Fitter Theory 2nd Year MCQ Question Answer hindi

ITI Question Bank

Fitter Theory 2nd Year MCQ Question Answer hindi

Fitter Theory 2nd Year MCQ Question Answer  hindi

Objective Question Answer

1- बड़े साइज के होल के लिए ड्रिल बुश सीधे न लगाकर बुश के अन्दर लगाए जाते हैं।
(a) कॉलर
(b) लाइनर
(c) थ्रेडेड
(d) स्लिप

Answer – b

2- मशीनों पर बहुत-सी जॉब पकड़ने के लिए जिग व फिक्स्चर के अतिरिक्त निम्न में से कौन-सी युक्ति प्रयोग की जाती है?
(a) मैग्नेटिक चक
(b) हाइड्रोलिक चक
(c) न्यूमैटिक चक
(d) ये सभी

Answer – d

3- मास उत्पादन करने के लिए जिग/फिक्स्चरों का प्रयोग किया जाता है। इनमें से फिक्स्चर निम्न कार्य के लिए प्रयोग किया जाता है।
(a) वर्कपीस को सही स्थान पर लोकेट करना
(b) वर्कपीस को मजबूती से पकड़कर रखना
(c) टूल/कटर को गाइड करना
(d) वर्कपीस को पकड़ना व लोकेट करना।

Answer – d

4- जिग का प्रयोग प्रोडक्शन कार्य में समय की बचत के लिए किया जाता है। यह निम्न कार्य करता है
(a) केवल कटिंग टूल को गाइड करता है
(b) केवल कार्य-खण्ड को पकड़ता है
(c) उपरोक्त दोनों कार्य करता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – c

5- लोकेटर्स के उपयोग हैं
(a) जॉब को टूल के सापेक्ष स्थित करना
(b) ऑपरेटर को सही लोडिंग के लिए मदद करना
(c) जॉब मूवमेंट को प्रतिबंधित करना
(d) उपरोक्त सभी

Answer – c

6- मास उत्पादन में निम्न में से किसका प्रयोग जॉब को पकड़ने व टूल को गाइड करने के लिए किया जाता है?
(a) जिग
(b) फिक्स्चर
(c) टेम्प्लेट
(d) गेज

Answer – a

7- ड्रिल जिग बुश की धातु निम्न प्रकार की होती है
(a) माइल्ड स्टील
(b) टूल स्टील
(c) गन स्टील
(d) कास्ट आयरन

Answer – b

8- जिग बुश को हार्ड किया जाता है। इसका मुख्य कारण है
(a) जिग बुश को खराब होने से बचाने के लिए
(b) चिप्स को आसानी से बाहर निकालने के लिए
(c) बुश को क्षय होने से बचाने के लिए
(d) टूल को ग्राइण्ड करने के लिए

Answer – c

9- प्रत्येक जॉब पर कुछ टॉलरेन्स दी जाती है। उसके लिए जिग तैयार करने के लिए कुछ टॉलरेन्स जिग पर भी रखी जाएंगी: जोकि निम्न प्रकार होनी चाहिए
(a) जॉब की टॉलरैन्स का 10%
(b) जॉब की टॉलरैन्स का 5%
(c) जॉब की टॉलरैन्स का 100%
(d) जॉब की टॉलरैन्स का 50%

Answer – d

10- बहुत-सी जॉब लेथ मशीन पर एकसाथ पकड़ने के लिए मैण्ड्रिल प्रयोग किया जाता है। कार्य की दृष्टि से यह भी एक प्रकार का निम्न उपकरण है
(a) फिक्स्चर
(b) जिग
(c)टेम्प्लेट
(d) गेज

Answer – a

11- फिक्स्चर का प्रयोग निम्न में से किस मशीन के लिए के लिए किया जाता है?
(a) मिलिंग मशीन
(b) ड्रिलिंग मशीन
(c) लेथ मशीन
(d) ये सभी

Answer – d

12- निम्न में से किस जिग को जिग बुश कहा जाता है?
(a) डायमीटर जिग
(b) प्लेट जिग
(c) चैनल जिग
(d) लीफ जिग

Answer – b

13- जिग का उपयोग बेलनाकार गोल वस्तुओं में लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
(a) डायमीटर
(b) टेम्लेट
(d) चैनल
(c) प्लेट

Answer – a

14- ड्रिलिंग मशीन पर प्रयोग होने वाली वाइस को ही के रूप में प्रयोग किया जा सकता है।
(a) रिंग जिग
(b) बॉक्स जिग
(e) इण्डेक्सिग जिग
(d) डिलिंग जिग

Answer – d

15- बेलनाकार जॉब को उचित प्रकार से लोकेट करने के लिए निम्न उपकरण अधिक उपयोगी है
(a) पिन टाइप लोकेटर
(b) एडजस्टेबल स्टॉप लोकेटर
(c) ‘वी’ लोकेटर
(d) वेज (wedge) लोकेटर

Answer – c

16- विनिमयशील (interchangeable) जॉब की अधिक मात्रा के लिए जिग्स एवं फिक्स्चर इसलिए उत्तम हैं
(a) कटिंग टूल का जीवन बढ़ाने के लिए
(b) सर्फेस फिनिश बढ़ाने के लिए
(c) जॉब का जीवन काल बढ़ाने के लिए
(d) जॉब की कीमत कम करने के लिए

Answer – d

17- टर्न ओवर जिग किस प्रकार का जिग होता है?
(a) सैण्डविच जिग
(b) बॉक्स जिग
(c) प्लेट जिग
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – c

18- रिंग जिग का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है
(a) वृत्ताकार फ्लेंजदार कार्य-खण्डों में ड्रिल करने
(b) ड्रिलिंग ऑपरेशन में जॉब को पकड़ने के लिए
(c) गोल वस्तुओं में होल करने के लिए
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – a

19- बेलनाकार वस्तुओं में होल के लिए कौन-सा जिग प्रयोग किया जाता है?
(a) प्लेट जिग
(b) डायमीटर
(c) लीफ जिग
(d) चैनल जिग

Answer – b

20- बेस प्लेट पर जॉब को लोकेट (locate) करने के लिए किया जाता है।
(a) ‘टी’ स्लॉट्स का होल करने
(b) ड्रिल का
(c) डॉवेल पिन का
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – c

21- कार्य-खण्डों को फिक्स्चर में पकड़ने में प्रयुक्त युक्तियाँ क्या कहलाती हैं?
(a) लोकेटिंग डिवाइस
(b) ड्रिलिंग डिवाइस
(c) क्लैम्पिग डिवाइस
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – c

22- एंगल प्लेट के जिग का प्रयोग किसलिए किया जाता है?
(a) असाधारण प्रोफाइल के जॉब में तिरछी सतहों पर ड्रिलिंग करने के लिए
(b) चल जबड़े में जॉब को पकड़ने के लिए
(c) वृत्ताकार कार्य-खण्डों में ड्रिल करने के लिए
(d) पतले सेक्सन के जॉब में छेद करने के लिए

Answer – a

23- लाइनर बुश कहाँ लगाए जाते हैं?
(a) जिग प्लेट के साथ
(b) जिग प्लेट के बाहर
(c) जिग प्लेट के अन्दर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – c

24- विशाल उत्पादन का लाभ है
(a) पार्ट के निर्माण में समय की बचत होती है
(b) पार्ट की लागत कम आती है
(c) स्पेयर पार्ट आसानी से उपलब्ध होते हैं
(d) उपरोक्त सभी

Answer -d

25- लीफ जिग का कार्य है
(a) कम्पोनेंट को एक पोजीशन पर लोकेट व क्लैम्प किया जाता है और ड्रिलिंग को आवश्यकता के अनुसार विभिन्न दिशाओं से किया जा सकता है
(b) इसे तब प्रयोग किया जाता है जब वर्कपीस को फेस से लोकेट करने की आवश्यकता हो
(c) जॉब को आसानी से डालने और निकालने के लिए इसमें लैप क्लैम्प के साथ हिंज्ड कवर होता है
(d) इसका प्रयोग तब किया जाता है जब बड़े और जटिल आकार के जॉबों की विभिन्न दिशाओं में ड्रिलिंग करनी होती है

Answer -c

Fitter Theory 2nd year MCQ Question Answer hindi, fitter theory questions and answers in hindi pdf download,iti fitter multiple choice questions paper with answers pdf in hindi,fitter shop 1000 questions-answers pdf download,फिटर थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ download,आईटीआई फिटर थ्योरी बुक डाउनलोड,फिटर थ्योरी मॉडल पेपर,फिटर थ्योरी क्वेश्चन,फिटर का सूत्र,

इसे भी पढ़े…..

2 thoughts on “Fitter Theory 2nd Year MCQ Question Answer hindi”

Leave a comment