ITI Welder Question paper in hindi 2021 – 2022

ITI Question Bank

ITI Welder Question paper in hindi 2021 – 2022 | ITI Question answer welder 1st year | iti mcq welder trade | ITi objective questions paper pdf

ITI Welder Question paper in hindi 2021 - 2022

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- थर्मिट अभिक्रिया 1550°C पर प्रारम्भ सम्पूर्ण मिश्रण का ताप कितना पहुँचा देती है?
(a) 3000°C
(b) 4000°C
(c) 5000°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

2- उन्नीसवीं शताब्दी में थर्मिट वेल्डिंग निम्न में से किस कार्य में प्रमुखता से प्रयुक्त होने लगी?
(a) बड़ी ढलाई
(b) फोर्ड स्टील भागों की मरम्मत
(c) (a) तथा (b) दोनों में
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

3- निम्न में से थर्मिट वेल्डिंग का लाभ कौन-सा है?
(a) गहरी पेनीट्रेशन प्राप्ति
(b) बेहद मजबूत जोड़ की प्राप्ति
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

4- थर्मिट पाउडर का घटक निम्न में से कौन-सा है?
(a) आयरन ऑक्साइड
(b) ऐलुमिनियम पाउडर
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer –

5- ऐलुमिनोथर्मिक रासायनिक क्रियाओं के साथ प्रयोग किसने प्रारम्भ किए?
(a) हेन्स गोल्ड चैनिट
(b) न्यूटन
(c) जेम्स वाट
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

6- थर्मिट वेल्डिंग में पिघली हुई धातु कैसा जोड़ बनाती है?
(a) नरम
(c) मध्यम
(b) कठोर, मजबूत
(d) सामान्य

Answer – b

7- थर्मिट वेल्डिंग आधारित होती है
(a) कास्टिंग पर
(b) फाउण्डरी प्रैक्टिस पर
(c) (a) तथा (b) दोनों पर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

8- थर्मिट वेल्डिंग विधि फेरस के किस सेक्शन के लिए उपयोगी है?
(a) हल्के
(b) भारी
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

9- गोल्डशीमित द्वारा थर्माइट पाउडर का मिश्रण किस जगह बनाया गया?
(a) अफ्रीका
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) इंग्लैण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

10- थर्मिट वेल्डिंग के प्रकार हैं
(a) प्लेन थर्मिट
(b) माइल्ड स्टील थर्मिट
(c) कास्ट आयरन थर्मिट
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

11- थर्मिट फॉर वेल्डिंग इलेक्ट्रिक कनेक्शन किसे रखता है?
(a) कॉपर ऑक्साइड
(b) ऐलुमिनियम
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer –

12- कितनी मोटाई के मोल्डिंग पदार्थ को वेक्स पैटर्न तथा मोल्डिंग बॉक्स के बीच में रखा जाता है?
(a) 5 मिमी
(b) 10 मिमी
(c) 20 मिमी
(d) 25 मिमी

Answer – b

13- आयरन ऑक्साइड का मिश्रण है तथा ऐलुमिनियम को उचित तरीके से बाँटता है।
(a) प्लेन थर्मिट
(b) कास्ट आयरन थर्मिट
(c) माइल्ड स्टील थर्मिट
(d) ऐलुमिनियम पाउडर

Answer – a

14- थर्मिट वेल्डिंग में ज्वॉइन्ट किए जाने वाली धातुओं के मध्य कितना गैप रखना चाहिए?
(a) 1.5 से 6 मिमी
(b) 2.5 से 8 मिमी
(c) 3.5 से 10 मिमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

15- थर्माइट पाउडर का मिश्रण किस वैज्ञानिक के द्वारा तैयार किया गया?
(a) गोल्डस्मिथ
(b) थॉमसन
(c) जेम्स लैरी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer –

16- थर्माइट पाउडर का मिश्रण किस सन् में बनाया गया था?
(a) सन् 1890 में
(b) सन् 1892 में
(c) सन् 1895 में
(d) सन् 1898 में

Answer – c

17- माइल्ड स्टील थर्मिट है
(a) प्लेन थर्मिट जिसमें माइल्ड स्टील को मिलाया जाता है
(b) जिसमें रासायनिकता को संयोजित करने के लिए कार्बन एवं मैंग्नीज मिलाया जाता है
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

18- जिस कन्टेनर में थर्मिट मिश्रण को चार्ज किया जाता
(a) मोल्ड है, कहलाता है
(b) क्रुसीबल
(c) फ्यूजन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

19- निम्न चित्र में प्रदर्शित प्रक्रिया है

(a) थर्मिट वेल्डिंग
(b) आर्क वेल्डिंग
(c) सबमर्ल्ड वेल्डिंग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

20- थर्मिट वेल्डिंग का लाभ है
(a) धातु की सतह से ऑक्सीडेशन नहीं होता है
(b) गहरी पेनीट्रेशन प्राप्त नहीं होती है
(c) अण्डरकट की संभावना रहती है
(d) प्राप्त जोड़ कमजोर होता है

Answer – a

21- थर्मिट वेल्डिंग में उत्पन्न होने वाला सामान्य दोष है
(a) ब्लो होल्स
(b) आन्तरिक दरारें
(c) तनाव
(d) ये सभी

Answer – d

22- थर्मिट वेल्डिंग प्रयोग की जाती है
(a) हल्के वजन वाले भागों के लिए
(b) अलौह धातु भागों के लिए
(c) बड़े तथा भारी ढलाई एवं फोर्ल्ड स्टील भागों के लिए
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – c

23- नीचे दिए गए चित्र में कौन-सा वेल्डिंग प्रक्रम दर्शाया गया है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड वेल्डिंग
(b) सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग
(c) थर्मिट वेल्डिंग
(d) लेजर बीम वेल्डिंग

Answer – c

24- थर्मिट वेल्डिंग में उच्च दक्षता प्राप्त करने के लिए थर्मिट मिश्रण के अवयवों की प्रतिशतता होनी चाहिए
(a) ऐलुमिनियम-23.7%, आयरन ऑक्साइड 76.3%
(b) आयरन ऑक्साइड-23.7%, ऐलुमिनियम76.3%
(c) आयरन ऑक्साइड-70%, ऐलुमिनियम-30%
(d) ऐलुमिनियम-20%, आयरन ऑक्साइड-80%

Answer – a

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment