ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ in hindi 2021

ITI Question Bank

ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ in hindi 2021

Objective Question Answer

1- एक कास्टिंग का भार 70 किग्रा है। इस पर कार्य करने के बाद इसका भार 10% घट जाता है और अन्तिम फिनिशिंग कार्य में शेष का 5% भाग घट जाता है। अन्तिम उत्पाद का भार कितना है?
(a) 48.5kg
(b) 59.85kg
(c) 68kg
(d) 58.85kg

Answer – b

2- रॉट-आयरन के किसी संघटन में लोहा 97.76%, कार्बन 0.10%, सिलिकॉन 0.20%, फॉस्फोरस 0.20%, सल्फर 0.03%, मैंगनीज 0. 01% और शेष कचरा है। रॉट-आयरन के 21 किग्रा के टुकड़े में कचरे का भार ज्ञात कीजिए।
(a) 0.357kg
(b) 0.852kg
(c) 6kg
(d) 8.85kg

Answer – a

3- 125 किग्रा मिश्रधातु में 60% एल्युमीनियम और 40% जस्ता है। यदि दोनों घटकों की प्रतिशतता क्रमश: 55% तथा 45% करनी अपेक्षित हो, तो ज्ञात कीजिए कि दोनों धातुएँ कितनी और मिलायी जाएँ अथवा घटायी जाएँ?
(a) 4.4 , 4.5kg
(b) 5.8 ,9.8kg
(c) 6.25, 6.25kg
(d) 5.5,5.5kg

Answer – c

4- बिजली में कटौती के कारण एक घड़ी फैक्ट्री का एक दिन का उत्पादन 2150 घड़ियाँ रहा जबकि फैक्ट्री की सामान्य क्षमता 6250 घड़ियाँ हैं। उत्पादन में हुई प्रतिशत कमी ज्ञात कीजिए।
(a) 57.9%
(b) 52%
(c) 65.6%
(d) 88.4%

Answer – c

5- दो व्यक्तियों ने संसद का चुनाव लड़ा। जीतने वाले उम्मीदवार को कुल वैध मतों का 57% भाग प्राप्त हुआ और वह 42000 मतों की बढ़त से जीता। गणना कीजिए
(i) कुल डाले गए मतों की संख्या और
(ii) हारने वाले उम्मीदवार को प्राप्त मतों की संख्या।
(a) 3 लाख , 1 लाख 29 हजार
(b) 5 लाख , 1 लाख 29 हजार
(c) 4 लाख , 1 लाख 29 हजार
(d) 3 लाख , 1 लाख 30 हजार

Answer – a

6- 30 सेमी भुजा वाली वर्गाकार शीट में से एक वृत्त काटा जाता है। प्रतिशत अपव्यय ज्ञात कीजिए जबकि वृत्त, वर्ग की भुजाओं को स्पर्श करता है।
(a) 57.9%
(b) 52%
(c) 21.43%
(d) 88.4%

Answer – c

7- 20 मिमी अनुप्रस्थ काट वाली वर्गाकार छड़ में से 17 मिमी व्यास का धुरा बनाया जाता है। मूल धातु का कितने प्रतिशत भार हटाया जाता है?
(a) 57.9%
(b) 43.23%
(c) 65.5%
(d) 88.4%

Answer – b

8- एक सेल्समैन को ₹ 1000 मासिक वेतन तथा उसके द्वारा की गई बिक्री पर 2.5% कमीशन मिलता है। एक वर्ष में ₹ 60000 की बिक्री होती है। उस सेल्समैन की वार्षिक आमदनी ज्ञात कीजिए
(a)₹ 3357
(b)₹ 2552
(c)₹ 3500
(d) ₹ 1288

Answer – c

9- निम्नलिखित को प्रतिशत में व्यक्त कीजिए
(i) 1/11,
(ii) 3 किग्रा का 130 ग्राम भाग तथा
(iii) 500 का 430 भाग।
(a) 57.9%, 14/5%, 54%
(b) 9.09%, 13/3%, 86%
(c) 65.5%, 13/2%,76%
(d) 88.4%, 13/3%, 52%

Answer – b

   इसे भी पढ़े.......     ITI Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021

10- 15 किग्रा भार वाली मिश्रधातु की कास्टिंग में जस्ते और टिन का भार ज्ञात कीजिए, जबकि मिश्रधातु की कास्टिंग का संघटन 40% ताँबा, 37% जस्ता, 8% एल्युमीनियम और 15% टिन है।
(a) 4.4 , 4.5kg
(b) 5.8 ,9.8kg
(c) 5.25, 6.25kg
(d) 5.55, 2.25kg

Answer – d

11- गन मैटल के एक टुकड़े की नाप 800 मिमी x 80 मिमी x 50 मिमी है और इसमें 85% ताँबा, 5% जस्ता, 5% टिन और 5% सीसा है। यदि गन मैटल का घनत्व 82 ग्राम/घन सेमी हो, तो प्रत्येक अवयव का भार कितना है?
(a) 42.4 , 4.5kg
(b) 55.8 ,9.8kg
(c) 25.25, 6.25kg
(d) 22.304, 1.312kg

Answer – d

12- 80 सेमी x45 सेमी x1 सेमी आकार की आयताकार प्लेट में 18 मिमी व्यास के 80 छेद ड्रिल करने हैं। शेष प्लेट का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए। इस प्लेट का कितने प्रतिशत भाग ड्रिलिंग में व्यर्थ चला जाता है?
(a) 4528.425 वर्ग सेमी, 4.551%
(b) 3396.343 वर्ग सेमी ,5.657%
(c) 5521.2525 वर्ग सेमी , 6.252%
(d) 5548.55 वर्ग सेमी, 2.254%

Answer – b

13- एक व्यक्ति अपनी आय का 15% कृषि पर, 21% परिवार पर, 24% बच्चों की शिक्षा पर व्यय करता है। यदि वह ₹ 360 बचाता है, तो उसकी आय ज्ञात कीजिए।
(a)₹ 935
(b)₹ 755
(c)₹ 900
(d) ₹ 828

Answer – c

14- किसी परीक्षा को उत्तीर्ण करने के लिए किसी छात्र को कुल योग का 40% अंक प्राप्त करना पड़ता है। उसने 200 अंक प्राप्त किए तथा परीक्षा में 40 अंकों से अनुत्तीर्ण हो गया। परीक्षा में अधिकतम अंक क्या रखे गए थे?
(a)357 अंक
(b) 600अंक
(c) 650अंक
(d) 588अंक

Answer – b

15- वैल्डिंग ट्रांसफॉर्मर की कीमत ₹ 20000 से बढ़कर ₹ 22250 हो गई। कीमत में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई?
(a) 17.9%
(b) 13.23%
(c) 11.25%
(d 18.4%

Answer – c

1. ITI Exam Question Paper 2020 Electrician Theory

2. ITI 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021

3. ITI Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021

4. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

16- 50 सेमी भुजा वाले वर्गाकार शीट मैटल में एक वृत्त खींचा जाता है। यदि यह वृत्त इस वर्ग के चारों किनारों को स्पर्श करता हो, तो प्रतिशत शेष भाग की गणना कीजिए।
(a) 57.9%
(b) 21.43%
(c) 65.5%
(d) 88.4%

Answer – b

17- पीतल राँगा में 85% ताँबा और 15% जस्ता मिला हुआ है। 500 किग्रा पीतल राँगा तैयार करने के लिए कितने-कितने किग्रा ताँबे और जस्ते की जरूरत पड़ेगी?
(a) 425 , 75kg
(b) 558 ,98kg
(c) 255, 65kg
(d) 224, 72kg

Answer – a

18- स्टेनलेस स्टील में 0.3% कार्बन, 8% निकल, 18% क्रोमियम है तथा शेष भाग आयरन है। तीन टन स्टेनलेस स्टील का उत्पादन करने के लिए कितने निकिल और क्रोमियम की जरूरत पड़ेगी?
(a) 225kg , 575kg
(b) 258kg ,598kg
(c) 240kg , 540kg
(d) 224kg , 572kg

Answer – c

19- एक एल्युमीनियम की चादर की नाप 100 सेमी x 250 सेमी है। इससे 10×12 सेमी के आकार के कितने टुकड़े काटे जा सकते हैं? बाकी बची चादर का क्षेत्रफल क्या होगा? बाकी बची चादर का प्रतिशत क्या होगा?
(a) 200; 1000 वर्ग सेमी, 4%
(b)305; 1245 वर्ग सेमी ,5%
(c) 521; 2525 वर्ग सेमी , 6%
(d) 548; 1255 वर्ग सेमी , 2%

Answer – a

20- ताँबे की मिश्रधातु जिसका वजन 180 किग्रा है, 5% जस्ता, 5% टिन और 5% सीसा है एवं शेष भाग ताँबा है। इसमें ताँबे की मात्रा की गणना कीजिए।
(a) 357kg
(b) 153kg
(c) 156kg
(d) 185kg

Answer – b

21- एक मिश्रधातु जिसकी ढलाई 60% ताँबे, 29% जस्ते और शेष भाग काँच से की गई है, का वजन 500 किग्रा है। प्रत्येक धातु का अलग-अलग वजन ज्ञात कीजिए।
(a) 300 ,145 ,55kg
(b) 324, 854 ,53kg
(c) 214 ,845, 56kg
(d) 312 ,142, 85kg

Answer – a

22- एक मिश्रधातु में ताँबे, जस्ते और टिन का अनुपात क्रमश: 50%, 30% और 20% है। यदि उस मिश्रधातु का वजन 300 किग्रा है, तो प्रत्येक धातु का अलग-अलग वजन ज्ञात कीजिए।
(a) 154, 42, 57kg
(b) 150, 90 ,60kg
(c) 154 ,95 ,56kg
(d) 152 ,91 ,85kg

Answer – b

23- एक परीक्षा के प्रश्न पत्र में 20 प्रश्न हैं जिनके अंक समान हैं। एक प्रशिक्षु ने उस परीक्षा में 75% अंक प्राप्त किए। उसने कितने प्रश्नों का ठीक-ठीक उत्तर दिया?
(a) 17 प्रश्न
(b) 16 प्रश्न
(c) 15 प्रश्न
(d) 18 प्रश्न

Answer – c

24- श्वेत धातु के मानक संघटन में 78% सीसा, 7% टिन और 15% अंजन मिला होता है। 500 किग्रा श्वेत धातु में प्रत्येक धातु कितने-कितने किग्रा हैं?
(a) 154, 42, 57kg
(b) 150, 90 ,60kg
(c) 390 ,35 ,75kg
(d) 152 ,91 ,85kg

Answer – c

25- एक गन मैटल में 85.5% ताँबा, 10.5% टिन और शेष भाग जस्ता है। यदि ढले हुए धातु का वजन 200 किग्रा है, तो उसमें प्रत्येक धातु के अलग-अलग वजन की गणना कीजिए।
(a) 154, 42, 57kg
(b) 171, 21 ,8kg
(c) 154 ,95 ,56kg
(d) 152 ,91 ,85kg

Answer – b

26- 200 लीटर पेन्ट में 50% विलायक (द्रव्य), 30% रंग द्रव्य और 20% गोंद मिला हुआ है। प्रत्येक सामग्री की अलग-अलग मात्रा की गणना कीजिए।
(a) 154, 42, 57लीटर
(b) 150, 90 ,60लीटर
(c) 154 ,95 ,56लीटर
(d) 100 ,60 ,40लीटर

Answer – d

27- कुल 100 किग्रा वजन के अलॉय स्टील की ढलाई की जानी है। अलॉय स्टील का निर्माण 89.09% आयरन, 3.11% क्रोमियम, 7.5% निकिल और शेष भाग कार्बन से हुआ है। इस ढलाई के लिए अपेक्षित आयरन, क्रोमियम और निकिल के भार की गणना कीजिए।
(a) 89.09 ,3.11 ,7.5kg
(b) 17.1, 21.8 ,8kg
(c) 154 ,95.8 ,56kg
(d) 15.2 ,91.9 ,85kg

Answer – a

28- एक मिश्रधातु में तीन धातुएँ क्रमश: 55%, 25% तथा 20% के अनुपात में मिली हुई है। यदि मिश्रधातु का कुल वजन 350 मीट्रिक टन है, तो उसमें मिश्रित प्रत्येक धातु का अलग-अलग वजन किग्रा में ज्ञात कीजिए।
(a) 154805, 42142, 57000kg
(b) 192500 ,87500 ,70000kg
(c) 154 254,9355 ,56000kg
(d) 152524 ,92541 ,85000kg

Answer – b

29- एक किग्रा मिश्रधातु में 40% टिन और 60% ताँबा है। इसमें कितना टिन मिला दिया जाए कि टिन और ताँबे का अनुपात 60 : 40 हो जाए?
(a) 579 ग्राम
(b) 536ग्राम
(c) 516ग्राम
(d) 500ग्राम

Answer – d

30- एक ढलाई कार्य के लिए 500 किग्रा मिश्रधातु स्टील की आवश्यकता है। मिश्रधातु स्टील में 92% स्टील, 4.3% निकिल, 3.5% क्रोमियम और 0.2% कार्बन है। इस ढलाई के लिए कितने स्टील, निकिल और क्रोमियम की जरूरत है?
(a) 89.09 ,3.11 ,7.5kg
(b) 460 ,21.5 ,17.5kg
(c) 154 ,95.8 ,56kg
(d) 15.2 ,91.9 ,85kg

Answer – b

31- 8 किग्रा श्वेत धातु को तैयार किया जा रहा है। श्वेत धातु में 20 भाग टिन, 2.5 भाग सुरमा और 1.5 भाग ताँबा मिला हुआ है। श्वेत धातु में टिन का वजन तथा उसका प्रतिशत ज्ञात कीजिए।
(a) 20/3kg , 250/3%
(b) 21/3kg , 250/6
(c) 22/3kg , 251/3%
(d) 23/3kg , 252/3%

Answer – a

32- ₹25 का 4% ज्ञात कीजिए।
(a)₹ 2
(b)₹ 1
(c)₹ 3
(d) ₹ 4

Answer – b

33- ₹75 कीमत का 10% कम ज्ञात कीजिए।
(a)₹ 93.5
(b)₹ 67.5
(c)₹ 50.8
(d) ₹ 82.6

Answer – b

34- एक धातु के टुकड़े का भार 266 किग्रा है। इसमें 3 धातुएँ 5%, 25% और 70% हैं। प्रत्येक धातु का भार ज्ञात कीजिए।
(a) 89.9 ,3.11 ,7.5kg
(b) 13.3 ,66.5 ,186.2kg
(c) 15 ,95.8 ,56kg
(d) 15.2 ,91.9 ,85kg

Answer – b

35- एक गन मैटल में ताँबा 85.5% , टिन 10.5% तथा शेष जिंक है। यदि गन मैटल का भार 65 किग्रा हो तो इस ढाली गई धातु में प्रत्येक धातु का अलग-अलग भार ज्ञात कीजिए।
(a) 89.09 ,3.11 ,7.5kg
(b) 55.775 ,6.82 ,2.6kg
(c) 15.4 ,95.8 ,56kg
(d) 15.2 ,91.9 ,85kg

Answer – b

36- एक मिश्रण कास्टिंग में 60% ताँबा, 29% जिंक व शेष लैड है। यदि इस मिश्रण का भार 750 किग्रा हो, तो प्रत्येक धातु का भार ज्ञात कीजिए।
(a) 89.09 ,3.11 ,7.5kg
(b) 460 ,21.5 ,17.5kg
(c) 450,217.5,82.5kg
(d) 15.2 ,91.9 ,85kg

Answer – c

37- रनर्स, राइजर्स तथा बेसिस को मिलाते हुए 575 किग्रा की कास्टिंग के लिए ब्रास के टुकड़े की आवश्यकता है जिसमें 70% कॉपर तथा 30% जिंक है। यदि कॉपर की गलन क्षति 3% तथा जिंक की 8% हो, तो कास्टिंग के लिए प्रयोग किए जाने वाले कॉपर तथा जिंक के वजन का परिकलन कीजिए।
(a) 89.09 ,7.5kg
(b) 460 ,17.5kg
(c) 414.575,186.3kg
(d) 15.2 ,85kg

Answer – c

38- एक मिश्रधातु के संघटक 0.3% कार्बन, 8.5% क्रोमियम, 13.2% निकिल तथा शेष आयरन हैं। 800 किग्रा मिश्रधातु बनाने के लिए आवश्यक आयरन, क्रोमियम व निकिल की मात्रा ज्ञात कीजिए।
(a) 89.09 ,3.11 ,7.5kg
(b) 460 ,21.5 ,17.5kg
(c) 624,68,105.6kg
(d) 15.2 ,91.9 ,85kg

Answer – c

39- एक ऑटोमोबाइल फैक्ट्री प्रतिमाह 480 वाहन बनाती है। यदि उत्पादन 15% बढ़ाना हो, तो इन वाहनों का प्रतिमाह कितना उत्पादन करना होगा। यदि उत्पादन घटकर 400 वाहन प्रतिमाह रह जाता है, तो उत्पादन में कितने प्रतिशत गिरावट हुई?
(a) 899 ,3.11%
(b) 460 ,21.5%
(c) 154 ,95.8 %
(d) 552,16.6%

Answer – d

40- आपको 200 सेमी x 100 सेमी की एक शीट दी गई है। आपको इसमें से 20 x 12 सेमी के आयताकार टुकड़े काटने हैं। ऐसे कितने टुकड़े काटे जा सकते हैं और कितने प्रतिशत शेष बचेगा?
(a) 83 टुकड़े, 0.4%
(b) 460टुकड़े ,1.5%
(c) 154टुकड़े ,5.8 %
(d) 52टुकड़े ,1.9 %

Answer – a

41- 20 मिमी मोटी व 1200 मिमी x1000 मिमी आकार की प्लेट में 42 मिमी व्यास के दस छिद्र किए जाते हैं। प्लेट भार में कितने प्रतिशत कमी होगी?
(a) 93.11%
(b) 91.5%
(c) 95.8 %
(d) 98.84%

Answer – d

42- आपको 200 सेमी x 100 सेमी की एक शीट दी गई है। आपको इसमें से 20×12 सेमी के आयताकार टुकड़े काटने हैं। ऐसे कितने टुकड़े काटे जा सकते हैं और कितने प्रतिशत शेष बचेगा?
(a) 3.11%
(b) 1.4%
(c) 5.8 %
(d) 8.4%

Answer – b

43- ₹ 3000 को तीन व्यक्तियों में इस प्रकार बाँटिए कि A को 20% तथा B को 30% तथा शेष C को मिले।
(a)₹ 2500
(b)₹ 1500
(c)₹ 3000
(d) ₹ 4521

Answer – b

44- यदि निर्मित सामान की 220 इकाइयों का अस्वीकृति प्रतिशत 20 हो, तो अस्वीकृति एवं स्वीकृति इकाइयों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 311
(b) 142
(c) 585
(d) 176

Answer – d

45- 28 मिमी व्यास एवं 500 मिमी लम्बी मृदु इस्पात की छड़ को पुनः रोल करके 14 मिमी व्याय की एक छड़ बनाई जाती है। बताएँ कि छड़ की लम्बाई में कितने प्रतिशत बढ़ोत्तरी होगी?
(a) 311%
(b) 164%
(c) 368 %
(d) 300%

Answer – d

ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ in hindi 2021

(ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ in hindi 2021,iti workshop calculation and science mcq pdf in hindi,iti workshop calculation and science book free download in hindi pdf,workshop calculation and science objective questions and answers pdf in hindi,workshop calculation and science mcq pdf 1st year,iti workshop calculation and science mcq online test,iti workshop calculation and science question paper pdf 2020,bharat skill workshop calculation and science mcq pdf,workshop calculation and science book pdf download 1st year, ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ in hindi 2021 ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ in hindi 2021 ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ in hindi 2021 ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ in hindi 2021 ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ in hindi 2021 )

इसे भी पढ़े…….

  1. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  2. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  3. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  4. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  5. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  6. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  7. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  8. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  9. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment