ITI Electrician Question & Answer in Hindi 2021

ITI Question Bank

ITI Electrician Question & Answer in Hindi 2021 

हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को Electrician MCQ या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित Electrician 1st Year’s and 2nd year’s का MCQ Question and Answer’s दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। अगर आप सभी को ITI Electrician 1st Year’s and 2nd year’s MCQ का PDF file Download भी कर सकते हैं।

# Electrician Objective Question and Answer :-

1. बाहरी माइक्रोमीटर में, डेटम लाइन और ग्रेजुएशन को पर अंकित किया जाता है
(a) धुरा
(b) बैरल
(c) ढांचा
(d) निहाई
उत्तर :- b

2. एक ट्राई स्क्वायर के दो भाग हैं …………..
(a) सीधे और ब्लेड
(b) छड़ी और प्लेट
(c) स्टॉक और ब्लेड
(d) स्टॉक और कील
उत्तर :- सी

3. एक माइक्रोमीटर में 0.03 मिमी की ऋणात्मक त्रुटि होती है। यदि माइक्रोमीटर 40.53 मिमी मापता है तो सही रीडिंग क्या है?
(a) 40.50 मिमी
(b) 40.56 मिमी
(c) 40.46 मिमी
(d) 40.59 मिमी
उत्तर :- b

4. मिट्टी के तेल का उपयोग शीतलक के रूप में किया जाता है, जिससे वर्कपीस की ड्रिलिंग की जाती है।…
(a) पीतल
(b) कांस्य
(c) एल्यूमिनियम
(d) गढ़ा लोहा
उत्तर :- c

5. इनमें से कौन सा बॉन्ड ग्राइंडिंग व्हील्स पर सबसे ज्यादा इस्तेमाल होता है?
(a) विट्रिफाइड
(b) रबर
(c) शैलैक
(d) सिलिकेट
उत्तर :- a

6. नीचे दिए गए चित्र में हैमर कौन – सा है?

(a) क्रॉस पीन
(b) मेलेट
(c) बॉल पिन हैमर
(d) स्ट्रेट हैमर
उत्तर :- c

7. सामान्य प्रयोजन के लिए, एक बेंच वाइस की ऊंचाई पर तय किया जाता है ….
(a) 80 सेमी
(b) 90 सेमी
(c) 106 सेमी
(d) 125 सेमी
उत्तर :- c

8. नीचे दी गई आकृति में दिखाई गई मशीन की पहचान करें।

(a) प्लानर
(b) स्लॉटर
(c) शेपर
(d) मिलिंग मशीन
उत्तर :- c

9. खराद का बिस्तर ………………. का बना होता है
(a) मिश्र धातु इस्पात
(b) हल्के स्टील
(c) कच्चा लोहा
(d) गढ़ा लोहा
उत्तर :- c

10. इनमें से कौन केंद्र- खराद का हिस्सा नहीं है?
(a) सैडल
(b) फ़ीड रॉड
(c) आर्बोर
(d) लीड स्क्रू
उत्तर :- c

11. नीचे दी गई आकृति में, किए जा रहे खराद संचालन की पहचान करें।

(a) नूरलिंग
(b) इंडेंटिंग
(c) स्क्रैचिंग
(d) पैटर्न बनाना
उत्तर :- a

12. इनमें से कौन सी धातु सबसे हल्की है?
(a) टिन
(b) लीड
(c) एल्यूमिनियम
(d) कॉपर
उत्तर :-c

13. नीचे दिए गए चित्र में दिखाए गए गेज की पहचान करें।

(a) मानक गेज
(b) वायर गेज
(c) गहराई नापने का यंत्र
(d) ड्रिल गेज
उत्तर :- b

14. इनमें से कौन अर्ध-तरल स्नेहक का उदाहरण है?
(a) ग्रेफाइट
(b) ग्रीस
(c) लार्ड तेल
(d) अरंडी का तेल
उत्तर :- b

15. लगभग सभी मशीनिंग कार्यों में उपयोग किया जाने वाला सबसे आम कटिंग फ्लुइड है ……
(a) घुलनशील तेल
(b) पानी
(c) संपीड़ित हवा
(d) मिट्टी का तेल
उत्तर :- a

16. इनमें से किस कटिंग टूल का इस्तेमाल किसी छेद को खत्म करने और बड़ा करने के लिए किया जाता है?
(a) स्पॉट-फेसिंग
(b) टैप
(c)रीमर
(d) बोरिंग बार
उत्तर :-c

17. किसी मौजूदा ड्रिल किए गए छेद के सिरे को बेवेल करने की प्रक्रिया कहलाती है..
(a) बोरिंग
(b) स्पॉट-फेसिंग
(c) काउंटर-बोरिंग
(d) काउंटर-सिंकिंग
उत्तर :- d

18. नीचे दिया गया चित्र फ़ाइल के एक प्रकार के कट को दर्शाता है। यह क्या है?

(a) सिंगल कट
(b) डबल कट
(c) घुमावदार कट
(d) रास्प कट
उत्तर :- d

19. हैकसॉ ब्लेड के दांत नीचे दिखाए गए अनुसार मुड़े हुए हैं। यह कहा जाता है…

(a) ढांचा
(b) शैली
(c) सेट
(d) श्रृंखला
उत्तर :- c

20. यह एक प्रकार का कागज है जिसका उपयोग कठोर और खुरदरी सतहों को रेतने के लिए किया जा सकता है। यह कहा जाता है
(a) कठोर पैर
(b) कठिन कागज
(c) हार्ड पेपर
(d) एमरी पेपर
उत्तर :- d

22. इनमें से कौन एक प्रकार की ऑक्सी-एसिटिलीन ज्वाला नहीं है?
(a) तटस्थ लौ
(b) प्राकृतिक लौ
(c) ऑक्सीकरण लौ
(d) कार्बराइजिंग लौ
उत्तर :- b

23. ड्रिल किया हुआ छेद प्रयुक्त ड्रिल के आकार से बड़ा होता है। यह किसके कारण हो सकता है?
(a) बहुत अधिक फ़ीड
(b) हेलिक्स कोण सटीक नहीं है
(c) होंठ की निकासी सटीक नहीं है
(d) काटने के किनारों की असमान लंबाई
उत्तर :- d

24. यदि एक बेंच वाइस को अधिक कस दिया जाता है, तो क्या क्षतिग्रस्त होने की संभावना है?
(a) हैंडल
(b) धुरी
(c) स्क्वायर नट
(d) फिक्स्ड जबड़ा
उत्तर :- b

25. इनमें से कौन सी इकाइयों की SI प्रणाली के तहत आधार इकाई नहीं है?
(a) केल्विन
(b) कैंडेला
(c) तिल
(d) जूल
उत्तर :- d

26. गर्मी उपचार प्रक्रिया “सामान्यीकरण” का मुख्य उद्देश्य है …..
(a) प्रेरित तनाव को दूर करें
(b) मशीनेबिलिटी में सुधार
(c) सॉफ्टन स्टील
(d) क्रूरता बढ़ाएं और भंगुरता कम करें
उत्तर :- a

ITI Electrician Question & Answer in Hindi 2021 

Some Topics 

Leave a comment