ITI Fitter MCQ Question Answer Nimi PDF free Download Hindi & English

ITI Question Bank

ITI Fitter MCQ Question Answer Nimi PDF free Download Hindi & English

ITI Fitter MCQ Question Answer Nimi PDF free Download Hindi & English

Objective Question Answer

1- जॉब पर शीघ्र मार्किंग करने के लिए किसका प्रयोग करते हैं?
(a) टेम्प्लेट
(b) जिग
(c) फिक्स्चर
(d) ये सभी

Answer – a

2- विशाल उत्पादन की हानि है
(a) इसमें गेज की आवश्यकता पड़ती है
(b) इसमें जिग व फिक्स्चर की आवश्यकता पड़ती है
(c) पार्ट की लागत कम आती है
(d) (a) व (b) दोनों

Answer – b

3- निम्न में से किस जिग के द्वारा जॉब के चारों तरफ ड्रिलिंग की जा सकती है?
(a) टम्बलर जिग
(b) लीफ जिग
(c) पोस्ट जिग
(d) ड्रिल जिग

Answer – a

4- फिक्स्चर मशीन पर द्वारा फिट होते हैं।
(a) नट बोल्ट
(b) रिवेटेड जोड़
(c) वेल्डेड जोड़
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

5- वेल्डिंग द्वारा जॉब को आसानी से फेब्रिकेट करने के लिए प्रयोग होने वाली निम्नलिखित में से कौन-सी डिवाइस है जो कि इस डिवाइस में सेट रहती है और आवश्यकतानुसार 360° कोण पर घुमाई जा सकती है?
(a) गेज
(b) टेम्प्लेट
(c) जिग
(d) फिक्स्चर

Answer – d

6- जिग का मुख्य कार्य है
(a) जॉब को पकड़ना
(b) नए जॉब बनाना
(c) एक ही प्रकार के जॉब बार-बार बनाना
(d) जॉब को मजबूती से पकड़ना तथा कटिंग टूल को गाइड करना

Answer – d

7-वह जिग जिसमें बेस प्लेट नहीं होती
(a) बॉक्स जिग
(b) प्लेट जिग
(c) लैच जिग
(d) पोस्ट जिग

Answer – b

8- गोल आकार के जॉब की लोकेशन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा लोकेटर अधिक उपयुक्त होता है?
(a) पिन टाइप लोकेटर
(b) वेज टाइप लोकेटर
(c) ‘वी’ लोकेटर
(d) एडजस्टेबल स्टॉप लोकेटर

Answer – c

9-निम्नलिखित में से किस लोकेटर का प्रयोग अन्दरूनी व्यास से लोकेशन लेने के लए किया जाता है?
(a) सॉलिड लोकेटर
(b) पिन टाइप
(c) ‘वी’ लोकेटर
(d)नेस्ट लोकेटर

Answer – b

10- जिग एक डिवाइस है जो कि
(a) वर्कपीस को लोकेट करता है
(b) वर्कपीस को पकड़ता व आश्रय देता है
(c) कटिंग टूल को गाइड करता है
(d) उपरोक्त सभी

Answer – d

11- लेथ मेंड्रल्स को एक सकते हैं।
(a) जिग
(b) फिक्स्चर
(c) गेज
(d) टेम्प्लेट

Answer – b

12-जिग पर टॉलरेंस होनी चाहिए
(a) जॉब की टॉलरेंस का 5%
(b) जॉब की टॉलरेंस का 10%
(c)जॉब की टॉलरेंस का 20 से 50%
(d) जॉब की टॉलरेंस का 100%

Answer – c

13- फिक्स्चर एक उत्पादन डिवाइस है जो कि
(a) वर्कपीस को पकड़ता है
(b) वर्कपीस को लोकेट करता है
(c) वर्कपीस को पकड़ता व लोकेट करता है
(d) न तो वर्कपीस को पकड़ता है न ही उसे लोकेट करता है

Answer – c

14- चैनल जिग द्वारा किस आकृति के जॉब को क्लैम्प करते हैं?
(a) वर्गाकार
(b) आयताकार
(c) वृत्ताकार
(d) दीर्घवृत्ताकार

Answer – b

15- प्लेट में सुराख करने के लिए किस जिग का प्रयोग करते हैं?
(a) सैण्डविच जिग
(b) प्लेट जिग
(c) पोस्ट जिग
(d) चैनल जिग

Answer – b

16- जिग का प्रयोग करते हैं
(a) ड्रिलिंग
(c) काउन्टर सिकिंग
(d) ये सभी
(b) टेपिंग

Answer – d

17- प्लेट में परिशुद्धता से सुराख करने के लिए किस जिग का प्रयोग करते हैं?
(a) पोस्ट जिग
(b) इन्डेक्सिग जिग
(c) बॉक्स जिग
(d) लीफ जिग

Answer – b

18- फिक्स्चर में बेस प्लेट का कार्य होता है
(a) मशीनिंग टेबल के साथ फिक्स्चर की दृढ़ क्लैम्पिग के लिए
(b) फिक्स्चर के साथ कार्यखण्ड को पकड़ने के लिए
(c) मशीन के लिए कटर के सम्बन्ध में कार्य एवं फिक्स्चर की स्थिति के लिए
(d) मशीन टेबल के साथ फिक्स्चर की सही स्थिति के लिए इसके निचले सिरे पर टेनन लगाने के लिए

Answer – b

19- निम्न में से जिग बुश का प्रकार है
(a) फिक्स्ड बुश
(b) स्लिप बुश
(c) मूवेबल बुश
(d) ये सभी

Answer – d

20- बॉक्स जिग का अन्य नाम है
(a) क्लोज्ड जिग
(b) लीफ जिग
(c) चैनल जिग
(d) ड्रिल जिग

Answer – a

21- किस असेम्बली में समान साइज तथा चूड़ी वाला कोई भी नट किसी भी बोल्ट में फिट कर सकते हैं?
(a) चयनात्मक असेम्बली
(b) अचयनात्मक असेम्बली
(c) (a) व (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

22- प्रायः ड्रिल जिग बुशिंग्स किस धातु बना होता है
(a) माइल्ड स्टील
(b) कास्ट आयरन
(c) कास्ट स्टील
(d) टूल स्टील

Answer – d

23- ड्रिल जिग में बुशिंग्स उपलब्ध कराने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कारण है?
(a) आसान ड्रिलिंग के लिए
(b) ड्रिल किए जाने वाले सुराख के साइज को निर्धारित करने के लिए
(c) परिशुद्ध ड्रिलिंग ऑपरेशन के लिए ड्रिल की परिशुद्ध लोकेटिंग और ग्राइण्डिग के लिए
(d) ड्रिल किए गए सुराखों में अच्छी फिनिश सरफेस प्राप्त करने के लिए

Answer – c

24- पतले लोहे की चादर पर ड्रिलिंग के लिए किस जिग का प्रयोग करते है?
(a) ठोस जिग
(b) सैण्डविच जिग
(c) पोस्ट जिग
(d) टेबल जिग

Answer – c

25- कौन-सी जिग बोर से लोकेट की जाती है?
(a) पोस्ट जिग
(b) बॉक्स जिग
(c) सॉलिड जिग
(d) ड्रिल जिग

Answer – d

26- टेम्प्लेट का उपयोग किया जाता है
(a) जॉब को लोकेट करने के लिए
(b) जॉब पर मार्किंग करने के लिए
(c) टूल को लोकेट करने के लिए
(d) टूल को गाइड करने के लिए

Answer – b

27- जिम्स और फिक्स्चर्स बनाई जाती है
(a) जॉब को स्लिप होने से रोकने के लिए
(b) कम समय में अधिक उत्पादन के लिए
(c) जॉब को मजबूती से पकड़ने के लिए
(d) कटिंग टूल को दिशा-निर्देश देने के लिए

Answer – d

28- जिग्स और फिक्स्चर पर कार्य करना इसलिए उत्तम है; क्योंकि
(a) विभिन्न आकार के जॉब बना सकते हैं
(b) एक ही प्रकार के जॉब बार-बार बना सकते हैं
(c) नये जॉब बनाने के लिए
(d) ट्रायल जॉब बनाने के लिए

Answer – c

29- वह जिग जिसमें बेस नहीं होता
(a) पोस्ट जिग
(b) बॉक्स जिग
(c) चैनल जिग
(d) इण्डेक्सिग जिग

Answer – c

30- विशाल उत्पादन के लिए फिक्स्चर इसलिए प्रयोग की जाती है। क्योंकि
(a) यह कटिंग टूल को दिशा-निर्देश प्रदान करती है
(b) कटिंग टूल को पकड़ने के लिए
(c) यह जॉब को मजबूती से पकड़ती स्थिति में लेकर कार्य करती है
(d) उपरोक्त में से कोई नही

Answer – a

31- ड्रिलिंग जिग का प्रयोग………….. के लिए किया जाता है। (NCVT, Feb-2016)
(a) केवल ड्रिलिंग कार्यों में
(b) ड्रिलिंग करते समय जॉब की कलेम्पिग करने के लिए
(c) ड्रिलिंग, रीमिंग, टेपिंग तथा अन्य सम्बद्ध कार्यों के लिए
(d) ड्रिल को सही कोण पर शार्प करने के लिए

Answer – d

32- मास्टर गेज होता है (NCVT, Feb-2016)
(a) मास्टरों के द्वारा प्रयोग किया जाता है
(b) एक मानक गेज होता है, जिसका प्रयोग किसी शॉप के अन्दर गेजों की परिशुद्धता को मापने के लिए किया जाता है
(c) सभी मेकैनिकों के द्वारा किया जाता है
(d) अनुभवी तकनीशियन द्वारा प्रयोग किया जाने

Answer – b

33- निम्न में से कौन-सी वस्तु के द्वारा काम को होल्ड किया जा सकता है, काम का पता लगाया जा सकता है और सही जगह पर औजार का मार्गदर्शन किया जाता है? (NCVT, Feb-2016)
(a) ड्रिल बुश के द्वारा
(b) ड्रिल फिक्स्चर के द्वारा
(c) ड्रिल जिग के द्वारा
(d) II-ब्लाक के द्वारा

Answer – c

34- फिक्स्चर में प्रेशर पैड्स का अनुप्रयोग किया जाता है (NCVT, Feb-2016)
(a) झटकों को बढ़ावा देने के लिए
(b) वाईब्रेशन को बढ़ावा देने के लिए
(c) झटकों को रोकने के लिए वाला गेज
(d) भार को बढ़ाने के लिए

Answer – c

 ITI Question Bank All PDF Free Download's in Hindi & English 

ITI Fitter MCQ Question Answer Nimi PDF free Download Hindi & English

से भी पढ़े…..

Leave a comment