iti electrician 2nd year objective practice set in hindi 2022

ITI Question Bank

iti electrician 2nd year objective practice set in hindi 2022


Practice Set -01


Objective Question & Answer :-

1- प्रेरित विद्युत वाहक बल की दिशा सदैव ऐसी होती है कि वह ऐसी धारा स्थापित करने का प्रयास करता है, जो उस गति अथवा चुम्बकीय पुँज परिवर्तन का विरोध करती है, जिसके कारण विद्युत वाहक बल प्रेरित हुआ है। यह नियम कहलाता है
(a) ओम का नियम
(b) लेन्ज का नियम
(c) फैराडे का विद्युत-चुम्बकीय प्रेरण नियम
(d) जूल का नियम

Answer – b

2- 3-फेज इण्डक्शन मोटर के स्टेटर में उत्पन्न हुआ चुम्बकीय क्षेत्र पर गतिमान होता है।
(b) तुल्यकालिक गति
(c) तुल्यकालिक-रोटर गति
(d) इनमें से कोई नहीं
(a) स्लिप गति

Answer – b

3- जिस मोटर को सबसे कम अनुरक्षण की आवश्यकता होती है,वह
(a) डी.सी. शण्ट मोटर है
(b) डी.सी. सीरीज मोटर है
(c) स्लिप-रिंग इण्डक्शन मोटर है
(d) स्क्विरल केज इण्डक्शन मोटर है

Answer – d

4- यदि कोई 3-फेज मोटर केवल 2-फेज पर प्रचालित की जाए, तो यह प्रक्रिया ‘सिंगल फेजिंग’ कहलाती है। इस प्रक्रिया से मोटर अन्ततः
(a) जल जाएगी
(b) लोड नहीं उठाएगी
(c) तीन गुनी घूर्णन गति पर चलेगी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – b

5- 3-फेज स्क्विरल केज इण्डक्शन मोटर की रनिंग घूर्णन गति होती है
(a) तुल्यकालिक गति के तुल्य
(b) तुल्यकालिक गति से अधिक
(c) तुल्यकालिक गति से आधी
(d) तुल्यकालिक गति से कम

Answer – d

6- स्लिप-रिंग प्रेरण मोटर की रोटर कुण्डलन को प्रतिरोधक से जोड़ने का उद्देश्य है
(a) स्टार्टिंग धारा को सीमित करना
(b) स्टार्टिंग धारा को बढ़ाना
(c) स्टार्टिंग धारा को सीमित करके स्टार्टिंग घुमाव बल को बढ़ाना
(d) उपरोक्त में से कोई नही

Answer c

7- एक चार ध्रुवीय ए.सी. मशीन में कुल विद्युतीय डिग्री, निम्न के बराबर होंगे
(a) 180°
(b) 360°
(c) 720°
(d) 1080°

Answer – c

8-स्लिप रिंग प्रेरण मोटर में प्रयुक्त तीनों वाइण्डिंग्स का संयोजन सामान्यतः होता है
(a) डेल्टा संयोजन में
(b) स्टार संयोजन में
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

9- एक स्क्विरल केज इण्डक्शन मोटर के रोटर में से यदि दो रोटर छड़ें खुल जाएँ, तो रोटर
(a) बन्द हो जाएगा
(b) केवल शोर करेगा
(c) बहुत कम चाल पर शोर के साथ चलेगा
(d) शोर के साथ उच्च चाल पर चलेगा

Answer – c

10- स्लिप रिंग इण्डक्शन मोटर में स्टार्टर उपयोग किया जाता है
(a) आटोमैटिक स्टार-डेल्टा स्टार्टर
(b) स्टार डेल्टा स्टार्टर
(c) रोटर प्रतिरोध स्टार्टर
(d) डी.ओ.एल. स्टार्टर

Answer – c

11- यदि इण्डक्शन मोटर पर पूर्ण भार से अधिक भार डाल दिया जाए तो इसकी स्लिप बढ़ने के साथ-साथ …..।
(a) शक्ति गुणक भी बढ़ता है
(b) धारा घटती है
(c) धारा भी बढ़ती है
(d) शक्ति गुणक भी कम होता है

Answer – c

12- एक 3-फेज मोटर के चलते समय यदि एक फेज फेल हो जाता है, तो मोटर के कार्य पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
(a) मोटर दो फेज मोटर जैसी चलेगी एवं कार्य साधारण ही रहेगा
(b) दो फेज पर चलेगी पर लोड नहीं ले पाएगी
(c) दो फेज पर चलकर अधिक धारा लेगी एवं वाइण्डिंग जल जाने की सम्भावना रहेगी
(d) कम वेग पर चलेगी पर लोड नहीं ले पाएगी

Answer – b

13- आपको एक 3-फेज मोटर की दक्षता ज्ञात करनी है। यदि विद्युत निवेश शक्ति 6 kW तथा यान्त्रिक शक्ति 4.8 kW है।
(a) 0.6
(b) 0.8
(c)1.2
(d) 1.25

Answer – b

14- किसी प्रेरित मोटर की समकालिक चाल की चाल को इंगित करती है।
(a) रोटर
(b) आर्मेचर
(c) घूर्णीय चुम्बकीय क्षेत्र
(d) नेम प्लेट पर चिन्हित निशान

Answer – c

15- किसी प्रेरण मोटर की स्लिप को परिकलित करें, यदि इसमें 4 ध्रुव 50 हर्ट्ज 400 चक्र प्रति मिनट रोटर चाल है।
(a) 733%
(b) 66.6%
(c) 50%
(d) 60%

Answer – a

16- किसी एकल फेज मोटर में घूर्णीय चुम्बकीय क्षेत्र कोण पर प्रतिस्थापित होता है।
(a) 30°
(b) 60°
(c) 90°
(d) 120°

Answer – d

17- लोड के लिए उपयुक्त मोटर, जहाँ अचर चाल की आवश्यकता होती है, वह है
(a) प्रेरण मोटर
(b) तुल्यकालिक मोटर
(c) संधारित्र मोटर
(d) यूनिवर्सल मोटर

Answer – a

18- किसी 3-फेज प्रेरण मोटर के स्टेटर में उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र पर गति करती है।
(a) घूर्णीय चाल
(b) अतुल्य कालिक चाल
(c) सिंक्रोनस चाल
(d) स्लिप चाल

Answer – c

19- 3HP से अधिक क्षमता वाली प्रेरण मोटर को सीधे लाइन से चलाने की सलाह नहीं दी जाती है, क्योंकि
(a) स्टार्टिंग बल-आघूर्ण बहुत कम है
(b) मोटर अपनी फुल लोड धारा का 5 से 7 गुना अधिक लेती है
(c) यह बहुत उच्च चाल पकड़ लेती है
(d) यह विपरीत दिशा में चलने लगेगी

Answer – a

20- कॉन्टैक्टर के द्वारा प्रचालित होता है।
(a) योक
(b) चुम्बकीय कुण्डली
(c) स्विचिंग संयोजक
(d) आर्मेचर

Answer – b

21- स्टार्टर का स्विच ‘ऑन’ करते ही वह तीव्र गति से कम्पन करने लगता है। इसका सम्भावित कारण है
(a) उच्च वोल्टता
(b) आर्मेचर व योक के बीच धूल उपस्थित होना तथा उच्च वोल्टता
(c) निम्न वोल्टता तथा सिंगल फेजिंग
(d) आर्मेचर व योक के बीच धूल उपस्थित होना तथा निम्न वोल्टता

Answer – d

22- कम क्षमता वाली इण्डक्शन मोटर के लिए प्रयोग किया जाता है।
(a) ऑटो-ट्रांसफॉर्मर स्टार्टर
(b) स्टार-डेल्टा स्टार्टर
(c) स्टेप-डाउन ट्रांसफॉर्मर स्टार्टर
(d) DOL स्टार्टर

Answer – d

23- कॉन्टैक्टर के मुख्य संयोजकों की तुलना में सहायक संयोजक (auxiliary contacts) वहन करते हैं
(a) उच्च भार
(b) निम्न वोल्टता
(c) निम्न धारा
(d) अतिरिक्त शक्ति

Answer – c

24- चुम्बकीय ओवरलोड रिले की तुलना में ऊष्मीय ओवरलोड रिले
(a) अधिक तीव्र होती हैं
(b) आकार में बड़ी होती हैं
(c) अधिक धीमी होती हैं
(d) आकार में छोटी होती हैं

Answer – c

25- 3-फेज DOL स्टार्टर में न्यूनतम निम्न संख्या में संयोजक होने चाहिए
(a) 2NO, 2NC
(b) 3NO
(c) 3NO, 2NC
(d) 4NO

Answer – a

26- DOL स्टार्टर प्रचालित 3-फेज इण्डक्शन मोटर की ‘शॉर्ट-सर्किट’ अवस्था के लिए
(a) NVC उपलब्ध होती है
(b) OLC उपलब्ध होती है
(c) बैक-अप फ्यूज उपलब्ध होते हैं
(d) ‘अर्थ’ चालक उपलब्ध होता है

Answer – d

27- जब एक 3-फेज इण्डक्शन मोटर को DOL स्टार्टर से चालू किया जाता है, तो प्रारम्भिक धारा होती है
(a) पूर्ण-लोड धारा के तुल्य
(b) पूर्ण-लोड धारा की आधी
(c) पूर्ण-लोड धारा की दोगुनी
(d) पूर्ण-लोड धारा की 5 से 7 गुनी

Answer – d

28- यदि 3-फेज इण्डक्शन मोटर के कण्ट्रोल-सर्किट में एक रिमोट ‘ऑन’ तथा ऑफ’ स्विच प्रयोग किए जाएँ, तो इन्हें
(a) वर्तमान स्विचेज के श्रेणी-क्रम में जोड़ें
(b) वर्तमान स्विचेज के समान्तर-क्रम में जोड़ें
(c) ‘ऑन’ स्विच को वर्तमान ‘ऑन’ स्विच के समान्तर- ‘ऑफ’ स्विच को वर्तमान ‘ऑफ’ स्विच के श्रेणी-क्रम में जोड़ें क्रम में तथा
(d) ऑन’ स्विच को वर्तमान ‘ऑन’ स्विच के श्रेणी-क्रम में तथा ‘ऑफ’ स्विच को वर्तमान ‘ऑफ’ स्विच के समान्तर क्रम में जोड़ें

Answer – c

29- हस्त-चालित स्टार-डेल्टा स्टार्टर में ‘स्टॉप’ पुश-बटन को …….. के श्रेणी-क्रम में संयोजित किया जाता है।
(a) NVC
(b) ओवरलोड रिले संयोजक
(c) NVC और ओवरलोड रिले संयोजक
(d) ‘NVC’ और ‘स्टार्ट’ पुश-बटन

Answer – c

iti electrician 2nd year objective practice set in hindi 2022

से भी पढ़े…..

  1. What is Projection ? How many types of projection 2021
  2. Drawing Instruments and Conventional Lines
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. ITI 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment