ITI Mechanical Diesel Theory Modal Question Answer in Hindi 2021

ITI Question Bank

ITI Mechanical Diesel Theory Modal Question Answer in Hindi 2021

Table of Contents

Main Parts of Engine    

  हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को  Diesel  MCQ या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित Mechanical Diesel 1st Year’sand 2nd year’s का MCQ Question and Answer’s दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। ITI Mechanical Diesel Theory Modal Question Answer in Hindi 2021 के महत्वपूर्ण नोट्स तथा प्रशनोत्तर समावेश किया गया है यह आप को न सिर्फ एग्जाम में बल्कि प्रतियोगीता जैसे :- Technician railway , SSC ,UPSC ,UPPRB , RSCB etc. जैसे एग्जाम में पूछे जाते है। 

1. सिलेण्डर किस धातु के बने होते हैं?

(a) पीतल

(b) लोहा

(c) कास्ट आयरन

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : – c

2. मल्टी सिलेण्डर इंजन में प्रयोग होते हैं

(a) एक सिलेण्डर

(b) एक सिलेण्डर, दो पिस्टन

(c) एक से अधिक सिलेण्डर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : – c

3. सिलेण्डर की टैपर घिसावट का क्या कारण होता है?

(a) पिस्टन का टेढ़ा होना

(b) पिस्टन रिंग दबाव

(c) सिलेण्डर की धातु

(d) पिस्टन का सिलेण्डर में ढीला होना

Answer : – b

4. अण्डाकार घिसावट में सिलेण्डर किस ओर से अधिक घिसता है?

(a) ऊपर से

(b) नीचे की तरफ से

(e) दाईं तथा बाईं तरफ से

(d) उपर्युक्त में से कोई नही

Answer : – c

5. सिलेण्डर हैड किस धातु के बने होते हैं?

(a) कॉपर

(b) कास्ट आयरन

(c) ऐलुमिनियम एलॉय

(d) a तथा b दोनों

Answer : – b

6. पिस्टन पर दो प्रकार के रिंग फिट होते हैं

(a) कार्ड रिंग व ऑयल रिंग

(b) कम्प्रेशन रिंग व ऑयल रिंग.

(c) ऑयल रिंग व स्माल रिंग

(d) कम्प्रेशन व परफोरेटेड रिंग

Answer : – b

7. T.D.C. से B.D.C. की दूरी होती है

(a) 90°

(b) 180°

(c) 360°

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : – b

8. हवा-पेट्रोल का दाब मिश्रण जलता है।

(a) स्पार्क प्लग द्वारा

(b) डिस्ट्रीब्यूटर द्वारा

(c) कम्प्रेशन द्वारा

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : – a

9. टू-स्ट्रोक इंजन की एक साइकिल में फ्रैंक शाफ्ट के चक्कर होते हैं

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

Answer : – a

10. पिस्टन रिंग में साइड क्लीयरैन्स रखा जाता है

(a) 0.038 से 0.102 मिमी तक

(b) रिंग की साइड की रगड़ से बचाने के लिए

(c) पिस्टन को रगड़ से बचाने के लिए

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : – a

11. डीजल इंजन में डीजल जलता है

(a) स्पार्क प्लग द्वारा

(b) इन्जेक्टर द्वारा

(c) कम्प्रेशन द्वारा

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : – c

12. पिस्टन पर स्लॉट कटे होते हैं

(a) पिस्टन व्यास स्थिर रखने के लिए

(b) पिस्टन हल्का करने के लिए.

(c) पिस्टन सस्ता करने के लिए

(d) पिस्टन की आयु बढ़ाने के लिए

Answer : -b

13. पेट्रोल इंजन में सक्शन स्ट्रोक के समय सिलेण्डर में आता है

(a) पेट्रोल

(b) डीजल

(c) हवा व पेट्रोल का मिश्रण :

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं के

Answer : – c

14. फोर स्ट्रोक इंजन में एक साइकिल में फ्रैंक शाफ्ट चक्कर होते हैं

(a) तीन

(b) एक

(c) चार

(d) दो

Answer : – d

15. डीजल इंजन में कम्प्रेशन प्रेशर कितना होता है?

(a) 250 से 500 पौण्ड प्रति वर्ग इंच

(b) 100 से 2000 पौण्ड प्रति वर्ग इंच

(c) 350 से 550 पौण्ड प्रति वर्ग इंच

(d) 1 से 600 पौण्ड प्रति वर्ग इंच

Answer : – c

16. पेट्रोल व डीजल इंजन में मुख्य अन्तर होता है

(a) वाल्व की संख्या में

(b) सिलेण्डरों की संख्या में

(c) पिस्टन की आकृति में

(a) ईंधन जलाने में ..

Answer : -d

17. निकटस्थ सिलेण्डरों पर बहु-सिलेण्डर डीजल इंजन पर सिलेण्डर संपीड़न परीक्षण अति निम्न है आर्द्र (wet) और शुष्क (dry) दोनों पर समान है। निकटस्थ (adjacent) सिलेण्डरों पर खराब संपीडन का कारण क्या है?

(a) दोनों सिलेण्डरों पर निघर्षण वलय

(b) सिलेण्डरों के बीच शीर्ष गैस्केट निर्धमित

(c) पिस्टन स्कों में निघर्षित

(d) दोनों सिलेण्डर में निघर्षित

Answer : – b

18. उच्च गति डीजल, इंजन के बोर और स्ट्रोक सम्बन्ध जानते हैं। एक इंजन जिसमें पिस्टन स्ट्रोक लम्बाई तथा बोर व्यास बराबर हो तो इसे कहते हैं

(a) कम वेग इंजन

(b) अति चौकोर इंजन

(c) निम्न चौकोर इजन

(d) चौकोर इंजन

Answer : – d

19. चार स्ट्रोक डीजल इंजन में शक्ति चक्र इंजन के चार स्ट्रोक में ही पूर्ण होता है। डीजल इंजन चूषण (suction) स्ट्रोक के समय पिस्टन निम्न को ग्रहण करता है

(a) गैस

(b) केवल ईंधन

(c) केवल शुद्ध वायु

(d) ईंधन और वायु का मिश्रण

Answer : – a

20. सिलेण्डर किस धातु के बने होते हैं?

(a) कास्ट आयरन

(b) लोहा

(c) ताँबा

(d) ऐलुमिनियम

Answer : – a

नोट्स 

ये जो प्रश्न निचे  दिए गए है।  इन  सभी  प्रसनो के उत्तर आप सभी को  कॉमेंट बॉक्स  के जरिये हमे देना है।  जिससे में जान सकू की, जो भी Content   इस वेबसइट पे uploads  किये जाते है क्या आप को कोई भी मदत मिल पा रही है की नहीं , यदि ” Yes ” है तो इस website को  subscribe  कर  सकते है। जिजसे की जो भी Content  अपलोड होंगे उसे आप देख पायेगे। (iti mechanic diesel 1st year objective question answer,c, diesel mcq question answer in hindi ,a,diesel mechanic modal paper 2021 in hindi,c,iti diesel mechanic question bank in hindi,aa, mechanic in hindi.) 

Tell me Some Answer 🙋 –

 
1 . इंजन सिलिंडर के भीतर, अतिरिक्त्त हवा को दबाव के साथ बलपूर्वक भीतर की धकेलने की प्रक्रिया को क्या कहते है ?
(a) सफाई करना (स्केवेंजिंग)
(b) टरब्युलेंस
(c) सुपर चार्जिंग  
(d) प्री-इग्निशन
 
2 . पेट्रोल इंजन के मुकाबले में डीजल इंजन (रनिंग और रेटेड लोड) दोनों में …………………….है ।
(a) अधिक कार्यकुशल  
(b) कम कार्यकुशल
(c) बराबर कार्यकुशल
(d) दूसरे कारक इसका निर्धारण करते हैं
 
3 . दोनों, पेट्रोल इंजन और डीजल इंजन दोनों लोड की गति के हिसाब से चलते है, पेट्रोल इंजन के मुकाबले में, डीजल इंजन की……………
(a) बराबर की क्षमता है
(b) कम क्षमता है
(c) अधिक क्षमता है 
(d) उपरोक्त्त में से कोई नहीं
 
4 . उच्च कम्प्रेशन अनुपात ……………………..
(a) प्री-इग्निशन उतपन्न करता है  
(b) विस्फोटक क्षमता बढ़ा देता है
(c) दहन की गति को तेज करता है
(d) उपरोक्त्त में से कोई नहीं
 
5 . रेचन (एग्जॉस्ट) इंजन के मुकाबले में, इनलेट वाल्व का आकर  ……………….
(a) अधिक होता है Answer
(b) कम होता है
(c) एक जैसा होता है
(d) उपरोक्त्त में से कोई नहीं

[table id=1 /]

इसे भी पढ़े

Leave a comment