iti diesel mechanic objective questions in hindi pdf

ITI Question Bank

iti diesel mechanic objective questions in hindi pdf

iti diesel mechanic objective questions in hindi pdf
iti diesel mechanic objective questions in hindi pdf

1- ककेस उत्सर्जन नियंत्रण का प्रयोग सर्वप्रथम कब किया गया?
(a) सन् 1950 में
(c) सन् 1963 में
(b) सन् 1960 में
(d) सन् 1970 में

Answer – c

2- EGR का पूरा नाम है
(a) एग्जॉस्ट गैस रिसर्कुलेशन
(b) एमिशन गैस रिसर्कुलेशन
(c) एग्जॉस्ट गैस रिडक्शन
(d) एमिशन गैस रिड्यूसर

Answer – a

3- कार्बन मोनोऑक्साइड किसका मिश्रण होता है?
(a) कार्बन व नाइट्रोजन
(b) कार्बन व ऑक्सीजन
(c) कार्बन व हाइड्रोजन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

4- धूमन तकनीक का प्रयोग किसको नियंत्रित करने के लिए किया जाता है?
(a) HC
(b) NOx
(c) CO
(d) अधजला तेल

Answer – d

5- निकास गैस संचालन की हानि है
(a) तापीय दक्षता में कमी
(b) हाइड्रोकार्बन उत्सर्जन में वृद्धि
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) एल्डीहाइड में वृद्धि

Answer – c

6- रासायनिक स्फुरदीप्ति(chemiluminescence) तकनीक से क्या मापते हैं?
(a) NOx
(b) CO
(c) CO2
(d) धुएँ की तीव्रता

Answer – a

7-डीजल इंजन में नीला धुंआ क्या संकेत देता है?
(a) NOx
(b) अधजला तेल
(c) CO
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

8- तीन तरीकों से उत्प्रेरक रूपान्तरण (Catalytic Convertors), उत्सर्जन को कम कर सकते हैं, वे हैं
(a) CO, CO2 और काजल (Soot)
(b) CO, NO, SIT HC
(c) CO., NO, और HC
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

9- प्लेटिनम व रोडियम किसके ऑक्सीकरण को बढ़ावा देते हैं?
(a) CO, HC
(b) CO, NOx
(c) CO
(d) HC, NOx

Answer – a

10- रोडियम निम्न में से किसकी कमी को बढ़ावा(Promote) देता है?
(a) HC
(b) CO
(c) NOx
(d) Co और HC

Answer – b

11- निम्न में से EGR किसके उत्सर्जन को नियंत्रित करने का सबसे प्रभावी तरीका है?
(a) NOx
(b) CO
(c) HC
(d) Co और HC

Answer – a

12- S.I. इंजन में वाष्पशील (evaporative) उत्सर्जन के कारण निम्न में से किसका उत्सर्जन होता है?
(a) 50% CO
(b) 50% HC
(c) 100% HC
(d) 25% HC

Answer – d

13- गैसोलीन में लीड यौगिकों को जोड़ने का कारण है
(a) हाइड्रोकार्बन उत्सर्जन को कम करना
(b) दस्तक (knocking) को कम करने के लिए
(c) निकास तापमान को कम करने के लिए
(d) पावर आउटपुट में वृद्धि करने के लिए

Answer – b

14- थर्मल कन्वर्टस किसके उत्सर्जन को कम नहीं कर सकते हैं?
(a) CO
(b) HC
(c) NOx
(d) काजल(Soot)

Answer – c

15- उत्प्रेरक रूपान्तरण के कुशल संचालन के लिए निम्न में किस पैरामीटर का विशेष ध्यान रखा जाता है?
(a) तापमान
(b) तुल्यता अनुपात
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) दाब

Answer – c

16- SCR का पूरा नाम है
(a) चयनात्मक उत्प्रेरक रिडक्शन
(b) चयनात्मक उत्प्रेरक रिड्यूसर
(c) अचयनात्मक उत्प्रेरक रिडक्शन
(d) चयनीय उत्प्रेरक रिड्यूसिंग

Answer – a

17- इवेपोरेटिव उत्सर्जन में ईंधन के कुल उत्सर्जन का लगभग कितना प्रतिशत भाग उत्सर्जित होता है?
(a) 15-10%
(b) 15-25%
(c) 20-30%
(d) 30-40%

Answer – b

18- दुनिया में उत्सर्जन मानकों को कठोरता से सबसे पहले कहाँ लागू किया गया?
(a) लंदन
(b)नई दिल्ली
(c) टोक्यो
(d) कैलिफोर्निया

Answer – d

19- S.I. इंजन में हवा-ईंधन का अनुपात कम होने से क्या होता है?
(a) NO, की वृद्धि
(b) CO और UBHC में कमी
(c) CO और UBHC में वृद्धि
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

20- S.I. इंजन में किस दौरान NO का उत्सर्जन सबसे कम होगा?
(a) सामान्य गति के दौरान
(b) आइडलिंग (Idling) के दौरान
(c) गति में तेजी के दौरान
(d) गति में कमी के दौरान

Answer – a

21- निम्न में से किसके उत्सर्जन का मुख्य स्रोत ऐल्कोहॉल है?
(a) HC
(b) एल्डीहाइड
(c) नाइट्रोजन के ऑक्साइड
(d) काजल (Soot)

Answer – b

22- S.I. इंजन की तुलना में C.I. इंजन में प्रमुख निकास उत्सर्जन में से एक है
(a) नाइट्रोजन के ऑक्साइड
(b) अधजली हाइड्रोकार्बन
(c) विविक्त
(d) CO और CO2

Answer – c

23- यदि NOx का उत्सर्जन अधिकतम है तो हवा-ईंधन का अनुपात होगा
(a) लगभग स्टॉइकियोमिट्री
(b) लीन (lean)
(c) रिच (rich)
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

24- फोटोकेमिकल स्लेग (Photochemical slag)मुख्य रूप से किस कारण होता है?
(a) NO, और HC
(b) काजल (Soot) और विविक्त मैटर
(c) CO और CO
(d) अधिक 02

Answer – a

25- कौन-सा विशेष उपकरण जो मफलर में पहले लगाया जाता है और उत्सर्जन पर नियंत्रण के लिए होता है?(NCVT, Aug-2014)
(a) निकाल मैनीफोल्ड
(b) निकाल फिल्टर
(c) उत्प्रेरक कन्वर्टर
(d) चुम्बकीय कन्वर्टर

Answer – c

26- प्रदूषण के स्त्रोत में, किस प्रकार का इंजन हाई लेवल नाइट्रोजन ऑक्साइड पैदा करता है?(NCVT, Aug-2015)
(a) कम्प्रेशन इग्नीशन इंजन
(b) स्पार्क इग्नीशन इंजन
(c) बायो फ्यूल इंजन
(d) LPG फ्यूल इंजन

Answer – a

27- हाइड्रोकार्बन, कार्बन मोनोऑक्साइड, नाइट्रोजन ऑक्साइड इत्यादि खतरनाक निकलने वाली गैसों को इन्टर्नल कम्बशन इंजन द्वारा कम खतरनाक तत्त्वों; जैसे-H2O(पानी), CO2(कार्बन डाई ऑक्साइड)और N2 (नाइट्रोजन) को के द्वारा बदला जा सकता है।
(a) थ्री वे कैटेलिटिक कन्वर्टर
(b) टू वे कैटेलिटिक कन्वर्टर
(c) EVAP कण्ट्रोल सिस्टम
(d) EGR

Answer – a

28- SCR……… को प्रदर्शित करता है(NCVT, Aug-2015 , Feb-2016)
(a) Selective Catalytic Reduction
(b) Selective Catalytic Regulator
(c) Silicon Catalytic Regulator
(d) Silicon Catalytic Recirculation

Answer – b

29- प्रदूषण उत्पन्न करने वाले कौन-से कारक खून में ऑक्सीजन की गति को कम करते हैं और यह खासतौर पर हृदय से सम्बन्धित रोगियों के लिए खतरनाक होता है? (NCVT, Feb-2016)
(a) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(b) सल्फ्यूरिक एसिड
(c) कार्बन मोनोऑक्साइड
(d) पर्टिकुलेट

Answer – b

iti diesel mechanic objective questions in hindi pdf

1- पेंचकस (Screw Driver) किसे कहते है ?

2- प्लायर्स (Pliers) किसे कहते है ?

3- वाइस (Vice) किसे कहते है

Leave a comment