ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi

ITI Question Bank

ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi | Machinist Objective Question Answer in hindi 2021 | 1st year Machinist modal paper | top – 25 MCQ Question Paper | NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi

1st Year Machinist Theory : ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi – जो भी विद्यार्थी Trad ITI Machinist की तैयारीया कर रहे हैं. उन्हें महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप सभी की तैयारी सही ढंग से हो सके, इसलिए आज आप के लिए हमने NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ प्रश्न और उत्तर दिए गये है। यदि आप Workshop Calculation & Science से सम्बंधित प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

इन सभी प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न JE, DRDO, SSC, RRB, CTI, ISRO, IOCL, UPSS और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में आप कमेंट कर के हमें बता सकते है अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले।

बहुविकल्पीय प्रश्न

1- औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों में राष्ट्रीय स्तर की कौन-सी परीक्षाएं आयोजित की जाती है?
(a) RCVET
(b) NCVT
(c) SCVT
(d) NCVET

Answer – b

2- औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों में प्रवेश के लिए न्यूनतम आयु सीमा है
(a) 12 वर्ष
(c) 18 वर्ष
(d) 21 वर्ष
(b) 14 वर्ष

Answer – b

3- औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान में मशीनिस्ट व्यवसाय के लिए प्रवेश योग्यता है
(a) आठवीं कक्षा उत्तीर्ण
(b) दसवीं कक्षा उत्तीर्ण
(c) दसवीं कक्षा विज्ञान एवं गणित विषय सहित उत्तीर्ण
(d) बारहवीं कक्षा उत्तीर्ण

Answer – c

4- औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों में कुल कितने व्यवसायों में प्रशिक्षण दिया जा रहा है?
(a) 62
(b) 84
(c) 126
(d) 183

Answer – c

5- प्रशिक्षणार्थी की संस्थान में कितनी उपस्थिति अनिवार्य है?
(a) 55%
(b) 65%
(c)75%
(d) 80%

Answer – d

6- प्रशिक्षणार्थी की कम उपस्थिति होने पर उसे किसकी अनुमती के द्वारा अन्तिम परीक्षा में बैठाया जा सकता है?
(a) अनुदेशक
(b) समूह अनुदेशक
(c) प्राचार्य
(d) निदेशक

Answer – d

7- किसी छात्र द्वारा संस्थान से लगातार कितने दिन बिना किसी सूचना के अनुपस्थित रहने पर उसका नाम संस्थान से पृथक् कर दिया जाता है?
(a) 5 दिन
(b) 10 दिन
(c) 14 दिन
(d) 20 दिन

Answer – b

8- औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों में राज्य स्तर पर कौन-सी परीक्षा आयोजित करवाई जाती है?
(a) RCVT
(b) NCVT
(c) SCVT
(d) RPET

Answer – c

9- तकनीकी विद्यार्थियों को अपने अध्ययन काल में ही ‘का अभ्यास करना चाहिए।
(a) सुरक्षात्मक उपायों
(b) मशीनों पर कार्य करने
(c) हस्त औजारों
(d) ये सभी

Answer – a

10- निम्न में से कौन-सा चेतावनी निर्देश नहीं है?
(a) आँखों की सुरक्षा करें
(b) प्राथमिक चिकित्सा उपलब्ध है
(c) रेस्पिरेटर का प्रयोग करें
(d) विस्फोट होने का खतरा

Answer – b

11- निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(a) चलती मशीन के गियर बदलने चाहिए
(b) जॉब पर किसी भी प्रकार का कटिंग टूल प्रयोग कर लेना चाहिए
(c) हैक्सों में ब्लेड ढीला होना चाहिए
(d) मशीन की टेबल पर हैमरिंग नहीं करनी चाहिए

Answer – d

12- चलती मशीन पर निम्न में से किसके द्वारा जॉब पर नट को चढ़ाने की कोशिश नहीं करनी चाहिए?
(a) स्पैनर के द्वारा
(b) पाइप रिंच के द्वारा
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

13- टूल पोस्ट ग्राइन्डिंग व्हील के केन्द्र से से अधिक नीचा नहीं होना चाहिए।
(a) 2 मिमी
(b) 5 मिमी
(c) 10 मिमी
(d) 12 मिमी ………

Answer -a

14- वायुमण्डल से मस्तिष्क और शरीर की विभिन्न कोशिकाओं तक ऑक्सीजन पहुँचाने के लिए शरीर में कौन-सी महत्त्वपूर्ण क्रिया होती है?
(a) श्वसन क्रिया
(b) रक्त परिसंचरण क्रिया
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

15- आन्तरिक रक्तस्राव होने का निम्न में से कौन-सा कारण नहीं है?
(a) किसी आन्तरिक हड्डी का टूट जाना
(b) फेफड़ों और गुर्दो से रक्तस्राव होना
(c) किसी अंग का कट जाना ने
(d) विकृत, यकृत या तिल्ली से रक्तस्राव होना

Answer – c

16- एक वयस्क के शरीर में आमतौर पर …………….रक्त होता है।
(a) 8 लीटर
(b) 10 लीटर
(c) 6 लीटर
(d) 12 लीटर

Answer – c

17- कृत्रिम श्वास देने के लिए सर्वप्रथम………………….को साफ करना चाहिए।
(a) माँसपेशियों
(b) जीभ
(c) मुँह
(d) श्वासनली

Answer – d

18- सिर की चोट छोड़कर यदि अन्य कारणों से रक्त बहता है, तो रक्त रोकने के लिए निम्न में से क्या उपाय करना चाहिए?
(a) नाक पर अंगुलियों से दबाव डालना चाहिए
(b) रोगी को बैठा देना चाहिए
(c) रोगी को शान्त और स्थिर अवस्था में रखना चाहिए
(d) उपर्युक्त

Answer – d

19- मशीनों का यथोचित संचालन कौन कर सकता है?
(a) कुशल मानव-श्रम
(b) कुशल अभियन्ता
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

20- मानव स्वभाव में बसा विशिष्ट स्वभाव क्या है?
(a) जिज्ञासा
(b) कर्मठता
(c) ज्ञात नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

21- सम्पूर्ण जानकारी के अभाव में किसी मशीन का परिणाम क्या हो सकता है?
(a) परिष्कृति
(b) दुर्घटना
(c) पता नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

22- कार्बोनेशियस आग से बचाव का साधन निम्न में से कौन-सा है?
(a) पानी
(b) रेत
(c) मिट्टी
(d) ये सभी

Answer – d

23- बेसिक लाइफ स्पॉट में सम्मिलित प्रक्रिया निम्न में से कौन-सी है?
(a) वायुमार्ग साफ करना
(b) साँस पुन: चालू करना
(c) दिल में धड़कन पुन: चालू करना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

24- किस आग के आधार पर सर्वप्रथम पानी को स्प्रे करना चाहिए, तत्पश्चात् धीरे-धीरे ऊपर आना चाहिए?
(a) श्रेणी-A
(b) श्रेणी-B
(c) श्रेणी-c
(d) श्रेणी-D

Answer – a

25- किस प्रकार की आग में मेटल को शामिल करना चाहिए?
(a) श्रेणी-A
(b) श्रेणी-B
(c) श्रेणी-c
(d) श्रेणी-D

Answer – d

ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi

इसे भी पढ़े

  1. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  2. Turner Theory MCQ Question Answer in hindi
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment