ITI Question Bank

ITI jobs Interview questions

 ITI jobs Interview questions
ITI jobs Interview questions

Table of Contents

प्रश्न 1. स्टील रूल (Steel Rule) किसे कहते हैं ?

उत्तर- स्टील रूल एक प्रकार का औजार है जिसका प्रयोग वर्कशाप में किसी जॉब की माप लेने या माप को चैक करने के लिए किया जाता है। इसे एक इंच का 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64 बराबर भागों बाटा जाता है। प्रत्येक से. मि.मी. को 1 मि.मी. 1/2 मि. मी. में विभाजित किया जाता है।

प्रश्न 2. फुटरूल के प्रयोग के बारे में लिखो।

उत्तर- फुटरूल निम्नलिखित कार्यों के लिए प्रयोग किया जाता है

  1. माप लेने के लिए
  2. गहराई मापने के लिए
  3. सीधी रेखाएं खींचने के लिए
  4. फ्लैटनेस चैक करने के लिए।

ITI jobs Interview questions

प्रश्न 3. स्टील रूल किस धातु का बना होता है ?

उत्तर- स्टील रूल प्राय स्प्रिंग स्टील या स्टेनलेस स्टील का बना होता है। हाई कार्बन स्टील के भी स्टील रूल बनाये जाते हैं।

प्रश्न 4. रूल कितने प्रकार के होते हैं ?

उत्तर- रूल निम्नलिखित प्रकार के होते हैं-

  1. स्टैण्डर्ड स्टील रूल (Standard Steel Rule)
  2. क्लासिकल स्टील रूल (Classical Steel Rule
  3. नेरो रूल (Narrow Rule)
  4. हुक रूल (Hook Rule)
  5. शार्ट रूल (Short Rule)
    6, की सीट रूल (Key Seat Rule)
  6. कैलीपर रूल (Caliper Rule)
  7. स्टील या केनवेस टेप (Steel or Canvas Tape)
  8. फोल्डिंग रूल (Folding Rule)

प्रश्न 5. स्टैण्डर्ड स्टील रूल (Standard Steel Rule) किसे कहते हैं।

उत्तर- यह एक प्रकार का साधारण स्टील रूल है जिसका प्रयोग प्रायः वर्कशाप में किया जाता है। इसमें इंच और सेंटीमीटर के चिह्न लगे होते हैं । इसमें कम से कम 1/64 इंच या 1/2 मि.मी. तक माप लिया जा सकता है । यह प्रायः 6 इंच से 48 इंच तक के होते हैं। लेकिन अधिकतर 6 इंच से 12 इंच अर्थात् 15 से.मी. से 30 से.मी. साइज के अधिक प्रयोग किये जाते हैं। –

प्रश्न 6. फ्लैक्सिबल स्टील रूल (Flexible Steel Rule) किसे कहते हैं ?

उत्तर- यह स्प्रिंग स्टील की पत्ती का बना होता है । इसलिए इसमें लचकपन अधिक होती है । यह वक्राकार आकृति वाली जॉबों को नापने के लिए प्रयोग किया जाता है । यह 6 इंच या 15 से. मी. लम्बाई के मिलते हैं ।

प्रश्न 7. नेरो रूल (Narrow Rule) से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर- इसकी चौड़ाई 5 मि. मी. होती है । इसका प्रयोग कम चौड़ी नली या खांचे की माप के लिए किया जाता है। ये प्रायः 12 इंच या 30 मि. मी. की लम्बाई के मिलते हैं ।

प्रश्न 8. हुक रूल (Hook Rule) किसे कहते हैं ?

उत्तर- इस रूल के एक किनारे पर हुक लगी होती है । इससे किसी झिरी या स्लाट या सुराख या पाइप के अन्दर के किनारे को आसानी से नापा जा सकता है। इसका प्रयोग कैलीपर और डिवाइड पर साइज को सैट करने के लिए किया जाता है। ये प्रायः 12 इंच या 30 से.मी. लम्बाई तक पाये जाते हैं।

प्रश्न 9. शार्टरूल (Short Rule) किसे कहते हैं ?

उत्तर- यह छोटे-छोटे रूलों का सैट होता है जो 1/4′, 3/8′, 1/2′, 3/4′ व 1′ लम्बाई की पत्तियां होती हैं। इस प्रकार मीट्रिक प्रणाली में यह सैट 5 से 25 मि. मी. लम्बाई तक की पत्तियां होती हैं। इन पत्तियों को होल्ड में पकड़कर काम में लाया जाता है। इसका मशीनरी टूल और डाईमेकर शाप में प्रयोग किया जाता है।

ITI jobs Interview questions

Q.1 वर्नियर कैलीपर किसे कहते है ?
Q .2 वर्नियर कैलीपर किस धातु का बना होता है ?
Q .3 वर्नियर कैलीपर का अविष्कार किसने किया था।

Q .4 वर्नियर क्या होता है ?
Q .5 वर्नियर कैलीपर का लीस्ट काउंट (Least Count) कितना होता है
Q .6 वर्नियर कैलीपर कितने प्रकार के होते है ?
Q .7 Vernier Caliper in hindi

प्रश्न 10. की शीट रूल (Key Sheat Rule) किसे कहते हैं ?

उत्तर- ये अधिकतर 15 से मी से 30 सेमी (6 इंच से 12 इंच) की लम्बाई में मिलते हैं। इनका अधिकतर वक्राकार आकार के कोणो पर लम्बाई में समानान्तर रेखायें खींचने और किसी शाफ्ट पर चाबी घाट की मार्किंग करने के लिए होता है।

प्रश्न 11. कैलीपर रूल (Caliper Rule) किसे कहते हैं ?

उत्तर- यह किसी जॉब की बाहरी या भीतरी शुद्ध नाप लेने के लिए प्रयोग किया जाता है। इसके दो जॉज होते हैं। एक सिरे पर लाक स्क्रू लगा होता है। यह 35 व 6 साइज में बिट्रिश व मीट्रिक दोनों प्राणालियों में मिलते हैं।

प्रश्न 12. स्टील व कैनवैस फीते (Steel या Canvas Tapes) किसे कहते हैं ?

उत्तर- यह एक प्रकार का फ्लेक्सिबल रूल है जो गोल आकार के डिब्बों में बन्द होता है। यह मीट्रिक व ब्रिटिश दोनों प्रणालियों में मिलते हैं और अलग-अलग लम्बाई के होते हैं। –

प्रश्न 13. फोल्डिंग रूल (Folding Rule) किसे कहते हैं ?

उत्तर- यह प्रायः ब्रास या लकड़ी का बना होता है। ब्रास का लौह. शाप और लकड़ी का कारपेन्टर शाप में प्रयोग किया जाता है। इसको खोलने पर 6 फुट लम्बाई हो जाती है और बन्द करने पर 6″ आकार का हो जाता है।

प्रश्न 14. रूल और स्केल में अन्तर लिखो।

उत्तर- रूल का अधिकतर प्रयोग वर्कशाप में जॉब की नाप लेने और उसकी जांच करने के लिए किया जाता है। जबकि स्केल का प्रयोग ड्राइंग और रेखाचित्र बनाने के लिए किया जाता – है।

प्रश्न 15. स्टील रूल का प्रयोग करते समय कौन-कौन सी सावधानियां बरतनी चाहिएं।

उत्तर – निम्नलिखित सावधानियां बरतनी चाहिए

  1. स्टील रूल को कभी पेचकस की तरह नहीं प्रयोग करना चाहिए।
  2. कार्य में प्रयोग के बाद उसे साफ कर लेना चाहिए।
  3. स्टील रूल को समय-समय पर तेल लगाते रहना चाहिए।
  4. स्टील रूल को कभी भी कटिंग टूल के पास नहीं रखना चाहिए।

ये भी पढ़े …….


1- पेंचकस (Screw Driver) किसे कहते है ?

2- प्लायर्स (Pliers) किसे कहते है ?

3- वाइस (Vice) किसे कहते है

4- Math’s Formula pdf

5- Algebra Formula

6- Vernier Height Gauge working principle

7- Zero Error| माइक्रोमीटर की शून्य त्रुटि

8 – ITI Mcq Pdf Downloads all Trads click hear…..

Leave a comment