iti electrician interview question 2022 job

ITI Question Bank

iti electrician interview question 2022 job


महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी


1- दुर्घटना के किन्हीं तीन मुख्य कारणों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर – ये तीन मुख्य कारण निम्नलिखित हैं
(i) कार्य के प्रति अज्ञानता।
(ii) कार्य करते समय सुरक्षा सावधानियों पर ध्यान न देना।
(iii) कार्य में अरुचि।

2- किसी दुर्घटना में बेहोश व्यक्ति को पेय पदार्थ क्यों नहीं देना चाहिए?
उत्तर – दुर्घटना में बेहोश व्यक्ति को पेय पदार्थ इसलिए नहीं देना चाहिए, क्योंकि श्वास नलिका में पेय पदार्थ जाने से दम घुटने का भय रहता है।

3- यह विद्युत आघात की तीव्रता किन दो कारकों पर मुख्यतः निर्भर करती है?
उत्तर – विद्युत आघात की तीव्रता मुख्यतः निम्न दो कारकों पर निर्भर करती है
(i) शरीर से पास होने वाली विद्युत धारा की मात्रा।
(ii) स्पर्श समय।

4- जब विद्युत धारा का मान बहुत निचले स्तर पर हो, तो विद्युत झटके का व्यक्ति पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
उत्तर विद्युत धारा का मान निचले स्तर पर होने से विद्युत आघात लगे व्यक्ति को विद्युत धारा के सम्पर्क स्थान पर मामूली जलन होगी।

5- अर्थ संयोजन के सम्बन्ध में क्या सुरक्षात्मक सावधानी अपनानी चाहिए?
उत्तर – अर्थ संयोजन करते समय संयोजन ढीला नहीं होना चाहिए तथा अर्थ एवं न्यूट्रल के मध्य विभवान्तर शून्य होना चाहिए।

6- विद्युत उपकरणों पर कार्य करते समय इन्हें भू-सम्पर्कित रखना चाहिए, क्यों? संक्षेप में कारण दीजिए।
उत्तर – विद्युत उपकरणों पर कार्य करते समय इन्हें भू-सम्पर्कित रखना चाहिए, क्योंकि ऐसा नहीं करने पर इनका इन्सुलेशन क्षीण हो जाएगा, जिससे इनमें विद्युत धारा का क्षरण (leakage) होने से कार्यरत व्यक्ति को विद्युत आघात लग सकता है।

7- अनिवार्य चिन्हों की आकृति विशेषता क्या है?
उत्तर – ये चिन्ह, नीली पृष्ठभूमि पर सफेद चिन्हों द्वारा वृत्त के आकार में बनाए जाते हैं

8- सुरक्षा संकेतों में प्रयुक्त अनिवार्य संकेतों की पृष्ठभूमि किस रंग की एवं किस आकार की होती है?
उत्तर – सुरक्षा संकेतों में प्रयुक्त अनिवार्य संकेत की पृष्ठभूमि नीले रंग की होती है, जिस पर सफेद रंग से संकेत अंकित होते हैं एवं इनका आकार वृत्ताकार होता है।

9- अग्नि को लगातार प्रज्वलित रखने के लिए मुख्य कारकों के नाम बताइये
उत्तर – अग्नि को लगातार प्रज्वलित रखने के लिए मुख्य कारक ऑक्सीजन, ऊष्मा तथा ईंधन हैं।

10- विद्युत मेन्स लाइन पर कार्य करते समय विद्युत्कार द्वारा स्टील अथवा एल्युमीनियम की सीढ़ियों का प्रयोग वर्जित होता है, क्यों?
उत्तर – स्टील अथवा एल्युमीनियम विद्युत के सुचालक होते हैं। अतः विद्युत मेन्स लाइन पर कार्य करते समय इन सीढ़ियों के प्रयोग से विद्युत्कार को विद्युत आघात लग सकता है, इसलिए इन सीढ़ियों का प्रयोग वर्जित है।

11- विद्युत आघात लगे व्यक्ति की हृदय गति रुकने के 3 मिनट पश्चात् तक हृदय गति पुनः चालू न करने पर क्या होगा?
उत्तर – विद्युत आघात लगने के 3 मिनट पश्चात् तक हृदय गति पुनः न चालू करने पर व्यक्ति के मस्तिष्क को स्थायी रूप से हानि पहुँच सकती है।

12- विद्युत आघात लगे व्यक्ति को कृत्रिम श्वसन देने की विभिन्न विधियों के नाम लिखिए।
उत्तर विद्युत आघात लगे व्यक्ति को कृत्रिम श्वसन देने की चार विधियाँ निम्नलिखित हैं
(i) सिल्वेस्टर विधि
(ii) शैफर विधि
(iii) मुँह-से-मुँह में हवा भरना
(iv) कृत्रिम श्वास यन्त्र द्वारा

13- अपशिष्ट से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर – अवांछित या अनुपयोगी पदार्थों को अपशिष्ट कहते हैं। अपशिष्ट कोई भी वस्तु हो सकती है जिसका प्रारम्भिक उपयोग कर लेने के बाद यह खराब तथा अनुपयोगी हो जाती है।

14- ग्रामीण अपशिष्ट का पुन: उपयोग किस प्रकार किया जा सकता है?
उत्तर – ग्रामीण अपशिष्ट का पुनः उपयोग कृषि से प्राप्त अपशिष्ट को जलाकर या संघटन द्वारा किया जा सकता है।

15- अपशिष्ट निदान की दहन विधि क्या है?
उत्तर – दहन कूड़ा-कचरा जलाने की प्रक्रियाँ है जिससे अपशिष्ट अदहनशील राख, धुंआ और ऊष्मा के रूप में परिवर्तित हो जाता है।

iti electrician interview question 2022 job

से भी पढ़े…..

  1. What is Projection ? How many types of projection 2021
  2. Drawing Instruments and Conventional Lines
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. ITI 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

electrician interview questions and answers pdf,
iti electrician interview questions and answers pdf in hindi,
electrician interview questions answers in hindi,
iti electrician interview questions pdf,
maintenance electrician interview questions and answers pdf,
electrician questions and answers pdf,
master electrician interview questions,
iti interview questions pdf,