NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ 2021

NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ 2021 | ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi | Machinist Objective Question Answer in hindi 2021 | 1st year Machinist modal paper | top – 25 MCQ Question Paper | NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi

1st Year Machinist Theory :NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ 2021 – जो भी विद्यार्थी Trad ITI Machinist की तैयारीया कर रहे हैं. उन्हें महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप सभी की तैयारी सही ढंग से हो सके, इसलिए आज आप के लिए हमने NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ 2021 प्रश्न और उत्तर दिए गये है। यदि आप Workshop Calculation & Science से सम्बंधित प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

इन सभी प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न JE, DRDO, SSC, RRB, CTI, ISRO, IOCL, UPSS और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में आप कमेंट कर के हमें बता सकते है अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले।

Multi – Choice Question Answer

1- आग पर काबू पाने में स्मूथरिंग का अर्थ है
(a) ठण्डा करना
(b) हवा को रोकना
(c) तत्त्व को हटाना
(d) ताप घटाना

Answer – b

2- हेलोन फायर एक्सटिंग्यूशर में क्या भरा होता है?
(a) फोम
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) कार्बन टेट्राक्लोराइड
(d) ड्राई पाउडर

Answer – c

3- ऑयल फायर
(a) पेंट्स वार्निश इत्यादि के कारण होती है
(b) पाउडर्ड ऐलुमिनियम, जिंक इत्यादि के कारण होती है
(c) खराब इलेक्ट्रिक फिटिंग के कारण होती है
(d) लकड़ी, पेपर इत्यादि के कारण होती है

Answer – a

4- मैटेलिक फायर
(a) पेंट्स वार्निश इत्यादि के कारण होती है
(b) पाउडर्ड ऐलुमिनियम, जिंक इत्यादि के कारण होती है
(c) खराब इलेक्ट्रिक फिटिंग के कारण होती है
(d) लकड़ी, पेपर इत्यादि के कारण होती है

Answer – c

5- निम्न में से श्रेणी-D की आग कौन-सी है?
(a) गैस
(b) विद्युत
(c) लकड़ी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

6- किस प्रकार की आग में सप्लाई बन्द करके अलार्म बजाना चाहिए तथा प्रशिक्षित व्यक्ति के द्वारा आग पर काबू पाना चाहिए?
(a) श्रेणी-A
(b) श्रेणी-B
(c) श्रेणी-C
(d) श्रेणी-D

Answer – c

7- कोई भी पदार्थ, द्रव या ठोस किस गैस की उपस्थिति में जलेगा?
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) हाइड्रोजन

Answer – b

8- रनिंग लिक्विड फायर तथा फ्लेमेबिल लिक्विड फायर के लिए कौन-सा एक्सटिंग्यूसर उपयुक्त है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) हेलोन
(c) फोम
(d) ड्राई पाउडर

Answer – c

9- कार्बोनेशियस फायर
(a) पेंट्स वार्निश इत्यादि के कारण होती है
(b) पाउडर्ड ऐलुमिनियम, जिंक इत्यादि के कारण होती है
(c) खराब इलेक्ट्रिक फिटिंग के कारण होती है
(d) लकड़ी, पेपर इत्यादि के कारण होती है

Answer – d

10- इलेक्ट्रिकल फायर
(a) पेंट्स वार्निश इत्यादि के कारण होती है
(b) पाउडर्ड ऐलुमिनियम, जिंक इत्यादि के कारण होती है
(c) खराब इलेक्ट्रिक फिटिंग के कारण होती है
(d) लकड़ी, पेपर इत्यादि के कारण होती है

Answer – c

11- दिया गया चित्र किसका सूचक है?

(a) आदेशात्मक चिह्न
(b) चेतावनी चिह्न
(c) निषेधात्मक चिह्न
(d) सुरक्षात्मक चिह्न

Answer – c

12- जहर से खतरे के लिए कौन-सा चिह्न प्रयोग किया जाता है?

(a)
(c)
(b)


(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

13- निम्न चित्र किसका सूचक है?

(a) आदेशात्मक चिह्न
(b) चेतावनी चिह्न
(c) निषेधात्मक चिह्न
(d) सुरक्षात्मक चिह्न

Answer – b

14- निम्नलिखित में से कौन-सा कारण दुर्घटना होने का नहीं है?
(a) कार्य का पर्याप्त ज्ञान न होना
(b) जानकारी न होने पर भी मशीन को चलाकर देखना
(c) सामर्थ्य से ज्यादा मेहनत करना
(d) सुरक्षा व नियमों का पालन करना

Answer – d

15- तैलीय फर्श को निम्न के द्वारा चाहिए
(a) रेत डालकर
(b) पानी डालकर
(c) Co, को स्प्रे करके
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

16- दुर्घटना से बचाव का अच्छा तरीका है
(a) सुरक्षा साज-सामानों का प्रयोग
(b) जॉब, मशीन और कार्य के स्थान से सम्बन्धित सुरक्षा नियमों का पालन
(c) अपने तरीके से कार्य करना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – b

17- किसी भी नई फाइल का प्रयोग किस पर पहले करना चाहिए?
(a) कठोर धातु
(b) नर्म धातु
(c) लकड़ी
(d) इन सभी पर

Answer – c

ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi

18- चीजल का हैड किस प्रकार का नहीं होना चाहिए?
(a) प्लेन
(b) गोल
(c) मशरूम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

19- निम्नलिखित में से कौन-सा कारण दुर्घटना का है?
(a) सुरक्षित मशीन पर कार्य करना
(b) कार्य करते समय डांगरी का प्रयोग
(c) कार्य करने में जल्दबाजी करना
(d) सुरक्षा नियमों का पालन करना

Answer – c

20- व्यक्ति द्वारा उठाये जाने वाले भार की मात्रा को ज्ञात करने का कौन-सा मुख्य कारण नहीं होता है?
(a) उम्र (शारीरिक)
(b) स्थिति
(c) गुण
(d) भारी लोड उठाने की आदत

Answer – c

21- भारी लोड को तल से उठाने एवं रखते समय हाथ की अंगुलियों को चोट से बचाने के लिए क्या उपाय किये जाते हैं?
(a) रोलर लगाते हैं
(b) स्टैण्ड पर रखते हैं।
(c) लकड़ी के गुट्टे लगाते हैं
(d) ग्रीस लगा देते हैं

Answer – c

22- बोझ को हाथ द्वारा उठाते तथा ले जाते समय लगने वाली चोट का कौन-सा कारण नहीं होता है?
(a) गलत तरीके से उठाना
(b) उठाकर धीरे चलना
(c) अन्य वस्तु से टकराना
(d) अन्य वस्तु के ऊपर से कूदना

Answer – b

23- उड़ने वाले चिप्स से बचाव के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
(a) चश्में
(b) कपड़े
(c) टोपी
(d) फेस शील्ड

Answer – d

24- कार्यशाला में कार्य करते समय पहनने में प्रयोग करते हैं
(a) ढीले कपड़ों का
(b) टाई, मफलर व चप्पल का
(c) हाथ में घड़ी व अंगूठी का
(d) डांगरी, जूते व चश्मे का

Answer – d

25- फर्स्ट एड बॉक्स में घाव भरने की ट्यूब रखी जाती है
(a) सोफ्रामायसिन
(c) बीटाडीन
(d) पेनिसिलीन
(b) बोरोलीन

Answer – c

NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ 2021

इसे भी पढ़े

  1. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  2. Turner Theory MCQ Question Answer in hindi
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment