Turner Theory MCQ Question Answer in hindi

ITI Question Bank

Turner Theory MCQ Question Answer in hindi

Objective Question Answer

[table id=1 /]

1- चूड़ी कर्तन प्रक्रिया…………………… पर की जाने वाली एक बहुउपयोगी प्रक्रिया है।
(a) लेथ मशीन
(b) वाइस मशीन
(c) ड्रिलिंग मशीन
(d) ग्राइण्डिग मशीन

Answer – a

2- चूड़ी के ग्रूव की सबसे निचली सतह………….कहलाती है।
(a) क्रेस्ट
(b) रूट
(c) फ्लैंक
(d) पिच

Answer – b

3- चूड़ी की गहराई को निम्न सूत्र द्वारा ज्ञात किया जाता है
(a) t=d-D/2
(b) t=d-D/2
(c) t=d+D/2
(d) t=d×D/2

Answer – b

4- मीटरी चूड़ियों का थ्रेड ऐंगल होता है
(a) 30°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 90°

Answer – c

5- “कुछ चूड़ियों की आकृति त्रिभुजाकार होती है, जिसमें एक ओर का कोण 90° या 85° एवं दूसरी ओर का कोण 45° का बनाया जाता है।” ये चूड़ियाँ इनमें से किससे सम्बन्धित होती हैं?
(a) मीटरी चूड़ियों से
(b) बटरैस चूड़ियों से
(c) एक्मे चूड़ियों से
(d) नक्कल चूड़ियों से

Answer – b

6- ब्रिटिश स्टैण्डर्ड पाइप थ्रेड का कोण कितना होता है?
(a) 60°
(b) 90°
(c) 55
(d) 45°

Answer – c

7- BSW चूड़ियाँ बनाने के लिए थ्रेडिंग टूल का कोण निम्न डिग्री का ग्राइण्ड किया जाएगा
(a) 60°
(b) 55°
(c) 47.5°
(d) 29°

Answer – b

8- मीट्रिक सेन्टर गेज का कोण निम्न होता है
(a) 60°
(b) 55°
(c) 49°
(d) 47.5°

Answer – a

9- सुविधापूर्वक बाहरी चूड़ियाँ काटने के लिए, उसका व्यास निम्न साइज का टर्न करना चाहिए
(a) चूड़ी के बाहरी व्यास के साइज का
(b) चूड़ी के कोर व्यास के साइज का
(c) चूड़ी के बाहरी व्यास से 0.1 मिमी कम व्यास का
(d) चूड़ी के कोर व्यास से 0.1 मिमी अधिक व्यास का

Answer – c

10- थ्रेडिंग करते समय कम्पाउण्ड रेस्ट को निम्न कोण पर घुमा लेते हैं
(a) 15°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 30°

Answer – d

11- थ्रेडिंग करते समय टूल को कब पीछे करते हैं?
(a) कार्य-खण्ड को रोककर
(b) जब टूल, ग्रूव में पहुँच जाए
(c) जब टूल धातु को काट रहा हो
(d) कभी भी

Answer – b

12- सेन्टर गेज (centre gauge) का प्रयोग निम्न कार्य के लिए होता है
(a) टूल को कार्य-खण्ड के सेन्टर पर सेट करने के लिए
(b) चूड़ी की पिच चेक करने के लिए
(c) श्रेडिंग टूल का कोण चेक करने के लिए
(d) चूड़ी का फिट (fit) चेक करने के लिए

Answer – c

13- आप जानते हैं कि M 10 x 1.25 बारीक चूड़ियाँ (fine threads) हैं। इन चूड़ियों का प्रयोग किस प्रयोजन से किया जाता है?
(a) जब ज्यादा बल से कसना हो
(b) चूड़ी को आसानी से खुलने से रोकने के लिए
(c) जब किसी और प्रोफाइल की चूड़ी उपलब्ध न हो
(d) जब कोर्स पिच (coarse pitch) की चूड़ी की आवश्यकता हो

Answer – b

14- किसी कार्य-खण्ड में M 30×2 मिमी की आन्तरिक चूड़ी काटने के लिए किस साइज का बोर किया जाएगा?
(a) 28 मिमी
(b) 30मिमी
(c) 27 मिमी
(d) 27.6 मिमी

Answer – d

15- मल्टी-स्टार्ट चूड़ियाँ निम्न उद्देश्य से बनाई जाती हैं
(a) थोड़ी रोटरी गति के द्वारा अधिक अक्षीय विस्थापन प्राप्त करने के लिए
(b) विभिन्न प्रकार के बलों को सहन करने के लिए
(c) चूड़ियों का घर्षण (friction) कम करने के लिए
(d) अधिक रोटरी गति के द्वारा कम अक्षीय विस्थापन प्राप्त करने के लिए

Answer – a

16- किसी चूड़ी को M 22×2 के द्वारा दर्शाया गया है। M 22×2 से तात्पर्य है
(a) 22 मिमी व्यास की मीट्रिक चूड़ी, जिसका पिच 2 मिमी हो
(b) टू-स्टार्ट की 22 मिमी की मीट्रिक चूड़ी
(c) 22 मिमी की 2 मिमी गहराई की चूड़ी
(d) 22 मिमी की मीट्रिक चूड़ी, जिसका ग्रेड-2 हो

Answer – a

17- BIS मीट्रिक चूड़ी की गहराई निम्न सूत्र से प्राप्त की जाती है
(a) 0.6x पिच
(b) 0.6134x पिच
(c) 0.6403x पिच
(d) 0.5x पिच

Answer – b

18- किसी थ्रेडिंग टूल का कोण 60° है, इसे चेक करने के लिए निम्न का प्रयोग करेंगे
(a) चूड़ी प्लग गेज
(b) स्क्रू पिच गेज
(c) टूल ऐंगल गेज
(d) सेन्टर गेज

Answer – d

19- थ्रेडिंग टूल को कार्य-खण्ड के साथ जोड़ने(aligned) के लिए निम्न का प्रयोग किया जाएगा
(a) सेन्टर गेज
(b) स्मॉल स्क्वायर
(c) चूड़ी प्लग गेज
(d) चूड़ी पिच गेज

Answer – a

20- किसी चूड़ी की पिच (pitch) अथवा ऐड्स प्रति इंच ज्ञात करने के लिए निम्न का प्रयोग किया जाता है
(a) टूल गेज
(b) स्क्रू पिच गेज
(c) रिंग गेज
(d) स्टील रूल लगाकर एक इंच में चूड़ी गिनकर

Answer – b

21- निम्न में से कौन-सी प्रकार की चूड़ी साधारणतः गति को ट्रांसफर करने में प्रयोग की जाती है तथा बनाने में आसान है?
(a) बटरैस
(b) एक्मे
(c) स्क्वायर
(d) ‘वी’ आकार की

Answer – b

22- यदि लीड स्क्रू में 6T.P.I. की चूड़ी हैं तथा डायल के चार भाग किए गए हैं तो वर्म व्हील में कितने दाँत (teeth) होंगे?
(a) 20
(b) 12
(c) 24
(d) 40

Answer – a

23- निम्न में से चूड़ी चेजिंग की कौन-सी विधि ब्रिटिश लेथ पर मीट्रिक चूड़ी काटने के लिए प्रयोग की जाती
(a) चेजिंग डायल का उपयोग करके
(b) मशीन को विपरीत दिशा में घुमाकर
(c) कैरिएज को वापस बेड पर लगे निशान पर लाकर
(d) हैड स्टॉक तथा लीड स्क्रू पर लगे चिह्न पर वापस लाकर

Answer – b

24- निम्न में से किस विधि में अधिक समय लगता है तथा चूड़ी पकड़ने में अधिक कठिनाई होती है?
(a) चेजिंग डायल का उपयोग करके
(b) मशीन को वापस विपरीत दिशा में घुमाकर
(c) कैरिएज को वापस बेड पर पहले से लगे निशान पर लाकर
(d) हैड स्टॉक तथा लीड स्क्रू पर लगे निशान पर वापस लाकर

Answer – d

25- चित्र देखें और स्कू थ्रेड लेबल भाग x को पहचानिए
(a) क्रेस्ट
(b) पिच
(c) मेजर डायमीटर
(d) फ्लैंकों

Answer – b

Turner Theory MCQ Question Answer in hindi

इसे भी पढ़े

Leave a comment