ITI Turner 1st year MCQ Question Paper in hindi 2021-2022

ITI Turner 1st year MCQ Question Paper in hindi 2021-2022

Objective Questions and Answers

1- निम्न में से किसके संयोग से सोल्डर बनाया जाता है?
(a) टिन-ऐन्टिमनी
(b)कॉपर – जिंक
(c) टिन-जिक
(d) ये सभी

Answer – c

2- सोल्डरिंग में किसका फिलर मेटल के रूप में प्रयोग होता है?
(a) सोल्ड
(b) स्पेल्टर
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

3- जोड़ी जाने वाली सतहों को उनके वास्तविक रूप में सुरक्षित करने की निम्न में कौन-सी विधि है?
(a) सोल्डरिंग
(b) ब्रेजिंग
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं है?

Answer – c

4- निम्न में से किसके जोड़ सबसे अधिक कमजोर होते
(a) वेल्डन
(b) सोल्डरिंग
(c) ब्रेजिंग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

5- “बहुत बड़ी जॉब को अधिक संख्या में ब्रेजिंग करने के लिए एक विधि का उपयोग किया जाता है।” दिया गया वाक्य किस ब्रेजिंग विधि से सम्बन्धित है?
(a) भट्ठी ब्रेजिंग
(b) टॉर्च ब्रेजिंग
(c) निर्वात् ब्रेजिंग
(d) डिप ब्रेजिंग

Answer – a

6- ब्रेजिंग में फ्लक्स के रूप में अधिकतर प्रयोग किया जाता है।
(a) पोटैशियम
(b) सुहागा
(c) सोडियम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

7- ऑक्सी-ऐसीटिलीन फ्लेम के अतिरिक्त अन्य कौन-सी फ्लेम सोल्डर करने के लिए प्रयोग की जा सकती है?
(a) ब्यूटेन फ्लेम
(b) प्रोपेन फ्लेम
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

8- एक अच्छे फ्लक्स में निम्न में से कौन-सा गुण होना चाहिए?
(a) कम ताप पर ही धातु तथा सोल्डर से ऑक्साइड बाहर निकालने की सामर्थ्य होनी चाहिए
(b) इसका वाष्पनांक, गलनांक से अधिक होना चाहिए
(c) इसकी बेस मेटल या सोल्डर की मेटल से रासायनिक क्रिया नहीं होनी चाहिए
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

9- वेल्डन, सोल्डरिंग व ब्रेजिंग का उपयुक्त तापमान निम्न में से क्या है?
(a) गलनांक, 350°C, 650°C
(b) गलनांक, 250°C, 550°C
(c) गलनांक, 150°C, 450°C
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं T

Answer – a

10- बिना पिघलाए धातुओं को जोड़ने की निम्न में से कौन-सी विधि है?
(a) सोल्डरिंग
(b) ब्रेजिंग
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

11- सोल्डरिंग प्रक्रिया के बाद क्या बाकी रह जाता है?
(a) सतह से कोरोसिव फ्लक्स को हटाना
(b) सतहों को रेजन से बचाना
(c) (a) और (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

12- काबिया निम्न में से किस प्रकार का होता है?
(a) बाहर से गर्म होने वाला
(b) अन्दर से गर्म होने वाला
(c) (a) और (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

13- सोल्डरिंग आयरन विधि में महत्त्वपूर्ण भूमिका किसकी होती है?
(a) स्पेल्टर
(b) सोल्डर
(c) काबिया
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

14- सोल्डर फ्लक्स निम्न में से क्या कार्य करता है?
(a) सोल्डर करने वाली सतह से ऑक्साइड को घोलकर बाहर ले आता है
(b) पिघले हुए सोल्डर को ऑक्साइड बनने से रोकता है
(c) सोल्डरिंग आयरन का ताप जोड़ के तल में पहुँचाने में सहायता करता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

15- ब्रेजिंग प्रक्रिया में फ्लक्स के लिए अधिकतर किसका प्रयोग किया जाता है?
(a) सुहागा
(b) लीथियम बोरेट
(c) सोडियम
(d) पोटैशियम

Answer – a

16- सोल्डर के पिघलकर जोड़ बनाने की क्रिया क्या कहलाती है?
(a) वीविंग
(b) ब्रेजिंग
(c) पिकलिंग
(d) स्वेटिंग

Answer – d

17- निम्न में से कौन-सी सोल्डरिंग की विधि नहीं है?
(a) फर्नेश एण्ड हॉटप्लेट
(b) अल्ट्रासोनिक
(d) कण्डेन्सेशन
(c) ब्लो-पाइप

Answer – c

18- बाजार में फ्लक्स किस रूप में उपलब्ध है?
(a) पाउडर
(b) पेस्ट
(c) द्रव

Answer – d

19- जिन स्थानों पर उत्पादन दर बहुत अधिक हो तथा पार्ट को बहुत तेजी से गर्म करने की आवश्यकता हो, वहाँ पर कौन-सी ब्रेजिंग विधि प्रयोग की जाती है?
(a) ब्लो पाइप ब्रेजिंग
(b) टॉर्च ब्रेजिंग
(c) इण्डक्शन ब्रेजिंग
(d) डिप ब्रेजिंग

Answer – c

20- निम्न में से कौन-सा जोड़ सबसे अधिक शक्तिशाली होता है?
(a) सोल्डरिंग
(b) वेल्डन
(c) ब्रेजिंग
(d) ये सभी

Answer – b

21- काबिए को गर्म करने का माध्यम क्या है?
(a) बिजली
(b) तेल
(c) गैस
(d) ये सभी

Answer – d

22- सोल्डर पदार्थ के लिए प्रयुक्त मिश्र-धातुएँ कौन-सी
(a) लैड
(b) टिन
(c) (a) व (b) दोनों
(d) प्लेटिनम

Answer – c

23- ब्रेजिंग के लिए किससे अधिक तापमान की आवश्यकता होती है?
(a) 600°C
(b) 750°C
(c) 818°C
(d) 900°C

Answer – a

24- सिल्वर स्पेल्टर किन धातुओं के द्वारा निर्मित होता
(a) ताँबा
(b) जस्ता
(c) सिल्वर
(d) ये सभी

Answer – d

25- सॉफ्ट सोल्डरिंग की जाती है
(a) 800°C तापमान पर
(b) 450°C से कम तापमान पर
(c) 500°C तापमान पर
(d) 450°C से अधिक तापमान पर

Answer – b

26- स्टेनलेस स्टील सोल्डरिंग के लिए फ्लक्स प्रयुक्त होता है
(a) जिंक क्लोराइड
(b) अमोनियम क्लोराइड
(c) हाइड्रोक्लोराइड
(d) इन तीनों का मिश्रण

Answer – d

27- सोल्डर का पिघलाव बिन्दु जोड़ी जाने वाली धातु के पिघलाव बिन्दु से होना चाहिए।
(a) कम
(b) अधिक
(c) अति उच्च
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

ITI Turner 1st year MCQ Question Paper in hindi 2021-2022

इसे भी पढ़े

  1. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  2. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  3. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  4. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  5. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  6. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  7. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment