ITI Electrician TOP – 50 Important Objective Question Answer in Hindi 2021

ITI Question Bank

ITI Electrician TOP – 50 Important Objective Question Answer in Hindi 2021

Short Question Answer :- 

1.भारत में अधिकतम विधुत उर्जा उत्पन्न करने के लिए किस धारा को काम में लातें हैं ?
Answer :— ac (प्रत्यावर्ती धारा )

2. भारत में ac की आवृति कितनी होती है ?
Answer :— 50 Hz

3. ac धारा अपना एक चक्कर पूरा करने में कितना डिग्री का कोण बनाती है ?
Answer :– 360°

4. ac voltage को कम या अधिक करने के ल्लिये कौनसे उपकरण का उपयोग किया जाता है ?
Answer :—ट्रांसफार्मर

5.ACऔर DC में अधिक खर्चीली कौन है ?
Answer :—DC

6. बैटरी को चार्ज करने के लिए किस धारा का उपयोग किया जाता है ?
Answer :—DC

7. dc की आवृति होती है ?
Answer :—0 Hz

8. dc की आवृति किसपर निर्भर करती है ?
Answer :—F= PN/120 = 1/T

9. IRMS एवं VRMS का सूत्र क्या है ?
Answer :—IRMS= IMAX/√2 , VRMS= VMAX/√2

10. ac की VAVG का मान कितना होता है ?
Answer :—0.631v

11. किसी sin तरंग का फॉर्म फैक्टर कितना होता है ?
Answer :—1.11

12. प्रेरकत्व का मात्रक होता है ?
Answer :—हेनरी (H)

13. संधारित्र प्रतिघात का मात्रक होता है ?
Answer :—ओह्म

14. प्रतिबाधा का मात्रक होता है ?
Answer :—ओह्म

15. चोक प्रतिघात का मात्रक होता है ?
Answer :—ओह्म

16. धारा का मात्रक होता है ?
Answer :—एम्पेयर

17.प्रतिरोध का मात्रक होता है ?
Answer :—ओह्म

18. प्रतिरोध का सूत्र होता है ?
Answer :—R= V/I

19. किसी परिपथ में पॉवर का सूत्र होता है ?
Answer :—P=VI=V²/R=I²R

20. शक्ति का मात्रक होता है ?
Answer :—वाट /एम्पेयर.वोल्ट

21. कोणीय आवृति का सूत्र होता है ?
Answer :—W= 2πf

22. प्रेरकत्व का प्रतिघात का सूत्र होता है ?
Answer :—XL=2πfL

23. संधारित्र का प्रतिघात का सूत्र होता है ?
Answer :—XC=1/2πfC

24. संधारित्र प्रतिघात का सही सम्बन्ध है ?
Answer :– XC α 1/f

25. प्रेरकत्व प्र्तिघर का सही सम्बन्ध है ?
Answer :— XL α f

26.पॉवर फैक्टर का सूत्र होता है ?
Answer :— cosθ = R/Z

27. पॉवर फैक्टर का अधिकतम मान किस कोण पर होता है ?
Answer :— 0 °

28. इम्पेदेंस का सूत्र क्या होता है ?
Answer :— Y= 1/Z

29. इम्पेदेंस का मात्रक क्या होता है ?
Answer :— प्रति ओह्म

30. चालकता का सूत्र क्या होता है ?
Answer :— G=1/R

31. SUSCEPTANCE का सूत्र क्या होता है ?
Answer :—S=1/X

32. चालकता का मात्रक होता है ?
Answer :— महो या प्रति ओह्म

33. ADMITTANCE का सूत्र होता है ?
Answer :— Y=√G²+B²

34. अनुनाद की स्तिथि में सही सूत्र दें ?
Answer :— XL=XC

35. श्रेणी क्रम संयोजन में प्रतिबाधा का सूत्र सही है ?
जब R,XL,XC मौजूद हो !
Answer :— Z=√R² + (XL-XC)²

36. अनुनाद की स्तिथि में पॉवर फैक्टर कितना होता है ?
Answer :—1

37. अनुनाद की स्तिथि में धारा का मान कितना होगा ?
Answer :— I = V/√R²+(XL-XC) ²

38. अनुनाद की स्तिथि में धारा का मान होता है ?
Answer :— अधिकतम

39. अनुनाद की स्तिथि में श्रेणी क्रम संयोजन में इम्पेदेंस का मान होता है ?
Answer :— नियुनतम

40. अनुनादी आवृति का सूत्र होता है ?
Answer :— F=1/2π√LC

41. समन्तर अनुनाद में धारा का मान होता है ?
Answer :— नियुनतम

42. समांतर अनुनाद में प्रतिबाधा का मान होता है ?
Answer :—अधिकतम

43. शक्ति गुणांक निर्भर करता है ?
Answer :— प्रतिरोध,प्रतिबाधा पर

44. पिको फैरड का मान होता है ?
Answer :—10−¹² F

45. नैनो फैरड का मान होता है ?
Answer :—10−⁹ F

46. शक्ति गुणांक बढ़ने के लिए संधारित्र की रेटिंग होती है?
Answer :—KVAR

47. AC परिपथ में वास्तविक शक्ति का क्या सूत्र होता है ?
Answer :—P=VI.COSθ

48. AC परिपथ में आभासी शक्ति का क्या सूत्र होता है ?
Answer :— P=VI

49. AC को DC में बदला जा सकता है किस्से ?
Answer :—रेक्टिफायर

50. DC को AC में बदला जा सकता है किससे?
Answer :— इन्वर्टर

ITI Electrician TOP – 50 Important Objective Question Answer in Hindi 2021

इसे भी पढ़े

Some Note’s :-

1 – What is the fitter ?

2 – Least Count सूक्ष्ममापी यंत्र (Precision Instrument)

3- ITI Electricians  Short Important Question in Hindi 2021

4 – ITI Employability skill’s 2021

Leave a comment