Machinist MCQ Question Paper in hindi|NSQF (Level – 5)NCVT & SCVT

ITI Question Bank

Machinist MCQ Question Paper in hindi 2021 | NSQF ( Level – 5 ) NCVT & SCVT | iti Machinist mcq Question | iti Machinist mcq Question in Hindi | ITI Machinist theory pdf in hindi | bharat skills . gov.in | bharat skill pdf

ITI Question Bank.com

1st Year Machinist Theory : ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi जो भी विद्यार्थी Trad ITI Machinist की तैयारीया कर रहे हैं. उन्हें महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप सभी की तैयारी सही ढंग से हो सके, इसलिए आज आप के लिए हमने Machinist MCQ objective Question Answer in hindi |NSQF (Level 5) NcvtQ प्रश्न और उत्तर दिए गये है। यदि आप Workshop Calculation & Science से सम्बंधित प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Objective Question Answer

1- ऐलुमिनियम के जॉब को चिपिंग करने के लिए फ्लैट छेनी के किस ऐंगिल की संस्तुति (recommend) करते हैं?
(a)70
(b) 60
(c) 45°
(d) 35°

Answer – d

2- हैक्सॉ ब्लेड की लम्बाई होती है
(a) 20 मिमी
(b) 30मिमी
(c) 40 मिमी
(d) 35 मिमी

Answer – b

3- यदि हैक्सॉ फ्रेम में दो या अधिक स्टैण्डर्ड लम्बाई के ब्लेड लगाए जा सकते हों, तो ऐसे हैक्सॉ फ्रेम को कहते हैं।
(a) फिक्स्ड फ्रेम
(b) ट्यूब फ्रेम
(c) एडजस्टेबल हैक्सॉ फ्रेम
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

4- ठोस पीतल के लट्ठे को काटने के लिए ब्लेड की उचित पिच है
(a) 1.0 मिमी
(b) 1.8 मिमी
(d) 0.8 मिमी
(c) 1.4 मिमी

Answer – c

5- हैक्सॉ ब्लेड बार-बार ढीला (loose) हो जाता है, क्या कारण है?
(a) ब्लेड के खिंच जाने के कारण
(b) ब्लेड की पिच का सही चुनाव न होने के कारण
(c) विंग नट (wing nut) की चूड़ियाँ घिस जाने के कारण
(d) कूलैन्ट का प्रयोग न करने के कारण

Answer – c

6- पतली ट्यूब को काटने के लिए हैक्सॉ ब्लेड की उपयुक्त पिच है
(a) 1.0 मिमी
(b) 0.8 मिमी
(c) 1.8 मिमी
(d) 1.4 मिमी

Answer – b

7- फ्लैट छेनी की कटिंग एज में हल्की-सी गोलाई देने का कारण है
(a) गोलाईदार ग्रूव बनाने के लिए
(b) शार्प कॉर्नर काटने के लिए
(c) कॉर्नरों को धातु में धंसने से बचाने के लिए
(d) स्नेहक (lubricants) को अन्दर जाने देने के लिए

Answer – c

8- छेनी किस अवस्था में मेटल (metal) में नहीं घुसेगी?
(a) रेक कोण अधिक होने पर
(b) कटिंग कोण अधिक होने पर
(c) छेनी का झुकाव अधिक होने पर
(d) क्लीयरैन्स कोण बहुत कम/शून्य होने पर

Answer – d

9- छेनी का कटिंग कोण होता है
(a) कार्यकारी सतह तथा छेनी की ऊपरी सतह के मध्य बना कोण
(b) छेनी की कटिंग एज की ऊपरी तथा निचली सतह के मध्य बना कोण
(c) कार्यकारी सतह तथा छेनी की निचली सतह के मध्य बना कोण
(d) कार्यकारी सतह तथा छेनी की अक्ष के मध्य बना कोण

Answer – b

10- कास्ट आयरन की चिपिंग करने के लिए उपयुक्त कटिंग कोण है
(a) 60°
(b) 55°
(c) 90°
(d) 118°

Answer – a

11- काटते समय छेनी का क्लीयरैन्स कोण………………..,. होता है।
(a) कार्यकारी सतह तथा कटिंग एज की ऊपरी सतह के मध्य बना कोण
(b) कार्यखण्ड की कार्यकारी सतह तथा छेनी की कटिंग एज की निचली सतह के मध्य बना कोण
(c) कार्यकारी सतह पर बना लम्ब तथा छेनी की अक्ष के मध्य बना कोण
(d) कार्यकारी सतह तथा कटिंग एज की ऊपरी सतह के मध्य बना कोण

Answer – b

12- छेनी से काटते समय रेक ऐंगिल ……….,………………होता है।
(a) कार्यखण्ड के लम्बवत् लाइन तथा कटिंग एज की ऊपरी सतह के मध्य बना कोण
(b) कार्यखण्ड की ऊपरी सतह तथा कटिंग एज की निचली सतह के मध्य बना कोण
(c) कार्यकारी सतह तथा छेनी की अक्ष के मध्य बना कोण
(d) कटिंग एज की ऊपरी तथा निचली सतहों के मध्य बना कोण

Answer – a

13- कौन-सी रेती हार्ड मेटल को तेजी से काटती है?
(a) बास्टर्ड रेती
(b) रैस्प रेती रेती
(c) कर्ल्ड रेती
(d) डबल कट रेती

Answer – d

14- कार्यखण्ड का फाइनल साइज तैयार करने के लिए किस रेती का प्रयोग करेंगे?
(a) बास्टर्ड रेती
(b) डबल कट रेती
(c) सिंगल कट रेती
(d) डैड स्मूथ रेती

Answer – d

15- तैयार साइज (finished size) के निकट लाने के लिए किस रेती का प्रयोग करेंगे?
(a) बास्टर्ड रेती
(b) रफ रेती
(c) डैड
(d) सिंगल कट रेती

Answer – a

16- एक होल की रीमिंग करने पर उसका साइज तो बन गया पर उसकी सतह पर कई स्थानों पर धब्बे (patches) रह गए। क्या कारण हो सकता है?
(a) धातु को अधिक तेज स्पीड पर काटा गया
(b) रीम का चुनाव गलत हो गया
(c) रीमिंग एलाउन्स कम था
(d) कूलैन्ट कम मात्रा में प्रयोग किया गया

Answer – c

17- रेताई में चैटरिंग होने की सबसे अधिक सम्भावना किस विधि में होती है?
(a) स्ट्रेट रेताई
(b) क्रॉस रेताई
(c) ड्रॉ रेताई
(d) कर्ल्ड रेताई

Answer – a

18- कौन कट के आधार का वर्गीकरण नहीं है, चुनिए?
(a) सिंगल कट
(b) सेकण्ड कट
(c) रैस्प कट
(d) सर्कुलर कट

Answer – b

19- ड्रॉ रेताई के लिए कौन-सी रेती प्रयोग की जाती है?
(a) पिलर रेती
(b) मिल रेती
(c) वार्डिंग रेती
(d) हस्त रेती

Answer – b

20- निम्न में से कौन-सी छेनी का प्रकार नहीं है?
(a) क्रॉस छेनी
(b) राउण्ड छेनी
(c) बुलनोज छेनी
(d) डायमण्ड छेनी

Answer – c

से भी पढ़े….

  1. Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  2. ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi
  3. ITI Machinist question paper
  4. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  5. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  6. ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  7. Machinist MCQ objective Question Answer in hindi |NSQF (Level 5) Ncvt
  8. ITI Employability Skill MCQ Paper In Hindi & English

Leave a comment