ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer

ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer

ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer

  हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को  Diesel  MCQ या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer in Hindi 2021 दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। ITI Mechanical Diesel Theory Modal Question Answer in Hindi 2021 के महत्वपूर्ण नोट्स तथा प्रशनोत्तर समावेश किया गया है यह आप को न सिर्फ एग्जाम में बल्कि प्रतियोगीता जैसे :- Technician railway , SSC ,UPSC ,UPPRB , RSCB etc. जैसे एग्जाम में पूछे जाते है। Diesel Mechanic Question Answer

ITI Diesel Theory Question Answer

1- सिलेण्डर में टैपर घिसावट का क्या कारण होता है?
(a) पिस्टन का टेढ़ा होना
(b) पिस्टन रिंग का दबाव व कम्बशन चैम्बर की गर्मी
(c) सिलेण्डर की धातु
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer : – b

2- इंजन का कम्प्रेशन लीकेज रोकने के लिए कौन-सी रिंग फिट की जाती है?
(a) ऑयल रिंग
(b) कम्प्रेशन रिंग
(c) स्माल रिंग
(d) परफोरेटेड रिंग
Answer : – b

3- डीजल इंजन में कम्बशन चैम्बर में डीजल जलने के बाद तापमान कितना हो जाता है?
(a) 550°C से 800°C
(b) 250°C से 500°C
(c) 1000°C से 4000°C
(d) 100°C से 250°C
Answer : -a

4- डीजल को जलाने के लिए कितने तापमान की आवश्यकता होती है?
(a) 100°C से 150°C
(b) 500°C से 1000°C
(c) 300°C से 350°C
(d) इनमें से कोई नहीं .
Answer : – c

5- स्केविजिंग निम्न के लिए किया जाता है
(a) ईंधन खपत
(b) शक्ति निर्गम
(c) वेग
(d) तेल दाब
Answer : – b

6- डीजल इंजन के सिलेण्डर में ईंधन पिस्टन की किस अवस्था में इंजेक्ट होता है?
(a) निर्गम स्ट्रोक के बाद ठीक T.D.C. पर
(b) संपीडन स्ट्रोक के पहले ठीक B.D.C. पर
(C) संपीडन स्ट्रोक के समय T.D.C. के समीप
(d) निर्माण स्ट्रोक के समय T.D.C. आने पर
Answer : – c

7- इनमें से कौन-सा भाग इंजन का नहीं है?
(a) सिलेण्डर
(b) पिस्टन
(c) शाफ्ट
(d) क्लच प्लेट
Answer : – d

8- मल्टी-सिलेण्डर इंजन में सिलेण्डरों की संख्या होती
(a) एक सिलेण्डर
(b) एक सिलेण्डर, दो पिस्टन
(e) एक से अधिक सिलेण्डर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer : – c

9- अण्डाकार घिसावट का क्या कारण होता है?
(a) कनेक्टिग रॉड की तिरछी चाल
(b) पिस्टन रिंग का खराब होना
(c) सिलेण्डर की धातु
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer : – a

10- इंजन वाल्व किससे ऑपरेट होते हैं?
(a) कैम शाफ्ट द्वारा
(b) क्रैक शाफ्ट द्वारा
(c) रॉकर शाफ्ट द्वारा
(d) वाल्व गाइड द्वारा
Answer : – a

11- इंजेक्टर हीटर प्लग निम्न स्थान पर अवस्थित होते
(a) वाल्व दरवाजे पर
(b) क्रैक केस में
(c) सिलेण्डर शीर्ष पर
(d) सिलेण्डर ब्लॉक में
Answer : – a

12- ऐलुमिनियम सिलेण्डर ब्लॉक में आवश्यक होता है
(a) लाइनर नहीं
(b) ऐलुमिनियम लाइनर
(c) पीतल लाइनर
(d) ढलवाँ लोहा लाइनर
Answer : – d

13- घिसे हुए कैम लोब्स से होता है
(a) गिरती हुई आयतनात्मक क्षमता
(b) वाल्व खुलने की ऊँचाई बढ़ना
(c) वाल्व क्लीयरैन्स बढ़ना
(d) इंजन की आयु कम हो जाना
Answer : – a

14- क्रैक शाफ्ट जर्नल के अण्डाकृति (ovality) औसंकरेपन (taper) को जाँचने के लिए निम् उपकरण प्रयोग करते हैं
(a) आन्तरिक कैलीपर
(b) माइक्रोमीटर
(c) बोर गेज
(d) फीलर गेज
Answer : – b

15- पिस्टन उच्च तापक्रम और दबाव सहन करता है इसलिए यह निम्न का बना होता है
(a) ऐलुमिनियम मिश्रधातु (alloy)
(b) ताँबा
(c) लोहा
(d) ढलवाँ लोहा
Answer : – a

16- एक इंजन पर तेल सम्प कहाँ फिट होता है?
(a) बॅक केस के नीचे
(b) सिलेण्डर ब्लॉक के ऊपर
(c) बॅक केस से दूर एक अलग इकाई में
(d) तेल फिल्टर के समीप
Answer : – a

17- वाल्व तन्त्र का वह प्रकार जिसे अवकाश समुच्चयन में वाल्व टेपेट की आवश्यकता नहीं होती
(a) शिरोपरी वाल्व तन्त्र
(b) पार्श्व वाल्व तन्त्र
(e) हाइड्रोलिक वाल्व लिफ्टिंग तन्त्र
(d) यान्त्रिकीय वाल्व लिफ्टिग तन्त्र
Answer : -c

18- सिलेण्डर शीर्ष (head) निम्न पदार्थ का बना होता है
(a) ढलवाँ लोहा
(b) पीतल
(c) क्रोमियम
(d) लोहा
Answer : – a

19- क्रैक शाफ्ट की तापोचार (heat treatment) विधि क्या है?
(a) कार्बुराइजिंग
(b) टेम्परिंग
(c) केस हार्डनिंग
(d) नाइट्राइडिंग
Answer : – d

20- टर्बो चार्जर में टर्बाइन किस प्रकार घूर्णित किया जाता है?
(a) मफलर की निर्गम गैस से
(b) निर्गम मैनीफोल्ड की निर्गम गैस से
(c) पुच्छल पाइप की निर्गम गैस से
(d) क्रैक केस की निर्गम गैस से
Answer : – b

1- पिस्टन किस धातु की बनाई जाती है ?

Ans-ताम्बा मिश्रित धातु

2- एक स्पार्क प्लग गैप को ……… के मध्य रखा जाता है।

Ans-0.2  से  0.8 mm

3- मल्टी सिलेण्डर इंजन में प्रयोग होते हैं

Ans-एक से अधिक सिलेण्डर

4- सिलेण्डर हैड किस धातु के बने होते हैं?

Ans-कॉपर

5- पिस्टन पर दो प्रकार के रिंग फिट होते हैं

Ans-कार्ड रिंग व ऑयल रिंग

से भी पढ़े…..

8 thoughts on “ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer”

Leave a comment