ITI Welder 1st year mcq Question paper in hindi

ITI Question Bank

ITI Welder 1st year mcq Question paper in hindi | ITI Welder 1st year mcq Question paper | ITI Welder 1st year ka mcq paper in hindi | ITI Welder 1st year mcq Question paper pdf

ITI Welder 1st year mcq Question paper in hindi

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- गैस वेल्डिंग प्रक्रम के लिए चयनित इलेक्ट्रॉड का आकार निर्भर करता है
(a) गैस के दाब पर
(b) वेल्डिंग की स्थिति पर
(c) वेल्ड मेटल की मोटाई पर
(d) पूरक छड़ के आकार पर

Answer – b

2- चित्र में प्रदर्शित MIG/MAG वेल्डिंग प्रक्रिया में ‘A’ भाग को पहचानिए

(a) फिलर तार
(b) शील्डिंग गैस
(c) वायर गाइड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

3-मिग वेल्डिंग विधि के द्वारा सभी स्थितियों में वेल्डिंग करने के लिए फिलर तार को सेट किया जाता है
(a) धनात्मक ध्रुवता पर
(b) ऋणात्मक ध्रुवता पर
(c) न्यूट्रल ध्रुवता पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

4- MIG वेल्डिंग प्रक्रम के लिए सर्वाधिक शील्डिंग गैस है
(a) हीलियम
(b) नियॉन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) ऑर्गन

Answer – d

5- गैस वेल्डिंग में टैंक की न्यूनतम लम्बाई कितनी होनी चाहिए?
(a) 15 मिमी
(b) 30 मिमी
(c) 45 मिमी
(d) 60 मिमी

Answer – b

6- यदि ज्वाला टिप से शिफ्ट हो जाती है तब निम्न में से कौन-सा कथन ज्वाला के लिए उपयुक्त होगा?
(a) ऑक्सीजन का आयतन कम करके
(b) टॉर्च के लिए शीतलन प्रक्रिया करके
(c) नोजल के छिद्र साफ करके
(d) गैस का दाब कम करके

Answer – d

7- निष्क्रिय विधि में गैस सिलेण्डर काले रंग से रंगा जाता है।
(a) ऑर्गन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) हाइड्रोजन

Answer – c

8- न्यूट्रल ऑक्सी-ऐसीटिलीन फ्लेम का तापमान होता है
(a) 2000°C
(b) 3000°C
(c) 4000°C
(d) 3200°C

Answer – d

9- निम्न में से कौन-सा शील्डिंग गैसों का लाभ होता है?
(a) केवल समतल स्थिति में वेल्ड करना
(b) ऑपरेटर को आर्क स्पष्ट दिखाई देना
(c) निम्न वेल्डिंग गति
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – b

10- मिग वेल्डिंग प्रक्रम में इनर्ट गैस के स्थान पर कई बार निम्न में से कौन-सी गैस प्रयोग में लायी जाती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) ऑर्गन

Answer – c

11- सिलेण्डर में ऐसीटिलीन लगभग वायुमण्डलीय दाब पर भरी जाती है।
(a) 5 किग्रा/वर्ग सेमी
(b) 8 किग्रा/वर्ग सेमी
(c) 10 किग्रा/वर्ग सेमी
(d) 15 किग्रा/वर्ग सेमी

Answer – d

12- मिग/मैग वेल्डिंग विधि में यदि बड़े वेल्ड-खण्ड जम जाएँ तो लोड पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
(a) लोड बढ़ जाएगा
(b) लोड घट जाएगा
(c) निष्प्रभावी रहेगा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

13- 1.2 मिमी मोटी एक स्टील प्लेट पर ऑक्सी-ऐसीटिलीन वेल्डिंग करने के लिए नोजल का साइज होगा
(a) 5
(b) 1
(c) 3
(d) 2

Answer – d

14- ऐसीटिलीन सिलेण्डर का दाब होता है
(a) 275 पौण्ड प्रति वर्ग इंच
(b) 350 पौण्ड प्रति वर्ग इंच
(c) 250 पौण्ड प्रति वर्ग इंच
(d) 175 पौण्ड प्रति वर्ग इंच

Answer – c

15- निम्न में से किस गैस-फ्लेम काम्बीनेशन का तापमान न्यूनतम होता है?
(a) ऑक्सी-ऐसीटिलीन गैस
(b) ऑक्सी-द्रव पेट्रोलियम गैस
(c) ऑक्सी-हाइड्रोजन गैस
(d) ऑक्सी-कोल गैस

Answer – b

16- आर्द्र इलेक्ट्रॉड के कारण निम्न में से कौन-सी गैस उत्पन्न होती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑर्गन

Answer – b

17- ऐसीटिलीन को ले जाने के लिए शुद्ध ताँबा प्रयोग नहीं किया जाता है, क्योंकि
(a) शुद्ध ताँबा एक बहुत है
(b) शुद्ध ताँबे की तन्य सामर्थ्य अच्छी होती है
(c) शुद्ध ताँबा विपरीत रासायनिक अभिक्रिया उत्पन्न भारी धातु करता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – c

18- FCAW में प्रयुक्त ट्रिगरिंग डिवाइस-गन का कार्य है
(a) आर्क को विद्युत धारा पर पहुँचाना
(b) टॉर्च की कूलिंग
(c) इलेक्ट्रॉड फीड गैस का बहाव
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

19- फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग के उपकरण है
(a) गन
(b) नोजल
(c) ट्यूब कॉन्टैक्ट
(d) ये सभी

Answer – d

20- वेल्ड करने योग्य धातुएँ हैं
(a) कास्ट आयरन
(b) स्टेनलेस स्टील
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

21- फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग (FCAW) की विशेषता है
(a) FCAW उच्च क्वालिटी वेल्ड धातु प्रदान करता है
(b) FCAW अधिक नम्य धातु प्रदान करता है
(c) FCAW से प्राप्त वेल्ड धातु में अधिक लागत की वेल्डिंग होती है
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

22- यांत्रिक फीडिंग के लिए कितनी पद्धतियाँ उपयोग में ली जाती हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Answer – c

23- फ्लक्स कोर इलेक्ट्रॉड वायर का स्टैण्डर्ड साइज है
(a) 0.045
(b) 1/16
(c) 5/64
(d) ये सभी

Answer – d

24- फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग का उपयोग किया जाता है
(a) सतहीकरण में
(b) निर्माण कार्यों में
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

25 -पिघली वेल्ड धातु को वायुमण्डलीय पिंडन से बचाने के लिए किसे उपयोग में लिया जाता है?
(a) इलेक्ट्रॉड वायर
(b) फ्लक्स कोर
(c) कॉन्टैक्ट ट्यूब
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment