ITI Electrician MCQ Pdf Downloads

ITI Electrician MCQ Pdf Downloads

Objective Question Answer :-

1- पैधुतिक करंट या वोल्टेज का फार्म फैक्टर निम्न में से है?
(a) 1.732
(b) 1.414
(c) 1.114
(c) 0.707
उत्तर- C

2- विधुत धारा की गति है?
(a) 3×10″ मीटर/सेकण्ड
(b) 3×10° मीटर/सेकण्ड,
(c) 3×10 मीटर/सेकण्ड
(d) 3×10 मीटर/सेकण्ड
उत्तर- D

3- लाईट एण्ड फैन व पार की सप्लाई एक साथ प्राप्त करने हेतु निम्न में से कौन सा संयोजन प्रयोग करते है ?
(a) स्टार
(b) डेल्टा
(c) आगलरी
(d) स्काटें
उत्तर- A

4- भारतीय विधुत के नियम के अनुसार सामान्य भुमि पर अर्थिंग प्रतिरोध का मान होना चाहिए?
(a) 1 ओम
(b) 3 ओम
(c) 5 ओम
(d) 8 ओम
उत्तर- B

5- असंतुलित लोड मे शक्ति मापने हेतु कौन सी विधि प्रयोग की जाती है ?
(a) एक वॉट मीटर
(b) दो वॉट मीटर
(c) तीन वॉट मीटर
(d) चार वॉट मीटर
उत्तर- C

6- पिच फैक्टर ज्ञात करने का सूत्र है?
(a) cos a/ 2
(b) sina/ 2
(c) cosa/3
(d) sina/3
उत्तर- A

7- ओवर कम्पाउण्ड जैनेरेटर मे कौन सी वाईडिंग का आकार बड़ा रखा जाता है ?
(a) इंटरपोल
(b) शंट
(c) आरर्मेचर
(d) सिरिज
उत्तर- D

8- स्टार संयोजन मे लाईन वोल्टेज बराबर होती है?
(a) फेज वोल्टेज
(b)3 फेज वोल्टेज
(c) 3 लाईन वोल्टेज
(d) V3 फेज करंट
उत्तर. B

9- वोल्टेइक सेल मे ध्रुवाच्छादन दोष होता है?
(a) एनोड पर
(b) कैथोड पर
(c) सीसे पर
(d) जस्ते पर
उत्तर- A

10- दो प्रत्यावर्ती राशिया एन्टी फेज कहलाती है जब उनके बीच फेज अन्तर हो ?
(a) 90 डिग्री
(b) 120 डिग्री
(c) 270 डिग्री
(d) 180 डिग्री
उत्तर- D

ITI Result 2021| आईटीआई result कैसे Online चेक करते है 1st & 2nd year

11- गति नियंत्रण की आरर्मेचर डायर्वटर विधि का प्रयोग कौन सी मोटर में किया जाता है ?
(a) शंट
(b) कम्पाउण्ड
(c) सिरिज
(d) श्री फेज इन्डक्शन
उत्तर- C

12- 500 वोल्ट कि वोल्टता से जुड़े एक 12 फैरड कैपेसिस वाले कैपेसिटर द्वारा ग्रहण किये गये आवेश का मान होगा?
(a) 41.66 कूलाम
(b) 0.024 कूलाम
(c) 8000 कूलाम
(d) 166.66 कूलाम
उत्तर- C

13- ओरेस्टेड के दाँया हस्त नियम के अनुसार अगुठा किसको प्रदर्शित करता है?
(a) उतरी ध्रुव को
(b) धारा की दिशा को
(c) चुम्बकीय बल को
(d) चालक की घुमाव दिशा को
उत्तर- B

14- कार्य करने की दर कहलाती है?
(a) शक्ति
(b) उर्जा
(c) क्षमता
(d) दक्षता
उत्तर- A

15- दो वॉट मीटर शक्ति मापन विधि में यदि पावर फैक्टर का मान 0.5 हो तो कुल शक्ति ?
(a) P1+P2
(b) P1-P2
(c) P2
(d) 0
उत्तर- C

16- सेलिएण्ट पोल आल्टरनेटर के रोटर की अधिकतम गति रखी जाती है?
(a) 1500 आरपीएम
(b) 1000 आरपीएम
(c) 3000 आरपीएम
(d) 10000 आरपीएम
उत्तर- B

17- आल्टरनेटर का फेज कम होता है?
(a) RBY
(b) YRB
(c) RYB
(d)BYR
उत्तर- C

18- अर्थिंग प्लेट का सही आकार कौन सा है?
(a) 60 गुणा 80 सेमी.
(b) 60 गुणा 60 इंच
(c) 60 गुणा 60 मिमी.
(d) 60 गुणा 60 मीटर
उत्तर- A

19- एसी परिपथो का कुल अबरोध कहलाता है?
(a) प्रतिघात
(b) प्रेरक्तव।
(c) प्रतिबाधा
(d) प्रवेशियता
उत्तर- C

20- प्रेरित धारा की दिशा सदेव इस प्रकार की होती है की वह उस कारण का विरोध करती है जिसके कारण पैदा हुई।यह नियम किस वैज्ञानिक ने दिया था ?
(a) लैंज
(b) जूल
(c) फैराडे
(d) फलेमिंग
उत्तर- A

21- निम्न में से एक सूत्र ओम के नियम के अनुसार शक्ति ज्ञात करने से सम्बन्धित नही है वह है?
(a) 12.R
(b) 2/I
(c) I.R
(d) V2/R
उत्तर- B

22- विधुत धारा वाही चालक का चुम्बकीय क्षेत्र नियम कौन से वैज्ञानिक का है ?
(a) फैराडे
(b) आरेस्टेड
(c) जूल
(d) किरचौफ
उत्तर- B

23- 27KO+ 10% का रंग निधारण होगा?
(a) लाल हरा नारंगी चांदनी
(b) लाल बैंगनी पीला चांदनी
(c) लाल नीला नारंगी चांदनी
(d) लाल बैंगनी नारंगी चांदनी
उत्तर- D

24- एक लघु प्रथित परिपथ मे प्रतिरोध का मान होता है?
(a) शुन्य
(b) अनन्त
(c) निम्न
(d) उच्च
उत्तर- C

25- निम्न में सा कौन आवेश रहित कण है?
(a) इलैक्ट्रोन
(b) न्युट्रोन
(c) प्रोटोन
(d) टेट्रोन
उत्तर- B

ITI Electrician MCQ Pdf Downloads

इसे भी पढ़े

  1. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  2. Turner Theory MCQ Question Answer in hindi
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment