जीव विज्ञान के 1000 क्वेश्चन

जीव विज्ञान के प्रश्न

जीव विज्ञान के 1000 क्वेश्चन

1- मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
Ans – लैक्टिक अम्ल

2 – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans – टार्टरिक अम्ल

3 – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans – -ऑरगेनोलॉजी

4 – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans – तंत्रिका कोशिका

5 – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans – डेंटाइन के

6 – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans – पैरामीशियम

7- केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans – एक भी नहीं

8 – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans – विटामिन A

9 – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans – चावल

10 – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans – 1350

11 – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans – लोहा

12 – किण्वन का उदाहरण है
Ans – दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13- निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans – पनीर

14 – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans – ड्रेको

15 – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans – किंग कोबरा

16 – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans – ह्वेल शार्क

17 – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans – प्रोटीन

18- देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans – डाइएसिटिल के कारण

19 – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans – लाल रंग

20 – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans – जे. एल. बेयर्ड

21 – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

22 – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans – मिथेन

23 – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans – लैक्टोमीटर

24 – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans – ऐलुमिनियम

25 – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans – कैल्सियम कार्बोनेट

26 – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans – ऑक्सीजन

27 – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans – एपिथीलियम ऊतक

28 – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans – कुत्ता

29 – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans – डेवी

30- सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans – बाघ

31- जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans – ऊर्जा

32- सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans – किरीट

33- सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans – 7

34 – ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans – शोल्स

35 – सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans – ऐसीटम

36- कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans- ऑक्ज़ैलिक अम्ल

37- गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans – कवकों द्वारा

38 – आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

39 – कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans – जड़ों से

40 – ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans – आंवला

जीव विज्ञान के 1000 क्वेश्चन

ये भी पढ़े …….

Leave a comment