(b)13hrs
(c)15hrs
(d)10hrs

Answer – d

70- एक बेलनाकार टैंक में 22000 घन सेमी जल भरा है। यदि जल की गहराई 1.2 मीटर हो, तो टैंक की त्रिज्या ज्ञात कीजिए।
(a)2.925 सेमी
(b)2.854 सेमी
(c)7.637 सेमी
(d)2.918 सेमी

Answer – c

71- AABC का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए, जहाँ AB = 15 सेमी, BC = 16 सेमी तथा CA = 14 सेमी है।
(a)19.92 सेमी²
(b)95.34 सेमी²
(c)96.56 सेमी²
(d)24.99 सेमी²

Answer – c

72- एक 50 मिमी व्यास की गोल छड़ को चौकोर छड़ बनाया जाता है। इस चौकोर छड़ की सबसे बड़ी भुजा ज्ञात कीजिए, जो बनायी जा सकती है।
(a)23.2मिमी
(b)69.6मिमी
(c)21.1मिमी
(d)44.3 मिमी

Answer – d

73- 3 मी x1.2 मी के ब्रास की शीट से निम्न आकार के कितने पीस काटे जा सकते हैं?
(i) 6 सेमी व्यास तथा
(ii) 10 सेमी x 15 सेमी।
(a)2125,542
(b)1180,343
(c)1550 ,458
(d)1000 ,240

Answer – d

74- एक सिंगल सिलेण्डर इन्जन के बोर एवं स्ट्रोक क्रमश: 7.5 सेमी तथा 11.5 सेमी है। इसका पृष्ठ आयतन ज्ञात कीजिए।
(a)129.99 सेमी³
(b)349.96 सेमी³
(c)508.26 सेमी³
(d)294.85 सेमी³

Answer – c

75- 1 वर्ग मी साइज की एक चादर से 5 सेमी x2 सेमी साइज के कितने आयताकार टुकड़े बनाए जा सकते हैं?
(a)2250
(b)2580
(c)1000
(d)2160

Answer – c

WSC Part – 01 Click hear…….

WSC Part – 02 Click Hear…….

(ITI Workshop Calculation & Science Important Question and Answer, electrician workshop calculation and science 2nd year mock test pdf,fitter workshop calculation and science objective questions and answers pdf in hindi,electrical workshop calculation and science objective questions pdf,electronic iti workshop calculation and science question paper pdf 2020,electrician iti workshop calculation and science mcq pdf in hindi,workshop calculation and science mcq pdf 1st year,iti workshop calculation and science book free download in hindi pdf,workshop calculation and science mock test,)

इसे भी पढ़े…..

  1. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  2. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  3. ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science In Hindi 2021
  4. ITI 2nd Year Workshop Calculation & Science in English 2021
  5. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  6. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  7. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  8. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  9. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment