ITI Electrician 1st & 2nd Year’s MCQ Question in Hindi

ITI Electrician 1st & 2nd Year’s MCQ Question in Hindi

Objective Question and Answer’s :-


1. निम्न में से कौन-सा अच्छा चालक नहीं है?
(a) कॉपर
(b) माइका
(c) चांदी
(d) एल्युमीनियम
उत्तर- माइका

2. साधारण तथा समतल कार्यों के लिए किस रेती का इस्तेमाल करते हैं?
(a) गोलाकार
(b) वर्गाकार
(c) दस्ती
(d) फ्लैट
उत्तर- फ्लैट

3. तांबे पीतल एवं बिजली के कार्यों के लिए इस्तेमाल की जाने वाली फ्लक्स कौन – सी है?
(a) ब्रोजा या फ्ल्क्साइड
(b) अमोनिया क्लोराइड
(c) जिंक क्लोराइड
(d) सुहागा
उत्तर- अमोनिया क्लोराइड

4. यदि एक 2 पोल या अल्टीनेअर 600 चक्कर प्रति मिनट की गति से घूमता है तो उसमें उत्पन्न फ्रीक्वेंसी कितनी होगी?
(a) 20 C/S
(b) 12 C/S
(c) 10 C/S
(d) 15 C/S
उत्तर- 10 C/S

5. भारमत में फेस वोल्टेज कितने से कितने तक होती है?
(a) 100V से 200V
(b) 200V से 400V
(c) 200V से 240V
(d) 220V से 250V
उत्तर- 220V से 250V

6. रियलस को समाप्त करने के लिए किस का इस्तेमाल करते हैं?
(a) एमीटर
(b) कंट्रोल ग्रिड
(c) फिल्टर सर्किट
(d) रिवर्स
उत्तर- फिल्टर सर्किट

7. क्लास B की तापमान की सीमा होती है?
(a) 130°C
(b) 90°C
(c) 105°C
(d) 120°C
उत्तर- 130°C

8. आई सी कौन सा सर्किट होता है?
(a) एनोड
(b) रिवर्स
(c) डोपिंग
(d) इंटेग्रेटिड
उत्तर- इंटेग्रेटिड

9. एक धातु पर दूसरी धातु चढ़ाने को क्या कहते हैं?
(a) इलेक्ट्रोप्लेटिंग
(b) वाइंडिंग
(c) सोल्डरिंग
(d) कोई नहीं
उत्तर- इलेक्ट्रोप्लेटिंग

10. निम्न में से कौन सा अच्छा अर्धचालक है?
(a) रबड़
(b) कॉपर
(c) एलुमिनियम
(d) जर्मन सिल्वर
उत्तर- कॉपर

11 .श्रेणी C की अग्नि है –
(a) कागज की आग
(b) पेट्रोल की आग
(c) LPG गैस की आग
(d) तारों और मशीनों की आग
Ans – LPG गैस की आग

12. ओह्म के नियम अनुसार –
(a) V = R
(b) R = I/V
(c) R = V/I
(d) V = I/R
Ans – R = V/I

13. सोल्डरिंग आयरन की बिट किस धातु की होती है –
(a) तांबा
(b) नाइक्रोम
(c) कार्बन
(d) यूरेका
Ans – तांबा

(14) 1 HP (मीट्रिक) –
(a) 735 वाट
(b) 736 वाट
(c) 735.5 वाट
(d) 746 वाट
Ans – 735.5 वाट

15. MCB का पूरा नाम –
(a) मिडिल सर्किट ब्रेकर
(b) मेन सर्किट ब्रेकर
(c) मिनिएचर सर्किट ब्रेकर
(d) मेनलाइन करंट ब्रेकर
Ans – मिनिएचर सर्किट ब्रेकर

16. चुम्बकीय फलस्क का मात्रक –
(a) फेराडे
(b) न्यूटन
(c) वैबर
(d) कूलाॅम
Ans – वेबर

17. भारत में सप्लाई फ्रीक्वेंसी –
(a) 40
(b) 50
(c) 60
(d) 70
Ans – 50

18. इनमें से कौन – सा एक डायोड है –
(a) MN
(b) OP
(c) PN
(d) DP
Ans – PN

19. यूरेका तार –
(a) 60% तांबा 40% निकेल
(b) 60% तांबा 40% स्टील
(c) 30% नाइक्रोम 70% निकेल
(d) 30% स्टील 70% तांबा
Ans – 60% तांबा 40% निकेल

20. यदि किसी डीसी परिपथ का प्रतिरोध 5 ओह्म तथा सप्लाई 10 वोल्ट है तो धारा का मान ज्ञात करो ?
(a) 4
(b) 0.25
(c) 50
(d) 2
Ans – 2

21. वोल्टेज रेगुलेशन में उपयोग –
(a) जेनर डायोड
(b) विभान्तर
(c) फ्यूज
(d) रिले
Ans – जेनर डायोड

22. ब्रिज दिष्टकारी में कितने डायोड उपयोग किए जाते हैं –
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Ans – 4

23. द्वितीयक सेल है –
(a) डेनियल सेल
(b) लैड ऐसिड सेल
(c) मरकरी सेल
(d) लैकलांशी सेल
Ans – लैड ऐसिड सेल

(24) तांबे का गलनांक –
(a) 960
(b) 1020
(c) 1086
(d) 1122
Ans – 1086

25. इनमें से अचालक पदार्थ है –
(a) अभ्रक
(b) टिन
(c) सीसा
(d) पारा
Ans – अभ्रक

(26) सोल्डरिंग आयरन का एलीमेन्ट होता है –
(a) तांबा
(b) जस्ता
(c) यूरेका
(d) नाइक्रोम
Ans – नाइक्रोम

ITI Electrician 1st & 2nd Year’s MCQ Question in Hindi

Some Topics 

1 – What is the fitter?

2 – Least Count सूक्ष्ममापी यंत्र (Precision Instrument)

3- ITI Electricians  Short Important Question in Hindi

4 – ITI Employability skill’s