ITI Fitter MCQ Top – 45 Question Answer Nimi pdf Download

ITI Question Bank

ITI Fitter MCQ Top – 45 Question Answer Nimi pdf Download

ITI Fitter MCQ Top - 45  Question Answer Nimi pdf Download

Objective Question Answer

1- निम्न में से किसके संयोग से सोल्डर बनाया जाता
(a) टिन-ऐण्टिमनी
(b) टिन-सिल्वर
(c) टिन-जिंक
(d) ये सभी

Answer – d

2- सोल्डरन में किसका फिलर मेटल के रूप में प्रयोग होता है?
(a) सोल्डर
(b) स्पेल्टर
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

3- जोड़ी जाने वाली सतहों को उनके वास्तविक रूप में सुरक्षित करने की निम्न में कौन-सी विधि है?
(a) सोल्डरन
(b) ब्रेजन
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

4- निम्न में से किसके जोड़ सबसे अधिक कमजोर होते हैं?
(b) सोल्डरन
(c) ब्रेजन
(d) इनमें से
(a) वेल्डन

Answer – b

5- “बहुत बड़ी जॉब को अधिक संख्या में ब्रेजन करने के लिए एक विधि का उपयोग किया जाता है।” दिया गया वाक्य किस ब्रेजन विधि से सम्बन्धित है?
(a) भट्ठी ब्रेजन
(b) टॉर्च ब्रेजन
(c) निर्वात् ब्रेजन
(d) डिप ब्रेजन

Answer – a

6- ब्रेजन में फ्लक्स के रूप में अधिकतर प्रयोग किया जाता है।
(b) सुहागा
(c) सोडियम
(d) इनमें से
(a) पोटैशियम

Answer – b

7- ऑक्सी-ऐसीटिलीन फ्लेम के अतिरिक्त अन्य कौन-सी फ्लेम सोल्डरन करने के लिए प्रयोग की जा सकती है?
(a) ब्यूटेन फ्लेम
(b) प्रोपेन फ्लेम
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

8- एक अच्छे फ्लक्स में निम्न में से कौन-सा गुण होना चाहिए
(a) कम ताप पर ही धातु तथा सोल्डर से ऑक्साइड बाहर निकालने की सामर्थ्य होनी चाहिए
(b) इसका वाष्पनांक, गलनांक से अधिक होना चाहिए
(c) इसकी बेस मेटल या सोल्डर की मेटल से रासायनिक क्रिया नहीं होनी चाहिए
(d) उपरोक्त सभी

Answer – d

9- वेल्डन, सोल्डरन व ब्रेजन का उपयुक्त तापमान निम्न में से क्या है?
(a) गलनांक, 350°C, 650°C
(b) गलनांक, 250°C, 550°C
(c) गलनांक, 150°C, 450°C
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

10- बिना पिघलाए धातुओं को जोड़ने की निम्न में से कौन-सी विधि है?
(a) सोल्डरन
(b) ब्रेजन
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

11- सोल्डरन प्रक्रिया के बाद क्या बाकी रह जाता है?
(a) सतह से कोरोसिव फ्लक्स को हटाना
(b) सतहों को रेजन से बचाना
(c) (a) और (b) दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं ?

Answer – c

12- काबिया निम्न में से किस प्रकार का होता है
(a) बाहर से गर्म होने वाला
(b) अन्दर से गर्म होने वाला
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

13- सोल्डरन आयरन विधि में महत्त्वपूर्ण भूमिका किसकी होती है?
(a) स्पेल्टर
(b) सोल्डर
(c) काबिया
(d) इनमें से

Answer – c

14- सोल्डरन फ्लक्स निम्न में से क्या कार्य करता है?
(a) सोल्डरन करने वाली सतह से ऑक्साइड को घोलकर बाहर ले आता है
(b) पिघले हुए सोल्डर को ऑक्साइड बनने से रोकता है
(c) सोल्डरन आयरन का ताप जोड़ के तल में पहुँचाने में सहायता करता है
(d) उपरोक्त सभी

Answer – d

15- सोल्डर के पिघलकर जोड़ बनाने की क्रिया क्या कहलाती है?
(a) वीविंग
(b) ब्रेजिंग
(c) पिकलिंग ?
(d) स्वेटिंग

Answer – d

16- निम्न में से कौन-सी सोल्डरन की विधि नहीं है
(a) फर्नेश एण्ड हॉट प्लेट
(b) अल्ट्रासोनिक
(c) ब्लो-पाइप
(d) कण्डेन्सेशन

Answer – c

17- बाजार में फ्लक्स किस रूप में उपलब्ध है?
(a) पाउडर
(b) पेस्ट
(c) द्रव..
(d) ये सभी

Answer – d

18 – जिन स्थानों पर उत्पादन दर बहुत अधिक हो तथा पार्ट को बहुत तेजी से गर्म करने की आवश्यकता हो, वहाँ पर कौन-सी ब्रेजन विधि प्रयोग की जाती है?
(a) ब्लो पाइप ब्रेजन
(b) टॉर्च ब्रेजन
(c) इण्डक्शन ब्रेजन
(d) डिप ब्रेजन

Answer -c

19- निम्न में से कौन-सा जोड़ सबसे अधिक शक्तिशाली होता है?
(a) सोल्डरन
(c) ब्रेजन
(b) वेल्डन
(d) ये सभी

Answer – b

20- काबिए को गर्म करने का माध्यम क्या है?
(a) बिजली
(b) तेल
(c) गैस
(d) ये सभी

Answer – d

ITI Question Bank All PDF Free Download's in Hindi & English

21- ब्रेजन के लिए किससे अधिक तापमान की आवश्यकता होती है?
(a) 600°C
(b) 750°C
(c) 818°C
(d) 900°C

Answer – a

22- सिल्वर स्पेल्टर किन धातुओं के द्वारा निर्मित होता है?
(a) ताँबा
(b) जस्ता
(c) सिल्वर
(d) ये सभी

Answer – d

23- किस विधि में ब्रेजन किए जाने वाले भागों को हाई फ्रिक्वेन्सी करन्ट द्वारा ब्रेजिंग पदार्थ के गलनांक बिन्दु तक गर्म किया जाता है?
(a) फर्नेस ब्रेजिंग
(b)डिप ब्रेजिंग
(c) इण्डक्शन ब्रेजिंग
(d) टॉर्च ब्रेजिंग

Answer – c

24- निम्न में से कौन-सा एक गालक का रूप नहीं है?
(a) जिंक क्लोराइड
(b) नमक का तेजाब
(c) अमोनियम क्लोराइड
(d) ऐलुमिनियम बॉक्साइट

Answer – d

25- सोल्डर का गलनांक, जोड़े जाने वाले पदार्थ के गलनांक की अपेक्षा कितना रखा जाता है?
(a) कम
(b) अधिक
(c) समान
(d) अत्यधिक

Answer – a

26- सोल्डर में मिश्रण होता है
(a) टिन तथा सीसा
(b) ताँबा तथा सीसा
(c) पीतल तथा सीसा
(d) फॉस्फोरस तथा ताँबा

Answer – a

27- सॉफ्ट सोल्डरिंग की जाती है
(a) 800°C तापमान पर
(b) 450°C से कम तापमान पर
(c) 500°C तापमान पर
(d) 450°C से अधिक तापमान पर

Answer – d

28- निम्न में से कौन-सा गालक जस्तेयुक्त लोहे की धातु चादरों के लिए उपयोग किया जाता है?
(a) नमक का तेजाब
(b) अमोनियम क्लोराइड
(c) जिंक क्लोराइड
(d) रेजिन

Answer – a

29- सोल्डरिंग आयरन द्वारा सोल्डर किसके सम्पर्क में आने पर पिघलता है
(a) कोर
(b) शीर्ष
(c) शैक
(d) हैण्डल

Answer – b

30- सोल्डरिंग करने के लिए सबसे पहले किया जाता है
(a) टैकिंग
(b) फ्लोटिंग
(C) टिनिंग
(d) फ्लक्स लगाया जाता है

Answer – c

31- अमोनियम क्लोराइड का उपयोग किस धातु के सोल्डरिंग गालक के रूप में किया जाता है?
(a) ताँबा
(b) इस्पात
(c) पीतल
(d) टिन

Answer – b

32- गालक के चयन में किस बिन्दु पर ध्यान देने की आवश्यकता नहीं होती है?
(a) सोल्डरिंग प्रक्रम
(b) सोल्डर का कार्यकारी तापक्रम
(c) वातावरण तापक्रम पर
(d) जोड़े जाने वाले पदार्थ पर

Answer – c

33- हार्ड सोल्डर का गलनांक बिन्दु होता है
(a) 350°C
(b) 450°C
(c) 400°C
(d) 350°C

Answer – b

34- रेजिन गालक का गलनांक कितना होता है?
(a) 20°C से 45°C
(b) 65°C से 70°C
(c) 80°C से 100°C
(d) 110°C से 130°C

Answer – c

35- सोल्डरिंग आयरन में शीर्ष किस धातु का बना होता
(a) फोर्जित लोहे
(b) फोर्जित ताँबा
(c) स्टील
(d) माइल्ड स्टील

Answer – b

36- स्टेनलेस स्टील सोल्डरिंग के लिए फ्लक्स प्रयुक्त होता है।
(a) जिंक क्लोराइड
(b) अमोनियम क्लोराइड
(c) हाइड्रोक्लोराइड
(d) इन तीनों का मिश्रण

Answer – d

37- मुलायम सोल्डर का गलनांक कितना होता है?
(a) 75°C से अधिक
(b) 75°C से कम
(c) 45°C से कम
(d) 45°C से अधिक

Answer – c

38- फ्लक्स के रूप में प्रयोग
(a) कॉपर
(b) जिंक ऑक्साइड
(c) जिंक सल्फेट
(d) जिंक क्लोराइड

Answer – d

39- हार्ड सोल्डरिंग होती है।
(a) ब्रेजिंग
(b) रिवेटिंग
(c) स्वेटिंग
(d) वेल्डिंग

Answer – a

40- सोल्डरिंग ज्वॉइन्ट होता है
(a) वेल्ड ज्वॉइन्ट से मजबूत
(b) अधिक भार सहन करने वाला
(c) ब्रेज्ड ज्वॉइन्ट से कमजोर
(d) अधिक ताप सहन करने वाला

Answer – c

41- कठोर सोल्डर का गलनांक कितना होता है?
(a) 45°C से कम
(b) 45°C से अधिक
(c) 75°C से कम
(d) 75°C से अधिक

Answer – b

42- यदि जस्ते की शीट पर सोल्डरिंग करनी हो तो आप फ्लक्स उपयोग में लेंगे
(a) जिंक क्लोराइड अम्ल
(b) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(c) रेजिन
(d) टरपेनटाइन अम्ल

Answer – b

43- ब्रेजिंग करने के लिए किस प्रकार की गैस की लौ सबसे ज्यादा सही होती है? (NCVT, Feb-2016)
(a) ऑक्सी-LP गैस लौ
(b) ऑक्सी-कोल गैस लौ
(c) ऑक्सी-ऐसीटिलीन गैस लौ
(d) हाईड्रोजन गैस लौ

Answer – c

44- सोल्डरिंग की प्रक्रिया में सोल्डरिंग आयरन का क्या कार्य होता है? (NCVT, Feb-2016)
(a) धातु को पिघलाना
(b) सोल्डर को पिघलाना
(c) सोल्डर को ठण्डा करना
(d) धातु को ठण्डा करना

Answer – b

45- आमतौर पर कोई भी सोल्डर का एलॉय होता है (NCVT, Feb-2016)
(a) ताँबा और टिन
(b) शीशा और टिन
(c) जिंक और टिन
(d) एन्टीमॅनी और टिन

Answer – b

iti question

ITI Fitter MCQ Top – 45 Question Answer Nimi pdf Download

से भी पढ़े…..

Leave a comment