ITI Turner Theory 1st Year Objective Question Answer in Hindi 2021

ITI Question Bank

ITI Turner Theory 1st Year Objective Question Answer in Hindi 2021

हुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- निम्न में से कौन-सा ईंधन-गैस (fuel-gas) नहीं है?
(a) ऑक्सीजन
(b) एसीटिलीन
(c) कोल-गैस
(d) हाइड्रोजन

Answer –a

2- कैल्सियम कार्बाइड एवं जल की रासायनिक क्रिया में कौन-सी गैस बनती है?
(a) हाइड्रोजन
(b) कार्बन-डाइऑक्साइड
(c) मेथेन
(d) एसीटिलीन

Answer – d

3- फिलर रॉड के आकार के निर्धारण में निम्न में से कौन विचारणीय नहीं है?
(a) वेल्ड की जाने वाली धातु का भार
(b) वेल्ड की जाने वाली धातु का प्रकार
(c) जोड़ की प्रकृति
(d) वेल्डिंग तकनीक का प्रकार

Answer – a

4- दो अलग-अलग प्रकार की धातुओं को जोड़ने के लिए आप किस विधि का प्रयोग करेंगे?
(a) ब्रेजिंग
(b) गैस वेल्डिंग
(c) इलेक्ट्रिक आर्क वेल्डिंग
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

5- वेल्डिंग करते समय वेल्डिंग रॉड का वेल्ड रेखा से उचित कोण निम्न है
(a) 30° – 45°
(b) 45° -60°
(c) 60° – 70°
(d) 70° – 80°

Answer – d

6- बट जोड़ में नीचे कुछ खुला स्थान छोड़ने का मुख्य कारण निम्न होता है
(a) दोनों पार्ट को संरेखन में रखने के लिए
(b) वेल्ड जोड़ की सुन्दरता बनाने के लिए
(c) पूर्ण पेनीट्रेशन प्राप्त करने के लिए
(d) ऑक्सीकरण को रोकने के लिए

Answer – c

7- वास्तविक वेल्डिंग शुरू करने से पहले वेल्ड किए जाने वाले भागों को टैकिंग करके जोड़ दिया जाता है। इसका मुख्य कारण निम्न है
(a) दोनों टुकड़ों को सहारने के लिए
(b) वेल्डिंग से होने वाले विरूपण (distortion) को रोकने के लिए
(c) स्पैटरिंग को कम करने के लिए
(d) कार्य को आसानी से करने के लिए

Answer – b

8- कैल्सियम कार्बाइड, पानी के साथ क्रिया करके गैस के अतिरिक्त निम्न यौगिक भी बनाता है
(a) कैल्सियम क्लोराइड
(b) कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड
(c) कैल्सियम कार्बोनेट
(d) कैल्सियम ऑक्साइड

Answer – b

9- कैल्सियम कार्बाइड बनाने के लिए चूना पत्थर तथा कोक को निम्न ताप पर गर्म किया जाता है
(a) 1200°C
(b) 1500°C
(c) 1900°C
(d) 2000°C

Answer – d

10- एसीटिलीन गैस में निम्न दो तत्त्व होते हैं
(a) कार्बन व हाइड्रोजन
(c) कैल्सियम व क्लोरीन
(b) कैल्सियम व हाइड्रोजन
(d) कार्बन व क्लोरीन

Answer – a

11- एसीटिलीन को सिलेण्डर में स्टोर करने के लिए एक द्रव में घोलकर रखा जाता है उसे निम्न नाम से पुकारा जाता है
(a) अमोनिया
(b) पेट्रोलियम
(d) एसीटोन
(c) पानी

Answer – d

12- एसीटिलीन गैस का रासायनिक सूत्र निम्न है
(a) CH4
(b) C,H2
(d) C, H,
(c) CH2

Answer – b

13- वेल्डिंग के लिए प्रयोग होने वाली ऑक्सीजन के सिलेण्डर का रंग निम्न प्रकार का होता है
(a) लाल
(b) पीला
(c) नीला
(d) काला

Answer – d

14- दोनों गैस के सिलेण्डरों के ऊपर वाल्व सॉकेट लगे होते हैं, जिनकी चूड़ियों का संयोजन निम्न प्रकार होता है
(a) एसीटिलीन में बाईं हाथ की ओर तथा ऑक्सीजन में दाईं हाथ की ओर
(b) ऑक्सीजन में बाईं हाथ की ओर तथा एसीटिलीन में दाईं हाथ की ओर
(c) दोनों में बाईं हाथ की ओर
(d) दोनों में दाईं हाथ की ओर

Answer – a

15- होज पाइप के कनेक्शनों में किस प्रकार पहचान बनाई गई है?
(a) ऑक्सीजन के लिए कनेक्शन की चूड़ियाँ दाईं हाथ की ओर तथा ऊपर कट लगा होता है
(b) एसीटिलीन के लिए कनेक्शन की चूड़ियाँ बाईं हाथ की ओर तथा ऊपर कट लगा होता है
(c)एसीटिलीन के लिए कनेक्शन की चूड़ियाँ हाथ की ओर तथा ऊपर कट लगा होता है
(d) ऑक्सीजन के लिए कनेक्शन की चूड़ियाँ हाथ की ओर तथा ऊपर कट लगा होता है

Answer – b

16- एसीटिलीन गैस के सिलेण्डर का प्रयोग होने व हौज पाइप का रंग निम्न प्रकार होना चाहिए
(a) काला
(b) हरा
(c) लाल
(d) पीला

Answer – c

17- एक जोड़ में टैक वेल्डिंग की आवश्यकता किसके लि
(a) प्लेटों के दो टुकड़े को मिलाने के लिए
(b) पाइप के दो टुकड़े को मिलाने के लिए
(c) वेल्डिंग के दौरान विरूपण नियंत्रण करने के लि
(d) स्पॉटर्स को खत्म करने के लिए

Answer – a

18- इलेक्ट्रिक आर्क के उपयोग से हानिकारक किरणों के खतरे को रोकने के लिए क्या प्रयोग करें?
(a) एक चमड़े का एप्रन
(b) एक चमड़े के दस्ताने
(c) एक वेल्डिंग शील्ड
(d) सादे ग्लास के साथ एक गॉगल

Answer – c

19- आर्क वेल्डिंग में AC को DC सप्लाई में कौन-सी मशीन बदलती है?
(a) ट्रांसफॉर्मर
(b) रेक्टिफायर
(c) ब्लो पाइप
(d) डीजल सेट

Answer – b

20- कौन-सी वेल्डिंग विधि में इलेक्ट्रॉड का प्रयोग होता
(a) आर्क वेल्डिंग
(b) गैस वेल्डिंग
(c) वेल्डिंग टॉर्च
(d) ऑटोजीनियस वेल्डिंग

Answer – a

21- वेल्डिंग के लिए कितना तापमान आवश्यक होता है?
(a) 3000°C
(b) 2000°C
(c) 1000°C
(d) 2500°C

Answer – a

22- दो प्लेटों को सटाकर जोड़ने को कहते हैं
(a) बट ज्वॉइंट
(b) लैप ज्वॉइंट
(c) स्क्वायर ज्वॉइंट
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – d

23- एसीटिलीन गैस सिलेण्डर हौज पाइप का रंग होता है
(a) लाल
(c) काला
(b) पीला
(d) नीला

Answer – a

24- जब दो प्लेटों को एक-दूसरे के ऊपर समकोण पर रखकर जोड़ लगाया जाता है तो उस जोड़ को कहते हैं
(a) ‘T’ जोड़
(c) कॉर्नर जोड़
(d) लैप जोड़
(b) ऐज जोड़

Answer – a

25- धातु के तार पर फ्लक्स के रूप में लेप चढ़ा होता है, उसे कहते हैं
(a) ट्रांसफॉर्मर
(b) इलेक्ट्रॉड
(c) ब्लो पाइप
(d) वेल्डिंग टॉर्च

Answer – b

26- किस वेल्डिंग में आर्क ब्लो की समस्या नहीं होती है?
(a) रेक्टिफायर
(b) DC
(c) AC
(d) गैस वेल्डिंग

Answer – c

27- ऑक्सीजन सिलेण्डर के रेग्युलेटर पर कौन-सी कटी होती हैं?
(a) डबल स्टार्ट
(b) राइट हैण्ड
(c) लैफ्ट हैण्ड
(d) एक्मे

Answer – b

28- ऑक्सीजन सिलेण्डर का रंग होता है
(a) लाल
(b) काला
(c) पीला
(d) नीला

Answer – b

29- ऑक्सीजन सिलेण्डर के वाल्व की चूड़ियाँ किस की होती हैं?
(a) दाहिने हाथ
(b) बाएँ हाथ
(c) (a) व (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

30- इलेक्ट्रॉड का साइज कहाँ से लिया जाता है?
(a) लम्बाई
(b) गोलाई
(c) चौड़ाई
(d) कोर वायर का व्यास

Answer – d

31- आर्क वेल्डिंग में इलेक्ट्रॉड को किस रूप में किया जाता है?
(a) बेस मेटल
(b) फ्लक्स
(c) फिलर मेटल
(d) इलेक्ट्रॉड

Answer – c

32- 4 मिमी व्यास के M.S. इलेक्ट्रॉड के लिए विद्युत-धारा की सीमा है
(a) 60 से 110 ऐम्पियर
(b) 130 से 170 ऐम्पियर
(c) 70 से 110 ऐम्पियर
(d) 150 से 250 ऐम्पियर

Answer – b

33- वेल्डिंग शॉप में किस प्रकार का फायर एक्स्टींग्यूशर प्रयोग किया जाता है?
(a) फोम टाइप एक्स्टींग्यूशर
(b) ड्राई पाउडर एक्स्टींग्यूशर
(c) CO., एक्स्टींग्यूशर
(d) हेलोन एक्स्टींग्यूशर

Answer – c

34- डी०सी० वेल्डिंग में पोलेरिटी में परिवर्तन के कारण धातु और इलेक्ट्रॉड के बीच ताप विभाजन सम्भव होता है। ताप का विभाजन होता है बेस
(a) पॉजिटिव 2/3 और निगेटिव 1/3
(b) पॉजिटिव 1/3 और निगेटिव 2/3
(c) पॉजिटिव 3/4 और निगेटिव 1/4
(d) पॉजिटिव 1/4 और निगेटिव 3/4

Answer – a

35- वेल्डिंग के लिए विद्युत ऊर्जा कहाँ से प्राप्त होती है?
(a) रेक्टिफायर
(b) जेनरेटर
(c) ट्रांसफॉर्मर
(d) ये सभी

Answer – c

36- ऑक्सी-एसीटिलीन वेल्डिंग उपस्कर का उपयोग करने से पहले क्षरण की जाँच की जानी चाहिए? एसीटिलीन संयोजन के लिए किस प्रकार के जल का उपयोग किया जा सकता है?
(a) लवण जल
(b) साबुन का पानी
(c) कठोर जल
(d) ताजा जल

Answer – b

ITI Turner Theory 1st Year Objective Question Answer in Hindi 2021

37- वेल्डिंग के समय वेल्डिंग रेखा से इलेक्ट्रॉड का सही कोण है।
(a) 90°
(b) 40°-50°
(c) 70°-80°
(d) 45°

Answer – c

38- वह पोजीशन है जिसमें वेल्डिंग करना सबसे आसान होता है
(a) फ्लैट
(b) वर्टिकल
(c) होरिजोंटल
(d) ओवरहैड

Answer – a

39- इलेक्ट्रिक आर्क वेल्डिंग में प्रयोग की जाने वाली आर्क होती है
(a) हाई वोल्टेज, हाई करेंट डिस्चार्ज
(b) लो वोल्टेज, लो करेंट डिस्चार्ज
(c) लो वोल्टेज, हाई करेंट डिस्चार्ज
(d) हाई वोल्टेज, लो करेंट डिस्चार्ज

Answer – c

40- इलेक्ट्रॉड कोटिंग के उद्देश्यों में से एक उद्देश्य है
(a) वेल्डिंग करेंट बढ़ाना
(b) आर्क स्थिर करना
(c) जंग लगने को रोकना
(d) आर्क के तापमान को कंट्रोल करना

Answer – b

41- वेल्डिंग बूथ की दीवारों पर कौन-सा रंग होना चाहिए?
(a) हरा
(b) काला
(c) लाल
(d) पीला

Answer – b

42- यदि फ्लेम के इनर कोन की लम्बाई L (मिमी) हो तो टिप से धातु की दूरी होनी चाहिए
(a) L मिमी
(b) L +2 मिमी
(c) L+4 मिमी
(d) L+6 मिमी

Answer – b

43- कटिंग करते समय यदि ब्लो पाइप को बार-बार आगे पीछे मूव किया जाए तो कर्फ बनेगा
(a) बड़ा
(b) सही साइज का
(c) छोटा
(d) कोई प्रभाव नहीं

Answer – a

44- गैस कटिंग में, टॉप ऐज पिघलकर गोल हो गया है और काटा गया फेस स्मूथ नहीं है। इसका कारण होता है
(a) बहुत कम कटिंग स्पीड
(b) अपर्याप्त एसीटिलीन प्रैशर
(c) टिप को बहुत ऊँचा पकड़ना
(d) बहुत अधिक कटिंग ऑक्सीजन प्रेशर

Answer – d

45- ऑक्सी-एसीटिलीन कटिंग प्रोसेस में प्रयोग किए जाने वाले कटिंग नॉजल का साइज मुख्यतः निर्भर करता है
(a) काटी जाने वाली धातु की थिकनैस
(b) ऑक्सीजन की शुद्धता
(c) कट की अवधि
(d) कटिंग ब्लो पाइप का प्रकार

Answer – a

46- नॉजल के आकार का चयन वेल्ड किए जाने वाली प्लेट की मोटाई के आधार पर किया जाता है। एक 5 मिमी मृदु इस्पात के प्लेट को वेल्ड करने के लिए निम्न में किस नॉजल आकार का चयन करोगे?
(a) 5
(b) 7
(c) 10
(d) 13

Answer – b

47- एसीटिलीन सिलेण्डर में, एसीटिलीन में डिजॉल्व की जाती है।
(a) पानी
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) एसीटोन
(d) पारा

Answer – c

48- गहरे पानी के नीचे कटिंग के लिए किस ईंधन गैस का प्रयोग किया जाता है?
(a) एसीटिलीन
(b) हाइड्रोजन
(c) एल०पी०जी०
(d) मीथेन

Answer – b

49- कटिंग से पहले प्रिहीटिंग के लिए सही फ्लेम होता है
(a) ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
(b) न्यूट्रल फ्लेम
(c) कार्बुराइजिंग फ्लेम
(d) थोड़ा-सा कार्बुराइजिंग फ्लेम

Answer – b

50- गैस कटिंग में यदि बहुत कम ऑक्सीजन सप्लाई की जाती है तो
(a) धातु ठण्डी हो जाएगी
(b) कर्फ संकरा बनेगा
(c) कर्फ चौड़ा बनेगा
(d) धातु पूर्णतया नहीं कटेगी

Answer – d

51- गैस द्वारा काटी गई प्लेट में, कट हाई क्वालिटी का है यद्यपि वर्टिकल खींची गई लाइनों के कारण सरफेस रफनैस है। इसका कारण होता है
(a) कम प्रीहीटिंग फ्लेम
(b) अशुद्ध कटिंग ऑक्सीजन
(c) बहुत कम कटिंग स्पीड
(d) छोटे साइज का कटिंग नॉज

Answer – c

52- कटिंग ब्लो पाइप के टिप में सेन्टर होल का कार्य होता है?
(a) प्रीहीटिंग के लिए ऑक्सीजन सप्लाई करना
(b) प्रीहीटिंग के लिए एसीटिलीन सप्लाई करना
(c) कटिंग के लिए ऑक्सीजन सप्लाई करना
(d) कटिंग के लिए एसीटिलीन सप्लाई करना

Answer – c

ITI Turner Theory 1st Year Objective Question Answer in Hindi 2021

इसे भी पढ़े

  1. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  2. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  3. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  4. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  5. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  6. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment