Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi

ITI Question Bank

Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi

Turner Theory Part – 04

Turner Theory Part – 01 Click hear….

Turner Theory Part – 02 Click hear….

Objective Question Answer

76- साइन बार के प्रयोग से कोण मापने, स्लिप गेज के ऊँचाई और निम्न के बीच अनुपात के अनुसार बने कोण के लिए होता है
(a) साइन बार की ऊँचाई
(b) स्लिप गेज की संख्या
(c) साइन बार की लम्बाई
(d) साइन बार की चौड़ाई

Answer – c

77- निम्न को मापने के लिए साइन बार प्रयोग की जाती है
(a) जॉब की लम्बाई
(b) जॉब टेपर
(c) जॉब कोण
(d) जॉब ऊँचाई

Answer – c

78- सेंटर गेज का प्रयोग किया जाता है
(a) सही सेंटर हाइट पर लेथ टूल को सेट करने के लिए
(b) थ्रेड की पिच चैक करने के लिए
(c) थ्रेड की फिट चैक करने के लिए
(d) थ्रेड की प्रोफाइल चैक करने के लिए

Answer – a

79- स्नैप गेज निम्न में से किस आकृति की होती है?
(a) सिलेण्ड्रिकल
(b) अण्डाकार
(c) वर्गाकार
(d) अंग्रेजी के ‘C’ अक्षर के आकार की

Answer – d

80- वह प्लग गेज जिसमें ‘गो’ और ‘नो गो’ एक ही सिरे पर होता है
(a) द्वि-सिरा प्लग गेज
(b) प्रोग्रेसिव प्लग गेज
(c) समन्जन प्रकार का प्लग गेज
(d) स्थिर प्रकार का प्लग गेज

Answer – b

81- स्क्रू गेज का मुख्य कार्य निम्न है
(a) स्क्रू थ्रेड का छोटा व्यास जाँचना
(b) स्क्रू थ्रेड की लिमिट जाँचना
(c) स्क्रू थ्रेड के क्रेस्ट से क्रेस्ट के बीच की दूरी जाँचना
(d) स्क्रू थ्रेड का बड़ा व्यास जाँचना

Answer – c

82- फीलर गेज का प्रयोग
(a) सतह के रफनैस की चैकिंग के लिए होता है
(b) वर्कपीस के रेडियस की चैकिंग के लिए होता है
(c) मैचिंग पार्ट के बीच दूरी की चैकिंग के लिए होता है
(d) होल स्थिति निर्धारण की यथार्थता की चैकिंग के लिए होता है

Answer – c

83- निम्नलिखित में से किस गेज का प्रयोग कार्य के साथ लेथ टूल को अलाइन करने के लिए किया जाता है?
(a) ट्राई स्क्वायर
(b) सेंटर गेज
(c) थ्रेड गेज
(d) स्ट्रेट गेज

Answer – b

84- स्लिप गेजों की हार्डनैस होनी चाहिए
(a) 63 HRC से अधिक
(b) 58 HRC
(c) 55 HRC
(d) 50 HRC

Answer – a

85- गेज प्रयोग करने का मुख्य लाभ है
(a) समय की बचत होती है
(b) उत्पादन में वृद्धि होती है
(c) पार्ट्स इंटरचेंजेबल बनते हैं
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

86- प्लग गेज की “नो गो” साइड की तुलना में “गो” साइड होती है
(a) बड़ी
(b) छोटी
(c) बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

87- असेम्बल करते समय मेटिंग पार्ट्स के बीच क्लीयरेंस को चैक करना है। इस कार्य के लिए प्रयोग में लाए जाने वाले इंस्ट्रूमेंट का नाम है
(a) फीलर गेज
(b) स्नैप गेज
(c) वायर गेज
(d) प्लग गेज

Answer – a

88- मेटिंग पार्ट्स के बीच क्लीयरेंस को मापा जाता है
(a) डायल गेज द्वारा
(c) फीलर गेज द्वारा
(b) “गो’ गेज द्वारा
(d) कैलीपर गेज द्वारा

Answer – c

89- बाहरी ‘वी’ थ्रेड की डायमेंशन सम्बन्धी परिशुद्धता करने के लिए एक प्रिसीजन इंस्ट्रूमेंट को प्रयोग में लाया जाता है जो स्कू थ्रेड माइक्रोमीटर है। स्कू थ्रेड माइक्रोमीटर के द्वारा किसी स्क्रू थ्रेड के निम्नलिखित में से कौन- न-सा तत्त्व चैक किया जाता है?
(a) मेजर डायामीटर
(b) माइनर डायामीटर
(c) पिच डायामीटर
(d) पिच

Answer – c

90- साइन बार का साइज कैसे निर्दिष्ट किया जाता है?
(a) रोलरों के बीच सेन्टर-से-सेन्टर दूरी से
(b) रोलर लम्बाई से
(c) रोलर व्यास से
(d) रोलर पदार्थ से

Answer – a

91- दिए गए कार्य के मुड़े हुए भाग को जाँचने के लिए उचित गेज क्या है?

Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi

(a) एंगिल गेज
(b) टेपर गेज
(c) स्लिप गेज
(d) रेडियस गेज

Answer – d

92- आई०एस० के अनुसार स्लिप गेजों के किस ग्रेड का प्रयोग इंस्पेक्शन करने के लिए होता है?
(a) ग्रेड-I
(b) ग्रेड-II
(c) ग्रेड-III
(d) ग्रेड-IV

Answer – a

93- चित्र में दर्शाए गए गेज को पहचानिए

(a) वायर गेज
(b) टेलिस्कोपिक गेज
(c) स्नैप गेज
(d) स्क्रू पिच गेज

Answer – d

94- मीट्रिक सेन्टर गेज का कोण होता है
(a) 29°
(b) 47
(c) 60°
(d) 55°

Answer – b

95- ड्रिल गेज में नम्बर ड्रिल किस रेंज में उपलब्ध होते हैं?
(a) 1 से 32 तक
(b) 1 से 64 तक
(c) 1 से 80 तक
(d) 1 से 82 तक

Answer – c

96- एक इंच में ………….. mm होते हैं।
(a) 10
(b) 100
(c) 2.54
(d)25.4

Answer – d

97- मीट्रिक प्रणाली में लम्बाई की इकाई …………. है।
(a) mm
(b) cm
(c) m
(d) km

Answer – c

98- रेडियस गेज में ‘A’ प्रकार के सेट में कितनी पत्तियाँ होती हैं?
(a) 18
(b) 30
(c) 32
(d) 34

Answer – d

99- फीलर गेज का उपयोग किया जाता है
(a) जॉब की त्रिज्या जाँचने के लिए
(b) छिद्रों के मध्य का अन्तर जाँचने के लिए
(c) सतह की रफनैस जाँचने के लिए
(d) दो पार्ट्स के मध्य का अन्तर जाँचने के लिए

Answer – d

100- एक गज…………..इंचों के बराबर होता है
(a) 12
(d)24
(c) 36
(d) 48

Answer – c

101- 50 माइक्रोन……………. mm के बराबर होते हैं।
(a) 0.05
(b) 50
(c) 500
(d) 5000

Answer – a

102- चित्र में दर्शाया गया गेज लेथ मशीन पर जॉब को समकोण पर सेट करने के लिए उपयोग किया जाता है, पहचानिए

Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi


(a) शीट गेज
(b) टेपर गेज
(c) प्लग गेज
(d) सेन्टर गेज

Answer – d

103- चित्र में दर्शाए गए गेज का उपयोग निम्न स्थान पर किया जाता है।

Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi


(a) मोटाई ज्ञात करने के लिए
(b) त्रिज्या ज्ञात करने के लिए
(c) स्क्रू पिच ज्ञात करने के लिए
(d) कोण ज्ञात करने के लिए

Answer – b

Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi

Turner Theory Part – 01 Click hear….

Turner Theory Part – 02 Click hear….

इसे भी पढ़े

1 thought on “Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi”

Leave a comment