ITI Electrician 1st & 2nd Year’s MCQ Question in Hindi 2021

ITI Question Bank

ITI Electrician 1st & 2nd Year’s MCQ Question in Hindi 2021

Objective Question and Answer’s :-

1. निम्न में से कौनसा अच्छा चालक नहीं है?
(a) कॉपर
(b) माइका
(c) चांदी
(d) एल्युमीनियम
उत्तर- माइका

2. साधारण तथा समतल कार्यों के लिए किस रेती का इस्तेमाल करते हैं?
(a) गोलाकार
(b) वर्गाकार
(c) दस्ती
(d) फ्लैट
उत्तर- फ्लैट

3. तांबे पीतल एवं बिजली के कार्यों के लिए इस्तेमाल की जाने वाली फ्लक्स कौन सी है?
(a) ब्रोजा या फ्ल्क्साइड
(b) अमोनिया क्लोराइड
(c) जिंक क्लोराइड
(d) सुहागा
उत्तर- अमोनिया क्लोराइड

4. यदि एक 2 पोल या अल्टीनेअर 600 चक्कर प्रति मिनट की गति से घूमता है तो उसमें उत्पन्न फ्रीक्वेंसी कितनी होगी?
(a) 20 C/S
(b) 12 C/S
(c) 10 C/S
(d) 15 C/S
उत्तर- 10 C/S

5. भारमत में फेस वोल्टेज कितने से कितने तक होती है?
(a) 100V से 200V
(b) 200V से 400V
(c) 200V से 240V
(d) 220V से 250V
उत्तर- 220V से 250V

6. रियलस को समाप्त करने के लिए किसका इस्तेमाल करते हैं?
(a) एमीटर
(b) कंट्रोल ग्रिड
(c) फिल्टर सर्किट
(d) रिवर्स
उत्तर- फिल्टर सर्किट

7. क्लास B की तापमान की सीमा होती है?
(a) 130°C
(b) 90°C
(c) 105°C
(d) 120°C
उत्तर- 130°C

8. आई सी कौन सा सर्किट होता है?
(a) एनोड
(b) रिवर्स
(c) डोपिंग
(d) इंटेग्रेटिड
उत्तर- इंटेग्रेटिड

9. एक धातु पर दूसरी धातु चढ़ाने को क्या कहते हैं?
(a) इलेक्ट्रोप्लेटिंग
(b) वाइंडिंग
(c) सोल्डरिंग
(d) कोई नहीं
उत्तर- इलेक्ट्रोप्लेटिंग

10. निम्न में से कौन सा अच्छा अर्धचालक है?
(a) रबड़
(b) कॉपर
(c) एलुमिनियम
(d) जर्मन सिल्वर
उत्तर- कॉपर

11 .श्रेणी C की अग्नि है –
(a) कागज की आग
(b) पेट्रोल की आग
(c) LPG गैस की आग
(d) तारों और मशीनों की आग
Ans – LPG गैस की आग

12. ओह्म के नियम अनुसार –
(a) V = R
(b) R = I/V
(c) R = V/I
(d) V = I/R
Ans – R = V/I

13. सोल्डरिंग आयरन की बिट किस धातु की होती है –
(a) तांबा
(b) नाइक्रोम
(c) कार्बन
(d) यूरेका
Ans – तांबा

(14) 1 HP (मीट्रिक) –
(a) 735 वाट
(b) 736 वाट
(c) 735.5 वाट
(d) 746 वाट
Ans – 735.5 वाट

15. MCB का पूरा नाम –
(a) मिडिल सर्किट ब्रेकर
(b) मेन सर्किट ब्रेकर
(c) मिनिएचर सर्किट ब्रेकर
(d) मेनलाइन करंट ब्रेकर
Ans – मिनिएचर सर्किट ब्रेकर

16. चुम्बकीय फलस्क का मात्रक –
(a) फेराडे
(b) न्यूटन
(c) वैबर
(d) कूलाॅम
Ans – वेबर

17. भारत में सप्लाई फ्रीक्वेंसी –
(a) 40
(b) 50
(c) 60
(d) 70
Ans – 50

18. इनमें से कौनसा एक डायोड है –
(a) MN
(b) OP
(c) PN
(d) DP
Ans – PN

19. यूरेका तार –
(a) 60% तांबा 40% निकेल
(b) 60% तांबा 40% स्टील
(c) 30% नाइक्रोम 70% निकेल
(d) 30% स्टील 70% तांबा
Ans – 60% तांबा 40% निकेल

20. यदि किसी डीसी परिपथ का प्रतिरोध 5 ओह्म तथा सप्लाई 10 वोल्ट है तो धारा का मान ज्ञात करो ?
(a) 4
(b) 0.25
(c) 50
(d) 2
Ans – 2

21. वोल्टेज रेगुलेशन में उपयोग –
(a) जेनर डायोड
(b) विभान्तर
(c) फ्यूज
(d) रिले
Ans – जेनर डायोड

22. ब्रिज दिष्टकारी में कितने डायोड उपयोग किए जाते हैं –
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Ans – 4

23. द्वितीयक सेल है –
(a) डेनियल सेल
(b) लैड ऐसिड सेल
(c) मरकरी सेल
(d) लैकलांशी सेल
Ans – लैड ऐसिड सेल

(24) तांबे का गलनांक –
(a) 960
(b) 1020
(c) 1086
(d) 1122
Ans – 1086

25. इनमें से अचालक पदार्थ है –
(a) अभ्रक
(b) टिन
(c) सीसा
(d) पारा
Ans – अभ्रक

(26) सोल्डरिंग आयरन का एलीमेन्ट होता है –
(a) तांबा
(b) जस्ता
(c) यूरेका
(d) नाइक्रोम
Ans – नाइक्रोम

ITI Electrician 1st & 2nd Year’s MCQ Question in Hindi 2021

Some Topics 

1 – What is the fitter ?

2 – Least Count सूक्ष्ममापी यंत्र (Precision Instrument)

3- ITI Electricians  Short Important Question in Hindi 2021

4 – ITI Employability skill’s 2021

Leave a comment