कैलीपर किसे कहते हैं | कैलीपर किस धातु का बना होता है

कैलीपर किसे कहते हैं

प्रश्न 1. कैलीपर किसे कहते हैं ?

उत्तर –कैलीपर एक अप्रत्यक्ष माप लेने का औजार है। इसका प्रयोग स्टील रूल की सहायता से किसी जॉब की लम्बाई-चौड़ाई, मोटाई और व्यास आदि का नाप लेने के लिए किया जाता है।

प्रश्न 2. कैलीपर किस धातु का बना होता है ?

उत्तर- कैलीपर प्रायः हाई कार्बन स्टील या माइल्ड स्टील के बने होते हैं। नाप लेने वाले इसके हाई कार्बन स्टील के प्वाइंटों को हार्ड और टेम्पर किया जाता है जबकि माइल्ड स्टील के कैलीपर के पवाइन्टों को केस हार्ड किया जाता है।

प्रश्न3. ज्वाइण्ट कैलीपर कितने प्रकार के होते हैं ?

उत्तर- ज्वाइण्ट के कैलीपर दो प्रकार के होते हैं

  1. फर्म ज्वाइण्ट कैलिपर्स,
  2. स्प्रिंग ज्वाइण्ट कैलिपर्स।

प्रश्न 4. फर्म ज्वाइण्ट कैलिपर किसे कहते हैं ?

उत्तर – इस कैलीपर में दोनों टांगों को एक रिवट और वाशर के द्वारा जोड़ा जाता है। यह कैलीपर दूसरे कैलीपर की अपेक्षा कम प्रयोग किया जाता है क्योंकि इससे नाप सही नहीं लिया जा सकता।

प्रश्न5. स्प्रिंग ज्वाइण्ट कैलीपर से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर – इसकी दोनों टांगें एक कील पर स्प्रिंग द्वारा कसी रहती हैं। एक टांग का वोल्ट जुड़ा रहता है तथा दूसरी टांग का वोल्ट सरकता है। नट द्वारा इसे इच्छानुसार सैट किया जा सकता है। इसके द्वारा 1/64″ तक की शुद्धता से नाप लिया जा सकता है। यह माइल्ड स्टील का बना होता है। –

प्रश्न 6. कैलीपर कितने प्रकार के होते हैं ?

उत्तर – कैलीपर चार प्रकार के होते हैं-

  1. आउटसाइड कैलीपर (outside caliper)
  2. इन्साइड कैलीपर (Inside caliper)
  3. स्थानांतर कैलीपर (Transfer caliper)
  4. जैनी कैलीपर (Jenny caliper)

प्रश्न 7. आउटसाइड कैलीपर किसे कहते हैं ?

उत्तर – इस प्रकार के कैलीपर की दोनों टाँगें अन्दर की ओर अर्द्धगोलाकार आकार में मुड़ी होती हैं। इसका प्रयोग जॉब का बाहरी नाप लेने के लिए किया जाता है। गोल जॉब के बाहरी व्यास का नाप और किसी चपटे जॉब की लम्बाई-चौड़ाई-मोटाई इससे ली जाती है। इसकी रीडिंग के लिए स्टील रूल की आवश्यकता पड़ती है।

प्रश्न 8. इन्साइड कैलीपर किसे कहते हैं ?

उत्तर – इस कैलीपर की दोनों टांगें प्वाइन्ट से बाहर की ओर मुड़ी होती हैं। इसका प्रयोग अन्दरूनी माप लेने के लिए किया जाता है। इससे जॉब के अंदर का व्यास और जॉब में खांचे की चौड़ाई की माप लेने के लिए स्टील रूल की सहायता लेनी पड़ती है।

प्रश्न 9. स्थानान्तरण कैलीपर (Tranfer Caliper) किसे कहते हैं ?

उत्तर – स्थानान्तरण कैलीपर का प्रयोग स्लाट या झिरी वाले जॉबों की सही माप लेने के लिए किया जाता है। क्योंकि कैलीपर द्वारा किसी झिरी एवं गहराई का माप लेने के बाद कैलीपर को बाहर निकालना कठिन होता है। क्योंकि बाहर निकालते समय यह हिल जाता है जिससे जॉब का शुद्ध माप नहीं लिया जा सकता है। स्थानान्तरण कैलीपर का कार्य ज्वाइण्ट कैलीपर की भांति होता है।

प्रश्न 10. जैनी कैलीपर (Jenny caliper) किसे कहते हैं ?

उत्तर- इसको ऑडलेग (oddleg) और हरमाफरोडाइट कैलीपर के नाम से जाना जाता है। इसकी एक टांग सीधी होती है जिसका सिरा तेज धार वाला होता है। दूसरी टांग ज्वाइन्ट से अन्दर की ओर मुड़ी होती है । इसका उपयोग समान्तर रेखाएं और गोल जॉब का केन्द्र ज्ञात करने के लिए किया जाता है।

प्रश्न11. कैलीपर को प्रयोग करते समय सावधानियां।

उत्तर – कैलीपर का प्रयोग करते समय निम्नलिखित सावधानियां ध्यान में रखनी चाहिए

  1. कैलीपर जॉब के अनुसार प्रयोग करना चाहिए।
  2. कैलीपर के दोनों ज्वाइन्टों को साफ रखना चाहिए।
  3. समय-समय के अनुसार कैलीपर पर तेल या ग्रीस का प्रयोग करना चाहिए।
  4. कैलीपर को बिना कार्य के खोलना या बंद नहीं करना चाहिए।
  5. कैलीपर से ठीक नाप लेने के लिए रिबेट ठीक प्रकार से कसी होनी चाहिए।
  6. घूमते हुए कार्य पर कैलीपर का प्रयोग नहीं करना चाहिए इससे दुर्घटना होने की सम्भावना रहती है।

ये भी पढ़े …….


1- पेंचकस (Screw Driver) किसे कहते है ?

2- प्लायर्स (Pliers) किसे कहते है ?

3- वाइस (Vice) किसे कहते है

4- Math’s Formula pdf

5- Algebra Formula

6- Vernier Height Gauge working principle

7- Zero Error| माइक्रोमीटर की शून्य त्रुटि

8 – ITI Mcq Pdf Downloads all Trads click hear…..

Leave a comment