ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ Nimi pdf download

ITI Question Bank

ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ Nimi pdf download

Objective Question Answer

1- यदि 50 पैसे और 25 पैसे वाले 100 सिक्कों का मूल्य ₹ 45 हो, तो 50 पैसे के सिक्कों की संख्या कितनी है?
(a) 80
(b) 90
(c) 70
(d) 100

Answer – a

2- एक व्यक्ति के पास ₹1,₹ 5 तथा ₹10 के नोट हैं, जिनमें प्रत्येक की संख्या बराबर है तथा उनका कुल मूल्य ₹ 160 है। व्यक्ति के पास नोटों की कुल संख्या कितनी होगी?
(a) 80
(b) 90
(c) 70
(d) 30

Answer – d

3- यदि 5 आमों और 4 सेबों का मूल्य वही है, जो 3 आमों और 7 सेबों का है, तो 1 आम के मूल्य और 1 सेब के मूल्य में क्या अनुपात है?
(a) 8:2
(b) 9:3
(c) 3:2
(d) 1:3

Answer – c

4- 7 सेबों और 4 सन्तरों की कीमत उतनी ही है, जितनी कि 5 सेबों और 9 सन्तरों की, तो एक सेब व एक सन्तरे की कीमत में अनुपात क्या होगा?
(a) 8:2
(b) 9:3
(c) 5:2
(d)1:3

Answer – c

5- एक आभूषण 12.5 ग्राम भार का है जिसमें 2.5 ग्राम शुद्ध चाँदी है तथा शेष कोई और धातु है। शुद्ध चाँदी तथा इस धातु का अनुपात क्या है?
(a) 8:2
(b)1:4
(c) 3:2
(d)1:9

Answer – b

6- एक मिश्रित धातु में 40% जस्ता तथा शेष चाँदी है, तो 50 किलोग्राम के मिश्रित धातु में चाँदी की मात्रा क्या है?
(a) 80
(b) 90
(c) 70
(d) 30

Answer – d

7- किसी मिश्रण में दूध एवं पानी का अनुपात 3 : 2 है। यदि मिश्रण में 5 ली दूध पानी से अधिक है, तो दूध की मात्रा कितनी है?
(a) 20ली
(b) 15ली
(c) 10ली
(d) 30ली

Answer – b

8- स्प्रिट और पानी के 56 ली मिश्रण में इनका अनुपात आयतन के अनुसार 5 : 2 है। मिश्रण में कितने लीटर स्प्रिट और मिला दी जाए कि यह अनुपात 3 : 1 हो जाए?
(a) 8
(b) 9
(c) 7
(d) 3

Answer – a

9- 4 वर्ष पूर्व पिता की आयु पुत्र की आयु की 3 गुनी थी। यदि दोनों की वर्तमान आयु का योग 72 हो, तो पिता की वर्तमान आयु क्या है?
(a) 80
(b) 52
(c) 50
(d) 30

Answer – b

10- स्वाति तथा वरुण की वर्तमान आयु का अनुपात 2 : 5 है। 8 वर्ष बाद इनकी आयु का अनुपात 1 : 2 होगा। उनकी वर्तमान आयु का अन्तर कितना है?
(a) 10
(b) 24
(c) 20
(d) 30

Answer – b

11- एक वर्ष पूर्व प्रमिला की आयु उसकी पुत्री स्वाति से चार गुनी थी। छ: वर्ष बाद प्रमिला की आयु स्वाति की आयु से 24 वर्ष अधिक होगी। प्रमिला तथा स्वाति की वर्तमान आयु का अनुपात क्या है?
(a) 8:2
(b)1:4
(c) 3:2
(d) 11:3

Answer – d

12- सुरेश की उम्र किराणा की उम्र की दोगुनी है। यदि दोनों की उम्र का जोड़ 24 वर्ष हो, तो सुरेश की उम्र क्या होगी?
(a)10
(b)24
(c)20
(d)16

Answer – d

13- एक माँ अपनी पुत्री को बताती है—“मेरी आयु तेरे जन्म के समय तेरी वर्तमान आयु जितनी थी।’ यदि माँ की वर्तमान आयु 36 वर्ष है, तो पुत्री की आयु 5 वर्ष पूर्व कितनी थी?
(a)13
(b) 24
(c) 20
(d)10

Answer – a

14- ₹1200 के लाभ को तीन भागीदारों ‘क’, ‘ख’ व ‘ग’ के बीच 1 : 2 : 3 के अनुपात में बाँटा जाना है। प्रत्येक को कितनी-कितनी राशि मिलेगी?
(a)100, 854, 852
(b) 240, 741, 147
(c) 200, 400, 600
(d) 130, 745, 854

Answer – c

15- ₹ 1500 के लाभ को तीन भागीदारों में बाँटा जाना है, जिन्होंने 3 : 4 : 8 के अनुपात में धन लगाया था। प्रत्येक का हिस्सा ज्ञात कीजिए।
(a) 100,854,852
(b) 300,400,800
(c) 200,400,600
(d)130,745,854

Answer – b

16- ₹ 1920 को क्रमश: ‘क’, ‘ख’ व ‘ग’ के बीच 2 : 3 : 5 के अनुपात में बाँटिए।
(a) 100,123,234
(b) 240,741,147
(c) 200,400,600
(d) 384,576,960

Answer – d

17- ₹ 600 को तीन व्यक्तियों में 2 : 3 : 5 के अनुपात में बाँटा जाना है। प्रत्येक व्यक्ति को कितनी-कितनी राशि मिलेगी?
(a) 100, 854, 852
(b) 120,180, 300
(c) 200, 400, 600
(d) 130, 745, 854

Answer – b

18- एक गन मैटल में 20 भाग ताँबा, 3 भाग टिन और 0.6 भाग जस्ता है। यदि गन मैटल का भार 156.8 किग्रा हो, तो प्रत्येक धातु का भार ज्ञात कीजिए।
(a) 100.8, 85.4, 8.52
(b) 240.8, 74.1,1.47
(c) 132.88, 19.93, 3.99
(d) 130.9, 74.5, 8.54

Answer – c

19- कास्टिक सोडा और पानी को 3 : 17 के अनुपात में मिलाकर एक घोल तैयार किया जाता है। यदि इस घोल का कुल वजन 125 किग्रा है, तो इसमें कास्टिक सोडे और पानी की मात्रा ज्ञात कीजिए।
(a) 10.0, 85.4,
(b) 24.0, 74.1,
(c) 20.0, 40.0,
(d)18.75,106.25

Answer – d

20- एक मिश्रधातु 2 भाग निकिल, 6 भाग एल्युमीनियम और 3 भाग ताँबा से बनी है। यदि मिश्रधातु को बनाने में 4.6 किग्रा निकिल का प्रयोग किया गया हो, तो एल्युमीनियम और ताँबे का भार कितना है?
(a)10.0 ,8.54
(b) 24.0 ,7.41
(c) 20.0 ,4.00
(d)13.8 ,6.9

Answer – d

21- 80 ग्राम भार की एक मिश्रधातु में 60 ग्राम ताँबा और शेष जस्ता है। निम्न अनुपात ज्ञात कीजिए
(i) ताँबे से जस्ते का,
(ii) ताँबे से मिश्रधातु का तथा
(iii) जस्ते से मिश्रधातु का।
(a) 3:1, 3:4, 1:4
(b)1:4, 2:3, 2:2
(c) 3:2, 4:2, 1:2
(d)11:3, 1:2, 9:1

Answer – a

22- एक मिश्रधातु 2 भाग निकिल, 8 भाग एल्युमीनियम और 2 भाग ताँबे से बनी है। यदि मिश्रधातु को बनाने में 19.5 टन निकिल का प्रयोग किया जाना हो, तो प्रयोग किए गए एल्युमीनियम और ताँबे का भार कितना है?
(a) 10,12.3
(b) 20,74.1
(c) 20,40.0
(d) 78,19.5

Answer – d

23- ब्रोंज में ताँबा, टिन तथा जस्ता 8 : 5 : 3 के अनुपात में होते हैं। टिन की उपलब्ध मात्रा 80 किग्रा है, तो टिन की पूरी मात्रा को उपयोग में लाने के लिए ताँबा तथा जस्ता की आवश्यक मात्राओं की गणना कीजिए।
(a) 100,12
(b) 240,74
(c) 200,40
(d)128,48

Answer – d

24- किसी अलौह मिश्रधातु की कास्टिंग में ताँबा, टिन और जस्ता क्रमश: 6 : 3 : 1 के अनुपात में विद्यमान है। यदि कास्टिंग का भार 90 किग्रा है, तो उसके प्रत्येक अवयव का भार ज्ञात कीजिए।
(a) 10,13,8
(b) 54,27,9
(c) 20,40,6
(d) 38,56,6

Answer – b

25- तुम्हारे पास पेंच, गोल क्लिप तथा नट 5 : 3 : 4 के अनुपात में विद्यमान हैं। यदि पुों की कुल संख्या 60 है, तो पेंच, गोल क्लिप तथा नट की पृथक्-पृथक् संख्या की गणना कीजिए।
(a) 10,13,8
(b) 25,15,20
(c) 20,40,6
(d) 38,56,6

Answer – b

26- दो वृत्तों की त्रिज्याएँ 3:2 के अनुपात में हैं। उनकी परिधियों के अनुपात ज्ञात कीजिए।
(a) 8:2
(b) 1:4
(c) 3:2
(d) 8:15

Answer – c

27- एक सोल्डर ताँबा, जस्ता तथा टिन को 9 : 5 : 2 के अनुपात में मिला.. बनाया जाता है। 224 किग्रा सोल्डर में प्रत्येक धातु का भार ज्ञात कीजिए।
(a) 10,13,8
(b) 54,27,9
(c) 126,70,28
(d) 38,56,6

Answer – c

28- यदि a : b = 2 : 3 और b:C = 4:5 तो a : b : c कितना होगा?
(a) 8:2
(b) 1:4
(c) 3:2
(d) 8:15

Answer – d

29- ₹760 को A, B तथा C में इस प्रकार बाँटिए कि A तथा B के बीच 4 : 7 और B तथा C के बीच 5 : 3 अनुपात रहे।
(a) 100,103,800
(b) 540,270,901
(c) 200,350,210
(d) 380,560,611

Answer – c

30- किसी मिश्रधातु में टिन और लैड का अनुपात 3 : 2 है। टिन और लैड का मूल्य क्रमश: ₹ 50 तथा ₹ 20 प्रति किग्रा है। 12 किग्रा मिश्रधातु का मूल्य ज्ञात कीजिए।
(a) 825
(b) 456
(c) 325
(d) 815

Answer – b

31- तीन धातुओं A,B,C से बनी एक मिश्रधातु में धातुओं का अनुपात क्रमश: 2 : 5 : 7 है। मिश्रधातु, जिसका भार 357 किग्रा है, में प्रत्येक धातु का भार ज्ञात कीजिए।
(a) 10,13,8
(b) 51,127.5,178.5
(c) 20,40,6
(d) 38,56,6

Answer – b

32- एक गन मैटल के टुकड़े में 20 भाग ताँबा, 3 भाग टिन और 2 भाग जस्ता है। यदि टुकड़े का वजन 5 किग्रा है, तो प्रत्येक घटक का अलग-अलग वजन ज्ञात कीजिए।
(a) 10,1.3,8
(b) 54,2.7,9
(c) 20,4.0,0.6
(d) 4,0.6,0.4

Answer – d

33- 5 तथा 10 ली धारिता वाले दो टैंकों में घुलनशील तेल मिश्रण भरा जाता है। 5 ली वाले टैंक में जल और तेल का अनुपात 8 : 1 है और 10 ली वाले टैंक में यह अनुपात 9 : 1 है। यदि दोनों टैंकों के पदार्थ किसी बड़े पात्र में रिक्त कर दिए जाएँ, तो मिश्रण का अनुपात क्या होगा?
(a) 128:21
(b) 121:14
(c) 311:23
(d) 118:15

Answer – b

34- ₹ 380 को ‘क’, ‘ख’ व ‘ग’ के बीच इस प्रकार तरह से बाँटा जाना है कि ‘क’ व ‘ख’ का अनुपात 5 : 6 तथा ‘ख’ व ‘ग’ का अनुपात 3 : 4 हो।
(a)100,103,80
(b)100,120,160
(c)200,400,600
(d)308,506,60

Answer – b

35- एक मिश्रधातु में तीन धातुएँ A, B तथा C, 2 : 5:7 के अनुपात में विद्यमान हैं। 630 किग्रा की कास्टिंग में प्रत्येक धातु का भार ज्ञात कीजिए।
(a)10,123,812
(b)54,227,900
(c)20,420,612
(d)90,225,315

Answer – d

36- 35 ली मिश्रण में दूध और जल का अनुपात 4 : 1 है। मिश्रण में 7 ली जल और मिलाया जाता है। परिणामी मिश्रण में दूध और जल का अनुपात ज्ञात कीजिए।
(a) 8:2
(b) 2:1
(c) 3:2
(d) 8:15

Answer – b

37- उच्च कुशल, अर्द्धकुशल और कुशल कर्मकारों का अनुपात 3 : 2 : 1 है। यदि कुल कुशल कर्मकारों की संख्या 25 है और अर्द्धकुशल कर्मकारों को ₹ 4.50 प्रति दिन की दर से मजदूरी अदा की जाती है, तो अर्द्धकुशल कर्मकारों को अदा की जाने वाली कुल मजदूरी कितनी है?
(a) 182
(b) 141
(c) 321
(d) 225

Answer – d

38- ₹3600 को सुरेश, महेश तथा रमेश में 2 : 3 : 4 के अनुपात में बाँटिए।
(a) 100,1003,800
(b) 540,2007,900
(c) 800,1200,1600
(d) 308,5600,600

Answer – c

39- ₹60 को1 1/2 :2:2 1/2- के अनुपात में A, B तथा C में बाँटा है। A, B तथा 2 C कितनी-कितनी राशि प्राप्त करेंगे?
(a) 15,20,25
(b) 54,27,9
(c) 20,40,6
(d) 38,56,6

Answer – a

40- क्रमश: ‘क’, ‘ख’ व ‘ग’ के मध्य ₹2000 अनुपात 2 : 3 : 5 में विभाजित कीजिए।
(a) 100,130,8120
(b) 400,600,1000
(c) 200,400,6096
(d) 380,560,600

Answer – b

41- 1500 वैल्डिंग इलेक्ट्रोड में 450 इलेक्ट्रोड खराब हैं। खराब इलेक्ट्रोड कुल संख्या के कितने अनुपात में हैं?
(a) 8/2
(b)1/4
(c) 3/2
(d) 3/10

Answer – d

42- 280 किग्रा मिश्र धातु में टिन तथा लैड का भार ज्ञात कीजिए, यदि मिश्रित धातु में टिन तथा लैड 70 : 30 के अनुपात में हैं।
(a)182,87
(b)196,84
(c) 321,13
(d) 225,98

Answer – b

43- एक मिश्रधातु में 45 भाग धातु ‘क’, 25 भाग धातु ‘ख’ एवं 30 भाग धातु ‘ग’ है। 60 किग्रा मिश्रधातु में प्रत्येक धातु का भार ज्ञात कीजिए।
(a) 18,52,13
(b) 27,15,18
(c) 21,17,15
(d) 25,18,19

Answer – b

ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ Nimi pdf download, ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ Nimi pdf download

इसे भी पढ़े

  1. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  2. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  3. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  4. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  5. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  6. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  7. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment