ITI Ncvt 1st Year MMV mcq Question paper

ITI Question Bank

ITI Ncvt 1st Year MMV mcq Question paper | iti mmv question bank | mmv trad theory question paper in hindi | mmv question pdf

आईटीआई मैकेनिक मोटर व्हीकल की तैयारी जो भी विद्यार्थी पढ़ रहे हैं. उनके लिए काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने ITI Ncvt 1st Year MMV mcq Question paperको आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट (www.itiquestionbank.com ) पर पेपर मिल जाएंगे। Question ITI Motor Mechanic Vehicle In Hindi MCQ

Objective Question and Answer

1- ऐकरमैन स्टीयरिंग लेआउट
(a) ड्राइविंग को सुरक्षित बनाता है
(b) ड्राइवर को अहेड पोजीशन का एहसास देता है
(c) किंगपिन्स और स्टब एक्सेल्स पर लोड कम करता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- ड्राइविंग को सुरक्षित बनाता है

2- डिस्क ब्रेक में, डिस्क …… से संलग्न रहती है।
(a) व्हील
(b) एक्सेल
(c) सस्पेंशन सिटम
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- एक्सेल

3- हाइड्रोलिक ब्रेक्स में मास्टर सिलिंडर का क्या कार्य होता है?
(a) ब्रेक्स को ऑपरेट करने के लिए हाइड्रोलिक प्रेशर बनाना
(b) सिस्टम में तरल को स्थिर मात्रा बनाए रखना
(c) हाइड्रोलिक सिस्टम में से एयर को बाहर निकालने के लिए पंप के रूप में कार्य करना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी

4- निम्न कारक ब्रेक्स के प्रभाव को बढ़ाते हैं?
(a) ब्रेक लाइनिंग्स का क्षेत्रफल
(b) कार व्हील की त्रिज्या
(c) शू ब्रेक्स पर लगाए जाने वाले दाब की मात्रा
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी

5- ब्रेक सिस्टम से एयर निकालने की प्रक्रिया को निम्न के नाम से जाना जाता है?
(a) ब्लीडिंग
(b) सेल्फ-एनर्जाइजिंग
(c) सर्वो एक्शन
(d) एनर्जाइजेशन

उत्तर- ब्लीडिंग

6- जब चलते हुए वाहन में ब्रेक लगाए जाते हैं. तब गतिज ऊर्जा (Kinetic Energy)……… में रूपांतरित हो जाती है।
(a) यांत्रिक ऊर्जा
(b) ताप ऊर्जा
(c) वैद्युत ऊर्जा
(d) स्थितिज ऊर्जा (Potential Energy)

उत्तर- ताप ऊर्जा

7- किसी वाहन को रोकने के लिए आवश्यक बल निम्न में से किस स्थिति पर निर्भर करता है?
(a) वाहन के भार पर
(b) डिसेलरेशन रेट पर
(c) (A) और (B) दोनों पर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) और (B) दोनों पर

8- कॉइल स्प्रिंग आघात को ……. के द्वारा अवशोषित करता है।
(a) बेंडिंग
(b) ट्विस्टिंग
(c) कम्प्रेशन
(d) टेंशन

उत्तर- कम्प्रेशन

9- निम्न एक प्रकार का लीफ स्प्रिंग है?
(a) श्री क्वार्टर इलिप्टिक
(b) सेमी इलिप्टिक
(c) क्वार्टर इलिप्टिक
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी

10- टॉर्शन बार बनाने के लिए प्रयुक्त होने वाला मैटेरियल है?
(a) स्टील
(b) कास्ट आयरन
(c) हाई कार्बन स्टील
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- स्टील

11- स्प्रिंग शैकल्स का उपयोग निम्न में से किसे जोड़ने के लिए किया जाता है?
(a) चेसिस फ्रेम तथा स्प्रिंग
(b) स्प्रिंग तथा एक्सल
(c) चेसिस फ्रेम तथा एक्सेल
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- चेसिस फ्रेम तथा स्प्रिंग

12- कैम एक्चुएटेड डबल एक्टिग हाइड्रोलिक शॉक एब्सॉर्बर में –
(a) कोई पिस्टन नहीं होता है
(b) सिंगल पिस्टन होता है
(c) दो पिस्टन होते हैं
(d) तीन पिस्टन होते हैं

उत्तर- दो पिस्टन होते हैं

13- बॅकशाफ्ट वियर के लिए मुख्य कारण हैं?
(a) रोटेशन के कुछ पॉइंट्स पर भिन्न-भिन्न भार होना
(b) बॅकशाफ्ट रोटेशन के कारण सेंट्रीफ्यूगल फोर्सेज
(c) कनेक्टिग रॉड में भिसएलाइनमेंट
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- इनमें से कोई नहीं

14- क्रैकशाफ्ट वाइब्रेशन का मुख्य कारण क्या होता है?
(a) टॉर्क में विविधता
(b) गैस एवं कम्बस्शन प्रोडक्ट्स का साइकिल वैरिएशन
(c) पुजों के असंतुलित भार
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी

15- कैम में, बेस सर्किल तथा नोज़ के मध्य की दूरी को क्या कहा जाता है?
(a) लिफ्ट
(b) लोब
(c) फ्लैंक
(d) पिच

उत्तर- लिफ्ट

16- एंटी-लॉक ब्रेक सिस्टम (ABS) का कार्य होता है?
(a) स्टॉपिंग डिस्टेंस में कमी करना
(b) ब्रेक फेड को न्यूनीकृत करना
(c) ब्रेकिंग के समय व्हील की लॉकिंग की रोकथाम करते हुए डाइरेक्शनल कंट्रोल बनाए रखना
(d) ब्रेकिंग के समय नोज़ डाइब्ज की रोकथाम करना और इस तरह व्हील्स की लॉकिंग को पोस्टपोन करना

उत्तर- ब्रेकिंग के समय व्हील की लॉकिंग की रोकथाम करते हुए डाइरेक्शनल कंट्रोल बनाए रखना

17- फोर व्हील ड्राइव (4WD) में, गियर बॉक्सेज की संख्या होती है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर- 2

18- स्टियरिंग गियर में, गियर सेक्टर या दांत वाला रोलर …….. के साथ लगा होता है।
(a) बाल बेअरिंग
(b) रोलर बेअरिंग
(c) वर्म
(d) स्टीयरिंग व्हील

उत्तर- वर्म

19- वह कौन-सी एक मात्र सर्विस है जिसकी जरूरत सामान्य रूप से स्टियरिंग लिंकेज में पड़ती है?
(a) टाई-रॉड एडजस्टमेंट
(b) लुब्रिकेशन
(c) बाल-जॉइंट रिप्लेसमेंट
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- टाई-रॉड एडजस्टमेंट

20- अत्यधिक टो-इन निम्न के द्वारा नोटिस किया जाता है –
(a) कॉर्नर लेने के कारण अत्यधिक टायर वियर
(b) स्टीयरिंग वैंडर (Steering Wander)
(c) टायर की फेदरिंग (Feathering Of Tyres)
(d) लाइट स्टीयरिंग

उत्तर- कॉर्नर लेने के कारण अत्यधिक टायर वियर

21- सर्वाधिक व्यापक रूप से प्रयुक्त होने वाले ब्रेक ……… ऑपरेटेड होते हैं।
(a) इलेक्ट्रिली
(b) हाइड्रोलीकली
(c) एयर प्रेशर द्वारा
(d) वैक्यूम द्वारा

उत्तर- हाइड्रोलीकली

22- किसी कार के चार टायरों में से कौन-सा टायर सर्वाधिक वियर करता है?
(a) राइट फ्रंट टायर
(b) राइट रियर टायर
(c) लेफ्ट फ्रंट टायर
(d) लेफ्ट रियर टायर

उत्तर- राइट रियर टायर

23- निम्न में से क्या ठीक करने के लिए व्हील रिम से भार जोड़ा जा सकता है?
(a) व्हील एलाइनमेंट
(b) व्हील बैलेंस
(c) व्हील रन आउट
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- व्हील बैलेंस

24- स्टीयरिंग गियर
(a) रैक एवं पिनियन टाइप के होते हैं
(b) वर्म एवं रोलर टाइप के होते हैं
(c) रिसर्कुलेटिंग वाल टाइप के होते हैं
(d) इनमें से किसी भी प्रकार के होते हैं

उत्तर- इनमें से किसी भी प्रकार के होते हैं

25- वाहन का व्हील बेस किसे कहा जाता है?
(a) फ्रंट एवं रियर एक्सल्स के बीच की दूरी
(b) फ्रंट टायरों के बीच की दूरी
(c) वाहन की कुल लंबाई
(d) टायरों की चौड़ाई

उत्तर- फ्रंट एवं रियर एक्सल्स के बीच की दूरी

ITI Ncvt 1st Year MMV mcq Question paper

से भी पढ़े….

  1. ITI mmv TOP – 25 MCQ Question paper in hindi
  2. Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  3. Machinist MCQ Question Paper in hindi|NSQF (Level – 5)NCVT & SCVT
  4. ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi
  5. ITI Machinist question paper
  6. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  7. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  8. ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  9. Machinist MCQ objective Question Answer in hindi |NSQF (Level 5) Ncvt
  10. ITI Employability Skill MCQ Paper In Hindi & English

Leave a comment