ITI Electricians Short Important Question in Hindi 2021

ITI Question Bank

ITI Electricians Short Important Question in Hindi 2021

Short Question and Answer’s :- 

Q1. फ्यूज तार बना होता है?
Answer: लैड + टिन ( 40+60%) b

Q2. मैगा ओम का मान बराबर है?
Answer: 100

Q3. प्रतिरोध को नापते हैं?
Answer: ओम में (Ohm)

Q4. करंट को नापते हैं?
Answer: एम्पियर में (I)

Q5. वोल्ट/ वोल्टेज को नापते हैं?
Answer: वोल्ट में।

Q6. कौन-सी प्राथमिक इकाइयाँ है?
Answer: C.G.S.,  F.P.S. & M.K.S.

Q7. S.W.G. का पूरा नाम है?
Answer: Standard Wire Gauge

Q8. विद्युत चार्ज की इाकई है?
Answer: कूलम्ब

Q9. विद्युत दबाव का चिन्ह है?
Answer: V

Q10. विद्युत दबाव किस मापन यंत्र द्वारा नापते हैं?
Answer: वोल्टमीटर

Q11. इलेक्ट्रॉन पर चार्ज होता है?
Answer: 1.6X10^-19 C

Q12. इलेक्ट्रॉन का भार होता है?
Answer: 9.1X10^-31 Kg

Q13. प्रोटोन पर चार्ज होता है?
Answer: 1.6X10^-19 C

Q14. प्रोटोन का भार होता है?
Answer: 1.67X10-27 Kg

Q15. न्यूट्रॉन का चार्ज होता है?
Answer: कोई चार्ज नहीं।

Q16. सामान्य शैल में अधिकतम इलेक्ट्रॉन की संख्या होती है ?
Answer: 2

Q17. मरकरी वेपर शैल में अधिकतम इलेट्रॉन की संख्या होती है?
Answer: 18

Q18. पोजिटिव आरबिट के चारों ओर घूमता।
Answer: इलेक्ट्रॉन

Q19. न्यूट्रॉन के खोज कर्ता कौन है?
Answer: जैम्स चैडविक

20. प्रोट्रॉन के खोज कर्ता कौन है?
Answer: रदरफोर्ड

Q21. इलेक्ट्रॉन के खोज का कौन है?
Answer: जे.जे. थॉमसन

Q22. परमाणु का केन्द्रीय सहन भाग कहलाता है?
Answer: नाभिक

Q23. नाभिक में विद्यमान होते हैं?
Answer: प्रोटॉन + न्यूट्रॉन

Q24. प्रोटॉन का द्रव्यमान, न्यूट्रॉन के द्रव्यमान का होता है?
Answer: 1845 गुणा

Q25. परमाणु में विद्यमान इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन की संख्या कहलाती है?
Answer: परमाणु क्रमांक, परमाणु संख्या

Q26. एक एम्पियर में 1 सैकण्ड समय बहने वाले इलेक्ट्रॉन होते हैं?
Answer: 6.28X10^18 इलेक्ट्रॉन

Q27. विद्युत धारा की चाल/प्रकाश की चाल होती है ?
Answer: 3×10^18 मीटर/सैकण्ड

Q28. चालकता का प्रतीक व मात्रक है?
Answer: प्रतीक G मात्रक साइमन

Q29. वर्कशॉप में तापमान मापने वाला यंत्र होता है?
Answer: टेक्नोमीटर

Q30. वर्कशॉप में सान्द्रता मापने हेतु यंत्र होता
Answer: हाइग्रोमीटर

Q31. मानव शरीर विद्युत का होता है?
Answer: सुचालक

Q32. शुष्क त्वचा का प्रतिरोध होता है?
Answer: 1,00,000-600,000 Ohm

Q33. भीगी त्वचा का प्रतिरोध होता है?
Answer: 1000 Ohm

Q34. शरीर में कितनी विद्युत धारा से अधिक संकटमय माना जाता है?
Answer: 5 MA से अधिक

Q35. फ्रीक्वेंसी का मात्रक व मान होता है?
Answer: हर्टज व मान 50 Hz

Q36. बल (F) की इकाई है?
Answer: न्यूटन (N)

Q37. भार (G) की इकाई है?
Answer: न्यूटन

Q38. दाब की इकाई है?
Answer: न्यूटन – मीटर फील्ड शक्ति का इकाई न्यूटन/मीटर

Q39. दाब की इकाई है?
Answer: न्यूटन पर मी Sq.

Q40. कार्य की इकाई है?
Answer: जूल

ITI Electricians Short Important Question in Hindi 2021

Some Topics 

1 – What is the fitter ?

2 – Least Count सूक्ष्ममापी यंत्र (Precision Instrument)

3- ITI Electricians  Short Important Question in Hindi 2021

4 – ITI Employability skill’s 2021

Leave a comment