Welding Objective questions and answers in Hindi

ITI Question Bank

Welding Objective questions and answers in Hindi | welding objective questions and answers | welding objective type questions answers

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- SAW में किस प्रकार की फिलर धातु का प्रयोग किया जा सकता है?
(a) हैविली कोटेड वायर
(b) लाइटली कोटेड वायर
(c) फ्लक्स कोटेड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

2- SMAW में प्रयुक्त इलेक्ट्रॉड होते हैं
(a) ताँबे की कोटिंग चढ़े हुए
(b) आयरन की कोटिंग चढ़े हुए
(c) निकिल की कोटिंग चढ़े हुए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

3- SAW को किस प्रकार की वेल्डिंग में उपयोग में लिया जाता है?
(a) हैण्ड वेल्डिंग
(b) अर्द्ध-स्वचालक वेल्डिंग
(c) स्वचालित वेल्डिंग
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

4- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग तथा हिडन आर्क वेल्डिंग होती है
(a) समान
(b) असमान
(c) विपरीत कोई नहीं
(d) इनमें से

Answer – a

5- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग का लाभ है
(a) स्पैटरिंग सम्भावनाएँ कम होती हैं
(b) इलेक्ट्रॉन वायर की अधिक आवश्यकता
(c) वायुमण्डलीय गैसों का प्रभाव अधिक होना
(d) ऊष्मा हास अधिक होना

Answer – a

6- SAW द्वारा वेल्डिंग की जाती है
(a) लो-कार्बन स्टील
(b) रॉट आयरन
(c) स्टेनलेस स्टील
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

7- ऑटोमैटिक सबमर्ज्ड वेल्डिंग में क्या ऑटोमैटिक होते हैं?
(a) आर्क की लम्बाई
(b) वोल्टेज
(c) वेल्डिंग गति
(d) ये सभी

Answer – d

8- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में किस प्रकार के वेल्ड नहीं किए जाते हैं?
(a) बट वेल्ड
(b) लेथ वेल्ड
(c) प्लग वेल्ड
(d) ये सभी

Answer – b

9- SAW में वेल्डिंग स्पीड के धारा घनत्व का मान होगा
(a) 5000 A/cm
(b) 16000 A/cm
(c) 1600 A/cm
(d) 80000 A/cm

Answer – b

10- SAW में बीड का आकार व आकृति निर्भर करते हैं
(a) आर्क वोल्टेज
(b) धारा
(c) इलेक्ट्रॉड आकार
(d) इलेक्ट्रॉड आकृति

Answer – a

11- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग प्रक्रिया से किस प्रकार के पदार्थ वेल्ड नहीं किए जाते हैं?
(a) मध्यम कार्बन स्टील
(b) एलॉय स्टील
(c) निकिल, मोनेल, क्रोमियम
(d) कॉपर

Answer – d

12- वेल्ड मेटल पर बनी फ्लक्स की परत का कार्य है
(a) वायुमण्डल की ऑक्सजन व नाइट्रोजन के सम्पर्क से बचाव
(b) बने हुए ऑक्साइड की परत को हटाती है
(c) अन्य त्रुटियाँ दूर करने में सहायक
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

13- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में आर्क किनके मध्य बनाई जाती है?
(a) कॉपर कोटेड इलेक्ट्रॉड व ऐलुमिनियम कोटेड इलेक्ट्रॉड के मध्य
(b) दो कार्यखण्डों के मध्य
(c) कॉपर कोटेड इलेक्ट्रॉड व बेस मेटल के मध्य
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

14- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में आर्क पूरी तरह से डूबी रहती है
(a) पानी में
(b) ऑयल में
(c) वेल्डिंग फ्लक्स में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

15- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में सबमर्ड का अर्थ होता है
(a) वेल्ड हुआ
(b) सम्पन्न हुआ
(c) डूबा हुआ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

16- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में अच्छा वेल्ड बीड प्राप्त करने के लिए, इलेक्ट्रॉड का झुकाव होना चाहिए
(a) आगे की तरफ
(b) सीधा
(c) पीछे की तरफ
(d) ये सभी

Answer – c

17- सेमी-ऑटोमैटिक सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में ऑपरेटर द्वारा नियन्त्रित किया जाता है
(a) आर्क की लम्बाई
(b) वोल्टेज
(c) वेल्डिंग गति
(d) ये सभी

Answer – c

18- वेल्डिंग ज्वॉइन्ट पर निक्षेपित फ्लक्स की मात्रा को किसके द्वारा नियन्त्रित किया जाता है?
(a) फ्लक्स हॉपर
(b) वेल्डिंग हेड
(c) इलेक्ट्रॉड
(d) ऊर्जा स्रोत

Answer – a

19- SMAW वेल्डिंग में पिघली वेल्ड को वायुमण्डलीय संदूषण से किस प्रकार बचाया जा सकता है?
(a) इलेक्ट्रॉड द्वारा
(b) कणीकृत फ्लक्स शील्ड द्वारा
(c) नॉन-फेरस एलॉय द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

20 – सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग करते समय रखने वाली सावधानी है
(a) वेल्डिंग करते समय सभी सुरक्षा उपकरणों एवं सुरक्षा सामग्री का उपयोग करना चाहिए
(b) वायर फीड रेट बेस मेटल की मोटाई के अनुसार ही सेट करना चाहिए
(c) फ्लक्स फीड रेट मानक के अनुसार ही सेट करना चाहिए
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

21- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग को चित्र में दर्शाया गया है लेबल भाग x को पहचानिए


(a) फ्लक्स
(b) वेल्ड बीड
(c) हॉपर
(d) वायर

Answer – a

22- फ्लक्स तथा फिलर धातु को फीड करने के लिए उपयोग किया जाता है
(a) वेल्डिंग हैड
(b) फ्लक्स हॉपर
(c) वेल्डिंग ऊर्जा स्रोत
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

23- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में ऊर्जा स्रोत उपयोग लिया जाता है
(a) AC परिणामित्र (1500 A)
(b) DC जेनरेटर (1500 A)
(c) AC मोटर (1500 A)
(d) (a) अथवा (b)

Answer – d

24- SMAW प्रक्रिया में फ्लक्स किन तत्त्वों से मिलकर बना होता है?
(a) कैल्सियम के फ्लोराइड व ऑक्साइड
(b) मैग्नीशियम
(c) सिलिकॉन
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment