Welder Objective type Questions and Answers in hindi

ITI Question Bank

Welder Objective type Questions and Answers in hindi | Welder Objective type Questions and Answers in hindi | welder mcq questions | welder trade mcq questions pdf | welder theory questions pdf

Welder Objective type Questions and Answers in hindi

Objective Question Answer

1- टंगस्टन इलेक्ट्रॉड के पिघलने का तापक्रम क्या है?
(a) 2800°C
(b) 3000°C
(c) 3200°C
(d) 3410°C

Answer - d

2- TIG वेल्डिंग क्रिया में किस पदार्थ का प्रयोग गैस नोजल को बनाने के लिए किया जाता है?
(a) माइका
(b) बैकेलाइट
(c) सिरैमिक
(d) ग्रेफाइट

Answer - c

3- इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग विधि द्वारा ज्वॉइंट को चौड़ा न कर सकने का रुकावटी कारण कौन-सा है?
(a) इलेक्ट्रॉन बीम्स कर्व रेखा में यात्रा करते हैं
(b) इलेक्ट्रॉन बीम्स सीधी रेखा में यात्रा करते हैं
(c) इलेक्ट्रॉन बीम्स वीव्ड रेखा में यात्रा करते हैं
(d) इलेक्ट्रॉन बीम्स सरकुलेटेड रेखा में यात्रा करते हैं

Answer - b

4- कौन-सी वेल्डिंग विधि, वेल्डिंग सरफेस के काम पर अधिक वेलोसिटी से इलेक्ट्रॉन स्ट्राइक करती है?
(a) लेजर बीम वेल्डिंग
(b) ‘इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग
(c) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग
(d) इलेक्ट्रॉन स्लैग वेल्डिंग

 Answer - b

5- इलेक्ट्रो-बीम वेल्डिंग का सिद्धान्त बताओ
(a) कान्सन्ट्रेटेड और पतले एवं मोटे धातु को पिघलाने की क्षमता
(b) धातु के पिघलाने की नॉन-कान्सन्ट्रेटेड क्षमता
(c) इलेक्ट्रॉन बीम का कम ऊर्जावान
(d) वेल्डिंग चैम्बर की जरूरत नहीं है

Answer - a

6- निम्न चित्र में प्लाज्मा टॉर्च का कौन-सा भाग प्रदर्शित है।
(a) कप
(b) टॉर्च बॉडी
(c) कॉलेट
(d) टंगस्टन

Answer - a

7- प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग का लाभ है
(a) इसके द्वारा आर्क स्थिर नहीं रहती है
(b) इसके द्वारा बनाई गई आर्क में ब्लो की संभावनाएँ होती हैं
(c) इससे पेनीट्रेशन अधिक तथा समान रूप से होता
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer - c

8- एक मध्यम कार्बन स्टील को अपर क्रिटिकल तापमान के ऊपर गर्म किया और उसे पानी में तुरन्त ठण्डा किया गया। तब यह स्टील हो जायेगा
(a) टेम्परिंग
(b) एनीलिंग
(c) नॉर्मलाइजिंग
(d) हाडेंन्ड

Answer - d

9- धातु का प्री-हीटिंग तापमान क्या है? यदि कोई मिश्रित स्टील में 0.3% कार्बन और 0.5% मॉलिब्डेनम है
(a) 100°C से 130°C
(b) 270°C से 425°C
(e) 150°C से 260°C
(d) 425°C से ऊपर

Answer - b

10- धातु का प्री-हीटिंग तापमान क्या है? यदि कोई मिश्रित स्टील में 0.3% कार्बन और 0.3% मॉलिब्डेनम है
(a) 100°C से 130°C
(b) 270°C से 425°C
(e) 150°C से 260°C
(d) 425°C से ऊपर

Answer - c

11- चौकोर बट जोड़ को दर्शाने में प्रयोग किया जाने वाला वेल्डिंग प्रतीक दिखाइए

Answer - b

12- फिलेट वेल्ड को दर्शाने में प्रयोग किया जाने वाला वेल्ड प्रतीक दिखाइए

Answer - b

13- स्पॉट वेल्डिंग को दर्शाने के लिए प्रयुक्त वेल्डिंग चिह बताइए

Answer - d

14- शील्डेड मेटल आर्क वेल्डिंग में डिपोजिशन दर होती है
(a) 0.5 to 2 kg/hour
(b) 0.1 to 3 kg/hour
(c) 0.2 to 4 kg/hour
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer - a

15- हार्ड सफेंसिंग में प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग के दौरान कितने मिमी तक का पेनीट्रेशन प्राप्त किया जाता है?
(a) 0.100 मिम
(c) 0.125 मिमी
(c) 0.150 मिमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer - b

16- हार्ड सर्फेसिंग में सबमर्ड आर्क वेल्डिंग के द्वारा कौन-सी धातु बेस मेटल की तरह प्रयोग में ली जाती है?
(a) निम्न एलॉय स्टील
(b) निम्न कार्बन स्टील
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer - c

17- उस दोष का नाम बताइए जिसमें जमा धातु की सतह पर कई पिन छेद बने होते हैं?
(a) दरार
(b)फ्यूजन का अभाव
(c) पोरोसिटी
(d) कम प्रवेश

Answer - c

18- सतह पर उत्पन्न होते हुए वेल्डिंग दोषों को मैग्नीफाइंग शीशे के प्रयोग द्वारा किस प्रकार की जाँच को किया जा सकता है?
(a) डिस्ट्रक्टीव टेस्ट
(b) रूट बेन्ड टेस्ट
(c) गाइडेड बेन्ड टेस्ट
(d) विजुअल इक्जामिनेशन

Answer - d

19- वेल्डेड जोड़ में आर्क वेल्ड डिफेक्ट को पहचानिए
(a) पोरोसिटी
(b) ओवरलैप
(c) अण्डरकट
(d) लैक ऑफ रूट पेनीट्रेशन

 Answer - d

20- निम्न में से कौन-सा एक गैर विनाशकारी परीक्षण है?
(a) इम्पैक्ट परीक्षण
(b) टेन्साइल परीक्षण
(c) निक ब्रेक परीक्षण
(d) चुम्बकीय पार्टिकल परीक्षण

Answer - d

21- नीचे लिखे में से कौन-सा एक दोष ‘टी’ ज्वॉइन्ट के निक ब्रेक टेस्ट द्वारा जाँचा जा सकता है?
(a) क्रेकर क्रेक्स
(b) सर्फेस क्रेक्स
(c) लैक ऑफ रूट पेनीट्रेशन
(d) इन-सफिसिएन्ट थ्रोट थिकनेस

Answer - c

22- एक्स-रे मशीन में एक्स-रे विकिरण को रोकने के लिए कौन-से पदार्थ का प्रयोग टेस्ट चैम्बर को ढकने में होता
(a) लेड कवर
(b) ब्रास कवर
(c) कॉपर कवर
(d) स्टेनलेस स्टील कवर

Answer - a

23- बट जोड़ों में रूट पेनेट्रेशन की कमी का क्या कारण होता है?
(a) धीमी यात्रा की गति
(b)तेज यात्रा की गति
(c) अधिक स्लोप का कोण
(d) अधिक रूट गेप

Answer - b

24- रजिस्टेन्स वेल्डिंग इलेक्ट्रॉड्स ठण्डे किए जाते हैं। इनके द्वारा
(a) वायुमण्डलीय हवा
(b) पानी
(c) ऑक्सीजन
(d) ठण्डे तेल

Answer - b

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment