ITI welder mcq in Hindi | Theory question paper in hindi

ITI welder mcq in Hindi|Theory question paper in hindi | ITI Welder Question paper in hindi 2021 – 2022 | ITI Question answer welder 1st year | iti mcq welder trade | ITi objective questions paper pdf

1- टंगस्टन इलेक्ट्रॉड का प्रकार है
(a) शुद्ध टंगस्टन इलेक्ट्रॉड
(b) जिरकोनियम टंगस्टन इलेक्ट्रॉड
(c) थोरिएटेड टंगस्टन इलेक्ट्रॉड
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

2- टंगस्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग प्रक्रिया को औद्योगिक क्षेत्रों में कब से उपयोग में लाया गया?
(a) सन् 1940 में
(b) सन् 1870 में
(c) सन् 1930 में
(d) सन् 1915 में

Answer – a

3- AC धारा में उपयोगी टंगस्टन इलेक्ट्रॉड की आकृति होती है
(a) आयताकार
(b) वर्गाकार
(c) गोलाकार
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

4- TIG वेल्डिंग में वेल्डिंग टॉर्च को कार्यखण्ड से किस कोण पर झुकाया जाता है?
(a) 80°-90°
(b) 60°-70°
(c) 70°-80°
(d) 50°-60°

Answer – c

5- डी०सी० धारा में उपयोगी टंगस्टन इलेक्ट्रॉड की आकृति होती है
(a) प्वॉइन्टेड
(b) कोनिकल
(c) गोलाकार
(d) (a) तथा(b) दोनों

Answer – d

6- TIG वेल्डिंग टॉर्च के प्रकार हैं
(a) वाटर-कूल्ड टॉर्च
(b) एयर-कूल्ड टॉर्च
(c) ऑयल-फिल्ड टॉर्च
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

7- एयर-कूल्ड टॉर्च को किस धारा रेटिंग के लिए उपयोग किया जाता है?
(a) 70 A से अधिक
(b) 20 A से अधिक
(c) 40A से अधिक
(d) 50 A से अधिक

Answer – a

8- TIG वेल्डिंग में किस प्रकार का इलेक्ट्रॉड उपयोग में लिया जाता है?
(a) टंगस्टन इलेक्ट्रॉड
(b) कार्बन इलेक्ट्रॉड
(c) ऐलुमिनियम इलेक्ट्रॉड
(d) स्टील इलेक्ट्रॉड

Answer – a

9- ए0सी0 TIG वेल्डिंग में उपयोगी इलेक्ट्रॉड है
(a) शुद्ध टंगस्टन इलेक्ट्रॉड
(b) जिरकोनियम टंगस्टन इलेक्ट्रॉड
(c) थोरिएटेड टंगस्टन इलेक्ट्रॉड
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – b

10- टंगस्टन इलेक्ट्रॉड का उपयोग क्यों किया जाता है?
(a) इलेक्ट्रॉड की उम्र को बढ़ाने के लिए
(b) अलौह धातुओं पर उच्चतम करन्ट अनुप्रयोगों के लिए
(c) मृदु इस्पात एवं स्टेनलेस स्टील की वेल्डिंग करने के लिए
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

11- विभिन्न धातुओं की मोटाई के लिए TIG वेल्डिंग पैरामीटर कौन-से हैं?
(a) ज्वॉइन्ट टाइप
(b) रूट गैप
(c) करन्ट
(d) ये सभी

Answer – d

12- पल्स TIG वेल्डिंग में वेल्डिंग धारा का प्रकार होता है
(a) DC
(b) AC
(c) DC तथा AC दोनों
(d) पल्स DC

Answer – d

13- चित्र में प्रदर्शित भाग x को पहचानिए

(a) शॉर्ट बैक-कैप
(b) लम्बी बैक-कैप
(c) हीट शील्ड
(d) ऐलुमिना नोजल

Answer – a

14- डी०सी० TIG वेल्डिंग में उपयोगी इलेक्ट्रॉड है
(a) शुद्ध टंगस्टन इलेक्ट्रॉड
(b) जिरकोनियम टंगस्टन इलेक्ट्रॉड
(c) थोरिएटेड टंगस्टन इलेक्ट्रॉड
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – c

15- TIG वेल्डिंग में में उपयोगी फिलर धातु का व्यास कितना होना चाहिए?
(a) 0.5 mm तक
(b) 1.8 mm तक
(c) 3.5 mmm तक
(d) 4.5 mm तक

Answer – d

16- पल्स TIG वेल्डिंग में वेल्डिंग धारा को किस प्रकार फीड किया जाता है?
(a) एक-एक पल्स के रूप में
(b) पल्स के समूह के
(c) एकान्तर पल्स के रूप में
(d) उपर्युक्त सभी रूप में

Answer – a

17- पल्स TIG वेल्डिंग में कितनी मोटाई तक की शीट को वेल्ड किया जा सकता है?
(a) 0.2 mm तक
(c) 0.8 mm तक
(b) 0.5 mm तक
(d) 1 mm तक

Answer – d

18- निम्न चित्र को पहचानिए

(a) हैण्डल
(b) वेल्डिंग टॉर्च
(c) नोजल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

19- चित्र में प्रदर्शित भाग y को पहचानिए

(a) शॉर्ट बैक-कैप
(b) लम्बी बैक-कैप
(c) हीट शील्ड
(d) ऐलुमिना नोजल

Answer – b

20- स्पैटर व स्लैग को हटाने के लिए प्रयोग करते हैं
(a) चिपिंग हैमर
(b) हैण्ड शील्ड
(c) ब्लेड
(d) ये सभी

Answer – a

21- चित्र में प्रदर्शित वेल्डिंग टॉर्च के संकेत का प्रयोग किया जाता है

(a) उच्च ताप क्षमता के लिए
(b) समतल सतह के लिए.
(c) निम्न ताप क्षमता के लिए
(d) ओपन रूट बट वेल्ड के लिए

Answer – a

22- टंगस्टन इनर्ट गैस (TIG) आर्क वेल्डिंग किसकी वेल्डिंग के लिए उपयुक्त नहीं है?
(a) मोटी चादरों की
(d) पतली चादरों की
(c) ऐलुमिनियम धातु की
(b) मैग्नीशियम धातु की

Answer – c

23- निम्न में से कौन-सा लाभ टंगस्टन इनर्ट गैस (TIG) आर्क वेल्डिंग में नहीं होता है?
(a) स्पैटरिंग दोष नहीं होता
(b) मेटल जमा करने की दर उच्च होती है
(c) ऊष्मा प्रभावित क्षेत्र बड़ा होता है
(d) पेनीट्रेशन की गहराई अधिक होती है

Answer – c

24- टिग वेल्डिंग में निष्क्रिय गैस की मुख्य विशेषता है
(a) ऑक्सीकरण से सुरक्षा
(b) संक्षारण से सुरक्षा
(c) वेल्डिंग स्पीड को बढ़ाना
(d) आर्क लम्बाई को बढ़ाना

Answer – a

25- 100 ऐम्पियर तक की धारा पर टिग वेल्डिंग गन को ठण्डा रखा जाता है
(a) मिट्टी द्वारा
(b) हवा द्वारा
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper

Leave a comment