ITI Machinist 1st year question paper | iti machinist objective questions pdf

ITI Question Bank

iti machinist 1st year question paper |iti machinist theory 1st year mcq question in hindi |Remove|iti machinist job |iti machinist trade question paper | iti machinist objective questions pdf |iti machinist trade kya hai | iti machinist trade |iti machinist salary |iti machinist question paper pdf |iti machinist kya hai

1st Year Machinist Theory : ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi जो भी विद्यार्थी ITI Machinist 1st year question paper की तैयारीया कर रहे हैं. उन्हें महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप सभी की तैयारी सही ढंग से हो सके, इसलिए आज आप के लिए हमने Machinist MCQ objective Question Answer in hindi |NSQF (Level 5) NcvtQ प्रश्न और उत्तर दिए गये है। यदि आप Workshop Calculation & Science से सम्बंधित प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

1- चित्र में प्रदर्शित फाइल का नाम बताइए

(a) विद्युत फाइल
(b) नाइफ फाइल
(c) थ्री स्क्वायर फाइल
(d) क्रॉसिंग फाइल

Answer – b

2- चित्र के आधार पर दिखाई गई फाइल का नाम बताइए

(a) बैरेट फाइल
(b) नाइफ फाइल
(c) थ्री स्क्वायर फाइल
(d) क्रॉसिंग फाइल

Answer – a

3- जॉब पर मृदु धातु की ढलाई के रफ सिरे को ट्रिम करते हैं
(a) रफ फाइल
(b) डेड स्मूथ फाइल
(c) सैकण्ड कट फाइल
(d) बास्टर्ड फाइल

Answer – a

4- लकड़ी, रबड़ आदि की फाईलिंग करना
(a) रास्प कट फाइल
(b) कर्ल्ड कट फाइल
(c) सिंगल कटफाइल
(d) डबल कट फाइल

Answer – a

5- जॉब पर से अधिक मैटेरियल कौन हटाती है?
(a) रफ फाइल
(b) डेड स्मूथ फाइल
(c) सेकण्ड कट फाइल
(d) बास्टर्ड फाइल

Answer – d

6- टिन, लेड, कॉपर आदि की फाइलिंग कौन करता है?
(a) रास्ट कट फाइल
(b) कर्ल्ड कट फाइल
(c) सिंगल कट फाइल
(d) डबल कट फाइल

Answer – b

7- मृदु लोहे में चिपिंग के लिए छैनी का कर्तन कोण निम्न होगा
(a) 54°
(b) 50°
(c) 55°
(d) 60°

Answer – b

8- चिपिंग जॉब के लिए प्रयुक्त चीजल का नाम बताइए
(a) डायमण्ड प्वॉइंट चीजल
(b) फ्लैट चीजल
(c) क्रॉस कट चीजल
(d) हाफ राउण्ड चीजल

Answer – d

9- हैक्सॉ ब्लेड की साधारणतया प्रयोग में लाई जाने वाली स्टैण्डर्ड लम्बाई होती है
(a) 100 मिमी
(b) 150 मिमी
(c) 200 मिमी
(d) 250 मिमी

Answer – d

10- कॉर्नर चिपिंग जॉब के लिए प्रयुक्त होने वाली चीजल का नाम बताइए
(a) डायमण्ड प्वाइंट चीजल
(b) फ्लैट चीजल
(c) क्रॉस कट चीजल
(d) हाफ राउण्ड चीजल

Answer – a

11- चित्र में प्रदर्शित जॉब के लिए प्रयुक्त होने वाली चीजल का नाम है

(a) डायमण्ड प्वॉइंट चीजल
(b) फ्लैट चीजल
(c) क्रॉस कट चीजल
(d) हान राउण्ड चीजल

Answer – b

12- चित्र में प्रदर्शित फाइल का नाम बताइए

(a) विद्युत फाइल
(b) नाइफ फाइल
(c) थ्री स्क्वायर फाइल
(d) क्रॉसिंग फाइल

Answer – b

13- चित्र में प्रदर्शित चीजल का नाम है


(a) हाफ राउण्ड चीजल
(b) फ्लैट चीजल
(c) क्रॉस कट चीजल
(d) वेब चीजल

Answer – b

14- कोल्ड चीजल में कार्बन की कितनी मात्रा होती है?
(a) 0.75% से 1.00%
(b) 0.70% से 1.00%
(c) 0.60% से 0.90%
(d) 0.90% से 1.000%

Answer – a

15- फाइल के किस श्रेणी के उपयोग से अधिक धातु तुरन्त निकाली जा सकती है (2014)
(a) डेड स्मूथ फाइल
(b) स्मूथ फाइल
(c) सैकण्ड कट फाइल
(d) रफ फाइल

Answer – d

16- चीजल का ऐंगल, कटने वाली धातु के किस गुण पर निर्भर करता है?
(a) भंगुरता
(b) कठोरता
(c) प्रत्यास्थता
(d) क्वथनांक

Answer – b

17- निम्न में से किस छेनी से कुंजी मार्ग काटा जाता है? (2014)
(a) फ्लैट छेनी
(b) डायमण्ड बिन्दु छेनी
(c) क्रॉस कट छेनी
(d) राउण्ड छेनी

Answer – c

18- निम्न में से कौन-सा सामान्य तरह का कोल्ड चीजल नहीं है? (2014)
(a) फ्लैट चीजल
(b) क्रॉस कट चीजल
(c) हाफ-राउण्ड नोज चीजल
(d) राउण्ड चीजल

Answer – d

19- माइल्ड स्टील को काटने के लिए चीजल का प्वाइंट कोण होता है (2014)
(a) 30°
(b) 45°
(c) 55°
(d) 60°

Answer – c

20- मुख्यतः फाइल में चार प्रकार के कट होते हैं। इनमें से वह एक कौन-सा नहीं है? (2014)
(a) सिंगल कट
(b) डबल कट
(c) कर्ल्ड कट
(d) स्ट्रेट कट

Answer – d

21- निम्न में से कौन फाइल का कटिंग भाग नहीं है?
(a) हील
(b) टैंग
(c) प्वॉइंट
(d) फेस

Answer – b

22- किस प्रकार की छेनी का उपयोग की-वेज, खाँचा और स्लॉट काटने के लिए किया जाता है? (2017)
(a) फ्लैट छेनी
(b) क्रॉस कट छेनी
(c) अर्द्ध गोल नोज छेनी
(d) डायमण्ड छेनी

Answer – a

23- एक नया हेक्सॉ ब्लेड प्रचालन के पश्चात् ढीला क्यों हो जाता है? (2014)
(a) पंख नट के पेंच घिस जाने के कारण
(b) पेंच सेट के गलत चयन के कारण
(c) ब्लेड के खिंचाव के कारण
(d) ब्लेड के गलत पिच के कारण

Answer – a

24- मुख्यतः चीजल (छेनी) में उत्तलता होती है। अगर चीजल में उत्तलता न हो तो उसका जॉब पर क्या प्रभाव पड़ेगा? (2014)
(a) कटिंग सफेंस पर खराब फिनीस
(b) वर्क पीस से मैटल का ना हटना
(c) जॉब की साइडों में गड्डा होगा
(d) चीजल जॉब पर फिसलेंगी

Answer – b

25- फाइल की लम्बाई का वर्णन कैसे करेंगे? (2019)
(a) टिप से टेंग तक
(b) टिप से हील तक
(c) टिप से हैंडल तक
(d) टिप से शोल्डर तक

Answer – b

26- किनारों और 60° से अधिक जो कोण होते हैं, उन्हें भरने के लिए कौन-सी फाइल को उपयोग में लाया जाता है? (2019)
(a) राउण्ड फाइल
(b) त्रिकोणीय फाइल
(c) हाफ राउण्ड फाइल
(d) नाइफ एज फाइल

Answer – b

27- निम्न में से फाइल का कौन-सा कट वुड लेदर और दूसरे सॉफ्ट मैटेरियल को भरने के लिए उपयोग में लाया जाता है? (2019)
(a) रास्प कट फाइल
(b) सिंगल कट फाइल
(c) डबल कट फाइल
(d) कर्व कट फाइल

Answer – a

28- लकड़ी पर कार्यरत् आरी के दाँतों को नुकीला बनाने के लिए कौन-सी स्पेशल फाइल्स का उपयोग किया जाता है? (2019)
(a) रिफ्लर फाइल्स
(b) बरेट फाइल्स
(c) मिल सॉ फाइल्स
(d) क्रॉसिंग फाइल्स

Answer – c

29- प्रचालन के लिए निम्न में से कौन-सी धातु को काटने वाली सॉ उचित होती है? (2019)
(a) पावर सॉ
(b) वृत्ताकार सॉ
(c) कॉन्टूरिंग साँ
(d) क्षैतिज बंद साँ

Answer – b

30- कार्य में कब चीजल डिग के एज को काटा जाता है? (2019)
(a) जब रैक एंगल अधिक होता है
(b) जब निकासी कोण बहुत निम्न होता है
(c) जब झुकाव का कोण अधिक होता है
(d) जब झुकाव का कोण बहुत निम्न होता है

Answer – c

31- क्या घटित होगा यदि चीजल के रेक का कोण बढ़ता है? (2019)
(a) चीजल फिसलेगा
(b) काटा हुआ एज टूट जाएगा
(c) उचित कटिंग होती है
(d) कटिंग कोण कार्य में डिग होते हैं

Answer – a

32- चीजल के कटिंग एज के लिए थोड़े झुके हुए ग्राउण्ड का नाम क्या है? (2019)
(a) क्राउनिंग
(b) टेपरिंग
(c) कॉन्केविटी
(d) कॉन्वेक्सिटी

Answer – a

33- निम्न में से हल्की धातु की स्ट्रिप में कर्व बनाने के लिए कौन-से प्लायर को उपयोग किया जा सकता है? (2019)
(a) समतल नोज प्लायर
(b) एंड कटिंग प्लायर
(c) साइड कटिंग प्लायर
(d) राउण्ड नोज प्लायर

Answer – d

से भी पढ़े….

  1. Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  2. Machinist MCQ Question Paper in hindi|NSQF (Level – 5)NCVT & SCVT
  3. ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi
  4. ITI Machinist question paper
  5. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  6. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  7. ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. Machinist MCQ objective Question Answer in hindi |NSQF (Level 5) Ncvt
  9. ITI Employability Skill MCQ Paper In Hindi & English

Leave a comment