Mechanic Diesel Top – 50 Multiple choice Question Answer 2021

ITI Question Bank

Mechanic Diesel Top – 50 Multiple choice Question Answer 2021

हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को  Diesel  MCQ या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित Mechanic Diesel Top – 50 Multiple choice Question Answer 2021 दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। ITI Mechanical Diesel Theory Modal Question Answer in Hindi 2021 के महत्वपूर्ण नोट्स तथा प्रशनोत्तर समावेश किया गया है यह आप को न सिर्फ एग्जाम में बल्कि प्रतियोगीता जैसे :- Technician railway , SSC ,UPSC ,UPPRB , RSCB etc. जैसे एग्जाम में पूछे जाते है।Mechanic Diesel Top – 50 Multiple choice Question Answer 2021

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1 – ईंधन इंजेक्शन पम्प ईंधन की मात्रा के वेग और लोड के अनुसार प्रदान करता है। किस भाग में हेलिकल खाँचा दिया जाता है?

(a) ईंधन इन्जेक्शन पम्प का प्लंजर

 (b) बैरल

 (c) नियंत्रण

(d) स्पिण्डल

Answer -a

2 – ईंधन इंजेक्शन के पूर्ण होने पर प्लंजर की स्थिति होगी

(a) ऊपरी स्ट्रोक के अन्त मे

  (b) स्पिल पोर्ट का हेलिक्स खुलेगा ।

  (c) निचले स्ट्रोक के मध्य में

(d) निचले स्ट्रोक के प्रारम्भ में

Answer -b

3 – डीजल इंजन में निम्न तेल दबाव का कारण हो सकता

(a) घिसे हुए बियरिंग

(b) अवरूद्ध तेल मार्ग 

(c) बन्द स्थिति में अटका हुआ रिलीफ वाल्व 

(d) तेल का क्षरण

Answer -a

4 – भारी डीजल इंजन को स्टार्ट करने के लिए किस विधि का प्रयोग किया जाता है?

(a) कम्प्रेशन इंजन बँकिंग विधि 

(b) सिंगल इंजन स्टार्टिंग विधि 

(c) ड्यूअल इंजन स्टार्टिंग विधि 

(d) मल्टी-इंजन स्टार्टिंग विधि

Answer -c

5 – धुंआयुक्त नीला एग्जॉस्ट (Exhaust) निम्न में से होता है

 (a) लीन मिश्रण

 (b) अत्यधिक ईंधन खपत 

(c) दहन कक्ष में तेल का जलना

(d) वाल्व का गलत सम्मुचयन

Answer -b

6 – विलम्ब इंजेक्शन का कारण है

(a) आरम्भिक क्रिया में परिवर्तन न 

(b) उच्च भेदन के कारण शुरू करना आसान

 (c) इंजेक्शन टाइमिंग

(d) अग्रिम इंजेक्शन

Answer -c

7 – सॉलिड इंजेक्शन का अन्य नाम है

(a) एयर इंजेक्शन

(b) एयरलेस यांत्रिक इंजेक्शन

(c) द्रव इंजेक्शन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -b

 8 – निम्न में से भौतिक इनपुट को इलेक्ट्रिकल सिग्नल में परिवर्तित करने वाला उपकरण है

 (a) संचालक

 (b) सेन्सर

 (c) ECU 

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

9 – सॉलेनॉयड के अवयव हैं 

(a) अन्तःक्षेपक 

(b) थ्रोटल वाल्व संचालक 

(c) रेडिएटर पंखा

 (d) ये सभी

Answer -d

10. ECM का पूरा नाम है

 (a) इलेक्ट्रॉनिक कन्ट्रोल मेथड

 (b) इलेक्ट्रॉनिक कन्ट्रोल मॉडयूल 

(c) इलेक्ट्रिक कॉमन मॉडयूल

 (d) इलेक्ट्रॉनिक कॉमन मॉडयूल

Answer -b

11 – वाहन की गति को मॉनीटर करने के लिए किसका प्रयोग करते हैं?

(a) वाहन गति सेन्सर 

(b) संचालक 

(c) ECU 

(d) इनमें से

Answer -a

12 – सर्दियों में डीजल इंजन को स्टार्ट (Start) करने के लिए किसका प्रयोग करते हैं? 

(a) ग्लो प्लग 

 (b) ईंधन पम्प 

(c) प्रिमिंग पम्प

(d) लिफ्ट पम्प 

 Answer -a

13 – इंजन के शीतलक का तापमान ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त सेन्सर है

 (a) बॅक सेन्सर

 (b) शीतक तापमान सेन्सर 

(c) ऑक्सीजन सेन्सर 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer -b

14 – तापमान सेन्सर का प्रयोग निम्न में से किसके तापमान को ज्ञात करने के लिए किया जाता है? 

(a) इनटेक तापमान

 (b) चार्ज वायु तापमान 

 (c) शीतक तापमान

 (d) ये सभी

Answer -d

15 – किस सिस्टम में प्रत्येक अन्तःक्षेपक एक व्यष्टि प्लंजर पम्प की भाँति कार्य करते हैं?

(a) डेट्रोइट सिस्टम

 (b) HEUI

(c) क्यूमिन सिस्टम

 (d) संचालक

Answer -a

16 – सफाई करने वाला ईंधन कौन-सा है? 

(a) HEUI 

(b) ULSD

 (c) SULD 

(d) ULDS

 Answer -b

17 – HEUI का पूरा नाम क्या है?

(a) हाइड्रोलिकली एक्चूएटिड इलेक्ट्रॉनिक कन्ट्रोल्ड यूनिट इंजेक्शर

(b) हाइड्रोलिकली इलेक्ट्रॉनिक कन्ट्रोल्ड यूनिट इन्डक्शन

(c) हिराकी इलेक्ट्रॉनिक यूनिट इन्डक्शन

(d) हाइड्रोलिकली एक्ट्रएटेड यूनिट इन्डक्शन

Answer -a

18 – ULSD का प्रयोग किया जाता है

(a) ग्लो प्लग बनाने में 

(b) साफ डीजल में 

(c) शांत डीजल में 

(d) सेन्सर में

Answer -b

19 – कॉमन रेल डायरेक्ट इंजेक्शन सिस्टम में इंजेक्शन दबाव होता है

(a) 100-200 Bar

 (b).200-400 Bar 

(c) 400-600 Bar 

(d) 1500 Bar

Answer -d

20 – इंजन को प्रारम्भ करने के लिए क्या प्रयोग किया जाता है?

(a) ग्लो प्लग

(b) सेन्सर 

(c) सॉलेनॉयड

 (d) HEUI

Answer -a

21 – डीजल इंजेक्शन सिस्टम का प्रकार है 

(a) एयर इंजेक्शन 

(b) सॉलिड इंजेक्शन 

(c) डिस्ट्रीब्यूटर इंजेक्शन

 (d) (a) तथा (b) दोनों

Answer -c

22 – CRDI का पूरा नाम क्या है 

(a) क्रॉमन रनिंग डायरेक्ट इंजेक्शन

 (b) कॉमन रेल डायरेक्ट डिक्शन 

(c) कॉमन रेल डायरेक्ट इंजेक्शन 

(d) कॉमन रनिंग डायरेक्ट इंडक्शन

Answer -c

23 – निम्न में से कौन गैसोलीन के चौक की तरह कार्य करता है?

(a) ग्लो प्लग

 (b) सेन्सर 

(c) सॉलेनॉयड

 (d) HEUI

 Answer -a

24 – निम्न में से शांत डीजल तकनीक का सिद्धान्त है

(a) फिल्टर का प्रयोग करना

(b) तीव्र प्रोसेसर

(c) ULSD का प्रयोग

(d) HEUI का प्रयोग

Answer -a

25 – इलेक्ट्रानिक नियंत्रण इकाई का प्रयोग करते हैं 

(a) इंजेक्शन वाल्व को बन्द करने के लिए 

(b) बहुत अधिक इंजेक्शन दबाव प्राप्त करने के लिए

 (c) इंजेक्शन टाइमिंग की गणना करने के लिए

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -c

26 – साफ डीजल तकनीकी को………. के नाम से भी   जाना जाता है ।

 (a) 2 Tier

 (b) 4 Tier 

(c) 10 Tier 

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

27 – अन्तःक्षेपण में अन्दर आने वाली वायु का आंकलन किस सेन्सर द्वारा किया जाता है?

(a) MAF

(b)  क्रैंक

 (c) ऑक्सीजन

 (d) शीतक तापमान 

 Answer – a

28 – निम्न में से कौन-सा चरण ग्लो प्लग की प्रयुक्त होता है?

 (a) ग्लो प्लग रिले को ढूँढ़ना

 (b) 12 V की टेस्ट लाइट जोड़ना 

(c) रिले से ग्लो प्लग को विच्छेदित करना

 (d) उपर्युक्त सभी

 Answer -d

29 – निम्न में से कौन EDC की इनपुट युक्तियाँ हैं?

(a) ट्रांसड्यूसर

  (b) ग्लो प्लग

  (c) शीतलक पंखा 

(d) वातानुकूलित

  Answer -a

 30 – निम्न में से HEUI सिस्टम का अवयव है

 (a) ICP

(c) ICP सेन्सर

 (b) IPR

 (d) ये सभी Answer -d

31 – सॉलिड इंजेक्शन का प्रकार है

(a) जर्क पम्प सिस्टम

 (b) कॉमन रेल सिस्टम

 (c) डिस्ट्रीब्यूटर सिस्टम

 (d) ये सभी

 Answer -d

32 – पम्प ईंधन की रैक स्थिति का मापन किस सेन्सर द्वारा किया जाता है

(a) MAF

(b) ईंधन रैक स्थिति सेन्सर

(c) ईंधन दाब (a) हवा

(d) बॅक

 Answer -b

33 – निम्न में से कौन EDC का अवयव है?

(a) सेन्सर

(b) ECU

(c) सॉलेनॉयड 

(d) ये सभी

 Answer -d

34 – निम्न में से कौन EDU की आउटपुट युक्ति है?

  (a) ट्रांसड्यूसर

  (b) ग्लो प्लग

  (c) अस्थैतिक प्रतिरोध

  (d) स्विच

 Answer -b

35 – पम्प की घूर्णन गति को कौन-सा सेन्सर मॉनीटर करता है?

(a) MAF

 (b) अन्तःक्षेपण पम्प गति

(c) बॅक

(d) शीतक तापमान

 Answer -b

36 – फ्यूल फीड पम्प चलता है (NCVT,Aug-2014) 

(a) इंजन की भैंक शाफ्ट से

(b) कैम शाफ्ट से

(c) हैण्डिल से

(d) पिस्टन सेAnswer -b

37 – ULSD का प्रयोग सर्वप्रथम किस कम्पनी ने किया था?

(a) मर्सिडीज

 (b) ऑडी

(c) टाटा

 (d) बी०एम०डब्ल्यू

 Answer -a

38 – डीजल इंजन में प्रायः कौन-सा पिस्टन प्रयोग किया जाता है?

(a) फ्लैट हैड टाइप

 (b) डोम हैड टाइप

 (c) कॉनकेव हैड टाइप

 (d) डिफ्लेक्टेड हैड टाइप

 Answer -c

39 – चार सिलेण्डर डीजल इंजन का फायरिंग ऑर्डर है

 (a) 1-2-3-4 

(b) 1-3-4-2 

(c) 1-4-2-3

 (d) 1-4-3-2

 Answer -b

40 – डीजल इंजन में कम्प्रेशन के पश्चात् कम्बशन चैम्बर का तापक्रम कितना होता है?

(a) 600°C-800°C

(b) 800°C-1000°C

(c) 1000°C-1200°C

(d) 1200°C-1400°C

  Answer -a

41 – प्रभरण पम्प …………………………द्वारा चालित है।

(a) इंजन के कैम शाफ्ट

 (b) FIP के कैम शाफ्ट

(c) कैम गीयर

(d) फ्रैंक शाफ्ट

Answer -b

42 – डीजल इंजन सिलेण्डर में किसका सम्पीडन किया जाता है?

 (a)  हवा

 (b) डीजल

 (c) (a) तथा (b) दोनों

 (d) इनमें से कोई नहीं 

  Answer -a

43 – इंजेक्शन प्रेशर कम होने का कारण हो सकता है

(a) नॉजल वाल्व जाम होना         

 (b) स्प्रिंग टूटी होना

 (c) नॉजल छेद बड़े

 (d) नॉजल वाल्व कटी होना

  Answer -c

44 – डीजल इंजन में अधिकतम एवं न्यूनतम चाल किसके द्वारा व्यवस्थित की जाती है?

(a) गवर्नर 

(b) वेन्चुरी 

(c) चोक वाल्व

 (d) थ्रॉटल वाल्व

  Answer -d

 45 – हीटर प्लग किस पदार्थ का बना होता है?

(a) फाइबर

 (b) पॉली विनायल क्लोराइड

(c) माइका

 (d) रबड़

  Answer -c

46 – इग्नीशन टाइम सेट होता है (NCVT, Aug–2014) 

(a) T.D.C. संपीडन स्ट्रोक के शुरू में

 (b) T.D.C. संपीडन स्ट्रोक के अंत में

 (c) B.D.C. पावर स्ट्रोक के शुरू में 

(d) B.D.C. इंडक्शन स्ट्रोक के अंत में

  Answer -b

 47 – डीजल संदूषित उत्पाद का कारण है

(a) कम गति

 (b) कन्डेनसेशन

(c) वार्म अप

(d) तेज गति

  Answer -b

48 – डीजल ईंधन प्रणाली में कौन-से तत्त्व को सेकेण्डरी फिल्टर तत्त्व के रूप में प्रयोग किया जाता है?

(a) घसती

(b) वायर मेंस

 (c) बनियान या कपड़े

 (d) पेपर

 Answer -d

49 – डीजल ईंधन फीड प्रणाली में डीजल फिल्टर क्यों बहुत आवश्यक है? (NCVT, Aug-2014) 

(a) आसानी से इंजन को स्टार्ट करने के लिए

 (b) निकास से गन्दे धुएँ को रोकने के लिए

 (c) एक निर्धारित आकार के कणों की फ्यूल इंन्जेक्टर में प्रवेश को नियंत्रित करना

 (d) इंजन से निकलने वाली शक्ति में वृद्धि

  Answer -c

50 – फीड पम्प आमतौर पर इस पर लगाए जाते हैं

(a) एफ०आई०पी

 (b) ईंधन फिल्टर 

(c) ईंधन टैंक

 (d) सिलेण्डर हैड

  Answer -a

Mechanic Diesel Top – 50 Multiple choice Question Answer 2021

इसे भी पढ़े

Leave a comment