iti diesel mechanic 100 mcq question 2022

iti diesel mechanic 100 mcq question 2022

iti diesel mechanic 100 mcq question 2022

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- डीजल इंजन में ईंधन संभरण पम्प लगा होता है
(a) ईंधन टंकी पर
(b) इंजेक्शन पम्प पर
(c) इंजेक्टर पर
(d) ईंधन टंकी के भीतर

Answer – b

2- डीजल ईंधन में द्वितीयक फिल्टर होता है
(a) अनिवार्य
(b) ईंधन टंकी तथा संभरण पम्प के बीच लगा हुआ
(c) ऐच्छिक
(d) ईंधन से पानी निकालने में असमर्थ

Answer -a

3- ऑटोमोटिव डीजल इंजन में संपीडन अनुपात प्रायः होती है
(a) 7 : 1
(b) 10 : 1
(c) 15 : 1
(d) 22:1

Answer -d

4- डीजल इंजन में फ्रैंकिंग संपीडन दाब होती है लगभग
(a) 1000 kPa
(b) 2000 kPa
(c) 3000 kPa
(d) 10,000 kPa

Answer -c

5 – वितरक प्रकार के पम्प में ईंधन इंजेक्शन टाइमिंग नियंत्रित होती है
(a) प्लंजर की स्ट्रोक बदलने से
(b) रोटर की गति बदलने से
(c) कैम वलय को घुमाने से
(d) वलय पर कैमों की संख्या बदलने से

Answer -c

6- ऐनेराइड होता है
(a) शीत अवस्था से स्टार्ट करने का उपकरण
(b) उत्सर्जन-नियंत्रण उपकरण
(c) विसंपीडन उपकरण
(d) इंजेक्शन-टाइमिंग उपकरण

Answer -b

7- ग्लो-प्लग होता है
(a) विसंपीडन उपकरण
(b) प्रवेश मैनीफोल्ड पर लगा हुआ
(c) दहन कक्ष में कसा हुआ
(d) ईंधन की लीकेज बंद करने के लिए

Answer -c

8- डीजल इंजन में अत्यधिक धुआँ निकलना सामान्य होता है
(a) स्टार्टिंग के समय
(b) त्वरण के समय
(c) अवत्वरण के समय
(d) अलसन के समय

Answer -b

9- डीजल इंजन के सिलेण्डरों में संपीडन के बाद का तापमान होता है लगभग
(a) 300°C
(b) 450°C
(c) 800°C
(d) 1000°C

Answer -b

10- कुछ डीजल इंजनों में इंजेक्शन दाब हो सकता है
(a) 100 MPa
(b) 200 MPa
(c) 300 MPa
(d) 400 MPa

Answer -b

11- छिद्र प्रकार के नॉजलों में खुलने का दाब होता है
(a) 5 से 10 MPa के बीच
(b) 10 से 20 MPa के बीच
(c) 17 से 34 MPa के बीच
(d) 27 से 54 MPa के बीच

Answer -c

12- डीजल ईंधन का प्रज्वलन तापमान होता है लगभग
(a) 300°C
(b) 400°C
(c) 600°C
(d) 800°C

Answer -b

13- पिंटल प्रकार के नॉजल में खुलने का दाब होता है
(a) 7 से 15 MPa के बीच
(b) 11 से 22 MPa के बीच
(c) 17 से 34 MPa के बीच
(d) 27 से 54 MPa के बीच

Answer -a

14- हीटर प्लग कहाँ फिट किए जाते हैं?
(a) गवर्नर में
(b) कम्बशन चैम्बर में
(c) फ्यूल इंजेक्शन पम्प में
(d) स्पिण्डल के साथ

Answer -b

15- डीजल की अनियमित सप्लाई का कारण हो सकता है
(a) एयर लॉक
(b) गन्दा फिल्टर
(c) टैपिट रोल घिसा होना ।
(d) उपर्युक्त सभी

Answer -d

16- अधिक होने का कारण हो सकता है
(a) नॉजल वाल्व जमा होना
(b) स्प्रिंग टूटी होना
(c) एयर लॉक
(d)नॉजल वाल्व कटा होना

Answer -a

17- किस प्रकार के कम्बशन चैम्बर में कॉनकेव हैड पिस्टन का प्रयोग होता है?
(a) सॉलिड इंजेक्शन
(b) मैकेनिकल
(c) स्विरल चैम्बर
(d) सेन्टर स्फीयर

Answer -a

18- किस प्रकार के गवर्नर में डायग्राम प्रयोग होता है
(a) हाइड्रॉलिक
(b) मैकेनिकल
(c) न्यूमैटिक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -c

19- न्यूमैटिक गवर्नर के साथ इनलेट मैनीफोल्ड में लगी होती है
(a) नाजल
(b) प्लंजर
(c) बटर फ्लाई
(d) स्प्रिग

Answer -c

20- डीजल इंजनों के फ्यूल इंजेक्शन पम्प की सेटिंग जो डीजल इंजेक्शन की समान मात्रा के लिए की जाती है, क्या कहलाती है?
(a) फेजिंग
(b) कैलीब्रेशन
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

21- डिलीवरी वाल्व खुलता है
(a) स्प्रिंग द्वारा
(b) डीजल के दबाव से
(c) कण्ट्रोल रॉड द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

22- इंजेक्टर का कार्य है
(a) डीजल सप्लाई को रोकना
(b) डीजल स्प्रे करना
(c) डिलीवरी वाल्व को खोलना
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -d

23- इंजेक्टर में कौन-कौन से टेस्ट किए जाते हैं?
(a) इंजेक्टर प्रेशर टेस्ट
(b) इंजेक्टर स्प्रे टेस्ट
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer -c

24- किस प्रकार के गवर्नर में सेन्ट्रीफ्यूगल वेट का प्रयोग होता है?
(a) मैकेनिकल
(b) न्यूमैटिक
(c) हाइड्रॉलिक
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – a

25- डीजल इंजन में अधिकतम व न्यूनतम चाल नियमित रखने के लिए फ्यूल इंजेक्शन पम्प के साथ क्या प्रयोग किया जाता है?
(a) गवर्नर
(b) नॉजल
(c) प्लंजर
(d) वाल्व

Answer -a

26- इंजेक्टर द्वारा कितने दबाव से डीजल स्प्रे होता है?
(a) 1500 से 2000 पौण्ड प्रति वर्ग इंच
(b) 1000 से 1200 पौण्ड प्रति वर्ग इंच
(c) 500 से 1000 पौण्ड प्रति वर्ग इंच
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

27- इन्जेक्टर का मुख्य भाग है
(a) लॉक नट
(b) फ्यूल इनलेट
(c) नॉजल
(d) ये सभी

Answer -d

28- डीजल के शीघ्र जलने का मुख्य आधार है
(a) उसकी मात्रा
(b) ऑक्टेन नम्बर
(c) सीटेन नम्बर
(d) इनमें से कोई

Answer -c

29- डीजल टैंक में सेडीमेन्ट चैम्बर बना होता है
(a) टैंक की साइड में
(b) टैंक के ऊपर
(c) निचले तल पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -c

30- फ्यूल ट्रासफर पम्प किससे चलता है?
(a) इंजन की फ्रैंक शाफ्ट से
(b) कैम शाफ्ट से
(c) हैण्डल से
(d) पिस्टन से

Answer -b

31- हैण्ड प्राइमिंग पम्प का कार्य है
(a) हवा को ब्लीड करना
(b) डीजल सप्लाई को रोकना
(c) डीजल को जलाना
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

32- डीजल फिल्टर बना होता है
(a) कागज का
(b) महीन तार की जाली का
(c) नमदा का
(d) उपर्युक्त सभी

Answer -c

33- फिल्टर साफ करने के लिए हवा का दबाव देते समय इनकी गन्दगी अन्दर की तरफ न जाए इसके लिए प्रयोग करते हैं
(a) प्लग
(b) जाली
(c) सक्शन वाल्व
(d) रोलर

Answer -a

35- इंजन की घूर्णन गति को किस सेन्सर द्वारा मॉनीटर किया जाता है?
(a) MAF
(b) क्रेंक
(c) ऑक्सीजन
(d) शीतक तापमान

Answer -b

40- कुछ ईंधन इन्जेक्शन पम्प (E.I.P.) में विद्युत सोलेनॉयड क्यों दिया जाता है?
(a) अन्दर आने वाले ईंधन को गर्म करने हेतु
(b) चालू करने के लिए अतिरिक्त ईंधन देने हेतु
(c) इग्नीशन स्विच से इंजन रोकने तथा ईंधन रोकने हेतु
(d) विद्युत गवर्निंग के लिए

Answer -b

41- एफ०आई० पम्प का उद्देश्य हैं
(a) ईंधन की मात्रा निर्धारित करना
(b) एक विशिष्ट स्थिति पर ईंधन इंजेक्शन का समय निर्धारित करना
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -c

42- शक्ति उत्पादन डीजन इंजन में फिट किया Rsv गर्वनर का कार्य निम्न होता है
(a) लोड चार्ज के अनुसार RPM बढ़ाना
(b) इंजन को अतिभार से रोकना
(c) परिवर्तनीय भार पर समान RPM बनाए रखना
(d) अतिभार होने पर इंजन को रोकना

Answer -c

43- ईंधन का अन्तः क्षेपण किस पर निर्भर करता है?
(a) इंजन के प्रारम्भ होने पर
(b) पावर पर
(c) उत्सर्जन पर
(d) उपर्युक्त सभी

Answer -d

44- ECU का पूरा नाम है
(a) इलेक्ट्रॉनिक कन्ट्रोल यूनिट
(b) इलेक्ट्रिक कन्ट्रोल यूनिट
(c) इमिशन कन्ट्रोल यूनिट
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

45- फीड पम्प सामान्यतः लगाए जाते हैं
(a) एफ०आई० पम्प पर
(b) ईंधन टंकी पर
(c) ईंधन फिल्टर पर
(d) सिलेण्डर शीर्ष पर

Answer -a

46- इंजन स्टार्ट हो जाता है, पर आयडल स्पीड पर दौड़ता नहीं है। इसका कारण है
(a) निवेश (Inlet) मैनीफोल्ड में अतिरिक्त वायु
(b) असमान आयडल स्पीड सेटिंग
(c) अत्यधिक ईंधन आपूर्ति
(d) चलने के लिए इंजन में लोड न होना

Answer -b

47- अधिक क्लीयरेंस आयतन से निम्न होता है
(a) अपूर्ण दहन
(b) उच्च संपीडन दबाव
(c) निम्न संपीडन दबाव
(d) अत्यधिक संपीडन तापक्रम

Answer -c

48- इन्जेक्टर, ईंधन को प्रदान करते हैं।
(a) फिल्टरों को
(b) टंकियों में
(c) गवर्नरों को
(d) इंजन सिलेण्डरों में

Answer -d

49- एयर कम्प्रेसर को लगाया जाता है
(a) इंजन में
(b) संप्रेषण में
(c) नियंत्रण प्रणाली में
(d) विद्युत प्रणाली में

Answer -a

50- डीजल दूषित होता है।
(a) केवल परिवहन करते समय
(b) केवल देख-रेख करते समय
(c) केवल भरण के समय
(d) रिसने वाले ईंधन लेने के लिए

Answer -c

51 – फीड पम्प चलित होते हैं
(a) इंजन के कैम शाफ्ट द्वारा
(b) एफ०आई०पम्प के कैम शाफ्ट द्वारा
(c) टाइमिंग गियरों द्वारा
(d) फ्रैंक शाफ्ट द्वारा

Answer -c

52 – डिस्ट्रीब्bयूटर टाइप एफ०आई०पम्प को कहते हैं
(a) इनलाइन पम्प
(b) घूर्णन पम्प
(c) निम्न दाब पम्प
(d) सर्वो पम्प

Answer -b

53- लीक ऑफ जाँच में किस प्रकार की जाँच की जाती हैं
(a) इंजेक्टर द्वारा ईंधन छिड़काव (spray) के दबाव को जाँचा जाता है
(b) इंजेक्टर बॉडी के अग्र पर बूंदों की उपस्थिति की जाँच की जाती है
(c) इंजेक्टर में ईंधन के छिड़काव की रीति को जाँचा जाता है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -b

54 – डीजल ईंधन प्रणाली पर लगाए गए ड्यूअल (Dual) फिल्टरों को साफ करते हैं। पूर्व व अन्तिम ड्यूअल फिल्टर एसेम्बली से निकालते हैं
(a) विलीन अपद्रव्य
(b) गोंद व टार
(c) ठोस अपद्रव्य
(d) जल

Answer -c

55- एक डीजल इंजन की ईंधन प्रणाली में आंशिक लोड क्रिया RPM सर्जिंग और हटिंग करने में क्या दोष
(a) एक शीतलन पंखे के ब्लेड टूटे हुए
(b) उच्च आइडल सेटिंग
(c) गवर्नर की अनुचित सेटिंग
(d) उच्च इंजन प्रक्रिया ताप

Answer -b

56- ईंधन इंजेक्शन पम्प ईंधन की मात्रा के वेग और लोड के अनुसार प्रदान करता है। किस भाग में हेलिकल खाँचा दिया जाता है?
(a) ईंधन इन्जेक्शन पम्प का प्लंजर
(b) बैरल
(c) नियंत्रण
(d) स्पिण्डल

Answer -a

57- ईंधन इंजेक्शन के पूर्ण होने पर प्लंजर की स्थिति होगी
(a) ऊपरी स्ट्रोक के अन्त मे
(b) स्पिल पोर्ट का हेलिक्स खुलेगा ।
(c) निचले स्ट्रोक के मध्य में
(d) निचले स्ट्रोक के प्रारम्भ में

Answer -b

58- डीजल इंजन में निम्न तेल दबाव का कारण हो सकता
(a) घिसे हुए बियरिंग
(b) अवरूद्ध तेल मार्ग
(c) बन्द स्थिति में अटका हुआ रिलीफ वाल्व
(d) तेल का क्षरण

Answer -a

59- भारी डीजल इंजन को स्टार्ट करने के लिए किस विधि का प्रयोग किया जाता है?
(a) कम्प्रेशन इंजन बँकिंग विधि
(b) सिंगल इंजन स्टार्टिंग विधि
(c) ड्यूअल इंजन स्टार्टिंग विधि
(d) मल्टी-इंजन स्टार्टिंग विधि

Answer -c

60- धुंआयुक्त नीला एग्जॉस्ट (Exhaust) निम्न में से होता है
(a) लीन मिश्रण
(b) अत्यधिक ईंधन खपत
(c) दहन कक्ष में तेल का जलना
(d) वाल्व का गलत सम्मुचयन

Answer -b

61- विलम्ब इंजेक्शन का कारण है
(a) आरम्भिक क्रिया में परिवर्तन न
(b) उच्च भेदन के कारण शुरू करना आसान
(c) इंजेक्शन टाइमिंग
(d) अग्रिम इंजेक्शन

Answer -c

62- सॉलिड इंजेक्शन का अन्य नाम है
(a) एयर इंजेक्शन
(b) एयरलेस यांत्रिक इंजेक्शन
(c) द्रव इंजेक्शन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -b

63- निम्न में से भौतिक इनपुट को इलेक्ट्रिकल सिग्नल में परिवर्तित करने वाला उपकरण है
(a) संचालक
(b) सेन्सर
(c) ECU
d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

64- सॉलेनॉयड के अवयव हैं
(a) अन्तःक्षेपक
(b) थ्रोटल वाल्व संचालक
(c) रेडिएटर पंखा
(d) ये सभी

Answer -d

65- ECM का पूरा नाम है
(a) इलेक्ट्रॉनिक कन्ट्रोल मेथड
(b) इलेक्ट्रॉनिक कन्ट्रोल मॉडयूल
(c) इलेक्ट्रिक कॉमन मॉडयूल
(d) इलेक्ट्रॉनिक कॉमन मॉडयूल

Answer -b

66- वाहन की गति को मॉनीटर करने के लिए किसका प्रयोग करते हैं?
(a) वाहन गति सेन्सर
(b) संचालक
(c) ECU
(d) इनमें से

Answer -a

67- सर्दियों में डीजल इंजन को स्टार्ट (Start) करने के लिए किसका प्रयोग करते हैं?
(a) ग्लो प्लग
(b) ईंधन पम्प
(c) प्रिमिंग पम्प
(d) लिफ्ट पम्प

Answer -a

68- इंजन के शीतलक का तापमान ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त सेन्सर है
(a) बॅक सेन्सर
(b) शीतक तापमान सेन्सर
(c) ऑक्सीजन सेन्सर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -b

71- तापमान सेन्सर का प्रयोग निम्न में से किसके तापमान को ज्ञात करने के लिए किया जाता है?
(a) इनटेक तापमान
(b) चार्ज वायु तापमान
(c) शीतक तापमान
(d) ये सभी

Answer -d

72- किस सिस्टम में प्रत्येक अन्तःक्षेपक एक व्यष्टि प्लंजर पम्प की भाँति कार्य करते हैं?
(a) डेट्रोइट सिस्टम
(b) HEUI
(c) क्यूमिन सिस्टम
(d) संचालक

Answer -a

73- सफाई करने वाला ईंधन कौन-सा है?
(a) HEUI
(b) ULSD
(c) SULD
(d) ULDS

Answer -b

74- HEUI का पूरा नाम क्या है?
(a) हाइड्रोलिकली एक्चूएटिड इलेक्ट्रॉनिक कन्ट्रोल्ड यूनिट इंजेक्शर
(b) हाइड्रोलिकली इलेक्ट्रॉनिक कन्ट्रोल्ड यूनिट इन्डक्शन
(c) हिराकी इलेक्ट्रॉनिक यूनिट इन्डक्शन
(d) हाइड्रोलिकली एक्ट्रएटेड यूनिट इन्डक्शन

Answer -a

75- ULSD का प्रयोग किया जाता है
(a) ग्लो प्लग बनाने में
(b) साफ डीजल में
(c) शांत डीजल में
(d) सेन्सर में

Answer -b

76- कॉमन रेल डायरेक्ट इंजेक्शन सिस्टम में इंजेक्शन दबाव होता है
(a) 100-200 Bar
(b).200-400 Bar
(c) 400-600 Bar
(d) 1500 Bar

Answer -d

77- इंजन को प्रारम्भ करने के लिए क्या प्रयोग किया जाता है?
(a) ग्लो प्लग
(b) सेन्सर
(c) सॉलेनॉयड
(d) HEUI

Answer -a

78- डीजल इंजेक्शन सिस्टम का प्रकार है
(a) एयर इंजेक्शन
(b) सॉलिड इंजेक्शन
(c) डिस्ट्रीब्यूटर इंजेक्शन
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer -c

79- CRDI का पूरा नाम क्या है
(a) क्रॉमन रनिंग डायरेक्ट इंजेक्शन
(b) कॉमन रेल डायरेक्ट डिक्शन
(c) कॉमन रेल डायरेक्ट इंजेक्शन
(d) कॉमन रनिंग डायरेक्ट इंडक्शन

Answer -c

80- निम्न में से कौन गैसोलीन के चौक की तरह कार्य करता है?
(a) ग्लो प्लग
(b) सेन्सर
(c) सॉलेनॉयड
(d) HEUI

Answer -a

81- निम्न में से शांत डीजल तकनीक का सिद्धान्त है
(a) फिल्टर का प्रयोग करना Leak-off pipe
(b) तीव्र प्रोसेसर
(c) ULSD का प्रयोग
(d) HEUI का प्रयोग

Answer -a

82- इलेक्ट्रानिक नियंत्रण इकाई का प्रयोग करते हैं
(a) इंजेक्शन वाल्व को बन्द करने के लिए
(b) बहुत अधिक इंजेक्शन दबाव प्राप्त करने के लिए
(c) इंजेक्शन टाइमिंग की गणना करने के लिए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -c

83- साफ डीजल तकनीकी को………. के नाम से भी जाना जाता है ।
(a) 2 Tier
(b) 4 Tier
(c) 10 Tier
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

85- अन्तःक्षेपण में अन्दर आने वाली वायु का आंकलन किस सेन्सर द्वारा किया जाता है?
(a) MAF
(b) क्रैंक
(c) ऑक्सीजन
(d) शीतक तापमान

Answer – a

86- निम्न में से कौन-सा चरण ग्लो प्लग की प्रयुक्त होता है?
(a) ग्लो प्लग रिले को ढूँढ़ना
(b) 12 V की टेस्ट लाइट जोड़ना
(c) रिले से ग्लो प्लग को विच्छेदित करना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer -d

87- निम्न में से कौन EDC की इनपुट युक्तियाँ हैं?
(a) ट्रांसड्यूसर
(b) ग्लो प्लग
(c) शीतलक पंखा
(d) वातानुकूलित

Answer -a

88- निम्न में से HEUI सिस्टम का अवयव है
(a) ICP
(c) ICP सेन्सर
(b) IPR
(d) ये सभी

Answer -d

90- सॉलिड इंजेक्शन का प्रकार है
(a) जर्क पम्प सिस्टम
(b) कॉमन रेल सिस्टम
(c) डिस्ट्रीब्यूटर सिस्टम
(d) ये सभी

Answer -d

91- पम्प ईंधन की रैक स्थिति का मापन किस सेन्सर द्वारा किया जाता है
(a) MAF
(b) ईंधन रैक स्थिति सेन्सर
(c) ईंधन दाब (a) हवा
(d) बॅक

Answer -b

92- निम्न में से कौन EDC का अवयव है?
(a) सेन्सर
(b) ECU
(c) सॉलेनॉयड
(d) ये सभी

Answer -d

93- निम्न में से कौन EDU की आउटपुट युक्ति है?
(a) ट्रांसड्यूसर
(b) ग्लो प्लग
(c) अस्थैतिक प्रतिरोध
(d) स्विच

Answer -b

94- पम्प की घूर्णन गति को कौन-सा सेन्सर मॉनीटर करता है?
(a) MAF
(b) अन्तःक्षेपण पम्प गति
(c) बॅक
(d) शीतक तापमान

Answer -b

95- फ्यूल फीड पम्प चलता है (NCVT,Aug-2014)
(a) इंजन की भैंक शाफ्ट से
(b) कैम शाफ्ट से
(c) हैण्डिल से
(d) पिस्टन से

Answer -b

96- ULSD का प्रयोग सर्वप्रथम किस कम्पनी ने किया था?
(a) मर्सिडीज
(b) ऑडी
(c) टाटा
(d) बी०एम०डब्ल्यू

Answer -a

97- डीजल इंजन में प्रायः कौन-सा पिस्टन प्रयोग किया जाता है?
(a) फ्लैट हैड टाइप
(b) डोम हैड टाइप
(c) कॉनकेव हैड टाइप
(d) डिफ्लेक्टेड हैड टाइप

Answer -c

98- चार सिलेण्डर डीजल इंजन का फायरिंग ऑर्डर है
(a) 1-2-3-4
(b) 1-3-4-2
(c) 1-4-2-3
(d) 1-4-3-2

Answer -b

99- डीजल इंजन में कम्प्रेशन के पश्चात् कम्बशन चैम्बर का तापक्रम कितना होता है?
(a) 600°C-800°C
(b) 800°C-1000°C
(c) 1000°C-1200°C
(d) 1200°C-1400°C

Answer -a

100- प्रभरण पम्प …………………………द्वारा चालित है।
(a) इंजन के कैम शाफ्ट
(b) FIP के कैम शाफ्ट
(c) कैम गीयर
(d) फ्रैंक शाफ्ट

Answer -b

इसे भी पढ़े

Leave a comment